Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Птица достигает в длинну 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхних частей тела такого же цвета как у жаворо...полностью>>
История->Реферат
Стадия гусеницы — с середины июня до августа. Цвет гусеницы варьирует от светло-зеленого до коричневого и почти черного, на 4-ом и 5-ом кольцах имеютс...полностью>>
История->Реферат
Бабочки с размахом крыльев 35—40 (18—26) мм. Усики головчатые, светлые, булава тёмная. У самца переднее крыло сверху белое, с серой или чёрной вершино...полностью>>
История->Реферат
Буланоголовая зелёная танагра (лат. Tangara gyrola) – вид птиц из семейства танагровых (Thraupidae). Обитает эта птица в Коста-Рике, Панаме, Южной Аме...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Сражение при Типпекану (англ. Battle of Tippecanoe) состоялось 7 ноября 1811 года между войсками Соединённых Штатов Америки во главе с губернатором Территории Индиана Уильямом Генри Гаррисоном и силами растущей конфедерации индейцев Текумсе во главе с его младшим братом Тенскватава. Cилы США, состоявшие из ополчения и регулярных войск, в ответ на рост напряжённости в отношениях с племенами предприняли упреждающий удар по штаб-квартире конфедерации. Битва произошла у деревни Профетстаун в месте слияния рек Типпекану и Уобаш.

Хотя Соединённые Штаты победили как тактически (так как они стояли на своём и на следующее утро уничтожили Профетстаун), так и стратегически (конфедерация Текумсе никогда не восстановилась), победа далась дорого. Нападавшие индейцы имели меньшую численность и понесли меньшие потерь. Сражение стало кульминацией роста напряжённости в так называемой войне Текумсе, которая продолжалась до смерти Текумсе в 1813 году. Победа США над индейцами стала не только важным политическим символом для американских войск, но и катастрофой для конфедерации Текумсе, которая так и не смогла восстановить свою прежнюю мощь. Общественное мнение в США винило в восстании индейцев британское вмешательство. Это подозрение послужило катализатором для Англо-американской войны, начавшейся лишь шесть месяцев спустя.

1. Обстановка

Уильям Генри Гаррисон, получивший в 1800 году назначение на должность губернатора, в январе 1801 года приехал во вновь образованную территорию Индиана. Он стремился завладеть правами на индейские земли, чтобы открыть их для поселенцев. В частности, он надеялся, что территория привлечёт достаточное количество поселенцев, которого ей хватит для получения статуса штата. Гаррисон заключил с индейцами многочисленные договоры о землепользовании, в том числе договор Форт-Уэйна 30 сентября 1809 года, по которому вожди Майами, Потаватоми, Ленапе и другие продали три миллиона акров (около 12 000 км²)[2][3].

Тенскватава, известный как «Пророк», возглавлял религиозное движение среди северо-западных племён, призывая вернуться к родовым обычаям. Его брат, Текумсе, был оскорблён договором Форт-Уэйна, а потом стал видным лидером. Текумсе возродил идею, проведённую раньше лидером Шауни «Синей Курткой» и лидером Мохоков Джозефом Брантом — что индейскими землями владеют все племена совместно, и что земля не может быть продана без согласия всех племён[2][4]. Текумсе, ещё не готовый противостоять США напрямую, поборолся первоначально с индейскими лидерами, подписавшими договор. Он начал с того, что запугал их и угрожал убить всех, кто проводится условия договора. Текумсе начал путешествовать широко, убеждая воинов отказаться от вождей, согласовавшихся с США, и присоединиться к сопротивлению в Профэтстауне. Текумсе настаивал, что договор Форт-Уэйна незаконен[5]. В 1810 году в совещании с Харрисоном, он потребовал, чтобы президент США отменил договор, и предупредил, что американцы не должны пытаться поселяться на землях, проданных в договоре. Харрисон отклонил его требования и настаивал, что племена могут иметь индивидуальные отношения с США[6].

В заседании Текумсе предупредил Гаррисона, что он будет искать союз с британцами, если разразятся военные действия[7]. Уже несколько месяцев напряжённость в отношениях между США и Великобританией была высокой из-за вмешательство последней в торговле США с Францией. Ещё в 1810 году британские агенты стремились заручиться союзом с индейскими племенами, надеясь получить их помощь в защите Канады, но племенам не хотелось принимать предложение, поскольку не видели выгоды от такого плана[2]. После противостояния, Текумсе тайно принял предложение о союзе и англичане начали поставлять свою конфедерацию с оружием и боеприпасами[8].

В августе 1811 года Текумсе вновь встретился с Харрисоном в городе Винсенс, где Текумсе заверил Харрисона, что братья Шауни хотели остаться в мире с США[6]. Текумсе затем отправился на юг, чтобы набрать союзников среди «Пяти цивилизованных племён». Большинство из южных народов отклонило его просьбы, но фракция криков — «Красные палочки» — ответила на его призыв к оружию. Это привело к Войне с криками, которая также стала частью Англо-американской войны[9][10].

Вскоре после встречи с Текумсе Харрисон покинул территорию для дела в Кентукки, оставив секретаря Джона Гибсона в качестве исполняющего обязанности губернатора. Гибсон, живший много лет среди племён Майами, быстро узнал о военных планах Текумсе и сразу же позвал ополчение территории и послал чрезвычайные письма, требующие возвращение Харрисона[9]. К середине сентября большинство из ополченских полков были созданы. К тому времени Харрисон вернулся в сопровождении небольшого отряда регулярных войск и принял командование ополчения. Харрисон был уже в связи с начальством в Вашингтоне и был уполномочен выступить против конфедерации в демонстрации силы в надежде, что они согласятся на мир[11][12].

Харрисон собрал рассеянные ополченские компании возле поселения на ручье Марая, к северу от Винсенза. Там с ним присоединилась компания шестидесяти войск, называемых «Жёлтыми куртками» из-за своих ярко-желтых мундиров, из Коридона, штат Индиана, а также индианские рейнджеры[note 1]. Оттуда вся сила около тысячи человек отправилась на север в направлении Профэтстауна[13]. Сила включала около 250 регулярных войск из 4-го американского пехотного полка, 100 кентуккийских добровольцев и почти 600 индианских ополченцев, в том числе две роты индианских рейнджеров[12]. 3 октября Армия дошла до места современного Терре-Хота, штата Индиана, где разбили лагерь и построили Форт Харрисон, пока ждали поставкок. 10 октября разведочный отряд Желтых курток попал в засаду индейцев и потерпел несколько потерь. Больше не было возможно фуражировать, и поставки быстро начали иссякать. К 19 октября пищевые рационы были сокращены и оставались такими до 28 октября, когда свежие поставки пришли через реку Уобаш из Винсенза. 29 октября после получения поставок Харрисон вновь отправился в сторону Профэтстаун[14][15].

2. Противоборствующие силы

2.1. Соединённые Штаты

Губернатор Уильям Генри Гаррисон[16]

Штаб

  • Жёлтые куртки — Капитан Шпайер Спенсер

  • Шпионы и разведчики — капитан Туссен Дюбуа

2.2. Индейцы

Конфедерация Текумсе — Тенскватава (500—700 воинов)

  • Веа — Белая гагара (Вавпаввавква)

  • Потаватоми — Винамак

3. Сражение

Подойдя к Профэтстауну поздно 6 ноября, силы Харрисона встретили одного из последователей Тенскватавы, махавшего белым флагом. Он нёс послание от Тенскватавы с просьбой о прекращении огня до следующего дня, когда обе стороны смогут провести мирное собрание. Харрисон согласился на встречу, но опасался увертюры Тенскватавы, считая, что переговоры будут бесполезны. Харрисон переместил свою армию на близлежащий холм у слияния рек Уобаш и Типпекану. Там он расположил своих солдат в боевом порядке и выставил караулов на всю ночь[17].

Холм, на котором он расположился лагерем, был местом школы католической миссии, построенной для просвещения окружающих племён. На западной стороне холма был мелкий ручей и на восточной стороне — очень крутая насыпь. Из-за особенностей этой позиции Харрисон не заказывал каких-либо фортификационных сооружений вопреки нормального обычая армией в лагерях[18]. Компания Жёлтых курток под начальством капитана Спайера Спенсера была размещена на южной оконечности периметра лагеря. Остальная часть ополчения сформировала прямоугольный строй по краям утёса, окружающего лагерь. Полковник Дэвис Флойд командовал ополченские подразделения, охраняющие утёс на восточной стороне строя. Регулярные войска под начальством майора Родда и драгуны под начальством майора Джозефа Дэвейсса и бывшего конгрессмена капитана Бенджамина Парка, находились за основными линиями в резерве[11][19].

В 1816 году в разговоре с Льюисом Кэссом, губернатором штата Мичиган, Тенскватава отрицал, что приказал своим воинам напасть на Харрисона и обвинил в атаке членов племени Виннебаго в своем лагере. В других отчётах также говорится о том, что Виннебаго способствовали нападение, и что когда началась паника, Тенскватава не смог контролировать своих последователей[20]. Последователи Тенскватавы беспокоились близстоящей армии и боялись неизбежного нападения. Они уже начали укреплять город, но оборона была ещё не завершена. В течение вечера Тенскватава посоветовался с духами и решил, что надо было отправить группу воинов в палатку Харрисона, чтобы убить его и таким образом избежать битвы. Он заверил воинов, что произнесёт заклинания, защищающие их от вреда и путающиеся армию Харрисона, чтобы американцы не могли сопротивляться. И так, воины начали окружать армию Харрисона, ища путь в лагерь[19]. Раньше в экпедиции Бен, афро-американский извозчик, путешествующий с армией Харрисона, дезертировал и вступил в ряды Шони. Он согласился вести небольшую группу воинов через линию к палатке Харрисона. Поздно ночью он был захвачен часовыми лагеря, приведён в лагерь и связан. Впоследствии он был признан виновным в измене, но был помилован Харрисоном[18].

Список литературы:

  1. Индианские рейнджеры были сформированы в первые дни территории для защиты поселенцев от набегов индейцев, но в предыдущие пять лет видели мало действий.

  2. Бойд был заместителем командующего экспедиции, действующим бригадным командиром всех подразделений на местах и командиром всех подразделений регулярной армии. Имел звание «действующий бригадный генерал» (Tunnell, Appendix B).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Типпекану


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сражение при Гадебуше

    Реферат >> История
    Сражение при Гадебуше — битва, состоявшаяся 20 декабря ... левом фланге шведов разгорелось кровопролитное сражение между шведскими войсками и саксонской кавалерией ... атаки саксонских кавалеристов были отбиты. Сражение завершилось с наступлением сумерек. Шведы ...
  2. Сражение при Калиакрии

    Реферат >> История
    Сражение при Калиакрии 11 августа 1791 года — последнее морское сражение Русско- ... адмирал Нельсон в Сражении при Абукире в 1798 году и Трафальгарском сражении в 1805 года. ... За победу при Калиакрии Ф. Ф. Ушакову был ...
  3. Сражение при Даре

    Реферат >> История
    Сражение при Даре между Византией и Империей Сасанидов ... крепости Дары в Месопотамии. Одно из сражений ирано-византийской войны 526—532 ... туда с 25 тыс. войска в 530 г. Сражение В первый день иранское войско, построившееся ...
  4. Сражение при Рымнике

    Реферат >> История
    Сражение при Рымнике — одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787—1792 ... турецкой армии. После поражения в сражении под Фокшанами, турецкое командование решило ... только 15 тысяч человек. В ходе сражения при Рымнике войска Османской империи потеряли ...
  5. Сражение при Салатах

    Реферат >> История
    Сражение при Салатах, бой под Салатами (швед. Slaget vid Saladen) — сражение состоявшееся 18 (29 ... км. к югу от Елгавы). Готовясь к сражению союзники построили укрепления, где засели ...
  6. Сражение при Трокадеро

    Реферат >> История
    Сражение при Трокадеро 31 августа 1823 года — заключительное сражение Гражданской войны в Испании 1820–1823 ... заключения и вернулся к власти. В честь битвы при Трокадеро получила название площадь в Париже ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024521350860596