Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Познавая и преобразуя мир человек выявляет устойчивые, закономерные связи между явлениями. Закономерности, внутренне связи явлений отражаются в нашем ...полностью>>
Психология->Реферат
Какие 3 типа соединения идей (синтеза психологического знания), согласно Л.С.Выготскому, присутствовали в психологической науке? Какой из них он оцени...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Становление личности подростка не может рассматриваться в отрыве от общества, в котором он живет, от системы отношений, в которые он включается. По сл...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность темы исследования состоит в том, что по данным научных исследований в России насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Изучение эмоциональных состояний человека

1.1 Виды и роль эмоций в жизни человека

1.2 Психологические теории эмоций

2. Изучение влияния музыки на психологическое состояние человека

3. Практическое исследование влияние музыки на эмоциональное состояние человека

Заключение

Список литературы

Введение

То, что музыка оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние человека, было известно еще в глубокой древности. Так, античные философы - Пифагор, Аристотель, Платон - полагали, что музыка способна восстанавливать нарушенную болезнями первоначальную гармонию души.

Положительное влияние музыки на психофизическое самочувствие человека было исторически доказано в трудах Пифагора, Платона, Аристотеля, древних врачей Индии и Китая, в исследованиях И. М. Догеля, И. Р. Торханова, В. М. Бехтерева [3, 5]. Сегодня музыкотерапия широко используется в хирургии, при лечении заболеваний различного происхождения, в практике психотерапии.

Однако несмотря на достаточную изученность данной темы и активное применение звукотерапии, научных данных о влиянии музыки на эмоциональное состояние человека очень мало. Например, в учебниках по психологии описываются больше физиологические процессы, связанные с восприятием звука, а не его отражение в эмоциях.

Таким образом, можно сказать, что в психологии существует проблема, связанная с изучением влияния музыки на людей разных возрастов, образа жизни, образования и т.д.

Эту проблему необходимо изучать прежде всего для того, использовать музыку в практических целях, например, в рекламе, при организации массовых мероприятий, в концертной деятельности, в воспитании молодежи и так далее. Кроме того, музыка через создание определенных эмоций, может оказывать помощь или вред человеку. Это явление используется в аутотренинге, но так же изучено еще недостаточно.

Цель исследования – изучение влияния музыки на эмоциональное состояние человека.

Гипотеза исследования: автор предполагает, что музыкальные композиции различных стилей

Объект исследования – изучение эмоционального состояния человека.

Предметом исследования является анализ влияния музыкальных композиций на эмоциональное состояние.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были сформулированы следующие задачи

  • Рассмотреть виды и роль эмоций в жизни человека;

  • Охарактеризовать психологические теории эмоций;

  • Провести практическое исследование влияния музыкальных композиций на эмоциональное состояние

Методы исследования:

  • Изучение и анализ теоретической и экспериментальной литературы по психологии, педагогике, медицине, тематических сборников трудов Академий психологических и педагогических наук по проблемам исследования;

  • Выявление музыкальных предпочтений испытуемых;

  • Анализ влияния эмоциональных композиций на настроение испытуемых с помощью теста Люшера.

Выборка исследования составляла 10 человек. Испытуемые были отобраны методом случайной выборки.

База исследования – средняя общеобразовательная школа № 171 Ленинского района.

Информационная база исследования: работы и труды таких авторов, как

  1. Анохина П.К., Байметова А.К., Бернса Р., Божовича Л.И., Вундта В., Вилюнаса В.К., Габдреевой Р.Х., Додонова Б.И., Израда К., Кочубея Б.И., Леонтъева А.И., Немова Р.С., Ольшанниковой А.Е., Симонова П.В., Якобсона П.М.

Проведенное исследование будет интересно как профессионалам-психологам, так и людям, просто интересующимися психологическими исследованиями.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения, а также из списка изученной и использованной научной литературы.

Во введении описаны актуальность изучаемой проблемы, объект и предмет исследования, задачи, конкретизирующие цель, методы исследования, база исследования, его практическое значение и структура курсовой работы.

В первой главе "Изучение эмоциональных состояний человека" раскрыты основные используемые в работе понятия, описаны виды эмоциональных состояний человека, показана история изучения этого вопроса зарубежными и отечественными психологами.

Во второй главе "Изучение влияния музыки на психологическое состояние человека" приведены результаты научных исследований по выявлению влияния музыки на психологическое состояние.

В третьей главе "Практическое исследование влияние музыки на эмоциональное состояние человека" описывается проведенный эксперимент, делаются выводы по результатам эксперимента.

В заключении сделаны выводы по проблеме, сформулированной в названии темы работы.

1. Изучение эмоциональных состояний человека

1.1 Виды и роль эмоций в жизни человека

Любая, в том числе и познавательная потребность, дана человеку через эмоциональные переживания.

Эмоции – "особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности" [40, с.427].

Иными словами, "эмоции - это субъективные психологические состояния, отражающие в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношение человека к миру и людям, к процессу и результату его практической деятельности" [15, с.26].

К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые "чистые" эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.

Для человека главное значение эмоций заключается в том, что, благодаря эмоциям, мы лучше понимаем окружающих, можем, не пользуясь речью, судить о состоянии друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение.

Замечательным, например, является тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражение человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, такие, например, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление. Данный факт не только убедительно доказывает врождённый характер основных эмоций, но и "наличие генетически обусловленной способности к их пониманию у живых существ" [15, с.34]. Это относится к общению живых существ не только одного вида друг с другом, но и разных видов между собой. Хорошо известно, что высшие животные и человек способны по выражению лица воспринимать и оценивать эмоциональные состояния друг друга.

Врождёнными являются далеко не все эмоционально - экспрессивные выражения. Некоторые из них, как было установлено, приобретаются прижизненно в результате обучения и воспитания [15, с.35].

Жизнь без эмоций так же невозможна, как без ощущений. Эмоции, по утверждению Ч. Дарвина, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей [13, с.23-24].

У высших животных, и особенно у человека, выразительные движения стали тонко дифференцированным языком, с помощью которого живые существа обмениваются информацией о своих состояниях и о том, что происходит вокруг. Это - экспрессивная и коммуникативная функции эмоций. Они же являются важнейшим фактором регуляции процессов познания.

Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнаёт о потребностной значимости происходящего. "Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отрицают отношения между мотивациями и реализацией, отвечающей этим мотивам деятельности. Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки её хода и результатов. Они организуют деятельность, стимулируя и направляя её" [7, с.56-57].

В критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации, возникает особый вид эмоциональных процессов - аффект. Одно из существенных проявлений аффекта состоит в том, что он, как полагает В.К. Вилюнас, "навязывая субъекту стереотипные действия, представляет собой определённый закрепившийся в эволюции способ "аварийного" разрешения ситуаций: бегство, оцепенение, агрессию и т. д" [7, с.44].

На важную мобилизационную, интегративно-защитную роль эмоций указывал крупный отечественный психолог П. К. Анохин. Он писал: "Производя почти моментальную интеграцию (объединение в единое целое) всех функций организма, эмоции сами по себе и в первую очередь могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто даже раньше, чем определены локализация воздействий и конкретный механизм ответной реакции организма" [2, с.76].

Благодаря своевременно возникшей эмоции, организм имеет возможность чрезвычайно выгодно приспосабливаться к окружающим условиям. Он в состоянии быстро, с большой скоростью отреагировать на внешнее воздействие, не определив ещё его тип, форму, другие частные конкретные параметры.

Эмоциональные ощущения биологически, в процессе эволюции закрепились как своеобразный способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов.

Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционной лестнице оно занимает, тем богаче гамма эмоциональных состояний, которые индивид способен переживать. Количество и качество потребностей человека соответствует числу и разнообразию характерных для него эмоциональных переживаний и чувств, причём, "чем выше потребность по своей социальной и нравственной значимости, тем возвышеннее связанное с ней чувство" [2, с.76-77].

Самая древняя по происхождению, простейшая и наиболее распространённая среди живых существ форма эмоциональных переживаний - это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности.

Практически все элементарные органические ощущения имеют свой эмоциональный тон. О тесной связи, которая существует между эмоциями и деятельностью организма, говорит тот факт, что всякое эмоциональное состояние сопровождается многими физиологическими изменениями организма. (В данной работе мы частично пытаемся проследить эту зависимость.)

Чем ближе к центральной нервной системе расположен источник органических изменений, связанных с эмоциями, и чем меньше в нём чувствительных нервных окончаний, тем слабее возникающее при этом субъективное эмоциональное переживание. Кроме того, искусственное понижение органической чувствительности приводит к ослаблению силы эмоциональных переживаний.

Основное эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, находятся как бы в начале его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значения для её удовлетворения предстоящего действия или деятельности. "Эмоции,- полагает А.О. Прохоров,- могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком в качестве его собственных внутренних переживаний, передаются другим людям, сопереживаются" [32, с.110].

Эмоции относительно слабо проявляются во внешнем поведении, иногда извне вообще незаметны для постороннего лица, если человек умеет хорошо скрывать свои чувства. Они, сопровождая тот или иной поведенческий акт, даже не всегда осознаются, хотя всякое поведение связано с эмоциями, поскольку направлено на удовлетворение потребности. Эмоциональный опыт человека обычно гораздо шире, чем опыт его индивидуальных переживаний. Чувства человека, напротив, внешне весьма заметны.

"Эмоции обычно следуют за актуализацией мотива и до рациональной оценки адекватности ему деятельности субъекта. Они есть непосредственное отражение, переживание сложившихся отношений, а не их рефлексия. Эмоции способны предвосхищать ситуации и события, которые реально ещё не наступили, и возникают в связи с представлениями о пережитых ранее или воображаемых ситуациях" [32, с.115].

Чувства же носят предметный характер, связываются с представлением или идеей о некотором объекте. Другая особенность чувств состоит в том, что они совершенствуются и, развиваясь, образуют ряд уровней, начиная от непосредственных чувств и кончая вашими чувствами, относящимися к духовным ценностям и идеалам. Чувства выполняют в жизни и деятельности человека, в его общении с окружающими людьми мотивирующую роль. В отношении окружающего его мира человек стремится действовать так, чтобы укрепить и усилить свои положительные чувства. Они у него всегда связаны с работой сознания, могут произвольно регулироваться.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическое исследование эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа

    Дипломная работа >> Психология
    ... плане освещения проблем психической и эмоциональной регуляции эмоциональных состояний человека, взаимосвязи их с поведением, ... вызывают различные эмоциональные состояния личности. У человека в динамике эмоциональных процессов и состояний не меньшую ...
  2. Особенности психического состояния человека

    Реферат >> Психология
    ... развитие психики и эмоциональное состояние человека Глава I. Особенности психического состояния человека 1.1 Основные психические состояния Психическое состояние — устойчивая на ...
  3. Психология эмоциональных состояний

    Курсовая работа >> Психология
    ... эмоционального состояния План Введение 1. Психология эмоциональных состояний человека 1.1. Виды и роль эмоций в жизни человека 1.2. Психологические теории эмоций 1.3 Эмоциональные состояния ...
  4. Эмоциональные процессы. Воля как форма активности

    Контрольная работа >> Психология
    ... процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.5 У человека главная ... противоправных действий насильственного характера. Регуляцию эмоциональным состоянием человека и его поведением в целом ...
  5. Управление эмоциональным состоянием ученика

    Контрольная работа >> Психология
    ... сердечных сокращений позволяет объективно характеризовать эмоциональное состояние человека и его изменение. Аутогенная тренировка может ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019547939300537