Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги Цены имеют разное проявление Нас со всех сторон окружают це...полностью>>
Экономика->Реферат
Перечень ключевых слов: цены, ценообразование, ценовая политика, ценовая стратегия, механизм рыночного ценообразования, производственная себестоимость...полностью>>
Экономика->Реферат
Удовлетворение усложняющихся библиотечно-библиографических и информационных запросов населения, адаптация библиотечного обслуживания к условиям рыночн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В современных условиях цены и ценообразование становятся одним из основных элементов развития рыночной экономики Важнейшим условием всех дальнейших эк...полностью>>

Главная > Закон >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

10021207(б)Кур.р.Экономика

Содержание

Содержание 2

Введение 3

1. Теоретические аспекты структуры денежной массы 4

1.1. Понятие денег и денежного обращения 4

1.2. Денежная масса, скорость обращения денег 7

1.3. Закон денежного обращения 8

1.4. Сущность денежных агрегатов 10

2. Регулирование денежной массы в стране 14

2.1. Особенности денежной системы России 14

2.2. Динамика денежной массы России 20

Заключение 26

Список литературы 27

Введение

Для нормального функционирования рыночной экономики, поддержания стабильных темпов ее роста, уровня и динамики цен, занятости требуется определенная денежная масса. Она представляет собой совокупность платежных средств, обращающихся в стране на данный момент. Денежная масса в обращении представляет собой предложение денег.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что для правильного измерения объема денежной массы нужно определить ее структуру. Структуру можно охарактеризовать, расположив денежные агрегаты по мере их укрупнения и определив их состав и особенности с точки зрения выполнения деньгами тех или иных функций.

В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы вы­де­ля­ют та­кие со­во­куп­ные ком­по­нен­ты, или, как их еще на­зы­ва­ют, де­неж­ные аг­ре­га­ты, как М1, М2, М3, L, груп­пи­рую­щие раз­лич­ные пла­теж­ные и рас­чет­ные сред­ст­ва по сте­пе­ни их ли­к­вид­но­сти, при­чем ка­ж­дый их по­сле­дую­щий аг­ре­гат вклю­ча­ет в се­бя пре­ды­ду­щий.

Цель работы – рассмотреть динамику денежной массы в Российской Федерации за последние несколько лет.

Из поставленной цели вытекает ряд задач:

  1. Кратко раскрыть теоретические положения денежной массы;

  2. Проанализировать динамику денежной массы;

  3. Охарактеризовать текущее состояние денежной массы;

  4. Определить тенденции изменения денежной массы в РФ.

Для реализации поставленных целей и задач использованы учебники и учебные пособия по экономической теории, денежному обращению, макроэкономике, а также аналитические и статистические данные, размещенные в сети Интернет.

1. Теоретические аспекты структуры денежной массы

1.1. Понятие денег и денежного обращения

Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. Эволюция денег, их история являются составной частью эволюции и истории товарного производства, или рыночной экономики.

Деньги существуют и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров.

Экономическое понятие «товар» подразумевает любой продукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается посредством купли-продажи. В условиях господства натурального хозяйства, когда продукты производились в основном для собственного потребления, они еще не являлись товарами. Развитие разделения труда, которое сопровождалось возникновением регулярного обмена продуктами труда, привело к становлению товарного хозяйства, при котором продукты стали производиться специально для продажи и таким образом становились товарами1.

С экономической точки зрения деньги можно определить как средство выражения стоимости товаров, меру стоимости, всеобщий эквивалент множества стоимостей товаров. Используя деньги в качестве всеобщего эквивалента, мы можем измерить стоимости всех товаров, присутствующих на рынке, и сравнить их между собой2.

Деньги прошли длительный путь эволюции. История развития денег является составной частью истории рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег.

Исходя из природы материала можно выделить два основных вида денег: натуральные и символические деньги.

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют следующие четыре основные функции денег: мера стоимости, средство накопления (тезаврации), средство обращения, средство платежа. Часто выделяют и пятую функцию денег – функцию мировых денег, проявляющуюся в обслуживании международного товарообмена.

Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.

Денежное обращение отражает направленные потоки денег между центральным банком и коммерческими банками (кредитными организациями); между коммерческими банками; коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; между коммерческими банками и физическими лицами; предприятиями и физическими лицами; между коммерческими банками и финансовыми институтами различного назначения; между финансовыми институтами и физическими лицами. В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.

Налично-денежный оборот (обращение) является непрерывным процессом движения наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами.

Монеты служат в качестве разменных денег, позволяют совершать любые мелкие покупки. В обращение их вводит центральный банк.

Первоначально банкноты выпускались всеми банками как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительно устанавливаемым государством курсом, то есть стали национальными деньгами. Их выпуск (эмиссию) осуществляет только центральный банк.

Казначейские билеты – те же бумажные деньги, но выпускаемые непосредственно государственным казначейством – министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, ведающим кассовым исполнением государственного бюджета. В России казначейские билеты не выпускаются.

Независимо от типа (модели) экономики – рыночной или административно-командной – налично-денежный оборот составляет меньшую в процентном соотношении с безналичным оборотом часть. Но, несмотря на это, его роль чрезвычайно велика. Кругооборот наличных денег обслуживает получение и расходование денежных доходов населения, часть платежей предприятий и организаций.

Безналичный денежный оборот – это движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.

Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называются также банковскими деньгами3.

1.2. Денежная масса, скорость обращения денег

Денежная масса – это сумма платежных средств в экономике страны, совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Денежная масса характеризует покупательные, платежные и накопительные средства, обслуживающие экономические связи страны и принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также всему государству в целом.

Регулирование денежной массы в стране является задачей центральных банков. Оно осуществляется путем денежной эмиссии, проведения операций на открытом рынке (купля и продажа государственных ценных бумаг), регулирование нормы обязательных резервов коммерческих банков и определения размера ставки рефинансирования.

Для оценки динамики денежной массы в стране используют различные экономические показатели. Изменение объема денежной массы может быть связано как с абсолютным ее увеличением вследствие эмиссии, так и с ускорением денежного оборота.

Скорость обращения денег – показатель эффективности движения денег как средства обращения и платежа. В связи с тем, что количественно скорость обращения оценить трудно, для оценок используются косвенные данные.

Обычно используются следующие показатели скорости обращения денег:

  • показатель скорости обращения денег в кругообороте доходов. Этот показатель рассчитывается как отношение ВНП или национального дохода к агрегатам М1 или М2. Динамика расчетной величины показывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;

  • показатель оборачиваемости денег в платежном обороте определяется как отношение суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель определяет скорость безналичных расчетов4.

1.3. Закон денежного обращения

При функционировании обеспеченных товарами и предоставленными услугами денег изменение их количества в обороте не может оказать заметного влияния на изменение уровня цен.

Это объясняется тем, что при возникновении избыточных для оборота денег последние уходят в сокровища (это характерно, прежде всего, для периода господства денег из драгоценных металлов), а при необходимости, когда товарная масса растет, возвращаются в оборот. В этом случае государственного регулирования денежной массы не требуется, количество денег в обороте регулируется автоматически.

Экономическая модель денежного оборота, отражающая современную практику, рассматривает наличие в обороте неполноценных (символических) денег, номинальная стоимость которых значительно выше, чем стоимость того материала, из которого эти деньги изготовлены. Функционирование символических денег создает ситуацию, при которой увеличение их количества может оказать воздействие на изменение уровня цен. Рассмотрим влияние изменения денежной массы на уровень цен и на заинтересованность предпринимателей в эффективности своего бизнеса.

Основываясь на уравнении обмена, можно определить, какое количество денег должно быть в обращении. Зависимость между количеством денег, их структурой, скоростью оборота денежной массы, уровнем цен и реальным объемом производства определяет закон денежного обращения.

В общем виде закон, определяющий количество денег в обращении, может быть выражен следующей формулой:

где М – количество денег, необходимых для обращения; P1Q1 – сумма цен товаров и услуг, находящихся в обращении (количество товаров, умноженное на уровень цен); P2Q2 – сумма цен товаров, проданных в кредит, по которым еще не наступил срок оплаты; D1 – сумма платежей по наступившим долговым обязательствам; D2 – сумма взаимно погашаемых платежей; V – скорость оборота денег.

Рассмотрим более подробно некоторые факторы, определяющие необходимое количество денег в обращении. Во-первых, сумма цен реализуемых на рынке товаров и услуг (P1Q1). Если количество проданных в стране товаров и услуг увеличивается, например, вдвое, то при прочих равных условиях потребуется вдвое больше денег, чем прежде. Количество обращающихся товаров и предоставляемых услуг оказывает прямое влияние на количество денег в обращении. Если цены всех товаров повысятся вдвое, то для обслуживания товарооборота потребуется вдвое большее количество денег.

Во-вторых, сумма цен товаров и услуг, проданных в кредит (P2Q2). Степень развития кредита оказывает обратное влияние на количество денег, находящихся в обращении: чем шире развит кредит, тем меньшее количество денег требуется для обращения.

В-третьих, сумма наступивших платежей (D1) отражает количество денег, необходимых для оплаты долгов: чем больше существует отсроченных платежей, тем большее количество денег необходимо для их осуществления.

В-четвертых, сумма взаимно погашающихся платежей (D2) отражает степень развития безналичных расчетов5.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежная масса и денежная база

    Реферат >> Банковское дело
    ... увеличится денежная масса в обороте за этот период. Банк России, управляя денежным мультипликатором, осуществляет денежно-кредитное ... корреспондентских счетах в ЦБ РФ. Анализ структуры и динамики денежной массы имеет большое значение при выработке ...
  2. Функционирование денежного оборота и денежное обращение в России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... 1.5. Регулирование налично-денежного обращения……………………...17 2. Анализ функционирования денежного оборота и денежного обращения в России………………………………………………………....22 2.1. Анализ структуры денежной массы в обращении…………………….22 ...
  3. Деньги в рыночной экономике структура денежной массы и её регулирование

    Закон >> Экономика
    ... денежная масса в обращении. VIIОсобенности денежного обращения в России. Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного ...
  4. Денежно-кредитная политика России и Армении

    Реферат >> Финансы
    ... ; методы денежно-кредитного регулирования; предельный лимит денежной массы в обращении и кредитных инвестиций; анализ экономической ситуации ... сектор в структуре денежной массы-около 41%. Следует отметить, что аналогично Банку России, ЦБ РА ...
  5. Денежная масса и скорость обращения денег (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... плательщиком получателю Вывод: Проведя анализ можно сказать, что в ... и безналичной формах. Для анализа изменений движения денег на определенную ... Структура денежной массы регулируется в процессе эмиссии (радикально - при деноминации, что не было сделано в России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015130043029785