Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют про...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Удержания из заработной платы работников организации подразделяются на осуществляемые по инициативе работодателя либо самого работника и обязательные....полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Выделение показателей капитала организации в отдельную форму связано с важностью информации для многих заинтересованных пользователей о состоянии и дв...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
  В некоторых странах применяются  региональные стандарты. Так, требования некоторых европейских директив носят обязательный характер, включены в наци...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Статьи бухгалтерской отчетности, по которым отсутствуют числовые значения активов и пассивов, должны прочеркиваться.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданной (либо реорганизованной) организации первым отчетным годом считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, созданной после 1 октября (включая 1 октября), - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Годовая бухгалтерская отчетность организаций, за исключением бюджетных, представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ, а промежуточная – в течение 30 дней по окончании квартала. Конкретная дата представления отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием. При этом годовая отчетность представляется не ранее 60 дней по окончании отчетного года.

Датой представления бухгалтерской отчетности считается день ее фактической передачи по принадлежности или дата ее почтового отправления. Если дата представления приходится на нерабочий день, то сроком представления отчетности считается первый следующий за ним день.

Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям (участникам организации или собственникам ее имущества), а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации; государственные и муниципальные унитарные предприятия – органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. В другие адреса (иным пользователям) бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ.

Бюджетные организации месячную, квартальную и годовую отчетность представляют вышестоящему органу в установленные им сроки, а организации, состоящие на федеральном бюджете, месячную отчетность представляют также территориальным органам федерального казначейства.

Согласно п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ годовая бухгалтерская отчетность организаций является открытой для заинтересованных пользователей (инвесторов, банков, поставщиков, покупателей, кредиторов и др.), которые могут знакомиться с ней и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, организации не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, обязаны публиковать свою бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения.

В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственной бухгалтерской отчетности составляется сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели головной организации, дочерних и зависимых обществ. Составление сводной отчетности позволяет получить представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности группы юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных организаций. При составлении сводной отчетности следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, приказами Минфина России от 30 декабря 1996 г. № 112 «О Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности» и от 12 мая 1999 г. № 36н «О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности».

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте Российской Федерации. Она подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.1

Переход на рыночные условия хозяйствования предопреде­лил значительные изменения в системе нормативного регули­рования бухгалтерской отчетности в России. Сложилась ситуация, при кото­рой практически все ведущие страны мира столкнулись с необ­ходимостью законодательного регулирования состава бухгалтер­ской отчетности и ее публикации.

В настоящее время ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учета, базирующаяся на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов.

Первый уровень – законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».

Второй уровень – Положение по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее время издано 15 положений (стандартов) по бухгалтерскому учету.

Третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы. Подготовляются и утверждаются они федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.

Четвертый уровень – документы по организации и ведению бухгалтерского учета по отдельным видам имущества, обязательствам и хозяйственным операциям, которые носят обязательный характер для конкретных организаций. Это рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организации в рамках принятой учетной политики.

Важно, чтобы организация придерживалась принятых форм и содержания бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а также пояснений к ним последовательно в каждом отчетном периоде. Нарушение этого требования допускается лишь при из­менении вида деятельности организации, обоснованность которо­го должна быть подтверждена независимым аудитором. Суще­ственное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с ука­занием причин, вызвавших его.

2. Экономическая характеристика деятельности ГУП «Издательский дом» «Хыпар» Минкультуры Чувашии

Государственное унитарное предприятие «Издательский дом» «Хыпар» является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником республиканское имущество.

Имущество предприятия относится к государственной собственности Чувашской Республики, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия.

Предприятие начало свою профессиональную деятельность с 1906г., является правопреемником республиканского государственного унитарного предприятия «Издательский дом «Хыпар» Министерства печати и информационной политики Чувашской Республики.

Предприятие производит продукцию, выполняет работы, оказывает услуги для выполнения социально-экономических заказов, удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основными целями предприятия являются:

  • глубокое и всестороннее освещение в средствах массовой информации государственной политики и общественной жизни Чувашской Республики и Российской Федерации;

  • объективное информирование читателей о происходящих событиях в Чувашской Республике, Российской Федерации и за рубежом;

  • последовательная реализация принципов свободы информации;

  • участие в сотрудничестве с зарубежными издательствами любой формы собственности.

Для выполнения указанных целей Предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:

- поиск, получение и распространение массовой информации;

- издание газет «Хыпар», «Самраксен хасаче», «Чаваш херараме», «Вакыт» («Время») и других газет, журналов и периодических публикаций, книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций, другие виды издательско-полиграфической деятельности;

- рекламная деятельность.

Закрепленные за Предприятием основные и оборотные средства образуют его уставной фонд. Уставный фонд Предприятия составляет 220700 рублей.

Организационно-правовая форма: государственная.

Предприятие действует на принципах хозяйственного расчета, вправе заключать хозяйственные договоры и совершать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права, гнести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах в соответствии с действующим законодательством.

Управление предприятием осуществляет генеральный директор-главный редактор, который является единоличным руководителем Предприятия. Он назначается Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется в бухгалтерии под методологическим руководством главного бухгалтера. Все работники бухгалтерской службы подчиняются главному бухгалтеру.

Главный бухгалтер обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Руководитель предприятия создает необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечивает представление необходимых для учета документов. Организация и ведение бухгалтерского учета осуществляется в журнально-ордерной форме учета с использованием компьютерной технологии обработки учетной информации и бухгалтерской программы. В бухгалтерском учете предприятия используются унифицированные формы первичной учетной документации, а так же формы документов, разработанные самим предприятием.

Ликвидация и реорганизация Предприятия могут быть осуществлены на основании решения Кабинета Министров Чувашской Республики, а также по решению суда в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством. При реорганизации Предприятия все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами юридическому лицу – правопреемнику.

Юридический адрес Предприятия: Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 13.

Структура баланса за 2006 год

Таблица 1

актив

наименование статьи

код строки

на начало года

на конец года

изменение (+, -)

темп роста, %

Внеоборотные активы:

 

-основные средства

120

335

905

570

270,14925

-незавершенное строительство

130

331

331

-отложенные налоговые активы

145

93

93

-прочие внеоборотные активы

150

-23

-23

итого

190

312

1329

1017

425,96153

Оборотные активы:

-запасы

210

617

221

-396

35,818447

-НДС по приобретенным ценностям

220

95

1

-94

1,05263

-дебиторская задолженность

240

2

181

179

9050

-краткосрочные финансовые вложения

250

231

-231

-денежные средства

260

457

31

-426

6,78336

-прочие оборотные активы

270

71

-71

итого

290

1473

434

-1039

29,46367

баланс

300

1785

1763

-22

98,7675



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (13)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    64 Содержание. Введение………………………………………………………………. .1 §1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………….. .2 §2. Требования к бухгалтерской отчетности……………………………………5 §3. Бухгалтерская отчетность источник информации об имущественном положении ...
  2. Бухгалтерская отчетность (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... перед составлением бухгалтерской отчетности До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения ...
  3. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  4. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операциях и результатах хозяйственной деятельности. Понятие бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0049300193786621