Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Теневая экономика заслуженно привлекает все большее внимание отечественных исследователей1. Растет понимание того, что речь идет не просто о неучтенно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. В настоящее время во всем мире заметно усил...полностью>>
Государство и право->Задача
Для эффективной борьбы с преступностью необходим комплекс таких мер, как политические , социально-экономические ,воспитательно-профилактические и спец...полностью>>
Государство и право->Реферат
Суть государственной кадровой политики состоит в привлечении, закреплении и адекватном использовании на государственной службе высококвалифицированных...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

а) лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию;

б) соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовому договору присущи признаки, т. е. характерные особенности, отличающие его от иных договоров.

  1. Трудовой договор является формой реализации права на свободный труд, поскольку трудовой договор — это добровольно заключенное соглашение между работником и работодателем, и работник может свободно прекратить трудовые отношения по собственному желанию.

  2. Трудовой договор является индивидуальным, т.е. запрещается замена исполнителя по договору без согласия работодателя, трудовая функция работника всегда конкретно определена.

  3. Трудовой договор является возмездным, так как важнейшей конституционной обязанностью работодателя является оплата труда работника. Государство предоставляет работнику особые гарантии:

- гарантию минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума;

- периодичность выплаты – не реже двух раз в месяц;

- ограничение размера удержаний из заработной платы – не свыше 20% в месяц;

- гарантию повышенной оплаты в условиях, отличающихся от нормальных условий труда, например при сверхурочной работе и работе в выходные дни.

4) Предметом трудового договора является трудовая функция работника, т. е. сам процесс труда – работа по определенной специальности, квалификации, должности.

5) Государство предоставляет повышенный уровень социальной защиты работнику – это выражается в том, что:

- труд применяется на условиях определенного режима – с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка организации, при этом в Трудовом кодексе определены максимальная продолжительность рабочего времени и минимальная продолжительность рабочего времени и минимальная продолжительность времени отдыха, в договорном порядке не могут быть установлены условия труда, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством;

- прекращение трудового договора допускается только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, исключение сделано для руководителей организации, надомников, граждан, работающих в религиозных организациях, а также у работодателей – физических лиц;

- трудовым законодательством работодателю предписано обеспечить охрану труда работников.

Функции трудового договора показывают, как внешне проявляется его действие: с одной стороны, он обеспечивает защиту трудовых прав работника, с другой стороны, дает работодателю возможность управлять трудом работника. Поэтому можно выделить две основные функции трудового договора – защитную и производственную.

Защитная функция трудового договора реализуется на всех его стадиях – при заключении трудового договора, применении труда работника, а также при прекращении трудового договора.

На стадии заключения трудового договора установлены гарантии при принятии на работу — не допускается отказ в приеме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами работника.

На стадии применения труда граждан не допускается ухудшение положения работника по сравнению с действующим законодательством, работодатель не вправе требовать выполнения работником роботы, не обусловленной трудовым договором, не допускается одностороннее изменение трудового договора.

На стадии прекращения трудового договора дополнительные гарантии предоставляются беременным женщинам, лицам, имеющим детей, работникам, входящим в состав выборных профсоюзных органов, лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Производственная функция трудового договора состоит в том, что трудовой договор является основой для дальнейшего изменения и развития трудовых правоотношений. При этом работодатель имеет право без согласия работника:

— перемещать его на другую работу;

— изменять ему любые существенные условия труда (кроме трудовой функции), если это обусловлено изменением организационных или технологических условий труда;

— привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности.

Работодатель самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда в организации, осуществляет расстановку кадров с соблюдением гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

2.2. Порядок заключения трудового договора

Требования к порядку заключения трудового договора содержатся в гл. 11 Трудового кодекса РФ.
Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в приеме на работу. Необоснованным считается отказ в приеме на работу по причинам, не предусмотренным законом. Так, например, нельзя считать необоснованным отказ в приеме на работу по совместительству, если возможность работы по совместительству ограничена ст. 98, 276, 282 ТК РФ; отказ в приеме на работу, требующую специальных знаний, лицу, не имеющему соответствующих документов об образовании; отказ в приеме на определенные должности лицу, лишенному приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Установление в ст. 63 ТК РФ минимального возраста приема на работу служит важнейшей гарантией охраны здоровья подростков.
Трудовое законодательство установило некоторые ограничения при приеме на работу, которые не являются дискриминацией и обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Так, в интересах охраны здоровья женщин и подростков запрещено принимать их на работы с вредными или опасными условиями труда (ст. 253, 265 ТК РФ). Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. Законодательство устанавливает также некоторые ограничения при заключении отдельных трудовых договоров, например договоров о работе по совместительству (ст. 282 ТК РФ).
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, заграничный паспорт для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ; удостоверение личности для военнослужащих);
трудовую книжку (кроме случаев, когда договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (военные билеты, удостоверения граждан, подлежащих призыву);
при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, - документ об образовании (диплом, свидетельство, сертификат).
Статья 65 Трудового кодекса РФ запрещает требовать при приеме на работу документы помимо предусмотренных законодательством. В отдельных случаях при поступлении на работу необходимо представление дополнительных документов. Так, от лица, поступающего на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, работодатель может потребовать представления дополнительных документов для оформления допуска к государственной тайне. Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" устанавливает, что лица, поступающие на государственную службу, заключая служебный контракт, подают представителю нанимателя сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 июля 1993 г.*(57) утверждена примерная форма трудового договора, которая может быть использована за основу, т.к. законодатель не установил единой обязательной формы трудового договора. Поскольку указанная форма трудового договора была утверждена до вступления в силу Трудового кодекса, она может применяться только в части, не противоречащей ТК РФ. Министерство имущественных отношений РФ распоряжением от 11 декабря 2003 г. утвердило Примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия который должен заключать орган исполнительной власти с руководителем созданного им федерального государственного унитарного предприятия. Трудовой договор составляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. Он является основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на работу. Приказ - это правовое средство оформления соглашения, состоявшегося между работником и работодателем. Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 5 января 2004 г. "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждена унифицированная форма (N Т-1) приказа (распоряжения) о приеме работника на работу. Содержание приказа должно соответствовать заключенному трудовому договору. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку не позднее трех дней с момента, когда работник фактически приступил к работе. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Если прием на работу был оформлен приказом работодателя и основанием для его издания послужило письменное заявление о приеме на работу, а письменный трудовой договор с работником не заключался, то оформить действующие трудовые отношения письменно работодатель может только с согласия работника. Отказ работника от подписи письменного трудового договора не служит основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Работодатель при заключении трудового договора обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к его трудовой функции, коллективным договором.
На основании приказа (распоряжения) о приеме на работу в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись. Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в данной организации свыше пяти дней, если эта работа является для работника основной, а не совместительством. Статья 309 Кодекса закрепила норму, в соответствии с которой работодатель - физическое лицо не вправе производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки на работников, принимаемых на работу впервые. Письменный трудовой договор является документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица.
Ответственность за надлежащее выполнение порядка заключения трудового договора во всех случаях несет руководитель организации. При нарушении установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами обязательных правил при заключении трудового договора трудовой договор подлежит прекращению по п. 11 ст. 77 ТК РФ.
Отсутствие даты вступления трудового договора в силу в законодательстве или в самом трудовом договоре влечет применение общего правила его вступления в действие. Работник обязан приступить к работе на следующий после подписания трудового договора день.
В статье 61 ТК РФ сказано и об аннулировании трудового договора, если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели. Однако процедура аннулирования законодателем не прописана. Следует предположить, что работодатель должен издать приказ (распоряжение) об аннулировании трудового договора. В этом случае работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником.
По вопросу, что же понимать под термином "аннулирование", высказаны две точки зрения. Согласно одной, аннулирование - это признание недействительным; согласно другой - признание не заключенным. Предлагается также вообще отказаться от термина "аннулирование", а в ст. 61 ТК РФ правильнее говорить об утрате трудовым договором силы или о его прекращении в связи с невозможностью исполнения (при этом необходимо внести изменения в перечень оснований прекращения трудового договора).
Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Трудовой договор считается заключенным, если выполнение работы без издания приказа поручено лицом, обладающим правом приема на работу, либо когда работа выполняется с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.
После заключения трудового договора конституционный статус человека и гражданина наполняется трудо-правовым содержанием, формирующим конкретные правоотношения, а субъект становится работником.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трудовой договор как основание возникновения трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... работы является исследование трудового договора как основания возникновения трудовых правоотношений. Основанием возникновения трудового правоотношения является такой юридический акт, как трудовой договор, заключаемый между работником ...
  2. Трудовой договор контракт как эффективный инструмент управления персоналом и психологический ф

    Реферат >> Государство и право
    ... трудовых договоров (контрактов) с работниками организации 18 Заключение трудового договора 18 Пункты трудового договора 21 Основания и порядок расторжения трудовых договоров (контрактов ... действия трудового правоотношения, поэтому знание их весьма важно как ...
  3. Трудовой договор контракт с руководителем предприятия

    Реферат >> Государство и право
    ... основания расторжения и т.п.. I. Понятие трудового договора Статья 15 КЗоТ РФ определяет трудовой договор (контракт), как ... -вторых, как основание возникновения и осуществления во времени трудового правоотношения; в-третьих, как институт трудового права, ...
  4. Основания возникновения трудовых правоотношений (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... : «Основанием возникновения трудовых правоотношений является факт заключения трудового договора (контракта), к чему приравнивается и фактический допуск работника к работе. Здесь, как ...
  5. Трудовой договор, его понятие, стороны, содержание

    Реферат >> Государство и право
    ... .Трудовой договор (контракт) является основанием возникновения трудового правоотношения и, в то же время, основанием действия этого правоотношения во времени.Изменение условий трудового договора (контракта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001978874206543