Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Мы, наверно, Америки не откроем, если скажем, что основной источник опасности в детских походах — сами дети, а не походные условия. Во время движения ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Человек и среда его обитания образует систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов, имеющую упорядоченность в определенных границах и о...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что является непременным условием социальной активности и трудоспособности индивиду...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Системы освещения подразделяются на общее и комбинированное. Общее освещение также делится на общее равномерное и общее с акцентом на рабочие места. О...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Институт экономики и права

Кафедра «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях»

Допущен к защите:

Зав. Кафедры ПЭЗЧС

___________Ю.М. Ханхунов

Курсовая работа

По дисциплине: «Здания, сооружения и их устойчивость при пожаре»

На тему: Разработка мероприятия по повышению огнезащиты кирпичного пятиэтажного жилого дома.

Д.2513.90.2.90.102.0000ПЗ

Исполнитель: студент группы 5176-1

Каляцкий П.Н.

Руководитель курсовой работы:

Ухеев Г.Ж.

Улан-Удэ 2009

Федеральное агентство по образованию

Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Кафедра «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях»

Задание на курсовую работу

Студента: Каляцкого Павла

1. На тему: Разработка мероприятия по повышению огнезащиты кирпичного пятиэтажного жилого дома.

2. Сроки выполнения курсовой работы:

«___»_______________200_г

3. Исходные данные: Пятиэтажный жилой дом

4. Содержание расчётно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов):

Общая характеристика здания; конструктивные элементы здания; огнестойкость основных конструктивных элементов здания; мероприятия по повышению огнезащиты здания

5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей):

План схема.

6. Дата выдачи задания «___»___________2009г

Руководитель курсовой работы ________________________

Задание принял к исполнению ________________________________

(дата и подпись студента)

стр.

Содержание 3

Введение 4

  1. Общая характеристика здания 5

  2. Конструктивные элементы здания 8

  3. Огнестойкость основных конструктивных элементов здания 11

  4. Мероприятия по повышению огнезащиты здания 22

Заключение 30

Список использованных источников 31

Введение

По данным Главного Управления Государственной противопожарной службы (ГУ ГПС) большинство пожаров приходится на жилой сектор 42-45%, при этом гибнет свыше 2/3 людей от общего числа погибших при пожарах людей.

Пожары на предприятиях приводят к гибели людей и к большим материальным расходам.

Пожароопасность постоянно увеличивается. Это обусловлено использованием легковоспламеняющихся веществ и материалов в строительстве, которые способствуют распространению пожаров.

Изношенность и старение зданий и сооружений второй фактор пожароопасности.

Одной из мер противопожарной защиты является увеличение устойчивости зданий и сооружений при пожарах. В связи с этим была разработана нормативно – правовая база, основа, которой конституция и федеральные законы РФ, к ним относятся федеральный закон № 123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», федеральный закон № 69 ФЗ «О пожарной безопасности», а так же СНиПы и ГОСТы, приказы МЧС. Вторая мера по обеспечению противопожарной безопасности является применение в строительстве новых материалов.

Объектом исследования является пятиэтажный жилой дом Хрущевской постройки. В среднем такие дома были построены больше 40 лет назад. В строительстве этих домов использовались деревянные перекрытия между этажами и внутренними перегородками квартир. Такое использование в случае возникновения пожара может позволить пламени быстро развиваться, что приведёт к гибели большого количества людей и ценностей, находящихся в данном здании.

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по повышению огнезащиты зданий. Для решения данной цели необходимо решить следующие задачи:

дать общую характеристику жилого дома,

изучить конструктивные элементы, из которых состоит объект,

разработать мероприятия по повышению огнестойкости.


  1. Общая характеристика здания

Объектом исследования является жилой дом Хрущевской постройки. Объект находится в Республики Бурятия, в железнодорожном районе города Улан-Удэ. По улице Чертенкова. Объект высотой в пять этажей. Имеется две пожарные лестницы, ведущие с чердака дома. Есть два выхода на чердак один в первом подъезде второй в четвертом подъезде. Подъездные двери оборудованы домофонами. В подъезде на лестничных площадках находятся по четыре квартиры.. На рис. 1 представлена карта расположения объекта, объект выделен синим цветом.

Рис. 1.

Постоянно в доме проживает около 285 человек. Помимо жилых помещений в доме находятся общественные помещения, такие как продуктовый магазин, в дневное время в магазине находится персонал в количестве 3 человек. Также в одной квартире расположен Интернет клуб. В нем работает 4 человека, количество посетителей достигает 20 человек. Общее число квартир 80.

Помимо магазина в подвале жилого дома находятся кладовые помещения жителей дома, где хранятся вещи жителей дома.

Планы этажей и подвалов см. в приложение

  1. Конструктивные элементы здания

Основные элементы здания можно подразделить на следующие группы:
а) несущие, воспринимающие основные нагрузки, возникающие в здании;
б) ограждающие, разделяющие помещения, а также защищающие их от атмосферных воздействий и обеспечивающие сохранение в здании определенной температуры;
в) элементы, которые совмещают и несущие, и ограждающие функции.

К основным элементам (или частям) здания относятся фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыша, перегородки, лестницы, окна, двери.

Фундаментом называется подземная конструкция, основным назначением которой является восприятие нагрузки от здания и передача ее основанию.

Стены отделяют помещения от внешнего пространства (наружные стены) или от других помещений (внутренние стены), выполняя тем самым ограждающую функцию. Кроме того, стены могут нести нагрузку не только от собственного веса, но и от вышележащих частей здания (перекрытий, крыши и др.), осуществляя несущую функцию. Стены, воспринимающие, кроме собственного веса, нагрузку и от других конструкций и передающие ее фундаментам, называют несущими.

Стены, опирающиеся на фундаменты и несущие нагрузку от собственного веса по всей высоте, но не воспринимающие нагрузки от других частей здания, носят название самонесущих.

Наконец, стены, которые служат только ограждениями и свой собственный вес несут в пределах лишь одного этажа, опираясь на другие важные элементы здания, называют ненесущими.

Перекрытиями называют конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи. Перекрытия ограничивают этажи и расположенные в них помещения сверху и снизу (ограждающие функции) и несут, кроме собственного веса, полезную нагрузку, т.е. вес людей, оборудования и предметов, находящихся в помещениях (несущие функции). Кроме того, перекрытия играют весьма существенную роль в обеспечении пространственной жесткости здания, т.е. неизменяемости его конструктивной схемы под действием всех возможных нагрузок.

Перекрытия, в зависимости от их расположения в здании, бывают междуэтажные, разделяющие смежные по высоте этажи; чердачные, отделяющие верхний этаж от чердака; нижние, отделяющие нижний этаж от грунта, и надподвальные, отделяющие первый этаж от

подвала.

По верху междуэтажных перекрытий настилают полы в зависимости от назначения и режима эксплуатации помещения. А нижняя поверхность перекрытия (или покрытия) образует потолок для нижележащего помещения.

Отдельными опорами называют стойки (столбы или колонны), предназначенные для поддержания перекрытий, крыши, а иногда и стен и передачи нагрузки от них непосредственно на фундаменты.

Перекрытия могут опираться или непосредственно на колонны, или, что чаще, на уложенные по ним мощные балки, называемые прогонами.

Колонны и прогоны образуют так называемый внутренний каркас здания.

Крыша является конструкцией, защищающей здание сверху от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Крыша вместе с чердачным перекрытием образует покрытие здания. Мансардным этажом (или мансардой) называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши.

В том случае, если в здании отсутствует чердак, функции чердачного перекрытия и крыши совмещаются в одной конструкции, которая называется бесчердачным покрытием.

Перегородками называют сравнительно тонкие стены, служащие для разделения внутреннего пространства в пределах одного этажа на отдельные помещения. Перегородки опираются в каждом этаже на перекрытия и никакой нагрузки, кроме собственного веса, не несут.

Л

Д.2513.90.2.90.102.0000ПЗ

естницы служат для сообщения между этажами. Из противопожарных соображений лестницы, как правило, заключаются в специальные, огражденные стенами, помещения, которые называются лестничными клетками.

Для освещения помещений естественным светом и для их проветривания (вентиляции) служат окна, а для сообщения между соседними помещениями или между помещением и наружным пространством - двери. В некоторых случаях при необходимости ввода в помещение крупного оборудования или средств транспорта помимо дверей устраивают еще и ворота.

Кроме вышеперечисленных, существует ряд конструктивных элементов (как, например, балконы, входные площадки, приямки у окон подвала и др.), которые нельзя отнести ни к одной из указанных групп.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сводная оценка эффективности плана организационно-экономических и технических мероприятий

    Реферат >> Менеджмент
    ... мероприятия по повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия Мероприятие ... Толщина несущих кирпичных стен (кирпичной кладки) ... периода производится разработка грунта в ... повышение предела огнестойкости металлоконструкций, огнезащита ...
  2. Проект повышения экономической эффективности деятельности предприятия ООО "Деко-Мастер"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . 3. Разработка на основе полученных результатов деятельности предприятия мероприятий по повышению эффективности его ... выше, чем цена на кирпичные коттеджи, широко распространенные в ... могут быть криволинейными, имеют огнезащиту и защиту против гниения. ...
  3. Огнезащита остекления зданий

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... по дисциплине «Методология научных исследований в области пожарной безопасности» на тему: «Огнезащита ... для реализации мероприятий по разработке остекления, ... железобетонных или кирпичных конструкциях. ... воздуха;     –   повышение комфортности и привлекательности ...
  4. Помещение гидротехника на Грушевском водохранилище

    Дипломная работа >> Строительство
    ... решения Проектируемое здание кирпичное с поперечными и ... по ГОСТ 10950-78. Огнезащиту выполнить фосфатным покрытием по ... объекта, повышению степени использования ... планирования – разработка и осуществление ... 5.2.12 Мероприятия по охране труда Мероприятия по охране ...
  5. Проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса

    Дипломная работа >> Строительство
    ... же 35Ш2. Огнезащита вспучивающимся покрытием ОЗП ... м. Проемы в кирпичной кладке перекрываются перемычками различной ... выполнения работ повышенной опасности. Строительный ... ответственных за разработку и осуществление технических мероприятий по обеспечению ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016119480133057