Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
В условиях становления рыночных отношений анализ хозяйственной деятельности особенно необходим и должен быть направлен на дальнейшее экономическое и с...полностью>>
Финансы->Реферат
Целью данной работы является анализ роли денег в экономике, так как для понимания механизмов функционирования рыночной экономики важно ясное понимание...полностью>>
Финансы->Реферат
В процессе становления налоговых систем западных стран происходило упорядочение и систематизация изъятий части доходов хозяйствующих субъектов в казну...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность темы: Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия ...полностью>>

Главная > Доклад >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Управление денежными потоками предприятия неразрывно связано со стратегией самофинансирования, которая является наиболее предпочтительной для крупных компаний. Данная стратегия предполагает возмещение затрат по расширенному воспроизводству преимущественно за счет собственных источников (чистой прибыли и амортизационных отчислений).

Это означает, что для принятия финансовых решений необходимо иметь четкую классификацию доходов и расходов, прибыли и убытков, чтобы определить, из какого источника получена основная сумма доходов за отчетный период и на какие цели она была направлена.

Процесс управления денежными потоками включает в себя:

 составление бюджетов денежных потоков;

 полный, своевременный и достоверный учет операций с денежными средствами;

 контроль (аудит) законности совершения расчетных операций и правильности их отражения в учете;

 анализ денежного потока;

 определение оптимального уровня денежных средств;

 прогнозирование денежных потоков.

Денежный поток – это объем денежных средств, который получает или выплачивает предприятие в течение отчетного или планируемого периода.

Приток денежных средств осуществляется за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг); увеличения уставного капитала от дополнительной эмиссии акций; полученных кредитов, займов и средств от выпуска корпоративных облигаций и др.

Отток денежных средств возникает вследствие покрытия текущих (операционных) затрат; инвестиционных расходов, платежей в бюджет и во внебюджетные фонды; выплат дивидендов акционерам предприятия и т.д.

Чистый приток денежных средств (резерв денежной наличности) образуется как разница между всеми поступлениями и отчислениями денежных средств.

Чтобы эффективно управлять денежными потоками, необходимо знать:

 их величину за определенное время (месяц, квартал);

 основные их элементы;

 виды деятельности, которые генерируют поток денежных средств.

Оценка денежного потока может производиться прямым или косвенным методами.

Прямой метод имеет достаточно простую процедуру расчета и непосредственно связан с регистрами бухгалтерского учета (Главной книгой, журналами-ордерами и др.), он удобен для расчета показателей и контроля за поступлением и расходованием денежных средств.

Квартальная форма отчета о движении денежных средств, введенная в действие с 1 июля 1996 г., была построена на основе прямого метода (приказ Министерства финансов РФ от 27 марта 1996 г. № 31).

В долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины денежных потоков дает возможность оценить уровень ликвидности предприятия.

В оперативном управлении финансами прямой метод может использоваться для контроля за процессом формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг) и выводов относительно достаточности денежных средств для платежей по финансовым обязательствам.

Недостатком данного метода является то, что он не учитывает взаимосвязи полученного финансового результата (прибыли) и изменения абсолютного размера денежных средств предприятия.

Косвенный метод предпочтительней с аналитической точки зрения, так как позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением величины денежных средств.

Расчет денежных потоков косвенным методом ведется от показателя чистой прибыли с необходимыми ее корректировками на статьи, не отражающие движение реальных денег по соответствующим счетам.

Для расчета прироста или снижения денежных средств в результате текущей деятельности целесообразно осуществить следующие операции.

  1. Рассчитать оборотные активы и краткосрочные обязательства (пассивы) исходя из метода оценки денежных потоков. При корректировке статей оборотных активов следует вычесть их прирост из чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения, а их снижение за анализируемый период прибавить к данной прибыли. При корректировке краткосрочных обязательств, наоборот, их прирост следует прибавить к чистой прибыли, так как это не означает оттока денежных средств; уменьшение этих обязательств вычитается из чистой прибыли.

  2. Скорректировать чистую прибыль на расходы, не требующие выплаты денежных средств. Для этого данные расходы (амортизация основных средств и нематериальных активов) за период следует прибавить к чистой прибыли.

  3. Исключить влияние прибыли и убытков, полученных не от основной деятельности, к которым относятся финансовые результаты от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг других эмитентов. Влияние этих операций, учтенное также при расчете чистой прибыли в отчете о прибыли и убытках, корректируется для исключения повторного счета в следующем порядке:

а) убытки от этих операций следует прибавить к чистой прибыли;

б) доходы от этих операций необходимо вычесть из суммы чистой прибыли.

Кроме того, в этом разделе во избежание повторного счета исключается влияние на чистую прибыль тех статей, которые рассматриваются также в разделах инвестиционной и финансовой деятельности.

Таким образом, амортизация основных средств и нематериальных активов является значимым неденежным фактором, влияющим на величину денежного потока. В бухгалтерском учете амортизационные отчисления трактуются как элемент себестоимости продукции. Поэтому при расчете денежных потоков за период необходимо восстановить сумму этих отчислений, т. е. к величине чистой прибыли следует добавить сумму начисленного износа.

Влияние неденежных статей на размер денежного потока следует определять следующим образом:

 суммы остаточной стоимости недоамортизированных основных средств и иных внеоборотных активов при их списании относят на уменьшение финансового результата. Так как реализация различных видов имущества отражается в прибыли в виде разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью, в то время как приток денег в отчетном периоде происходит в полной сумме, равной цене реализации, то остаточная стоимость имущества должна быть прибавлена к прибыли;

 материальные затраты в состав себестоимости продукции включаются по мере их отпуска в производство, однако оплата счетов на их приобретение – это реальный отток денег, поэтому сумму увеличения производственных запасов и затрат следует вычесть из прибыли. В то же время возврат материалов при ликвидации основных средств или из производства не сопровождается оттоком денег, поэтому на соответствующую сумму увеличивается прибыль;

 в случае роста остатков по счетам текущих пассивов (краткосрочных пассивов) имеет место приток денег, в связи с чем на эту сумму необходимо увеличить прибыль.

В формах бухгалтерской отчетности индустриально развитых стран корректировка прибыли за счет операций по счетам запасов и затрат, а также краткосрочной задолженности (пассивов) выражается одной статьей: изменение чистого оборотного капитала (оборотные активы – краткосрочные пассивы). Увеличение чистого оборотного капитала свидетельствует об оттоке денежных средств, а его снижение – о притоке. Необходимо также учесть отток денег в связи с реальными или финансовыми инвестициями, которые также не находят отражения в показатели прибыли.

Сопоставление поступлений и выплат позволяет определить финансовый результат по каждому виду деятельности и изучить те хозяйственные операции, которые вызвали приток или отток денег за период (месяц, квартал, год), понять их причину и вовремя принять решения, направленные на стабилизацию денежных потоков. В дальнейшем полученные данные можно использовать для прогнозирования денежных потоков на предстоящий период. Общее увеличение денежных средств за период далеко не всегда означает улучшение финансового состояния предприятия – все зависит от того, на какие виды деятельности будут в дальнейшем направлены денежные средства, дающие прирост или снижение общего объема финансовых ресурсов.

Для принятия обоснованных решений об использовании денежных ресурсов необходимо располагать информацией о поступлении и расходовании денежных средств по отдельным видам деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

Актуальность эффективного управления денежными потоками организации определяется следующим:

 денежные потоки обслуживают ведение хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах;

 эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие организации и позволяет снизить потребность в заемном капитале;

 рациональное управление денежными потоками способствует повешению ритмичности операционного процесса, ускорению оборота капитала организации, снижению риска неплатежеспособности.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление денежными потоками предприятия (2)

    Реферат >> Финансы
    ... многофункциональная система управления денежными потоками предприятия Процесс управления денежными потоками базируется на определенном механизме. Механизм управления денежными потоками представляет собой ...
  2. Управление денежными потоками предприятия (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... объема денежного потока. Характеризуя выработку денежного потока предприятия, необходимо отметить, что фирме необходимо пересмотреть управление производственной ...
  3. Управление денежными потоками предприятия на примере ЗАО "Юником"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... основы управления денежными потоками предприятия 1.1 Понятие и классификация денежных потоков предприятия 1.2 Методы расчета потоков денежных средств предприятия 1.3 Планирование денежных потоков предприятия Глава 2. Анализ денежных потоков в ЗАО ...
  4. Совершенствование управления денежными потоками предприятий лесного комплекса на примере ООО О

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... денежных потоков как объект управления….…………..….……………………… 8 1.3. Цель, задачи, принципы и этапы управления денежными потоками предприятия……………………………………………………………… 17 2. Разработка методики совершенствования управления денежными потоками предприятий ...
  5. Анализ управления денежным потоком предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... совершенствования управления денежными потоками предприятия. [6, с.112]. Заключение Денежные потоки – это приток и отток денежных средств и их эквивалентов. Денежные потоки предприятия классифицируются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074019432067871