Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
У большинства штатов флаг появился между 1890-х годами и Первой мировой войной.[1] Тем не менее, некоторые к последнему десятилетию XIX века уже имели...полностью>>
История->Реферат
Флаг Американского Самоа представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое на три треугольника. Основание белого равнобедренного треугольника со...полностью>>
История->Реферат
Округ Колумбия не имел собственного флага вплоть до 1938 года. Вместо него неофициально использовались другие флаги, в том числе флаг национальной гва...полностью>>
История->Реферат
Флаг Гуама представляет собой синее полотнище с красной каймой со всех сторон. В центре флага находится изображение герба Гуама. На гербе изображены л...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

''Ивановская государственная текстильная академия''

(ИГТА)

Кафедра Финансов

РЕФЕРАТ

на тему «Наука эпохи Возрождения»

по дисциплине История и методология науки и производства

Автор _____________________ В.А. Логунова

подпись инициалы, фамилия

Группа 6ЭМс2

Руководитель _____________________ д.э.н.,проф. Масюк Н. Н.

должность, подпись инициалы, фамилия

Проект защищен __________________ Оценка___________________

дата

Иваново 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ

3

1

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

5

2

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭПОХИ РЕНЕСАНСА

7

3

РАЗВИТИЕ НАУКИ

11

3.1 Великие географические открытия

15

3.2 Коперник и коперниканцы

17

3.3 Развитие медицины

24

3.4 Книгопечатанье

37

3.5 Металлургия и горнодобывающая промышленность

38

3.6 Городское строительство

39

3.7 Леонардо да Винчи

40

4

РЕЛИГИОЗНАЯ МЫСЛЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

44

5

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

50

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

55

ВВЕДЕНИЕ

Эпоха Возрождения – Ренессанс (примерные границы - XIV - XVI вв.) – одна из самых ярких в истории человечества. То, что мы именуем Возрождением, в Италии началось уже в XIV веке, а в XV веке достигло расцвета. В XVI веке культура Ренессанса стала общеевропейским явлением – прежде всего западноевропейским. Этот период ознаменован невиданным творческим подъемом в сфере искусства, литературы, науки, социально-политической мысли. Это время гениальных творцов, время решительного выхода человека за границы традиционного общества, время утверждения индивидуалистической ориентации человека, время резких контрастов и противоречий. Эпоха Возрождения дала миру десятки имен, которые составляют славу мировой культуры: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Данте, Петрарка, Дюрер, Мишель Монтень, Джордано Бруно, Томас Мор, Макиавелли, Эразм Роттердамский и многие другие.

В формировании ренессансного мышления огромную роль сыграло античное культурное наследие. Следствием возросшего интереса к классической культуре стало изучение античных текстов и использование языческих прототипов для воплощения христианских образов. Название эпохи и означает «возрождение античности».

Важнейшей отличительной чертой мировоззрения эпохи Возрождения является его ориентация на искусство: если Средневековье можно назвать эпохой религиозной, то Возрождение – эпохой преимущественно художественно-эстетической. И если в центре внимания античности была природно-космическая жизнь, в Средние века – Бог и связанная с ним идея спасения, то в эпоху Возрождения в центре внимания оказывается человек. Поэтому философское мышление этого периода можно назвать антропоцентрическим. Период Ренессанса – это переворот в системе ценностей, в оценке всего сущего и отношении к нему. Высшей ценностью становится человек, что обусловило важнейшую черту культуры Возрождения – развитие индивидуализма в сфере мировоззрения и всестороннее проявление индивидуальности в общественной жизни.

Философия Ренессанса «реабилитировала» мир и человека, поставила, хотя и не решила проблему соотношения божественного и природного, бесконечного и конечного, поколебала незыблемые ранее позиции церкви. Таким образом, был указан путь дальнейшего развития философии, культуры и науки.

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Время и место такого явления, как Ренессанс, не были случайными. Для того чтобы понять Возрождение, необходимо предварительно дать краткий обзор положения Европы и, в частности, Италии в начале XIV в.

В отличие от XIII века, бывшего столетием образования значительных философских и теологических систем (труды Фомы Аквинского, Альберта Великого, Бонавентуры, Р.Бэкона), XIV и начало XV столетия знаменуются их разложением и упадком. В политической сфере происходит заметное укрепление национальных государств. Между церковью и светскими правителями разворачивается жестокая борьба за политическую власть. В связи с развитием городов, ремесел и торговли возрастает интерес к научным исследованиям, как в области естественных наук, так и в области наук гуманитарных (экономических). Выдающуюся роль в области культуры, науки и философии играют университеты, которые образуются в различных европейских городах (в 1348 г. – в Праге, в 1364 г. – в Кракове, в 1365 г. – в Вене, в 1378 г. – в Эрфурте, в 1381 г. – в Гейдельберге и т.д.), при этом старые университеты теряют свое монопольное общеевропейское значение.

XIII – XIV века ознаменованы новыми тенденциями в философии. Характерно возрастание критического духа философии, который проявляется в новых взглядах, в новом отношении к традиционным средневековым темам. Внутри схоластики возникают противоречия между томистами и августинистами, что лишает католическую идею единства и делает ее уязвимой.

В этот период в Европе обозначился кризис католичества. Этот кризис объясняется разными объективными причинами. Одной из них были подъем богатого торгового класса и рост знаний среди мирян. Оба эти процесса начались в Италии, которая вплоть до середины XVI столетия шла в этом отношении впереди других стран Запада. В XIV веке североитальянские города намного превосходили по богатству все города Севера; а прослойка ученых мирян, особенно в юридических и медицинских науках, становилась здесь все более многочисленной. Североитальянские города были проникнуты духом независимости. Те же явления, хоть и в меньшей степени, существовали повсюду. Фландрия переживала пору процветания; пору процветания переживали и ганзейские города. В Англии торговля шерстью приносила большие доходы. Папство, сильно «обмирщившееся», представало преимущественно как фискальное ведомство, присваивавшее те доходы, которые большинство стран желало сохранить у себя. Папы больше не пользовались или не заслуживали того морального авторитета, который им дала власть. Бонифаций VIII в булле «Unam Sanctam» выдвинул столь крайние притязания, которых еще никогда не выдвигал ни один из предшествовавших пап. Он же в 1300 г. учредил проведение «юбилейного года», в течение которого всем католикам, посещающим Рим и исполняющим во время своего пребывания в нем определенные церемонии, даруется полное отпущение грехов. С середины же XIV в. и до начала следующего католичество переживало Великий раскол, когда папский престол занимали одновременно двое пап, а некоторое время – даже трое. Все это значительно подрывало авторитет церкви.

Это не означает, что средневековье отступило перед новыми веяниями: в массовом сознании традиционные представления сохранялись. Противостояла новым идеям церковь, используя средневековое средство – инквизицию. Идея свободы человеческой личности продолжала существовать в обществе, разделенном на сословия. Не исчезала до конца феодальная форма зависимости крестьян, а в некоторых странах (Германии, в Центральной Европе) произошел возврат к крепостничеству. Феодальная система проявляла достаточно большую жизнестойкость. Каждая европейская страна изживала ее по-своему и в своих хронологических рамках. Капитализм долгое время существовал как уклад, охватывая лишь часть производства и в городе, и в деревне. Тем не менее, патриархальная средневековая медлительность стала отступать в прошлое.

2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭПОХИ РЕНЕСАНСА

Эпоха Возрождения знаменуется развитием промышленности, торговли, мореплавания, военного дела, то есть развитием материального производства, а следовательно, развитием техники, естествознания, механики, математики. Это требовало освобождения разума от догматических принципов схоластического мышления и поворота к естественнонаучному познанию мира и человека. Изобретения и открытия, знаменующие переход к Новому времени – открытие Америки, установление новой астрономической системы Коперника – изменили взгляды людей на мир, наложив глубокий отпечаток на весь характер последующей науки и философии.

Все перемены в жизни общества эпохи Возрождения сопровождались широким обновлением культуры – расцветом естественных и точных наук, литературы на национальных языках и, в особенности, изобразительного искусства. Зародившись в городах Италии это обновление, захватило затем и другие европейские страны. Появление книгопечатания открыло невиданные возможности для распространения литературных и научных произведений, а более регулярное и тесное общение между странами способствовало повсеместному проникновению новых художественных течений.

В XIV - XV вв. зарождались раннекапиталистические, товарно-денежные отношения. Одной из первых вступила на этот путь Италия, чему в немалой степени способствовали: высокий уровень урбанизации, подчинение деревни городу, широкий размах ремесленного производства, финансового дела, ориентированных не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Складывание нового общества было подготовлено и общественным сознанием, изменениями в настроениях различных социальных слоев ранней буржуазии. Аскетизм церковной морали в эпоху активного торгово-промышленного и финансового предпринимательства серьезно расходился с реальной жизненной практикой этих социальных слоев с их стремлением к мирским благам, накопительству, тягой богатству. В психологии купечества, ремесленной верхушки отчетливо проступали черты рационализма, расчетливости, смелости в деловых начинаниях, осознания личных способностей и широких возможностей. Складывалась мораль, оправдывающая “честное обогащение”, радости мирской жизни, венцом успеха которой считались престиж семьи, уважение сограждан, слава в памяти потомков.

Термин "Возрождение" (Ренессанс) появился в XVI веке. Рассматривая эпоху Средневековья как простой перерыв в развитии культ. Это понятие возникло на основе широко распространенной в то время исторической концепции, согласно которой Эпоха Средневековья представляла собой период беспросветного варварства и невежества, последовавший за гибелью блестящей цивилизации классической культуры, историки того времени полагали, что искусство некогда процветавшее в античном мире, впервые возродилось в их время к новой жизни. Термин "Возрождение" означал первоначально не столько название всей эпохи, сколько самый момент возникновения нового искусства, который приурочивался обычно к началу XVI века. Лишь позднее понятие это получило более широкий смысл и стало обозначать эпоху, когда в Италии, а затем и в других странах сформировалась и расцвела оппозиционная феодализму культура.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эпоха Возрождения (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... мировоззрение. б) Возникновение натурфилософии. в) Наука эпохи Возрождения. г) Театр и музыка эпохи Возрождения. д) Искусство и архитектура эпохи Возрождения. IV. Расцвет Ренессанса ...
  2. Философия эпохи Возрождения (10)

    Реферат >> Философия
    ... увертках и обоснования идеи возрождения человека из духа античности. 2. Наука эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи ... , Коперник, Галилей, Кеплер и др.). В эпоху Возрождения формируются основы ...
  3. Философия эпохи Возрождения (12)

    Контрольная работа >> Философия
    ... путь дальнейшего развития философии, культуры и науки. 1. Гуманизм эпохи Возрождения Гуманизм (лат. humanus - человеческий ... , что отрицание философского содержания в гуманитарных науках эпохи Возрождения является следствием того факта, что ...
  4. Философия эпохи Возрождения о мире и человеке

    Реферат >> Философия
    ... увертках и обоснования идеи возрождения человека из духа античности. 2. Наука эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи ... , Коперник, Галилей, Кеплер и др.). В эпоху Возрождения формируются основы ...
  5. Эпоха Возрождения (5)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... всей художественной системы. В эпоху Возрождения объективное изображение мира было ... в науках, нередко стимулируя их развитие. Эпоха Возрождения отмечена ... основа расцвета искусства эпохи Возрождения. Искусство Возрождения проникнуто идеалами гуманизма, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020949840545654