Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Если рассматривать функции налогообложения как проявления его сущности и свойств, то в первую очередь необходимо отметить, что в налогах непосредствен...полностью>>
Финансы->Реферат
Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием усл...полностью>>
Финансы->Шпаргалка
Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары л...полностью>>
Финансы->Реферат
Грошова форма вартості. Характерні риси: 1)Загальне визнання даного факту як покупцем так і продавцем. Тобто обидва суб’єкти не можуть відмовитися при...полностью>>

Главная > Закон >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Налоговая система Франции

Введение.

Франция - страна, в которой в отдельных отраслях доминирует государственная собственность. Правительство делает серьезные шаги в изменении налоговой политики. Среди развитых стран Францию отличает высокая доля налоговых поступлений в валовом внутреннем продукте и взносов в фонды социального значения.

Налоговая система Франции представляет собой в рамках реализации экономической (регулирующей) функции точное отражение ее государственного устройства и основана не столько на использовании механизмов экономического регулирования, сколько на централизованном перераспределении фискальных ресурсов.

Среди главных черт французской налоговой системы следовало бы выделить такие, как социальная направленность, преобладание косвенных налогов, особая роль подоходного налога, учет территориальных аспектов, гибкость системы в сочетании со строгостью, широкая система льгот и скидок, открытость для международных налоговых соглашений.

1. Общая характеристика налоговой системы Франции

Налоговая система Франции представляет собой своеобразную совокупность налогов и сборов. Она формировалась многие десятилетия, отражая исторические и культурные особенности страны. В настоящее время система обладает стабильностью в отношении перечня взимаемых налогов и сборов, правил их применения. Ставки же пересматриваются ежегодно с учетом экономической ситуации и направлений экономико-социальной политики государства.

Законодательную базу налоговой системы Франции составляет Налоговый Кодекс Франции. Во Франции он ежегодно уточняется при утверждении Закона о бюджете. К кодексу прилагаются два тома разъяснений (ежегодных комментариев).

Налогообложение во Франции является для государства главным источником формирования доходов центрального бюджета, они обеспечивают более 90 % его доходной части.

Основополагающими принципами налоговой системы Франции являются:

- системность;

- гибкость. Принцип гибкости налогообложения означает способность налоговой системы реагировать на изменения экономического положения, по возможности не прибегая к мерам налогового законодательства, и не создавая препятствий для экономического роста;

- социальная направленность - этот принцип тесно связан с принципом социальной налоговой справедливости. Социальная налоговая справедливость основывается как на перераспределении, так и обеспечении налоговой свободы прожиточного минимума. Это означает, что прожиточный минимум, необходимый для поддержания достойного человеческого существования в обществе, не должен подвергаться налогообложению.

В налоговой системе Франции можно выделить ряд характерных черт, это:

- социальная направленность;

- преобладание косвенных налогов;

- особая роль подоходного налога;

- учет территориальных аспектов;

- гибкость системы в сочетании со строгостью;

- широкая система льгот и скидок;

- открытость для международных налоговых соглашений.

Налоговая система Франции интересна тем, что именно в этой стране был разработан и впервые в 1954 г. внедрен налог на добавленную стоимость.

Отличительная черта налоговой системы Франции - высокая доля взносов в фонды социального назначения (ФСН). Так, сумма взносов в ФСН в структуре обязательных отчислений составляе6т 43,3 %, что значительно превосходит крупнейшие развитые страны. Так, в Германии - 37,4 %, Великобритании - 18,5 %, США - 29,7 %.

Налоговые поступления в доход бюджета центрального правительства Франции составляет более 93 %.

Основной налог, дающий большую часть поступлений - это НДС - 45 %. Стандартная ставка НДС в стране - 18,6 %, льготные ставки 2,1; 4 и 5,5 %, повышенная - 22 %. Льготные налоги составляют чуть более одной трети от суммы налогов, поступающих в центральный бюджет. Местные налоги составляют около 40 % доходной базы местных органов управления. Преобладают два вида местных налога: налог на предприятия и налог на семью.

Налоговая система Франции довольно эластична. Эластичность налоговой системы заключается в том, что ежегодно в соответствии с изменениями политической и экономической конъюнктуры законодательно уточняются ставки налогов. Правила же применения налогов обычно стабильны в течение ряда лет.

Все меры по налогообложению во Франции находятся в компетенции Парламента (Национальной Ассамблеи). Там ежегодно уточняются ставки.

Для французской налоговой системы характерны жесткая законодательная регламентация, сочетающаяся, вместе с тем, с гибкостью. Правила применения налогов стабильны в течение ряда лет.

К отличительным особенностям французского налогообложения можно отнести:

- стимулирование роста вложений в науку;

- налоговый авуар;

- налогообложение доходов от перепродажи имущества.

Стимулирование роста вложений в науку предусматривает налоговые кредиты в размере 50 % от ежегодного прироста вложений на НИОКР. При снижении вложений налог возрастает на 50 % от суммы уменьшения.

Налогообложение доходов от перепродажи имущества. Разница между продажной и покупной ценой представляет собой базу обложения. К ней применяются две разные ставки: 42 %, если акт продажи произошел в течение двух лет владения; 15 %, если акт продажи произошел после двух лет владения.

Налоговый авуар представляет собой компенсацию двойного налогообложения держателей акций, которые облагаются подоходным налогом как физические лица с доходов от дивидендов и также облагается налогом доход АО. Размер налогового авуара равен половине стоимости распределяемых дивидендов.

Французские налоги взаимоувязаны в целостную систему, в которой существует механизм защиты от двойного налогообложения. Местные органы имеют достаточно широкие права в этой области, но ограничены рядом условий.

Налогообложение опирается на государственную систему бухучета, которая является обязательной.

2. Особенности исчисления и уплаты основных налогов и сборов

Отличительной особенностью Франции является низкий уровень прямого налогообложения и одновременно высокий уровень косвенного. Косвенные налоги дают около 60 % налоговых доходов общего бюджета (в основном за счет поступления от НДС, которые составляют 45 %). Среди прямых налогов основную роль играет подоходный налог с доходов физических лиц, составляющий 20 % налоговых поступлений.

Во Франции существует строгое деление на местные налоги и налоги, идущие в центральный бюджет (федеральные налоги).

Основные федеральные налоги:

1) НДС;

2) подоходный налог с физических лиц;

3) налог на прибыль предприятий;

4) пошлины на нефтепродукты;

5) акцизы (кроме обычных продуктов к акцизным относят: спички, мин. вода, услуги авиатранспорта);

6)налог на собственность;

7) таможенные пошлины;

8) налог на прибыль от ценных бумаг и др.

Основные местные налоги:

1) туристский сбор;

2)налог на семью (состоит из трех налогов: на жилье, земельный налог на здания и постройки, налог на землю);

3) налог на профессию;

4) налог на уборку территории;

5) налог на использование коммуникаций;

6) налог на продажу зданий.

В целом, местные налоги составляют 30 % общего налогового бремени, они же наполняют 40 % местных бюджетов.

Рассмотрим подробнее некоторые из видов налогов существующих во Франции.

2.1 Прямые налоги

К числу самых важных прямых налогов во Франции относятся:

- подоходный налог;

- налог на прибыль акционерных обществ;

- налог на прибыль;

- налог на собственность;

- налог на автотранспортные средства.

Подоходный налог. Им облагаются физические лица, а так же предприятия и кооперативы, не являющиеся акционерными обществами. Ежегодно он обеспечивает около 20 % налоговых поступлений, принося почти 300 млрд. франков. Налог, в принципе, единый, высчитывается по единой прогрессивной шкале, но вместе с тем он принимает во внимание экономические, социальные, семейные условия и возраст каждого плательщика. Ставки прогрессии - от 0 до 56,8 % в зависимости от доходов. Ежегодно шкала уточняется, позволяя учесть инфляционные процессы.

Налог уплачивается, начиная с 18 летнего возраста. Обложение осуществляется по совокупному доходу, заявленному в декларации, которая составляется самим плательщиком один раз в год по доходам за предыдущий год.

На подоходный налог возложены функции стимулирования вкладов населения в сбережения, недвижимость, покупку акций. Все это создает сложную систему расчета налога и применения многочисленных льгот и вычетов. Так, из 25 млн. плательщиков фактически платят налог только 15 млн. (52 %), т.е. фактически подоходным налогом облагается лишь каждая вторая французская семья (15 млн. семей), остальные либо пользуются многочисленными льготами (например, в связи с семейным положением и т.д.), или их доходы не достигают нижней планки, начиная с которой выплачивается подоходный налог. Доходы делятся на 7 категорий, для каждой, из которой своя методика расчета.

Налог на прибыль акционерных обществ. Доля налога на прибыль акционерных обществ в общей сумме налоговых поступлений составляет 10 % и имеет тенденцию к снижению. Это связано с постоянным снижением ставки. Данный налог применяется только к акционерным обществам. Доход юридических лиц, не являющихся акционерными обществами, облагается по правилам налогообложения физических лиц.

Акционерные общества облагаются, не зависимо от вида ответственности. Объектом обложения выступает чистый доход по всем видам деятельности. Ставка составляет 34 % к сумме налогооблагаемого дохода и 42 %, если этот доход идет на выплату дивидендов, а не на развитие.

Уплата налога осуществляется пять раз в год: четыре раза - авансовые платежи по специальной форме, исходя из данных прошлого года, пятый - по фактическим результатам за год на основе декларации. Во Франции существует налог на акционерные общества, имеющие самостоятельные филиалы. Он обусловлен правилом полной ответственности филиала фирмы за конечный результат. В соответствии с этим правилом доход каждого филиала фирмы облагается в отдельности независимо от результатов в целом по фирме.

Для вновь образованных АО существуют определенные льготы. Доходы таких АО имеют льготы в течение пяти лет. В зависимости от времени существования скидки изменяются: для АО возрастом до 2-х лет скидка 100 %, 3 года - 75 %, 4 года - 50 %, 5 лет - 25%, 6 и более лет - 0 %. Убыточные предприятия, АО и не АО, платят налог исходя из объема товарооборота: налог в 4 тысячи франков при обороте менее 1 млн. франков, 6 тыс. франков при обороте от 1 до 2 млн. франков, 8500 франков при обороте от 2 до 5 млн. франков, 11500 франков при обороте 5-10 млн. франков, 17000 франков при обороте выше 10 млн. франков.

Налог на прибыль. Во Франции существуют особые правила налогообложения доходов, полученных от операций с недвижимостью, с ценными бумагами и прочим имуществом (налог на прибыль).

Розничная ставка налога применяется в зависимости от срока, в течение которого здание находилось в собственности у продавца. Ставка максимальная, если этот срок менее двух лет. Далее ставка сокращается до нуля в зависимости от срока.

Прибыли, полученные от операций с ценными бумагами, включая сертификаты на акционерные права, облагаются по ставке 16 %. Прибыль, полученная от операций с движимым имуществом, отличным от ценных бумаг, облагается налогом, если она является следствием сделки на сумму свыше 20 тысяч евро. Применяются ставки налога 4,5 %, 7 % - для предметов искусства и 7,5 % - для сделок с драгоценными металлами. Более значительным является налогообложение доходов юридических лиц, которые помимо прогрессивного налога на прибыль (ставка которого от 10 % до 42 %, а наиболее распространенный уровень - 34 %) уплачивают налоги, исчисляемые от расходов на оплату труда (налог на профессиональное образование (0,6 %), налог на долгосрочную профессиональную подготовку (1,5 % - 2,3 %) и налог на жилищное строительство (0,65 %). Это в целом обеспечивает около 30% доходов государственного бюджета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система Франции (4)

    Реферат >> Финансы
    Налоговая система Франции Налоговая система Франции отличается своеобразием. Налоги ... традиции страны. К особенностям французской налоговой системы можно отнести: ♦     стабильность ... доходы. Главным элементом налоговой системы Франции является налог на ...
  2. Налоговая система Франции (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ; - изучить основные международные соглашения Франции. 1. Общая характеристика налоговой системы Франции Налоговая система Франции представляет собой своеобразную совокупность ...
  3. Налоговая система Франции (3)

    Реферат >> Финансы
    ... 40% местных бюджетов. Характерные черты налоговой системы Франции стимулирующее воздействие на повышение эффективности ... нового 1.01.2000 года. ЗАКЛЮЧЕНИЕБ Налоговая система Франции представляет собой очень своеобразную совокупность ...
  4. Налоговые системы зарубежных стран (4)

    Реферат >> Финансы
    ... этом уровне. Налоговая система Франции Налоговая система Франции имеет много общего с российской налоговой системой несмотря на то ... на государственном и местном уровнях. Налоговая система Франции представляет собой в рамках реализации экономической ...
  5. Налоговая система США (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... территории. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ Особенности налоговой системы Франции Исходя их того, что начиная с 1992 г. в российской налоговой системе одним ... франков. Местные налоги Важное место в налоговой системе Франции занимают местные налоги. Местные органы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019538402557373