Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
С развитием транснациональных корпораций, интеграции и превращением аудиторских фирм в крупные международные группы появилась необходимость унификации...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
«вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит операций с основными средствами является важной частью аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для производственн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Внутренние стандарты выполняют особую роль в системе стандартов аудиторской деятельности и определяют меру и способы практического применения междунар...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

46

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 5

    1. Нормативное регулирование организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 5

    2. Понятие, виды и формы расчетов 9

    3. Документальное оформление операций по ведению и учету расчетов с поставщиками и подрядчиками 18

Глава 2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на ЗАО агрофирме «Кавказ» 23

  1. Краткая экономическая характеристика ЗАО агрофирмы «Кавказ» 23

  2. Постановка бухгалтерского учета на ЗАО агрофирме «Кавказ» 26

  3. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на ЗАО агрофирме «Кавказ» 29

  4. Автоматизация учета на ЗАО агрофирме «Кавказ» 37

Заключение 41

Список использованных источников 43

Приложения 46

Введение

В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства.

Актуальность темы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками определяется тем, что предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги.

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово-хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений.

Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер возможно только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Важное значение для благополучия организации имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.

Курсовая работа «Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками» выполнена на материалах ЗАО агрофирмы «Кавказ» – первичных и сводных бухгалтерских документах, нормативных и инструктивных материалах, обзоре экономической литературы.

Целью курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • изучить нормативную базу учета расчетных операций в РФ;

  • ознакомиться с документальным оформлением операций по ведению и учету расчетов с поставщиками и подрядчиками;

  • дать организационно-экономическую характеристику предприятия;

  • ознакомиться с учетом расчетов с поставщиками и подрядчиками на ЗАО «Кавказ»;

  • сделать выводы и предложения по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Объектом курсовой работы является ЗАО агрофирма «Кавказ», предметом - учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на данном предприятии.

1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1. Нормативное регулирование организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Интеграция экономики России в мировое хозяйство и появление хозяйствующих субъектов с совместной с нерезидентами формой собственности, инвестированием свободных капиталов в экономику, как своей страны, так и зарубежных государств, обусловили возникновение необходимости адаптации и трансформации российской системы бухгалтерского учета и отчетности к международным стандартам, разработки единых подходов к формированию экономических показателей, которые точно отражали бы состояние дел в народном хозяйстве, а также финансовое положение и результаты производственно-коммерческой деятельности корпораций, предприятий и организаций различных форм собственности.

В связи с принятием Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности возникла необходимость более детального рассмотрения новых понятий и положений международных стандартов финансового учета и трансформацию российского учета.

Одним из основных нормативных документов, регламентирующих учет расчетов в Российской Федерации, является Гражданский Кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым все расчеты по поставкам сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, по услугам (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа), выполненным работам (капитальный и текущий ремонт) осуществляются по договорам поставки. В этом документе заложены основы обязательственного права: понятие обязательства, основания его возникновения, определение, изменение договоров и пр.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет, что:

  • предельный срок взыскания дебиторской задолженности (срок исковой давности) установлен в три года, по истечении которого задолженность подлежит списанию;

  • кредитор вправе предусмотреть в договоре наличие залога под отгруженную продукцию, предметом которого может быть всякое имущество, включая вещи и имущественные права. В случае невыполнения покупателем своих обязательств по оплате продукции взыскание может быть обращено на предмет залога в порядке, установленном договором, если законом о залоге не предусмотрен иной порядок.

Законом «О бухгалтерском учете» установлены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации и, в частности, предусмотрена оценка и инвентаризация обязательств предприятия. Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат современной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской задолженности должен быть отражен в учете, как правило, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки - после отгрузки продукции.

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности разработано на основе Федерального Закона «О бухгалтерском учете» и определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.

Этим Положением уточнен порядок списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п.77), согласно которому в обязательном порядке требуется проведение инвентаризации и письменное обоснование.

Согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств требуется подтверждение этих операций первичными документами (счета, платежные поручения и т.д.).

Положение о безналичных расчетах в РФ регулирует все расчеты в безналичной форме. Этим Положением предусмотрено, что все расчетные взаимоотношения между юридическими лицами должны осуществляться (за редким исключением) в безналичной форме через учреждения банков.

В соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)» обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров, работ или услуг, является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги). Причем, в соответствии с данным Указом, предельный срок исполнения обязательств равен трем месяцам с момента фактического получения товаров, работ, услуг.

В этих условиях остро встает задача контроля за правильной организацией бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности, обоснованности ее списания и дальнейшего учета этих операций при налогообложении.

В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, производимые организацией, должны оформляться документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от от 2 декабря 2000 г. N 914 «Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» установлено, что каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется счетом-фактурой. Пунктом 3 этого постановления регламентируются его обязательные реквизиты: порядковый номер и дата составления счета-фактуры; наименование и регистрационный номер поставщика товара; наименование товара; стоимость (цена) товара; сумма налога на добавленную стоимость и печать организации. Постановлением определен круг лиц, имеющих право подписи счета-фактуры, к числу которых относятся руководитель и главный бухгалтер организации (или иное ответственное лицо), лицо, ответственное за отпуск товаров. Предъявляемые требования к формированию реквизитов счетов-фактур соответствуют нормам Закона РФ от 21 ноября 1996 № 129-Ф3 «О бухгалтерском учете». В связи с этим создается видимость регистрации факта отгрузки материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг в счете-фактуре и выполнения им функции расчетно-платежного документа.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий предусмотрено, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на пассивном счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Одним из понятий, новых для российского учета, является элемент финансовой отчетности – обязательства.

Обязательства представляют собой существующие обязательства компании, являющиеся результатом прошлых событий, ожидаемое погашение которых приведет к оттоку ресурсов предприятия, воплощающих экономические выгоды.

В бухгалтерском учете отражается момент (дата) возникновения обязательств, его сумма (оценка) и классификация.

Возникает обязательство в результате заключенного договора и проведенных сделок, когда возникает задолженность по ним. Обязательство перед поставщиком (подрядчиком) возникает в момент принятия решения об оплате счета (момент акцепта долга), то есть обязательства регистрируются отражением прямых сделок на счетах или начислением суммы обязательств.

Что касается оценки обязательств, она подразделяется на точную и оцениваемую. Кредиторская задолженность по акцептованным расчетным документам поставщика известна. Что касается суммы, необходимой для оплаты оцениваемых обязательств, то она заранее неизвестна. Например, стоимость работы, которую обязался выполнить поставщик (до составления проектно-сметной документации).

Обязательства подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам относится к краткосрочным обязательствам, которая должна быть погашена в течение 12 месяцев после ее возникновения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками (14)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , ведётся на счёте 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» обособленно. Для учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками применяют журнал-ордер формы ...
  2. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками. Для учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками применяют журнал- ордер формы №6 и приложение к нему «Реестр операций по расчётам с поставщиками и подрядчиками» ...
  3. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... тему учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками. Задачами ... учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками. 2.1.Синтетический учет. Предназначение счета 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ...
  4. Учет расчётов с поставщиками и подрядчиками (16)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и формы расчётов с поставщиками и подрядчиками; рассмотреть особенности синтетического и аналитического учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками; изучить документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками изучить ...
  5. Бухгалтерский учёт анализа расчётов с поставщиками и подрядчиками

    Отчет по практике >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 46 Содержание Введение 1. Бухгалтерский учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками на примере МУП «Горводоканал» ... порядок проведения бухгалтерского учёта и экономического анализа расчётов с поставщиками и подрядчиками. В результате осуществлённой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018749237060547