Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Среди конституционных, имеющих существенное значение для организации процесса государственного управления, следует указать такие обязанности, как: защ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно разв...полностью>>
Государство и право->Реферат
Галузь регулювання суміжних прав є суттєвою частиною суспільних відносин і значно доповнює норми цивільного права, що стосуються авторських прав Суміж...полностью>>
Государство и право->Закон
Для надлежащего понимания описываемых институтов земельного права необходимо объяснить понятие источников права вообще и земельного в частности, показ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1



КалининградскийПограничный Институт

Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Центр дополнительного профессионального образования

Курсовая работа

по теории государства и права

на тему: «Государство и экология»

Работу проверил Работу выполнила

Преподаватель студентка 19 гр.

Федоров С.В. Шуликова Кристина

Калининград

2010

Содержание

Введение

1. Функции государства

§1. Понятие и общая характеристика функций государства

§2. Внешние и внутренние функции государства

2. Экологическая функция государства

§1. Понятие и содержание экологической функции

§2. Основные проблемы государства в сфере экологии

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

На современном этапе развития общества, в период экономических реформ и бурного индустриального роста, произошло резкое ухудшение качества окружающей природной среды, что заставило большинство стран, в том числе и Российскую Федерацию, задуматься о проблемах экологии и важности их незамедлительного решения. В этой связи повышается значимость экологической функции государства, реализация которой способствует достойному существованию человека в экологически благоприятной, пригодной для жизни окружающей среде и в конечном счете выживанию человечества как биологического вида. В настоящее время экологическая функция наполняется новым содержанием, теперь в нее по праву включается охрана природы, рациональное использование природных ресурсов, экологическая безопасность, защита экологических прав граждан.

Не в последнюю очередь обусловлена потребностью использовать опыт других государств, в частности европейских, в решении экологических проблем. Практика многих демократических стран показывает, что любое государство обладает реальными возможностями обеспечивать необходимый уровень охраны окружающей среды, экологических прав и свобод граждан.

Заслуживают пристального внимания вопросы разделения законодательной и управленческой компетенции на конституционном уровне, связанные с осуществлением экологической функции в Российской Федерации. Имеется ряд проблем в части методов реализации экологической функции, инструментов, с помощью которых она могла бы эффективно работать.

Тема «государство и экология» была актуальна практически на всех этапах развития государства. В наше время экология стала важнейшей глобальной проблемой. Еще в двадцатом веке экологическая функция являлась внутренней функцией государства, сейчас проблемы экологии приобрели внешний характер. Страны начали объединятся для решения наиболее острых экологических проблем.

Целью данной курсовой работы является определение взаимосвязи государства с экологией.

Основными задачами являются:

  1. Рассмотрение внешних и внутренних функций государства - необходимо определить к какому виду относится экологическая функция;

  2. Изучение экологической функции государства;

  3. Определение основных проблем экологии, и методов их решения.

В курсовой работе использовался такой метод научного исследования, как анализ, состоящий в разложении целого на его составные части, элементы. Применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических, политических и социальных процессов (в данном случае – политических). Служит исходной точкой прогнозирования, планирования и управления функциями государства.

1. Функции государства

§1. Понятие и общая характеристика функций государства

Теория государства и права для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - характеристики именно того, что и как государство «делает».

Функции государства - основные направления его деятельности, обусловленные социально-классовой сущностью и содержанием государства и направленные на достижение стоящих перед ним целей и задач. Содержание задач государства определяется различными внутренними и внешними факторами.

Содержание функций показывает, что делает данное государство, чем занимаются его органы и какие вопросы они преимущественно решают. Функции призваны отражать ту деятельность государства, которую оно должно осуществлять, чтобы решать поставленные перед ним задачи. Функции характеризуют государство в развитии, динамике. Они связаны с объективными потребностями, устанавливаются в зависимости от типа государства. В функциях проявляется социально обусловленная роль, которую призвано выполнять государство на том или ином этапе своего развития.1

Понятие функции государства не нужно отождествлять с понятием "политика государства". Политика больше связана не с интересами государства в целом, а с интересами тех конкретных групп, которые стоят в данное время у власти, поэтому конкретная политика в рамках одной и той же функции государства может осуществляться по-разному. В функциях государства могут проявляться как классовые, так общесоциальные начала.

В функциональную характеристику государства входит и рассмотрение тех средств и способов, которые обеспечивают выполнение государством своих функций. Такой обеспечивающей структурой является государственный аппарат - система органов государства, создаваемых специально для выполнения функций государства. Каждое звено этого аппарата, каждый орган имеет и свои собственные функции, представляющие разделение труда по управлению обществом. Вот почему надо различать функции государства, функции государственной власти и функции государственных органов. Для обеспечения выполнения своих функций в любом государстве формируется специальная структурная организация, называемая государственным аппаратом. Аппарат государства - это иерархическая система государственных органов, взаимосвязанных общими принципами, единством конечной цели и взаимодействием, обладающих в пределах своей компетенции правом общеобязательных решений с целью реализации функций государства.

Государственные органы являются структурными звеньями государственного аппарата, обладающими властными полномочиями и участвующими в реализации определённых функций государства. Для образования государственного органа необходима правовая основа, т.е. издание специального нормативно-правового акта. Обычно система государственных органов устанавливается конституцией (основным законом государства).

Функции органов государства определяются самим государством и закрепляются специальным актом о правовом статусе данного органа. А функции государства определяются не волей законодателя, а его природой, обусловлены самой жизнью общества. Все функции конкретных государственных органов подчинены функциям государства, не могут им противоречить. Поэтому деятельность государственных органов должна протекать в русле основных функций государства, а построение аппарата государства должно идти от функций к органу, а не наоборот, и на строгой правовой основе.

Вся функциональная деятельность государства направлена на достижение главной цели: формирование гражданского общества, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, его нравственного, материального и физического благополучия, максимальной правовой и социальной защищенности личности. Государство всегда должно выступать как верховный хранитель и защитник законных интересов личности. Именно через личность государство содействует общественному прогрессу в целом, совершенствует и обогащает всю систему общественных отношений.2

§2. Внешние и внутренние функции государства

Внутренние функции государства - это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью общества. Классификация внутренних функций проводится по сферам деятельности государства. Каждое государство, независимо от формы правления или государственного устройства, решает ряд основополагающих экономических, социальных, охранительных и контрольных задач. В соответствии с указанными сферами деятельности внутренние функции государства подразделяются на экономическую, социальную, финансового контроля, охраны правопорядка и экологическую (природоохранительную).

1. Экономическая функция выражается в выработке и координации государством стратегических направлений развития экономики страны в наиболее оптимальном режиме.

На разных этапах развития общества эта функция может проявляться по-разному. Здесь весьма важна постановка вопроса о пределах вмешательства государства в экономическую сферу, о методах государственного управления экономическими отношениями

В правовом государстве, функционирующем в условиях рыночных товарных отношений, государственное регулирование экономики осуществляется в основном экономическими, а не административными методами. Для такого государства характерна свобода и самостоятельность собственника, которые обеспечивают реальное равенство и независимость как производителей, так и потребителей социальных благ.

2. Социальная функция государства призвана обеспечить социальную защищенность личности, нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их непосредственного участия в производстве благ.

Социальная политика правового государства предполагает, во-первых, распределение социальных благ независимо от трудового вклада в целях обеспечения достойного уровня жизни для тех, кто в силу различных объективных причин не может полноценно трудиться (больным, инвалидам, пожилым людям, студентам, детям). Во-вторых, государство выделяет необходимые средства на здравоохранение, культурный отдых, просвещение, строительство жилья, четкую работу транспорта и связи. Тем самым обеспечивается надлежащая реализация прав граждан на охрану здоровья, на отдых, на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры, то есть тех социальных прав, которыми должны в максимальном объеме пользоваться все граждане государства.

Только в условиях свободы и экономической самостоятельности производителей материальных и духовных благ государство в состоянии проводить справедливую социальную политику в отношении населения страны.

3. Функция финансового контроля выражается в выявлении и учете государством доходов производителей. По закону часть этих доходов в виде налогов направляется в государственный бюджет для удовлетворения социальных и других общегосударственных нужд. Государство осуществляет контроль над правильностью расходование налогов. Эффективный финансовый контроль позволяет государству накапливать определенные средства с целью их дальнейшего использования в интересах общества.

4. Функция охраны правопорядка - это деятельность государства, направленная на обеспечение точного и полного осуществления его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений. В правовом государстве, где общественная и государственная жизнь строится на основе справедливых законов, интересы общества, государства, личности охраняются от любых незаконных посягательств. В центре правоохранительных действий государства находится в первую очередь личность, личность как гражданин, как член общества, как свободный индивид, а также само государство и его различные структуры. Поэтому, охраняя законные права и интересы личности, государство одновременно охраняет свои интересы, интересы всего общества.

Государство призвано реально обеспечивать, в том числе с помощью специальных органов (суда, прокуратуры и т. д.), такой порядок в общественной жизни, который бы полностью отвечал требованиям правовых норм, заложенным в них началам свободы и справедливости. Поддержание стабильного правопорядка в стране - задача всего государства, всей системы его органов. Принудительная сторона государственной деятельности постепенно преобразуется в правовой порядок цивилизованного общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государство и экология (3)

    Курсовая работа >> Экология
    ... факультет Кафедра государственных и юридических дисциплин Государство и экология Курсовая работа Научный руководитель: Дата ... ценностей, принятых в правовом демократическом государстве (личность, общество, государство), общепринятыми международными нормами и ...
  2. Государство и экология (2)

    Реферат >> Экологическое право
    ... заводе, в поле, районе, государстве, так и глобальные. Экология как наука включает в себя ... и покорить" Ф. Жолио-Кюри Государство должно особое внимание уделять воспитанию ... постулатов. Государство, которое не уделяет должного внимания проблемам экологии, лишает ...
  3. Экология и безопасность жизнедеятельности (1)

    Реферат >> Экология
    ... , космическая экология, агроэкология, экология человека и т.д. Что является предметом исследования экологии? Экология изучает организацию ... ситуации распространяются и на другие государства. Соответственно устранение перечисленных последствий осуществляется ...
  4. Экология в современном мире

    Реферат >> Экология
    ... практических направлений деятельности экологии: создание таких технологий ... экологических дисциплин: экология горнодобывающей промышленности, экология энергетики, экология химических производств ... природных ресурсов других государств. Выбрасывают двуокиси ...
  5. Экология как наука. Введение в экологию человека

    Реферат >> Экология
    ... биосферы. Выделяют экологию животных, экологию растений, экологию микроорганизмов, антропоэкологию. Прикладные задачи экологии. Прогноз и ... – непрерывность мониторинга, который осуществляется государством и является важнейшей частью экологического контроля ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015838146209717