Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Лизинг представляет собой специфическую форму финансиро­вания вложений на приобретение оборудования, недвижимого иму­щества и других элементов основно...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Переход к многоукладной экономике и рыночным отношения требует новых подходов, как к формированию, так и использованию информационной базы, разрабатыв...полностью>>
Экономика->Реферат
В последние годы среди отечественных ученых отмечается интерес к институциональной трактовке экономического развития России, развернулась научная диск...полностью>>
Экономика->Реферат
Выводы: По таблице 1 видно, что произошло увеличение валюты боланса на 102028 т. рубля, что в процентах составляет – 12,566%. Это произошло из – за ув...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Политическая экономия

Тема: Экономическая система общества и собственность

Сдала:

студентка 2-го курса

211 группы

Шурлачакова С. В.

Симферополь, 2009

Содержание

Введение

Содержание экономической системы и ее структурные элементы

Основы анализа отношений собственности

Новейшие тенденции в развитии отношений собственности

Заключение

Список литературы

Введение

Экономическая система – это сфера функционирования производительных сил, развития производственных экономических отношений и использовании определенного механизма хозяйствования. Экономическая система имеет свои элементы и рычаги управления и, соответственно, одно из важнейших её мест занимает человек. Сам человек определяет рычаги развития всего общества, управления экономической системой, становления определенных экономических отношений. Именно об экономической системе и месте в ней человека повествует данный реферат.

Содержание экономической системы и ее структурные элементы

В основе развития человеческого общества лежит производство материальных и духовных благ, других ценностей, целостная совокупность которых обеспечивает условия жизнедеятельности человека. Любое общество, особенно высокоразвитое современное, представляет собой социальную систему.

Социальная система — это сложно организованная упорядоченная целостность, включающая отдельных индивидуумов и социальные общности, которые объединены разнообразными связями и взаимоотношениями, специфическими по своей природе.

Важной подсистемой общества, основной социальной системы является экономическая система. В ходе производства, распределения, обмена и потребления благ между участниками этих процессов складываются и постоянно совершенствуются разнообразные по своему содержанию экономические производственные отношения. Последние проявляются через экономическое поведение субъектов хозяйствования.

Конкретная историческая совокупность экономических производственных отношений, отвечающая системе производительных сил и взаимодействующая с ней, развивается на основе действия как объективных экономических законов, так и субъективных факторов, определяет сущность экономической системы общества.

Таким образом, экономическая система — это сфера функционирования производительных сил и экономических производственных отношений, взаимодействие которых характеризует совокупность организационных форм и видов хозяйственной деятельности.

Структурные звенья, образующие разнообразные экономические системы, по своему содержанию не однородны. Они объединяют в себе общие и специфические, основные и производные, новые рождающиеся и отмирающие старые, переходные и промежуточные экономические формы, каждая из которых функционирует на основе общей для всей системы и вместе с тем собственной логики развития. В современных экономических условиях структурные элементы системы характеризуются динамизмом, изменчивостью, противоречивостью развития. Этим определяется необходимость структурной дифференциации составных звеньев экономической системы общества, без которой невозможно познать объективные законы и принципы ее функционирования.

Любая экономическая система характеризуется иерархичностью, стремиться принять состояние целостности и ограниченности.

Иерархия системы определяется местом ее элементов в социальной структуре и механизмом их субординации. Тип взаимосвязи элементов системы может быть "вертикальным" или "горизонтальным". Вертикальная зависимость проявляется в отношениях принуждения, власти — покорения, управляемости — подчинения. Горизонтальные связи являются партнерскими, добровольными, конкурентными.

В социально ориентированных экономических системах доминируют именно партнерские взаимоотношения. Особое место в становлении, функционировании и развитии экономической системы принадлежит ее субъектам как активной движущей преобразующей силе. Каждый субъект является носителем определенных прав, обязанностей и ответственности, которые реализует в процессе своей функциональной деятельности. В зависимости от этого существуют разнообразные классификации экономических субъектов: индивидуум, коллектив, государство; производитель (продавец), посредник, потребитель (покупатель); физические и юридические лица, отечественные и иностранные; институциональные субъекты (производственные предприятия, банки, биржи) и т. п.

Наличие не только необходимых, но и достаточных элементов для саморазвития, самопроизводства, полифункциональной деятельности системы характеризует ее целостность, самодостаточность. Признак ограниченности системы указывает на внутреннее, родогенетическое единство, чистоту, нечуждость ее элементов. Чем больше в экономической системе переходных, смешанных явлений, форм и процессов, тем ниже степень ее органичности, чистоты. Такую тенденцию развития не следует расценивать как однозначно негативную. Если в современных условиях взаимозависимость, взаимопереплетение, конвергенция развития экономических систем обогащают, совершенствуют одна другую — это прогрессивный процесс.

Экономическая система характеризуется разными сферами функционирования, уровнями хозяйствования ее субъектов.

Современная экономическая система является не совокупностью индивидуальных хозяйств одного уровня, а сложной субординированной системой трех взаимодействующих уровней (рис. 4).

Развитость, взаимодействие и взаимодополнение экономических уровней являются залогом устойчивости, динамичности и эффективной результативности системы.

Способность комплексно, адекватно и своевременно реагировать на изменение окружающей среды свидетельствует о мобильности экономической системы. Это, в свою очередь, является залогом как макро-, так и микроэкономического равновесия.

Экономическая система имеет три основные звена, подсистемы: экономическую структуру производительных сил общества, систему экономических производственных отношений и механизм хозяйствования.

Производительные силы — это система экономических факторов, которые в процессе общественного разделения труда обеспечивают преобразование окружающей среды, создают блага для удовлетворения потребностей человека и общества, определяют уровень производительности общественного труда.

Экономические производственные отношения представляют собой совокупность социально-экономических и организационно-производственных связей между хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, услуг и доходов.

Механизм хозяйствования согласовывает функционирование и развитие звеньев экономической системы, приводит в соответствие производительные силы и экономические производственные отношения. Он представляет собой совокупность конкретных форм хозяйствования, организационно-институциональных систем, методов и рычагов регулирования экономических процессов.

Механизм хозяйствования воплощает действие как субъективных, так и объективных факторов. Влияние субъективных факторов определяется целенаправленной деятельностью человека и его общественных образований. Объективные факторы означают независимый от воли и сознания человека, определенный действием экономических законов ход социально-экономических процессов. Пренебрежение объективными факторами, руководство в своих действиях субъективными желаниями и произвольными решениями отдельных должностных лиц приводит к волюнтаризму, тормозит развитие системы. Однако объективные законы проявляют себя и реализуются через деятельность людей, общественных институтов, государства. Чем выше степень познания экономических законов, соответствия социально-политической и экономической практики их требованиям, тем более поступательным и прогрессивным является развитие общественной системы.

Таким образом, механизм хозяйствования является совокупностью форм организации и управления общественными действиями экономических субъектов, направленных на реализацию экономических законов.

Центральное место в экономической системе принадлежит человеку. Как главная производительная сила, олицетворение экономических производственных отношений, субъект и объект хозяйственной деятельности, носитель и реализатор экономических потребностей и интересов он объединяет и согласовывает функционирование всех звеньев экономической системы. Место человека в общественной иерархии, возможности и формы его самореализации обусловливают характер экономической системы. Полиструктурность и полифункциональность человека определяют двойственный характер производительных сил

С одной стороны, они выступают как натурально-вещественные, а с другой — как общественные. С последними связано понятие технологического способа производства, который отражает соединение средств труда с организацией производства. Переход от одного технологического способа производства к другому происходит благодаря качественным изменениям в характере средств труда, прогрессу науки и техники.

В соответствии со своим двойственным характером производительные силы общества функционируют и как техника и технология, и как общественный организм. Специфика процесса труда людей состоит в том, что одновременно происходит взаимодействие их с природой и между собой по поводу производства.

В структуре производительных сил человеку и его труду принадлежит центральное место не только как наиболее активной составляющей, но и как непосредственному источнику материально-вещественных элементов, входящих в их состав. Это чрезвычайно важное теоретическое положение было доказано еще представителями классической школы политической экономии А. Смитом и Д. Рикардо.



Рис. 4. Уровни экономической системы и их основные субъекты

Материально-вещественные средства производства рассматриваются двойственно — как материализация труда человека и как орудия этого труда. Как главный элемент средств производства последние могут реализовать свою общественную полезность лишь в процессе использования их в предметной деятельности человека. Вне такого потребления они выступают как потенциальные структурные элементы производства.

Следовательно, по своему содержанию материально-вещественные производительные силы являются органическим воплощением овеществленного и живого труда, функциональным соединением человека и средств труда, которое осуществляется в производственном процессе. В ходе производственного потребления материально-вещественные производительные силы приобретают новое качество — превращаться в производительную силу человека.

Любой элемент материально-общественных производительных сил всегда является непосредственным продолжением природных сил человека, его энергетического потенциала. Использование энергии домашних животных и воды, пара, электричества, токарного станка, автоматизированных систем, транспортных средств и современных коммуникационных структур, в том числе космических комплексов, следует рассматривать как рабочие органы человека, органическое продолжение его физического олицетворения и интеллекта. В этом понимании производительные силы являются не только результатом воплощения прошлого труда человека, но и непосредственным энергетическим потенциалом его труда.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая система общества (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... экономическими системами, с экономической системой общества, а последняя в свою очередь связана посредством международной специализации с экономическими системами обществ в других странах. Экономическая система может ...
  2. Экономическая система общества (2)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... экономической системы общества. Структура экономической системы. Производительные силы и производственные отношения Собственность в экономической системе Классификация экономических систем Функционирование и развитие экономических систем. Экономический ...
  3. Экономическая система общества (3)

    Контрольная работа >> Экономика
    Контрольная работа по экономической теории Тема: Экономическая система общества Глава 1 1.1 Понятие экономической системы. Технологические способы производства Экономическая система – это ...
  4. Экономические системы общества: есть ли альтернатива рыночному хозяйству?

    Курсовая работа >> Экономика
    ... РАБОТА по Микроэкономике на тему: Экономические системы общества: есть ли альтернатива рыночному ... разных форм и видов собственности проявляются в экономических системах. Экономическая система отражает особую структуру общества, возникающую из практики ...
  5. Экономическая система общества (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... это экономическая система, отличительными признаками которой являются частная собственность, свободная ... Экономическая система общества» Выполнил: Волога А. С. Гомель 2010 1.Введение. 2.Сущность и структура экономической системы общества. 3.Типы экономических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017220973968506