Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Деятельность Центрального банка любой страны, в том числе и Банка России, направлена на решение триединой задачи: обеспечение стабильности покупательн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Изменение – процесс перехода предмета, явления из одного состояния в другое, появление у предмета, явления новых свойств, сторон, функций, качеств в р...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
К денежным средствам относятся активы предприятия, имеющие ликвидность, наиболее близкую к наличным денежным средствам. Мерой ликвидности является воз...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продуция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90.

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

90-1 «Выручка»;

90-2 «Себестоимость продаж»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-4 «Акцизы»;

90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 09-4 «Акцизы» производится накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Если выручка превышает затраты на продажу, в отчетном месяце организация получила прибыль:

Д-т сч. 90-9 К-т сч. 99.

Если выручка меньше затрат на продажу, в отчетном месяце организация понесла убыток:

Д-т сч. 99 К-т сч. 90-9.

Иными словами, в конце каждого отчетного месяца на субсчете 90-9 сальдо может быть или дебетовым (прибыль), или кредитовым (убыток). В целом же синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года (31 декабря) все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль/убыток с продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток с продаж»:

  1. закрытие субсчета 90-1 «Выручка» перечислением сумм на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток с продаж»

Д-т сч. 90-1 К-т сч. 90-9.

  1. списание себестоимости продаж

Д-т сч. 90-9 К-т сч. 90-2.

  1. списание начисленного НДС

Д-т сч. 90-9 К-т сч. 90-3.

4.2. Выявление финансового результата от прочих операций, не относящихся к обычным видам деятельности. Закрытие счета 91 «Прочие доходы и расходы»

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах (операционных, внереализационных) отчетного периода, кроме чрезвычайных доходов и расходов.

К счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут быть открыты субсчета:

91-1 «Прочие доходы»;

91-2 «Прочие расходы»;

91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

Записи по субсчетам 91-1 «Прочие доходы» и 91-2 «Прочие расходы» производятся накопительно в течение отчетного года, т. е. все субсчета счета 91 в течение года не закрываются, на субсчете 91-1 в конце каждого месяца всегда будет кредитовое сальдо, а на субсчете 91-2 – дебетовое.

В конце каждого месяца на счете 91 выявляется финансовый результат – сальдо прочих доходов и расходов (прибыль или убыток), для чего сумму прочих доходов (суммарный кредитовый оборот за отчетный месяц субсчета 91-1) сравнивают с суммой прочих расходов (суммарный дебетовый оборот за отчетный месяц по субсчету 91-2). Выявленный таким образом финансовый результат отражают на специальном субсчете 91-9.

Если сумма прочих доходов (кредит субсчета 91-1) превышает сумму прочих расходов (дебет субсчета 91-2), сальдо прочих доходов и расходов означает прибыль:

Д-т сч. 91-9 К-т сч. 99.

Если сумма прочих доходов (кредит субсчета 91-1) меньше суммы прочих расходов (дебет субсчета 91-2), сальдо прочих доходов и расходов означает убыток:

Д-т сч. 99 К-т сч. 91-9.

Иными словами, в конце каждого отчетного месяца на субсчете 91-9 сальдо может быть или дебетовым (прибыль), или кредитовым (убыток). В целом же синтетический счет 91 сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года (31 декабря) все субсчета, открытые к счету 91 (кроме субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»), закрываются внутренними записями на субсчет 91-9:

  1. закрытие субсчета 91-1

Д-т сч. 91-1 К-т сч. 91-9;

  1. закрытие субсчета 91-2

Д-т сч. 91-9 К-т сч. 91-2.

4.3. Выявление чистой прибыли (непокрытого убытка). Закрытие счета 99 «Прибыли и убытки» (реформация баланса)

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году. Аналитический учет по счету 99 должен быть организован так, чтобы обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках. Записи на счете 99 ведутся накопительно в течение года.

В конце каждого месяца финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи продукции (работ, услуг) и сальдо доходов и расходов со счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» переносятся на счет 99 «Прибыли и убытки»:

прибыль от продажи продукции (работ, услуг)

Д-т сч. 90-9 К-т сч. 99;

убыток от продажи продукции (работ, услуг)

Д-т сч. 99 К-т сч. 90-9;

прибыль от прочих видов деятельности

Д-т сч. 91-9 К-т сч. 99;

убыток от прочих видов деятельности

Д-т сч. 99 К-т сч. 91-9.

Непосредственно на счете 99 отражаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации, а также суммы налога на прибыль и экономических санкций за нарушение налогового законодательства.

Начислен налог на прибыль:

Д-т сч. 99 К-т сч. 68.

Отражены суммы штрафных санкций, начисленных за нарушение налогового законодательства:

Д-т сч. 99 К-т сч. 68.

Списана стоимость имущества (оборудования, материалов, товаров и др.), утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств:

Д-т сч. 99 К-т сч. 01, 07, 10, 41 и др.

Оприходованы материалы от разборки имущества, испорченного в результате чрезвычайных операций:

Д-т сч. 10 К-т сч. 99.

Аналогично учитываются другие доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, т. е. по дебету счета 99 отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту – прибыли (доходы) организации.

Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период позволяет определить конечный финансовый результат отчетного периода – чистую прибыль или убыток:

Чистая прибыль (убыток) за отчетный период = Прибыль (убыток) от продаж +- Сальдо прочих доходов и расходов +- Чрезвычайные доходы и расходы – Налог на прибыль.

В конце отчетного года (31 декабря) при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается (реформация баланса). Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года переносится со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», т. е. на 1-е число следующего за отчетным года остатка по счету 99 быть не должно.

5. Автоматизация составления бухгалтерской отчетности

Составление бухгалтерской отчетности является завершающим и одним из наиболее сложных этапов учетного цикла. В условиях малочисленности управленческого персонала предприятий, предпочтительно все виды учетных работ выполнять с помощью новых информационных технологий. Автоматизация бухгалтерского учета призвана повысить качество и оперативность учета. Для повышения оперативности информационного обеспечения управления предприятиями составления их бухгалтерской отчетности необходимо автоматизировать с помощью специальных программ.

Подсистема подготовки регламентированной отчетности в программах автоматизации учета предназначена для подготовки различных отчетов, формы и порядок представления которых устанавливаются различными законодательными органами.

К программам автоматизации процесса формирования отчетности предъявляются следующие требования:

- автоматизации функций формирования и печати выходных форм как внутренней (оборотные ведомости, Главная книга и т.д.), так и внешней регламентированной отчетности (баланс и другие формы отчетности в государственные органы);

- возможность проверки данных бухгалтерского учета перед составлением отчетности;

- наличие текстового редактора для корректировки и создания любых новых форм бухгалтерской отчетности с возможностью ведения архива по каждой форме;

- возможность формирования бухгалтерской отчетности вручную;

-возможность расшифровки отдельных статей бухгалтерской

отчетности.

При выборе системы автоматизации учета необходимо проверить возможность автоматизированного формирования отдельных форм не только бухгалтерской, но также налоговой и статистической отчетности.

Формирование отчетности в программах автоматизации бухгалтерского учета (АБУ) имеет следующие преимущества:

• отчеты и другие печатные формы могут быть сформированы в автоматизированном режиме (автозаполнение) на основании информации, введенной в информационную базу, и вручную, а оформлены различными стилями, улучшающими их восприятие;

• с помощью программного механизма построения отчета можно при необходимости видоизменять представление данных в отчете, включать дополнительные поля для детализации данных, вертикальные и горизонтальные группировки для агрегирования информации;

• данные одних отчетных форм могут быть связаны с другими отчетами, позволяющими более детально расшифровать эти значения, вплоть до первичных документов и проводок их сформировавших;

• в электронной форме отчетов у ячеек могут быть примечания, поясняющие их смысл или показывающие дополнительную информацию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (13)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    64 Содержание. Введение………………………………………………………………. .1 §1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………….. .2 §2. Требования к бухгалтерской отчетности……………………………………5 §3. Бухгалтерская отчетность источник информации об имущественном положении ...
  2. Бухгалтерская отчетность (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... перед составлением бухгалтерской отчетности До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения ...
  3. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  4. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операциях и результатах хозяйственной деятельности. Понятие бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0096840858459473