Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Основной целью финансового анализа является оценка (получение) небольшого числа наиболее информативных показателей финансового состояния предприятия, ...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Первое лизинговое сообщество в мире появилось в 1952 г. в Северной Америке, в Сан-Франциско, и называлось «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн». Лизингов...полностью>>
Финансовые науки->Доклад
Предполагает обеспечение сохранности рыночного механизма и условий его нормальной работы. Это достигается путём осуществления комплекса мер по борьбе ...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не т...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ульяновский Государственный Университет

Институт экономики и бизнеса

Кафедра финансы и кредит

Курсовая работа

На тему: “Сущность и структура денежного оборота в Р.Ф.”

Выполнила: студентка 3-курса факультета

финансы и учет группы эф-33

Пивень Е.В.

Научный руководитель: к.э.н. Романова А.В.

Ульяновск,2001г.

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Понятие и сущность денежного оборота 6

1.1. Сущность денежного оборота 6

1.2. Организация денежного оборота и закон денежного обращения. 11

Глава 2. Структура денежного оборота 17

2.1. Классификация структуры денежного оборота 17

2.2. Безналичный денежный оборот 21

2.3. Наличный денежный оборот 23

Глава 3. Перспективы развития денежного оборота в России. 24

3.1. Тяжелое наследие 25

3.2. Периоды 27

3.4. Первый период – январь 1992 – июль 1995 гг. 28

3.5. Второй период – июль 1995-1998 гг. 30

Заключение 36

Список литературы: 38

Литература.

Введение

День­ги иг­ра­ют ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. Ры­нок не­воз­мо­жен без де­нег, де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Де­неж­ное об­ра­ще­ние - это дви­же­ние де­нег, опо­сред­ст­вляю­щее обо­рот то­ва­ров и ус­луг. Оно об­слу­жи­ва­ет реа­ли­за­цию то­ва­ров, а так­же дви­же­ние фи­нан­со­во­го рын­ка.

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежный оборот.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.

Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредотачиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах : вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.

В ми­ре су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные сис­те­мы де­неж­но­го об­ра­ще­ния, ко­то­рые сло­жи­лись ис­то­ри­че­ски и за­кре­п­ле­ны за­ко­но­да­тель­но го­су­дар­ст­вом. К важ­ней­шим ком­по­нен­там де­неж­ной сис­те­мы от­но­сят­ся:

1) на­цио­наль­ная де­неж­ная еди­ни­ца, в ко­то­рой вы­ра­жа­ют­ся це­ны то­ва­ров и ус­луг;

2) сис­те­ма кре­дит­ных и бу­маж­ных де­нег, раз­лич­ных мо­нет, ко­то­рые яв­ля­ют­ся за­кон­ны­ми пла­теж­ны­ми сред­ст­ва­ми в на­лич­ном обо­ро­те;

3) сис­те­ма эмис­сии де­нег, т. е. за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­лен­ный по­ря­док вы­пус­ка де­нег в об­ра­ще­ние;

4) го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны, ве­даю­щие во­про­са­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­но­го об­ра­ще­ния.

День­ги вы­сту­па­ют как сред­ст­во об­ра­ще­ния об­слу­жи­ва­ния то­ва­ро­обо­ро­та. Во-пер­вых и пре­ж­де все­го день­ги яв­ля­ют­ся се­го­дня сред­ст­вом об­ра­ще­ния, день­ги мож­но ис­поль­зо­вать при по­куп­ке и про­да­же то­ва­ров и ус­луг. Как сред­ст­во об­ме­на день­ги по­зво­ля­ют об­ще­ст­ву из­бе­жать не­удобств бар­тер­но­го об­ме­на. И , пред­став­ляя удоб­ный спо­соб об­ме­на то­ва­ра­ми , день­ги по­зво­ля­ют об­ще­ст­ву вос­поль­зо­вать­ся пло­да­ми гео­гра­фи­че­ской спе­циа­ли­за­ции и раз­де­ле­ния тру­да ме­ж­ду людь­ми.

Моей целью является описать весь этот процесс.

В моей курсовой работе на тему “Сущность и структура денежного оборота в РФ” я ставлю перед собой следующие задачи:

  • в первой главе выявить: сущность денежного оборота, дать понятие и сделать его сравнительный анализ;

  • во второй главе: определить структуру денежного оборота и более подробно рассмотрено безналичный и наличный денежный оборот;

  • в третьей главе: указать достоинства и недостатки денежного оборота в РФ, его эволюцию в течение последних нескольких лет, пути совершенствования и реформирования.

При работе над курсовой работой я пользовалась периодическими изданиями, экономическими журналами, справочными и учебными пособиями, а так же книгами.

Глава 1. Понятие и сущность денежного оборота

1.1. Сущность денежного оборота

В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике “Денежное обращение и кредит” под редакцией проф. В.С. Геращенко в 1986г. Денежный оборот определяется как “совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег”.

В учебнике “Организация и планирование денежного обращения”,изданном в 1988 г., денежный оборот рассматривается как совокупность наличного и безналичного денежных оборотов.

В томе 1 изданного в 1984 г. “Финансово-кредитного словаря” денежный оборот определяется “как проявление сущности денег в их движении”.

В изданном в Киеве в 1992 г. учебнике “Гроши та кредит” дается такое определение денежного оборота: “Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой денежный оборот”.

Все эти определения имеют недостатки и не раскрывают содержание денежного оборота. Первое определение- количественное, и оно более подходит для отображения величины денежного оборота; второе- характеризует его структуру, а не содержание; третье- неверно потому, что сущность денег проявляется в их функциях, а не в их движении, денежный оборот имеет свою собственную сущность. Наиболее удачное определение данное в учебнике, изданном в Киеве, поскольку в нем денежный оборот характеризуется как процесс, причем процесс непрерывный. Однако нельзя согласится, что перемещение денег происходит исключительно между субъектами экономических отношений. Деньги могут совершать движение и за рамками экономических отношений.

Существуют еще некоторые определения денежного оборота:

Денежный оборот1-движение денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершенствование различных платежей.

Денежный оборот2-это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах, обслуживающие реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного оборота является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков при капитализме денежный оборот получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в наличной и безналичных формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.

На мой взгляд более точным является следующие определение:

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.

В условиях металлического обращения денежный оборот, как и товарный оборот, выступает стоимостным оборотом, поскольку металлическая монета (золотая или серебряная) имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней номиналу, поэтому движение стоимости денег происходило одновременно с движением стоимости товаров. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.

Современный денежный оборот стоимостным не является, поскольку стоимость денежного знака как наличного, так и безналичного настолько ничтожна по сравнению с номиналом, что его можно пренебречь. Отсюда стоимостным можно считать только товарный оборот.

В экономической литературе смешиваются понятия

“денежный оборот”, “платежный оборот”, “денежное обращение”, “денежно-платежный оборот”.

Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие денежный оборот более узкое чем понятие платежный оборот.

Платежный оборот- процесс непрерывного движения средств платежа существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических и физических лиц к другим.

Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие “денежное обращение” можно только к части денежного оборота, а именно- к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.

Функцию мера стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

  • центральным банком и коммерческими банками;

  • коммерческими банками;

  • предприятиями и организациями;

  • банками и предприятиями и организациями;

  • банками и населением;

  • предприятиями, организациями и населением;

  • физическими лицами;

  • банками и финансовыми институтами различного назначения;

  • финансовыми институтами различного назначения и населением.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак- характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

  • денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

  • денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

  • денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

  • межбанковский оборот;

  • банковский оборот;

  • оборот между юридическими лицами;

  • оборот между юридическими и физическими лицами;

  • оборот между физическими лицами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежный оборот, его сущность и структура

    Реферат >> Финансы
    ... тему “Сущность и структура денежного оборота в РФ” я ставлю перед собой следующие задачи: в первом разделе выявить: сущность денежного оборота, дать ...
  2. Денежный оборот и его структура. Выпуск денег в хозяйственный оборот

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... денежно-платежного оборота и денежного обращения; рассмотреть понятие, сущность и структуру денежного оборота. Объект исследования – денежный оборот в экономическом обороте государства. Предмет исследования – денежный оборот и ...
  3. Организация наличного денежного оборота в РФ

    Реферат >> Финансы
    ... денежного оборота……………………………...………….5 Структура наличного денежного оборота………………………………..……..6 Сфера применения наличных денег в РФ…………………………………….....8 Организация налично-денежного оборота………………………………..……..9 Принципы организации наличного денежного ...
  4. Денежный оборот (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... структура денежного оборота такова: – оборот между банками (межбанковский оборот); – оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот); – оборот ...
  5. Денежный оборот и системы расчетов на предприятии

    Реферат >> Финансовые науки
    ... 1. Понятие денежного оборота, его структура и содержание 1.1 Безналичный денежный оборот, его структура и эффективность 1.2 Наличный денежный оборот и его сущность 2. Система ... . «0 порядке ведения кассовых операций в РФ». В соответствии с этим документом все ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019500255584717