Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Роль транспорта в социально-производственной инфраструктуре исключительно важна. Обеспечение свободного развития личности, нормальное функционирование...полностью>>
Экономика->Реферат
Процесс рыночных отношений интенсивно идет уже на протяжении полутора десятилетий в Беларуси. Фирма является главным звеном рыночной экономики, поскол...полностью>>
Экономика->Реферат
Валютный контроль – это деятельность уполномоченных органов государства (органов и агентов валютного контроля), направленная на определение соответств...полностью>>
Экономика->Реферат
За годы независимого развития Индия проделала путь от отсталой аграрной страны, едва обеспечивающей внутренние потребности в продовольствии, до соврем...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Институт экономики и управления

Кафедра финансов и кредита

Курсовая работа

на тему: «Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц, их сущность и особенности»

Абакан, 2006

Оглавление

Введение

1. Предприятие - центральное звено экономики

1.1 Предприятие - коммерческая организация, ее назначение и сфера деятельности

1.2 Организационно - правовые формы объединений

2. Хозяйственные объединения

2.1 Хозяйственные товарищества, общества и производственный кооператив

2.2 Диверсифицированные объединения

Заключение

Библиографический список

Введение

Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек, гражданин, и даже лицо, не имеющее гражданства. Ведь любой из нас ведет личное, домашнее хозяйство, не оформляя официально юридически свой статус. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие, доморощенные способы деятельности. Они связаны с собственным жизнеобеспечением, с личной и семейной экономикой. В тех случаях, когда экономическая деятельность приобретает массовый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, установленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это организационно-правовые формы хозяйствования. Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу обрести официальный правовой статус хозяйствующего субъекта, стать общественно признанным хозяйственником, предпринимателем.

В рамках фирмы предприятия интегрируются по вертикальному (последовательные стадии переработки сырья и материалов) или по горизонтальному принципу (предприятия аналогичного профиля). Многие современные крупные фирмы являются конгломератами. Организационно-правовые формы фирм разнообразны, специфика отдельных форм определяется способом предпринимательства (индивидуальное или коллективное), статусом предпринимателя (физическое или юридическое лицо), конкретным характером и сферой коммерческой деятельности и многим другим. В современном бизнесе действуют хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), хозяйственные общества (с ограниченной и с дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа), производственные кооперативы (артели). Особое место занимают формы государственного предпринимательства.

Целью данной курсовой работы является изучение сущности и структуры организационно-правовых форм хозяйствования, для этого необходимо решить следующие задачи: рассмотреть назначение и сферу деятельности предприятия; разобрать организационно-правовые формы объединений; изучить хозяйственные объединения.

В условиях рыночной экономики и ныне действующего законодательства каждый предприниматель добровольно может выбирать ту или иную организационно-правовую форму предприятия. В данной курсовой работе будут рассмотрены организационно-правовые формы, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Данная тема является актуальной, так как современная экономическая теория уделяет основное внимание характеристике организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. Также в современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения.

Для написания курсовой работы были использованы: Гражданский кодекс РФ, учебники и учебные пособия.

1. Предприятие - центральное звено экономики

1.1 Предприятие - коммерческая организация, ее назначение и сфера

деятельности

Под общим названием предприятия в хозяйственной практике подразумевается коммерческая организация, преследующая в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли на вложенный труд и капитал. На ряду с этим в литературе широко используются схожие понятия: предприятие, фирма, юридическое лицо. При этом под предприятием понимается обособленная единица по производству товаров и услуг, а под фирмой понимается организация хозяйственной, предпринимательской деятельности.

Фирма способна самостоятельно принимать решения, она реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции, а также стремится к получению максимальной прибыли. Фирма может включать одно производственное предприятие (и тогда понятия фирмы и предприятия будут идентичными).

«В России в соответствии с действующим законодательством под предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий статусом юридического лица и обособленным имуществом»1.

«Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном введении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязанностям этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде»2.

«Вообще, юридическое лицо – это учреждение, предприятие, фирма, корпорация, которые отвечают определенным законам, установленным законодательством государства»3. Вышеприведенное определение соответствует существующему законодательству Российской Федерации. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, представляют собой хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их участники имеют право собственности или иное вещное право, относят государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Юридические лица могут быть в виде организации, основная цель которых извлечение прибыли – коммерческие организации, либо их основная цель не связана с извлечением прибыли – некоммерческие организации.

Юридические лица, которые являются коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, т. е. в форме тех лиц, в отношении которых их учредители имеют имущественные и обязательственные права.

Предприятия (фирмы), составляющие основу предпринимательского сектора, представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Под коммерческой деятельностью понимается деятельность по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду, а именно прибыль.

В российской экономике принято рассматривать термины «предприятие» и «фирма» в качестве синонимов, хотя это не всегда соответствует действительности. В зарубежной практике эти понятия различают. За рубежом предприятие не обязательно является собственником.

Отношения между предприятием и фирмой могут складываться различными путями: предприятие может накапливать капитал и вкладывать его не в уже освоенное производство, а в создание дочерних, зависимых обществ, филиалов и т. д. Фирма образуется путем интеграции (объединения) предприятий (добровольное слияние, поглощение, скупка акций и т. д.).

Виды интеграций:

1) горизонтальная интеграция - объединение предприятий, которые производят один вид продукции, тем самым доля фирмы на рынке данного вида товара увеличивается;

2) вертикальная интеграция, то есть объединение производств, которые находятся на разных стадиях технологического процесса;

3) конгломерат, так называемая диверсификация капитала, то есть объединение производств, которые никак не связаны друг с другом»1.

Огромное количество предприятий предпринимательского сектора национального хозяйства для целей экономического анализа группируется по ряду признаков. Наиболее распространенными являются классификации по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.

По формам собственности предприятия подразделяются на:

  • Частные, которые могут существовать либо как полностью самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде объединений и их составных частей. К частным относятся и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала.

  • Государственные - капитал и управление полностью принадлежат государству или государство обладает большей частью капитала и (или) играет решающую роль в управлении.

По размерам предприятия подразделяются на малые, средние и крупные, исходя из двух основных параметров - численности занятых и объема производства продаж.

По количеству обычно преобладают малые предприятия. В нашей стране (по Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства») к ним относят те, где средняя численность работников не превышает: в розничной торговле и бытовом обслуживании - 30 человек, в оптовой торговле - 50 человек, в научно-технической сфере, сельском хозяйстве - 60 человек, в строительстве и промышленности - 100 человек.

Классификация по характеру деятельности (производственная и непроизводственная) предполагает деление предприятий на производящие материальные блага и услуги. Данная классификация близка к классификации предприятий по отраслевой принадлежности, которая подразделяет их на: промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые и пр.

Классификация по признаку доминирующего фактора производства предусматриваем трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие предприятия.

По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России различают хозяйственные товарищества и общества (наиболее распространенные типы предприятий); производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; индивидуальных предпринимателей.

Важной целью любого предприятия в условиях рынка является обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе. Предприятия могут достигать этой цели только в том случае, если в своей работе будут придерживаться определенных принципов и выполнять необходимые функции.

Существует принцип экономичности, который требует, чтобы достигался:

определенный результат при наименьших затратах – принцип минимизации;

при заданном объеме затрат наибольший результат – принцип максимизации.

В своей основе принцип экономичности предъявляет свойственное всем предприятиям само собой разумеющееся требование – не тратить даром производственные факторы (ресурсы), т.е. работать экономично и рационально.

Принцип финансовой устойчивости означает такую деятельность предприятия, при которой оно могло в любой момент времени расплатиться по своим долгам или собственными, или путем отсрочки, или за счет получения кредита.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные организационноправовые формы предприятий в Беларуси

    Курсовая работа >> Экономика
    ... заключается в рассмотрении организационно-правовых форм предприятий и их особенностей. В соответствии с ... собой организационно-правовые формы хозяйствования. Согласно ГК РБ основными организационно-правовыми формами хозяйствования юридических лиц являются: ...
  2. Основы экономики предприятия (1)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... 5. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц, их сущность и особенности (государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы) 6. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц, их сущность ...
  3. Кооперация как процесс и как организационно-правовая форма хозяйствования

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... процесс и как организационно-правовая форма 2 хозяйствования 2 2(32). Сельскохозяйственный ... бессмысленным объединение их сущности в одном ... с особенностями своего правового статуса ... , если юридические лица вне зависимости от их организационно-правовой формы приобретут до ...
  4. Влияние организационно-правовых форм хозяйствования и отраслевых особенностей на организацию фин

    Реферат >> Финансы
    ... организационно-правовых форм хозяйствования и отраслевых особенностей на организацию финансов.        1. Влияние отраслевых особенностей на организацию финансов       2. Влияние организационно-правовых форм хозяйствования ...
  5. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... организационно-правовых форм хозяйствования в России; определить их сущность; рассмотреть особенности их организации; выявить преимущества и недостатки каждой из форм; охарактеризовать организационные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019381046295166