Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Понятие брака в отечественном правоведении издавна несет в себе правовое начало. Традиция связывать брак с соблюдением определенной процедуры его офор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема данной работы является чрезвычайно интересной. Форма государства стала одной из актуальных тем теории государства и права, следовательно, и класс...полностью>>
Государство и право->Закон
В современных условиях наше общество пытается построить демократическое государство. Которое в силу своей природы, во первых, призвано осуществлять эк...полностью>>
Государство и право->Реферат
Противоправное поведение может быть выражено как в активной деятельности, так и в бездействии лица в случаях, когда на него законом была возложена обя...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Северо-Кавказская академия государственной службы»

Кафедра государственного и муниципального управления

Курсовая работа

на тему:

«Государственная Дума

Российской Федерации: полномочия,

порядок избрания,

опыт функционирования»

Выполнила студентка

факультета ГМУ

группы 517

Смирнова Валерия

Научный руководитель

Сологуб В. А.

г. Ростов-на-Дону

2010 год

Содержание

Введение

Наиболее важная роль в процессе демократизации российского общества, безусловно, принадлежит Федеральному Собранию РФ, в частности Государственной Думе – нижней палате Федерального Собрания, которая является представительным и законодательным органом власти.

За более чем десятилетний опыт постсоветского становления российского парламентаризма удалось поставить первые вехи на пути укоренения парламентских структур.

За последнее время по проблемам становления парламентаризма, партий и многопартийности в современной России, влияния избирательной системы на процесс становления российских политических партий и формирования на их основе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также деятельности парламентских фракций в Государственной Думе опубликовано достаточно большое число научных работ в виде монографий, отдельных статей в периодической прессе.

Бывший президент Российской Федерации В.Путин в Послании Федеральному Собранию на 2003 г. назвал партийное строительство задачей государственной, подчеркнул значение необходимости становления развитой партийной системы.

Процесс превращения политических партий России в инструмент политической воли граждан, инструмент демократических выборов идет достаточно сложно и противоречиво. Нынешние партии не отражают реальной социальной структуры общества, не представляют интересов большинства населения, что проявляется как при формировании Государственной Думы, так и при осуществлении ею законодательной деятельности. Партии оказывают слабое влияние на формирование и деятельность исполнительных органов власти.

Нынешнее несовершенство российской партийной системы отражает объективное состояние политического самосознания общества и определенную стадию развития политической системы, находящейся в состоянии политического транзита. Оно является отражением определенной политической и экономической нестабильности в российском обществе, незавершенного процесса его социальной

Кроме того, негативные тенденции, связанные с формированием «партий власти» «сверху», отражающих лишь корпоративные интересы правящей политической элиты, влияют как на процесс формирования многопартийности, так и на структуру Государственной Думы, характер деятельности партийных фракций в российском парламенте. Эти процессы во многом определяют место и роль Федерального Собрания Российской Федерации Государственной Думы.

Большое внимание разработке проблем современного российского парламентаризма и особенностям работы парламентских фракций в законотворческой деятельности Государственной Думы уделяется в работах и публикациях Автономова А.С., Гранкина И.В., Краснова Ю.К., и др.

Цель исследования: комплексно исследовать влияние процесса становления многопартийности и избирательной системы в современной России на формирование и функционирование Государственной Думы, перспективы влияния российского парламента на эффективность государственной власти и особенности ее деятельности.

Задачи исследования:

- проанализировать основные этапы становления многопартийности в современной России;

- раскрыть закономерности влияния российской избирательной системы и многопартийности на формирование и деятельность Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; определить возможные перспективы формирования Правительства России на основе парламентского большинства;

- охарактеризовать особенности деятельности Государственной думы.

Объектом исследования является Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Предметом данного исследования являются закономерности и особенности формирования и функционирования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Структура данной курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. Государственная дума Российской Федерации: состав, полномочия, опыт функционирования.

1.1 Опыт функционирования Государственной Думы в РФ

История Государственной Думы

Согласно манифесту Николая II от 6 августа 1905 г. «Учреждение Государственной Думы» было провозглашено создание Государственной Думы – представительного законодательного учреждения. Изначально Государственная Дума была создана как совещательный представительный орган. Но уже 17 октября 1905 г. вышел манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», по которому Дума получила законодательные права.

Государственная Дума избиралась сроком на пять лет, и могла быть распущена до истечения срока императором. В состав Государственной Думы входило 524 человека, а с 1907 г. – 442 человека. Для принятия законопроекта, на заседании должно было присутствовать не менее 1/3 от общего числа членов Государственной Думы. Общее руководство деятельностью Государственной Думы осуществляли председатель и его товарищи, которые избирались из числа депутатов закрытым голосованием сроком на один год, по истечении которого могли переизбираться.

В перерывах между сессиями Государственной Думы царь, в случае чрезвычайных обстоятельств, имел право издавать по представлению правительства законодательные акты с последующим внесением их на одобрение в Государственную Думу. В то же время, прошедшие через Думу законопроекты отправлялись в Государственный Совет на одобрение, а затем на утверждение царю. Принятые законодательные акты не имели силы в том случае, если не были вынесены на обсуждение или не были утверждены Государственной Думой. Одним из важнейших аспектов деятельности Государственной Думы были вопросы Государственного управления.

Создавались Комиссии Государственной Думы, необходимые для предварительной разработки подведомственных дел Государственной Думы, решения хозяйственных и других важных вопросов. Комиссии Государственной Думы избирались общим собранием Думы путём тайного голосования. Как известно, состав комиссий соответствовал фракционному составу палаты. В случае отстранения членов комиссии избирались новые из числа депутатов фракций.

Государственная Дума Российской Федерации и опыт её функционирования

«Россия — это страна, которая выбрала для себя демократию волей собственного народа. Она сама встала на этот путь и, соблюдая все общепринятые демократические нормы, сама будет решать, каким образом — с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики — можно обеспечить реализацию принципов свободы и демократии»1.

Чтобы изучить опыт функционирования Государственной Думы следует рассмотреть период с 1993 по 2005 год.

В течение, 1993-2005 гг. Государственная Дума созывалась четыре раза. Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации первого Созыва проводились по смешанной системе:

  • Согласно мажоритарной системе, избиралось по одному депутату в каждом из 225 одномандатных округах.

  • Согласно пропорциональной системе, 225 депутатских мандатов по единому общефедеральному избирательному округу распределялись между избирательными объединениями в зависимости от количества поданных за них голосов;

  • О выдвижении списков кандидатов в депутаты Государственной думы по общефедеральному округу заявили 35 общественных объединений.

Первый состав Государственной Думы, сформированный 1993 году, избирался в соответствии с Положением о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 г.

В соответствии с этим Положением выборы депутатов Государственной Думы осуществлялись гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать в Государственную Думу принадлежало каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста.

Конституция 1993 года изменила роль и функции Государственной Думы. Согласно предыдущей Конституции за ней признавалось право решения практически всех вопросов, относящихся к ведению Российской Федерации, в новой Конституции перечень вопросов, подлежащих рассмотрению, ограничен и четко оговорен. Из сферы ведения Государственной Думы исключены распорядительные функции.

К 12 декабря 1993 г. в состав Государственной Думы было избрано 444 депутата. Из них 225 по общефедеральному избирательному округу и 219 по одномандатным избирательным округам. В 5 округах выборы не состоялись, а в одном выборы не проводились (Чеченская республика).

Право на получение мандатов по общефедеральному округу имели только те избирательные блоки, которые преодолевали пятипроцентный барьер.

В начале работы Думы первого созыва представительская функция доминировала над законодательной.

Дума первого созыва в первую очередь принимала законы, определяющие порядок формирования и функционирования системы органов государственной власти, обеспечения правовых гарантий конституционных прав и свобод.

За два года работы Дума первого созыва приняла 461 закон, но только 310 из них вступило в действие.

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва (1995 г.) состоялись во всех избирательных округах.

Дума первого созыва передала около 500 законопроектов в разной стадии рассмотрения депутатам следующего созыва. В связи с этим была образована специальная комиссия, обеспечившая преемственность в законотворчестве. Дума второго созыва приняла 1036 законов, из них 749 - вступили в силу.

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва состоялись 19 декабря 1999 года.

В Думе третьего созыва было зарегистрировано 6 фракций и 3 депутатские группы. Чтобы объединить усилия депутаты, состоявшие в различных фракциях и депутатских группах, наряду с комитетами и комиссиями образовали несколько межфракционных депутатских объединений каких как «Энергия России», «Солидарность», «Сибирское соглашение» и другие.

Думой третьего созыва было рассмотрено около 2100 законопроектов. Из общего числа принятых в этом созыве законов Президент Российской Федерации подписал 18 федеральных конституционных законов и свыше 700 федеральных законов.

Значительную роль в законотворческой деятельности Думы сыграл Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва состоялись 7 декабря 2003 года на основании Федерального закона от 20 декабря 2002 года № 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Основной приоритет деятельности Государственной Думы - законодательное обеспечение важнейших направлений стратегического развития страны, т.е. рост экономики, борьба с бедностью, модернизация системы обороны и безопасности.

Деятельность Государственных Дум всех созывов направлена на развитие всех сфер жизни общества и государства.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва была избрана в 2008 г. сроком на пять лет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Практика лоббизма в органах государственной власти Российской Федерации

    Реферат >> Политология
    ... мировой, и российский опыт, превращается в ... синхронизируя функционирование базисных и ... Государственная Дума Российской Федерации ... бизнесом до избрания в Думу, есть ... единый порядок размещения ... касающихся полномочий соответствующих органов государственной власти ...
  2. Полномочия и гарантии членов совета федерации и государственной думы РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... Государственной Думы является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Государственной Думе и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации ...
  3. Органы государственной власти Российской Федерации

    Реферат >> Государство и право
    ... избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Порядок выборов депутатов Государственной Думы ... ее применения. Как показывает практический опыт функционирования вла­стей после принятия Конституции России ...
  4. Отрешение Президента Российской Федерации от власти правовая база основания и порядок

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... государства, факта всенародного избрания Президента РФ, порядок его отрешения от должности ... власть в Государственной Думе и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством. 4 Конституция Российской Федерации Нормативно правовой ...
  5. Основные направления социально-экономической политики правительства российской федерации на долг

    Реферат >> Экономика
    ... между избранной элитой ... Российской Федерации и ряду федеральных законов. Опыт ... в Государственной Думе Российской Федерации первое ... функционирования государственной власти; сбалансированность ресурсов и обязательств, полномочий ... Российской Федерации единый порядок ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020802021026611