Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В социологической теории существует заметная и настойчивая тенденция относить неудовлетворительное функционирование социальной структуры в первую очер...полностью>>
Социология->Реферат
Ещё доисторическим людям на степени их мифологического мировоззрения было известно, что причиной всего этого является что-то, которое находится в само...полностью>>
Социология->Реферат
Згідно з статистичними звітами дитяча інвалідність має стійку тенденцію до зростання. Так, в останні роки загальна кількість дітей-інвалідів в Україні...полностью>>
Социология->Реферат
Сегодня модное поведение превратилось в массовое поведение, т.е. приобрело статус социального явления. Мода – это массовое увлечение новой вещью, идее...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

Кафедра ТиПС

Вечерний факультет

Курсовая работа

По предмету «теория социальной работы»

На тему: «Социальная работа с семьей»

Выполнила: ст-ка гр.5СР-61

Кондаурова Евгения

Проверила: Бухнер

Наталья Юрьевна

Оценка:

Барнаул, 2008г.

Содержание

Введение

1. Из истории развития семейной терапии

2. Виды семей

3. Социальные проблемы семьи

4. Семейные кризисы

5. Технологии социальной работы с семьей

5.1 Экстренная помощь при наличии внутрисемейной жестокости

5.2 Работа с «трудными» детьми

5.3 Работа с семьей алкоголика

5.4 Работа с конфликтной семьей

5.5 Построение генограммы

Практическая часть

Заключение

Список литературы

Введение

Семья – ячейка общества (малая социальная группа), важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство» - такое определение семьи дается Э.Г. Эйдемиллером. Ключевым словом в этом определении могут считаться «отношения», так как семья – это система, элементами которой являются члены семьи, связанные между собой определенного рода отношениями: супружескими, родительско-детскими, родственными и т.п.

Семьей также называется социальный институт, т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть их повседневной жизни: сексуальные отношения, деторождение, первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания, особенно к детям и лицам пожилого возраста. Семья, кроме того, - это сильнейший источник эмоциональных реакций, в благоприятном случае обеспечивающий человеку поддержку, принятие, реакцию.

Нельзя выделить точную дату возникновения интереса к семье и семейной терапии, но можно отметить, что уже в 20-е годы ХХ века психиатрами, клиническими и социальными психологами начали проводиться систематические исследования семьи. Эти исследования охватывали как процесс воспитания, так и структуру семьи, взаимосвязь между ее членами, лидерство, семейные конфликты и пути их разрешения. Терапевты в это время скорее еще занимались просвещением, «семейным образованием», чем семейной терапией в современном понимании этого слова. Но все же во все времена семья находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних философов и кончая современными реформаторами. Это не удивительно. Как видно из определений, семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития.

Поэтому семья является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы. Принимая семью в качестве объекта социальной работы необходимо учитывать следующее: ее структуру, окружение, функционирование, традиции и обычаи. Объектом данной курсовой работы как раз таки и является семья. А предметом – работа социального работника с семьей.

Тема курсовой работы очень актуальна в современном мире, так как в семье находят отражения все социальные проблемы, характерные для современного общества.

К семье в той или иной мере применимы все виды технологий социальной работы – направленные на социальную реабилитацию инвалидов или детей-инвалидов, оказывающие помощь малообеспеченным, женщинам, военнослужащим и т.д. Существуют также специфические технологии, предназначенные для оказания помощи семье как таковой.

Современная семья переживает сложный этап эволюции – переход от традиционной модели к новой. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни, роли и функциональная зависимость супругов, положение детей. Многие ученые характеризуют нынешнее состояние семьи как кризисное. Это обусловлено объективными процессами изменения брачно-семейных отношений во всех экономически развитых странах, и особенно в Европе, в сторону автоматизации семьи, что неизбежно повлекло за собой снижение рождаемости, рост числа разводов и увеличения числа одиноких людей.

Социологические исследования репродуктивного поведения семей в последние 30 лет определили печальную закономерность: более состоятельные классы общества испытывают гораздо меньшую потребность иметь детей, чем менее состоятельные.

Самостоятельно регулируя семейные отношения, семья несет огромную ответственность за собственное выживание и воспитание полноценных граждан. И если на Западе этот процесс происходил постепенно, эволюционно, то в России его революционный характер привел к тому, что с 1980 по 1990 г. количество людей, состоявших в браке, уменьшилось на тысячу человек.

Цель курсовой работы – изучить семью и семейные отношения со всех сторон. Определить виды и способы социальной работы с семьями. Рассмотреть проблемы, возникающие в семейной жизни, и способы их разрешения.

Наряду с традиционными функциями, связанными с рождением и воспитанием ребенка, с решением повседневных проблем, семья призвана быть надежным психологическим «укрытием», помогающим человеку выживать в трудных, быстро меняющихся условиях современной жизни.

Семья выступает в качестве социального института в последней инстанции, обеспечивая своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей, молодежи и, что важнее всего, объединяя своих членов чувством любви, общности и давая возможность делить с другими трудности и радости жизни.

Сегодня вопросы уровня жизни, социальной и демографической политики явно вытесняются на второй план. Нынешнее состояние социальной защиты семей с детьми показывает отношение государство к институту семьи, степень его ответственности за воспроизводство населения, готовность поддержать семьи, в которых родились и воспитываются дети. Под угрозой оказались здоровье и благополучие самого ценного достояния нации – подрастающего поколения.

Рассматривая тему курсовой работы, можно выделить следующие задачи:

- семейные кризисы;

- причины возникновения семейных кризисов;

- развод;

- семейная психотерапия;

- социальный патронаж семьи и др.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 40 млн. семей.

1. Из истории развития семейной терапии

В 20-е годы ХХ века начали проводиться систематические исследования семьи психиатрами и социальными психологами. Терапевты скорее в это время еще занимались просвещением, а не семейной терапией в современном понимании этого слова.

А. Адлера нельзя назвать семейным терапевтом, адлерианская психотерапевтическая концепция во многом схожа с концепцией, используемой сейчас в семейной психотерапии. Например, его акцент на «семейном созвездии» заимствован семейной терапией. Использование парадокса – основного «оружия» семейной терапии, акцент на сознательном и настоящем, а не прошлом, широкая свобода в импровизации – все это уходит корнями к Адлеру. И хотя он умер до того, как рассмотрение семьи как системы широко распространилось, базовые положения семейной терапии можно найти в поздних воззрениях Адлера.

Дальнейшее развитие семейной терапии можно назвать исторически обусловленным. В 50-е гг. ХХ в. Многие клиницисты независимо друг от друга начали приходить к убеждению, что функционирование индивида может быть лучше понято в контексте семьи. Так, М. Боуэн и Т. Лидз заметили, что у больных шизофренией состояние может ухудшится после контакта с семьей либо симптомы могут появиться у других членов семьи на фоне улучшения состояния больного. Было замечено, что матери больных шизофренией обладают сходными чертами, и Ф. Фромм-Ричман ввела понятие «шизофреногенной» матери. Такими чертами является эмоциональная холодность, использование «двусмысленных» сигналов при общении с ребенком, например она может говорить ребенку, что любит его, но при этом выражение ее лица будет совершенно отсутствующим и тон голоса абсолютно холодным. Так на основе подобных феноменов стало меняться представление об истоках невротического расстройства, и причины нарушений попытались искать в сфере межличностных отношений и особенностях семейных коммуникаций.

В 1958 г. Н. Аккерман основал первую «Клинику психического здоровья семьи». И с этого времени профессиональный интерес к семейной терапии начинает расти. Заметны стремления использовать семейную терапию в клиниках, психологических консультациях, а не только в частной практике, расширить область применения семейной психоторепии и использовать ее не только для работы с людьми, страдающими определенными заболеваниями, но и со здоровыми людьми, находящимися в кризисе, с целью оздоровления семьи, при работе с проблемными подростками.

В семейной терапии выделяется много различных направлений, например следующие:

♦ бихевиоральная семейная терапия,

♦ системная семейная терапия,

♦ стратегическая семейная терапия,

♦ теория общих систем,

♦ психоаналитически-ориентированная семейная терапия и т.д.

Среди наиболее известных семейных терапевтов могут быть названы Т. Лидз, М. Боуэн, Ф. Фромм-Ричман, Л. Уайнн, Н. Аккерман, К. Витакер, Д. Джэксон, Э. Шострум, Дж. Хейли, В. Сатир, Д. Фрамо, С. Минухин, Г. Зак и пр. Несмотря на различия в терминологии, большое разнообразие теорий и точек зрения этих терапевтов, все они обращаются к семье как к целому, как к единому организму, где все взаимосвязано и где симптом пациента – это тем или иным образом выраженная несостоятельность семьи как гармонично функционирующего организма.

Среди современных зарубежных семейных психотерапевтов наиболее часто цитируемыми являются К. Витакер, В. Сатир, С. Минухин.

Карл Витакер начинал свою работу в области семейной психотерапии в психоаналитических традициях. Он уделял большое внимание бессознательным процессам, феномену переноса и реакциям психотерапевта при контрпереносе.

Вирджиния Сатир – наиболее известный семейный терапевт гуманистической ориентации. Работая с семьями, она ориентируется на прояснение существующих внутри семьи стилей общения и повышение самооценки и самоуважения у всех членов семьи. Согласно Сатир, самооценка – основной движущий механизм развития человека. Такая самооценка вырабатывается еще в детстве и лежит в основе «неконгруэнтного» общения. А все нарушения в семейном гомеостазе происходят как раз тогда, когда общение «неконгруэнтно».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с семьей (6)

    Реферат >> Социология
    СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С СЕМЬЕЙ ВВЕДЕНИЕ СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Понятие семьи и брака Классификация современной семьи Функции семьи ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ СУЩНОСТЬ ...
  2. Социальная работа с семьей (3)

    Реферат >> Социология
    ... направления социальной работы с семьей и раскрыли их содержание: социальная защита семьи, социальная поддержка семьи, социальной обслуживание семьи. В рамках социального обслуживания семьи заострили ...
  3. Социальная работа с семьей (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... детей. 2.3 Семейное консультирование как технология социальной работы с семьей В последние годы усилилось внимание к изучению ... на охрану семьи, брака, ее социальной поддержки. Анализ методов семейного консультирования в социальной работе с семьей показал ...
  4. Социальная работа с семьей (2)

    Реферат >> Социология
    ... , насущная задача в работе учителя, социального педагога с семьей. Оправдавшей себя формой работы с родителями, стало оформление ... бесед с родителями, посещений семьи, итогов работы родительских собраний, социальный педагог может проводить коллективные ...
  5. Социальная работа с семьями наркоманов и алкоголиков

    Реферат >> Социология
    ... и наркоманией. Цель работы заключается в том, что бы рассмотреть социальную работу с семьями наркоманов и алкоголиков. На ... основании поставленной цели в работе решаются следующие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014009475708008