Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика, программирование->Конспект урока
Нині в багатьох сферах: торгівлі, в транспорті, в медицині, в усіх галузях науки та виробництва активно використовуються найрізноманітніші системи упр...полностью>>
Информатика, программирование->Книга
Учебное пособие является руководством по выполнению лабораторных работ, целью которых является практическое освоение SQL и PL/SQL Oracle. Запросы и др...полностью>>
Информатика, программирование->Контрольная работа
Internet - одно из самых выдающихся открытий 20 века. В развитых странах мира большинство людей получают самую последнюю информацию из этой сети. Так ...полностью>>
Информатика, программирование->Лекция
Все вы использовали компьютерные программы, такие как текстовый процессор, электронные таблицы и даже Microsoft Windows. Компьютерные программы, или п...полностью>>

Главная > Конспект >Информатика, программирование

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Создание реляционной БД в СУБД МS Аccess

1. Создание БД

Microsoft Access применяется для разработки относительно небольших баз данных. БД Access хранятся в файлах с типом mdb.

Создание БД выполняется после загрузки Access с помощью команды ФайлСоздать и выбора режима Новая БД. После указания имени файла с БД и папки, где он будет находиться, изменить эти параметры в Access нельзя.

Каждая БД включает в себя следующие элементы: таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы, модули. Каждый из них представлен на отдельной вкладке в окне БД.

Таблицы являются основным элементом любой реляционной базы дан­ных. Они предназначены для хра­нения данных.

Запросы используются для выбора нужных данных из одной или нескольких таблиц или запросов. С помощью запросов можно также обновлять, удалять, добавлять данные в таблицы, создавать новые таблицы.

Формы предназначены для ввода, просмотра и редактирования взаимосвязанных данных. Формы могут использоваться для создания диалоговых окон и панелей управления в приложении пользователя.

2. Создание и редактирование таблиц

Режимы создания и редактирования таблиц:

  1. Конструктор – основной, в нем создается и изменяется структура таблицы, только в этом режиме необходимо сохранять таблицу;

  2. Режим таблицы – используется для ввода и обновления данных, при переходе к следующей записи предыдущая запись автоматически сохраняется;

  3. Мастер таблиц – режим автоматического создания таблицы с помощью мастера;

  4. Импорт таблиц – режим создания таблицы путем ее извлечения из другой базы данных, которая может быть создана не только в Access, но и в других СУБД

Для перехода из режима Конструктор в режим Таблицы и обратно используется команда меню Вид или кнопка Вид на ПИ.

Для создания таблицы режиме Конструктора:

    • определить поля таблицы, задать их имена и типы данных;

    • задать свойства полей на вкладке Общие;

    • установить ключевое поле (первичный ключ);

    • сохранить таблицу под некоторым именем;

Каждое поле имеет уникальное имя. По умолчанию имена полей используются в качестве заголовков столбцов таблиц. Тип поля определяет данные, которые могут храниться в этом поле.

Основные типы данных:

Тип данных

Содержимое поля

1. Текстовый

Значение по умолчанию. Обычный текст до 255 символов

2. Числовой

Числовые данные, используемые для про­ведения расчетов

3. Дата / время

Даты и время, относящиеся к годам с 100 по 9999, включительно

4. Денежный

Числа в денежном формате

6. Счетчик

Уникальные, последовательно возраста­ющие на 1 числа, автома­тически вводятся при добавлении каждой новой записи в таблицу. Используется для ключевых полей.

7. Логический

данные, кото­рые могут содержать одно из двух возмо­жных значений (Да / Нет)

Для каждого поля в зависимости от его типа можно задать некоторые свойства. Свойства полей задаются на вкладке Общие. Для некоторых свойств установлены значения по умолчанию, они могут быть изменены пользователем.

Свойства полей:

  • Размер поля – ограничивает текстовые поля указанным количеством символов, по умолчанию 50;

  • Формат указывает формат для даты и чисел, по умолчанию длинное целое для чисел и краткий формат даты для даты/время;

  • Число десятичных знаков устанавливает число десятичных знаков, выводимых для денежных и числовых полей;

  • Маска ввода определяет форму ввода данных в поле, например для даты 99.99.9999;

  • Значение по умолчанию указывает значение по умолчанию, которое будет автоматически вводиться в новые записи, например Date() – текущая дата;

  • Условие на значение – задается условие, которое при вводе или редактировании данных всегда должно выполняться, например <100; >Date(), ЭФ;

Создание первичного ключа

  • выделить ключевое поле;

  • выполнить команду Правка – Ключевое поле или использовать инструмент на ПИ (при этом появится изображение ключа).

Если ключ не определен, то при первом сохранении таблицы Ассеss выведет сообщение об этом и предложит создать ключевое поле. При ответе Да, Ассеss добавит в таблицу поле с именем Код и типом Счетчик.

Установка связей между таблицами

Связь между двумя таблицами создается командой Сервис / Схема данных или нажатием соответствующей кнопки на ПИ. Связующее поле перетаскивается мышью из одной таблицы (обычно главной) к такому же полю в другой (подчиненной). В одной таблице связующее поле является первичным ключом, а в другой внешним. При этом по­является диалоговое окно «Связи», в котором отображаются связываемые поля и устанавливаются следующие опции:

  • Обеспечение целостности данных. Если эта опция выбрана, то для каждого значения внешнего ключа обязательно должно быть такое же значение первичного ключа.

  • Каскадное обновление связанных полей. Если эта опция выбрана, то при изменении первичного ключа автоматически меняется связанный с ним внешний ключ. Если эта опция не выбрана, то при попытке редактировать первичный ключ появится предупреждение о том, что вносить изменения нельзя.

  • Каскадное удаление связанных полей. Если эта опция выбрана, то при удалении записи с первичным ключом все связанные с ней записи в подчиненной таблице также удаляются. Если она не выбрана, то появляется предупреждение, что, если имеются записи, связанные с данной записью, удалять ее нельзя.

Если указанные опции необходимо изменить или установить для уже существующей линии связи, то нужно выделить линию связи и выполнить команду Связи – Изменить связь или выполнить двойной щелчок по линии связи.

Если необходимо изменить в структуре таблиц поля, с помощью которых устанавливаются связи между таблицами (первичные и внешние ключи), то необходимо сначала разорвать связи между таблицами.

Для того чтобы разорвать существующую связь между таблицами, нужно в окне схемы данных щелкнуть по линии, связывающей поля таблиц и нажать клавишу Dе1е1е.

Заполнение таблиц данными

Открыть таблицу в режиме таблицы и ввести данные (для каждой связи сначала в главную таблицу, а затем в подчиненную). Значения внешнего ключа могут быть только такими, которые есть в поле первичного ключа главной таблицы!!!!

Можно использовать для ввода данных формы. Если структура таблицы изменяется, то форму нужно создавать заново, удалив предыдущую.

В окне базы данных с помощью контекстного меню таблицы можно переименовать, удалить таблицу или создать ее копию с новым именем. Те же действия можно выполнять и с другими объектами Access.

3. Создание и использование запросов

Запрос - это объект, позволяющий пользователю получить нужные данные из БД. Для создания запроса можно использовать бланк QВЕ (Query By Example) - запрос по образцу (режим Конструктора) или SQL – язык структурированных запросов.

В МS Ассеss имеются следующие типы запросов: запросы на выборку и активные запросы или запросы действия (на об­новление, на удаление, на добавление данных, на создание новой таблицы). При создании запросов можно использовать данные из одной или нескольких существующих таблиц или ранее созданных запросов.

В результате выполнении запроса на выборку создается динамический набор данных (временная таблица). В результате выполнения активных запросов создаются новые таблицы или изменяются существующие.

Общая технология создания запроса в режиме конструктора:

  1. перейти на вкладку Запросы;

  2. выбрать режим Создание запроса в режиме конструктора или использовать кнопки Создать - Конструктор;

  3. добавить нужные таблицы или запросы с помощью диалогового окна «Добавление таблицы»; если данные выбираются из одной таблицы, то добавляется только она (иначе строки в выбранных данных будут повторяться); если данные выбираются из двух несвязанных таблиц, то обязательно должна быть добавлена и та таблица, через которую они связаны;

  4. переместить в бланк запроса необходимые поля из таблиц (перетаскивание мышью из таблицы, двойной щелчок по имени поля в таблице, выбор поля в строке Поле бланка QBE);

  5. задать тип сортировки для тех полей, где это необходимо; сортировать можно по возрастанию и убыванию, по одному или нескольким полям; при сортировке по нескольким полям они должны быть расположены в бланке в порядке ключей сортировки слева направо;

  6. задать, если необходимо, условия отбора – ограничения, налагаемые на значения полей;

  7. добавить, при необходимости, вычисляемые поля;

  8. отметить, какие поля нужно выводить на экран, по умолчанию выводятся все поля;

  9. сохранить запрос под некоторым именем, которое должно отражать содержание запроса;

Для выполнения запроса из режима Конструктора выполнить команду Запрос – Запуск или использовать соответствующую кнопку на ПИ (!). Для запросов на выборку можно перейти в режим Таблицы. Для выполнения запроса из окна БД открыть запрос.

Условие отбора позволяет отобрать записи в соответствии с некоторым критерием. Для задания условий отбора, накладывающих ограничения на значение поля, в строку «Условие отбора» для этого поля вводится нужное выражение. Это выражение состоит из операторов сравнения и операндов (значений). Для создания сложных выражений используются логические операторы And ,Оr, Not. Вместо операции Оr в выражении может использоваться строка бланка ИЛИ.

Операторы сравнения: <; < =,> , > =,<>; In, Between, Like.

В качестве операндов могут использоваться некоторые заданные значения, имена полей, запросов, встроенные функции и другие идентификаторы. Имена полей должны заключаться в квадратные скобки (обычно это выполняется автоматически) . Если нужно указать ссылку на поле в конкретной таблице, то имя таблицы тоже заключается в квадратные скобки и отделяется от имени поля восклицательным знаком. Например, [Оборудование]![Количество].

При записи сложных выражений можно использовать построитель выражений. Для его вызова используется кнопка …\ на ПИ.

Пример 1: Создать запрос для формирования списка оборудования кафедры ИТ, упорядоченный по наименованию:

  • выбрать режим Создание запроса в режиме Конструктора;

  • добавить таблицы: Оборудование, Распределение оборудования, Кафедры;

  • заполнить бланк QBE:

Поле

Наименование оборудования

Цена

Кафедра

Имя таблицы

Оборудование

Оборудование

Кафедры

Сортировка

По возрастанию

Условие отбора

ИТ

Примеры записи выражений в условии отбора

Условие задачи

Таблица и поле

Выражение в условии отбора

1

Список оборудования кафедры ИТ

Кафедры, кафедра

"ИТ" (" добавит Access)

2

Список оборудования кафедр ИТ и Физика

Кафедры, кафедра

"ИТ" or "Физика"

3

Список оборудования кафедр ИТ, ВМ и Физика

Кафедры, кафедра

In ("ИТ" ;"ВМ"; "Физика")

4

Список факультетов, название которых начинается с буквы М

Факультеты

(одна таблица),

факультет

Like "М*"

5

Список оборудования, в наименовании которых есть буква а

Оборудование, оборудование

Like "*а*"

6

Список оборудования всех кафедр с ценами больше 50000

Оборудование,

цена

>50000

7

Список оборудования с количеством на кафедре от 5 до 10 включительно

Оборудование,

количество

>=5 and <= 10 или

Between 5 and 10

Параметрические запросы

Для введения условий отбора не в бланке запроса, а в диалоговом окне при выполнении запроса, ис­пользуются запросы с параметром. Чтобы определить параметр, нужно ввести в строку «Условия отбора» вместо конкретного значения фразу, заключенную в квадратные скобки [ ]. То, что заключено внутри квадратных скобок, Ассеss рассматривает как имя параметра. Это имя выводится в окне диалога при выполнении запроса, поэтому в качест­ве имени параметра используют содержательную фразу. В одном запросе можно указать несколько параметров, при этом имя каждого должно быть уникальным и информативным.

Примеры условий с параметрами

Условие задачи

Таблица и поле

Выражение в условии отбора

1

Список оборудования заданной кафедры

Кафедры, кафедра

[Введите название кафедры]

2

Список оборудования двух заданных кафедр

Кафедры, кафедра

[Введите название первой кафедры] or [Введите название второй кафедры]

3

Список оборудования с ценами больше заданной

Оборудование,

цена

> [Введите заданную цену]

4

Список оборудования с количеством в заданном диапазоне

Оборудование,

количество

>=[Введите нижнюю границу диапазона] and <= [Введите верхнюю границу диапазона]

Вычисляемые поля

В запросе можно выполнять вычисления с любыми полями таблицы, а также делать вычисляемое выражение новым полем в динамическом наборе записей, выбранном в результате выполнения запроса. При создании таких полей можно использовать встроенные функции Ассеss и арифметические операции над полями таблицы. При построении сложных выраже­ний удобно использовать «Построитель выражений». Имя вычисляемого поля отделяется от выражения символом ":". Если имя не указано, то по умолчанию в заголовке вычисляемого поля будет выведено Выражение 1.

Примеры вычисляемых полей

Условие задачи

Вычисляемое поле

Выражение в условии отбора

1

Список оборудования с расчетом его стоимости

Стоимость: Цена * Количество

2

Рассчитать подоходный налог

Налог: Зарплата * 0,12

3

Рассчитать новую цену оборудования, увеличенную на заданный процент

Новая цена: Цена *

(1+ [заданный процент] /100)

Запросы действия (активные запросы)

К запросам действия относятся запросы на: обновление, добавление, удаление, создание таблицы. В результате выполнения запросов действия создаются новые таблицы или изменяются существующие. Результат выполнения запросов действия можно оценить на вкладке Таблицы.

Общая технология создания запроса действия:

  1. создать запрос на выборку, где в качестве условий внести выражения, отбирающие данные, предназначенные для обновления, удаления, добавления или формирования новой таблицы;

  2. выполнить запрос и проверить, правильно ли выбраны данные;

  3. выбрать тип запроса в меню Запрос. Для запроса на обновление заполнить строку Обновление, то есть задать выражения, которые будут заноситься в таблицу вместо имеющихся данных. Для запроса на удаление заполнить строку Удаление. Для запроса на добавление или формирование новой таблицы в открывшемся окне ввести имя таблицы, в которую будут добавляться данные, или имя создаваемой таблицы.

Пример 2: Увеличить цену оборудования заданного факультета на 40%

ИТ:

Поле

Факультет

Цена

Имя таблицы

Кафедры

Оборудование

Обновление

[цена]*1,4

Условие отбора

[Введите название факультета]


Пример 3: Удалить сведения об оборудовании кафедры Физика:

Поле

Оборудование.*

Кафедра

Имя таблицы

Оборудование

Кафедры

Удаление

Из

Условие

Условие отбора

Физика


    1. 4. Разработка форм

Функции форм

  • ввод данных в таблицы и их просмотр;

  • редактирование данных – добавление и удаление записей, изменение значений в полях;

  • отображение выбранных данных в нужном виде;

  • создание панели управления для открытия других форм, таблиц, запросов, отчетов;

  • использование форм в качестве окон диалога.

Источниками данных для форм служат таблицы, запросы, данные, заложенные в макете формы.

Структура формы:

Структура формы отображается в режиме Конструктор форм. Форма содержит:

  • область заголовка;

  • область данных;

  • область примечаний.

Области формы наполняются различными графическими объектами, которые называются элементами управления (ЭУ). Они могут быть присоединенными (отображающими значения полей таблиц и запросов) и свободными (не связанными с таблицами и запросами). Свободные ЭУ, предназначены для создания макета формы. Основные виды присоединенных элементов управления: поле, список, поле со списком, подчиненная форма, флажок, переключатель. Свободные ЭУ содержат: надписи полей, внедряемые объекты, надписи внедряемых объектов, заголовки.

Как форма в целом, так и каждый ее элемент обладает свойствами, которые можно просматривать и редактировать. Свойства элемента позволяют определить его размер, внешний вид, местонахождение в форме.

Создание формы

Форма может быть создана в режиме конструктора или с помощью мастера. Мастер форм позволяет пользователю определить, какие поля включать в форму, и выбрать стиль ее оформления. Форма созданная Мастером форм, может быть доработана в конструкторе форм.

По внешнему виду формы делятся на ленточные, табличные и простые (в один столбец).

В простой форме видны значения полей, относящиеся только к одной записи. Они используется для создания главной формы в многотабличной форме. Ленточная и табличная формы содержит данные из нескольких записей. Ленточная форма используется для создания подчиненных форм в многотабличных формах.

Для создания формы нужно выполнить следующие действия:

  • перейти на вкладку Формы;.

  • щелкнуть по кнопке Создать;

  • в диалоговом окне «Новая форма» выбрать режим создания формы и, если необходимо, источник данных (таблицу или запрос). Если выбран любой режим, кроме режима конструктора, следовать инструкциям, появляющимся в диалоговых окнах.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие БД и СУБД. Виды СУБД

    Реферат >> Информатика
    ... БД и СУБД. Виды СУБД ………………………………...…… 3 2. СУБД Microsoft Access ...………………………………………………... 7 Список используемой литературы ……………………………………….. 11 1. Понятие БД и СУБД. Виды СУБД ... . Для создания, ведения ... Многие механизмы реляционных БД, рассмотренные ... МS- ...
  2. Системы управления базами данных (9)

    Конспект >> Информатика, программирование
    ... . Для управления работой БД используется СУБД – комплекс программ, необходимых для создания баз данных ... , СУБД, основанные на реляционной модели данных, называют реляционными СУБД. 3. Основные понятия реляционной модели данных Реляционные БД в настоящее ...
  3. Технология хранилищ данных

    Реферат >> Информатика
    ... необходимость и право на существование в реляционной БД таблиц с денормализованной формой - различные ... А знакомство пользователей с пакетом МS Office’97 сводит их обучение ... В. Создание систем поддержки принятия решений на основе хранилищ данных // СУБД. – ...
  4. Контрольная работа по Программированию (2)

    Контрольная работа >> Информатика
    ... Основные функции СУБД: создание пустой структуры ... таблицы, фрагменты БД и т. д.), ... 6. Гарнаев А.Ю.: Использование МS Ехсеl и VВА в экономике ... реляционная модели. В СУБД для персональных компьютеров (настольных СУБД) поддерживается преимущественно реляционная ...
  5. Страховая компания (2)

    Курсовая работа >> Информатика
    ... разных источников в одной реляционной базе данных. Создаваемые ... наклейки. Базы данных (БД) составляют в настоящее время ... режим ее создания. Кроме создания формы “вручную”, создание формы можно ... добавления данных. Заключение СУБД МS Ассеss является в настоящее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019071102142334