Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Организационные расходы состоят из затрат по оплате услуг консультантов, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов организа...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Опыт Китая всегда имел большое значение для различных стран. Государственное регулирование бухгалтерского учета осуществлялось на протяжение всей его ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
1. Выработку электроэнергии на электростанциях (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ), а также передача электроэнергии по линиям электропередач (ЛЭП) до различных потребите...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Лекция
В самом общем смысле под учетом понимается процесс сбора, отражения и анализа информации, позволяющий лицам, которые пользуются ею, формировать обосно...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . 4

  1. Общая характеристика бухгалтерской отчетности. Ее назначение. Виды. Состав. Формы. Требования, предъявляемые к ней. Нормативное регулирование. . . . . . . . . . 6

  2. Экономическая характеристика деятельности ГУП «Издательский дом» «Хыпар» Минкультуры Чувашии. . . . . . . 14

  3. Подготовительные работы перед составлением бухгалтерской отчетности. Инвентаризация и оценка статей баланса. . . 19

  4. Закрытие счетов и выявление финансового результата. . . 23

  5. Автоматизация составления бухгалтерской отчетности. . . 29

  6. Совершенствование бухгалтерской отчетности. . . . 33

Заключение. . . . . . . . . . . 41

Список использованной литературы . . . . . . 43

Приложения . . . . . . . . . . 45

Введение

Разным категориям пользователей нужна разная информация, которая представляется организациями в форме отчетности, в нашей стране получившей название бухгалтерской, а в западных странах – финансовой. Бухгалтерская отчетность – это система показателей об имущественном и финансовом положении организации на определенную дату и о финансовых результатах ее деятельности за отчетный период.

Все предприятия любой организационно-правовой формы и собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность организации содержит информацию о реализованной продукции, работах и услугах, затратах, об имущественном и финансовом положении предприятия и результатах ее хозяйственной деятельности. Она необходима как внутренним пользователям, так и внешним пользователям, так как на основании нее принимаются управленческие решения в области планирования, контроля и оценки деятельности предприятия. Поэтому необходимы определенные знания о порядке и сроках составления бухгалтерской отчетности, подготовительных работах предшествующих составлению бухгалтерской отчетности и методики составления всех форм отчетности.

В какой бы форме не представлялась отчетность, каково бы не было ее наполнение, какие бы показатели не включались в ее состав, всем пользователям нужна информация своевременная, достоверная, правдивая и надежная, полная и сопоставимая. Бухгалтерская отчетность формируется по данным бухгалтерского и оперативного учета.

Цель изучения темы: формирование знаний о бухгалтерской отчетности, ее видах, формах, а также требованиях предъявляемых к ней. Исходя из цели вытекают следующие задачи: дать общую характеристику бухгалтерской отчетности, рассмотреть ее назначение, виды, формы, осветить подготовительные работы по составлению бухгалтерской отчетности, закрытие счетов и выявление финансового результата, автоматизацию составления и совершенствование бухгалтерской отчетности.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования. Информация о хозяйственных операциях, произ­веденных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной инфор­мации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и кор­ректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной де­ятельности конкретного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять лю­бые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственно­сти, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

1. Общая характеристика бухгалтерской отчетности. Ее назначение. Виды. Состав. Формы. Требования, предъявляемые к ней. Нормативное регулирование

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему показателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Она составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

При формировании отчетности следует руководствоваться прежде всего Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н. В этих нормативных документах изложены принципы и базовые положения по составлению и представлению бухгалтерской отчетности. На их основе Минфином России разработаны образцы форм бухгалтерской отчетности.

Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» отменены ранее действовавшие типовые формы. Наибольшее значение имеет то, что приведенные в приложении к приказу Минфина России № 4н формы бухгалтерской отчетности носят рекомендательный характер. Организации могут разрабатывать собственные формы на основе образцов форм бухгалтерской отчетности. Утвержденных Минфином России. При этом разработанные организацией формы отчетности должны содержать сведения. Достаточные для формирования достоверного и полного представления о ее финансовом положении, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Организации вправе вводить в рекомендованные Минфином России образцы форм бухгалтерской отчетности дополнительные показатели и, наоборот, не приводить те или иные статьи ввиду отсутствия у них соответствующих активов и обязательств. При этом должны быть сохранены коды строк итогов, разделов и групп статей бухгалтерского баланса, приведенных в образце его формы, т. е. организации не могут изменять принципы построения форм бухгалтерской отчетности.

Отчетность предприятий может классифицироваться по различным признакам.

По видам она подразделяется на:

  1. статистическую;

  2. оперативную;

  3. бухгалтерскую;

  4. налоговую.

Статистическая отчетность отражает данные по отдельным показателям хозяйственной деятельности предприятия как в натуральном, так и в стоимостном выражении, которая составляется на основании данных статистического, бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативная отчетность составляется для текущего управления и контроля внутри предприятия. Она составляется за короткие промежутки времени, например, за неделю, декаду и т. д., на основании данных оперативного учета.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему показателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляется на основании данных бухгалтерского учета.

Налоговая отчетность отражает систему данных о налоговых обязательствах налогоплательщика, которая составляется на основании данных бухгалтерского и налогового учета.

По степени обобщения отчетных данных выделяют следующие виды отчетности:

  1. первичная отчетность (характеризует хозяйственную деятельность финансовые результаты конкретного предприятия);

  2. сводная отчетность (содержит показатели деятельности вышестоящей организации, которая составляется суммированием соответствующих показателей отчетных форм подведомственных предприятий).

По назначению предоставляемой информации различают следующие виды отчетности:

    1. внутренняя отчетность (ее составление вызвано потребностями самого предприятия и заключается в информации о каком-либо участке деятельности);

    2. внешняя отчетность (необходима для информации внешних пользователей (собственников, органов налоговой инспекции, органов статистики и исполнительной власти, банков и др.)).

По периодичности составления различают следующие виды отчетности:

  1. промежуточная отчетность (может быть ежедневной, еженедельной, декадной, месячной, квартальной и полугодовой. Она является более краткой и содержит ограниченное число показателей.);

  2. годовая отчетность (включает в себя показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год).

Однако в установленном порядке в утвержденные сроки представляется только квартальная и годовая отчетность. А промежуточная может составляться организациями для внутренних целей.

В соответствии с приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н, а также ПБУ 4/99 в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

  • Бухгалтерский баланс – форма № 1;

  • Отчет о прибылях и убытках – форма №2;

  • Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, в состав которых входят:

- отчет об изменении капитала – форма №3;

- отчет о движении денежных средств – форма №4;

- приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5;

- пояснительная записка;

  • Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности.

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности и другие формы отчетности (например, отчет о движении денежных средств, пояснительную записку и др.).

При составлении бухгалтерской отчетности к ней предъявляются следующие требования:

  • Достоверное и полное представление информации об имущественном и финансовом положении организации;

  • Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики;

  • Применение утвержденных организацией форм отчетности последовательно от одного отчетного периода к другому;

  • Обеспечение сопоставимости представляемых данных с показателями за предшествующий отчетный период;

  • Соблюдение принципа нейтральности информации, т. е. исключение одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими;

  • Расшифровка показателей в случае их существенности;

  • Включение показателей деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельный баланс.

Составление и представление бухгалтерской отчетности производится в тысячах рублей без десятичных знаков, а при существенных объемах оборотов продаж, обязательств и т. п. – в миллионах рублей без десятичных знаков.

Данные по числовым показателям бухгалтерской отчетности (кроме отчета, составляемого за первый отчетный период) должны приводиться как за отчетный период, так и за аналогичный период прошлого года. Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными правовыми актами. При этом каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке вместе с указанием причин.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (13)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    64 Содержание. Введение………………………………………………………………. .1 §1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………….. .2 §2. Требования к бухгалтерской отчетности……………………………………5 §3. Бухгалтерская отчетность источник информации об имущественном положении ...
  2. Бухгалтерская отчетность (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... перед составлением бухгалтерской отчетности До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения ...
  3. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  4. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операциях и результатах хозяйственной деятельности. Понятие бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070259571075439