Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
2 Механические свойства материалов (товаров): определение, основные показатели, разрывное напряжение, относительное удлинение, обратимые (упругие и эл...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Термин “товароведение” состоит из двух слов «товар» и “ведение” Последнее слово произошло от санскритского veda (веды), что означает “знание”, следова...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Древний мир знал семь классических чудес Почти пять тысячелетий назад было ”сотворено” первое из них - пирамиды египетских фараонов, затем, двадцать в...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Каждому человеку приходится сталкиваться с тем, что принято называть деловым общением Как правильно составить официальное письмо или приглашение, прин...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социальная стратификация – центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти.

Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенный статус и выполняющие определенные социальные функции, объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т.д., указывая на различное положение людей по отношению друг к другу. Таким образом, социальная структура — это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

Термин «стратификация» был заимствован из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Но первые идеи о социальной стратификации встречаются у Платона (выделяет три класса: философы, стражи, земледельцы и ремесленники) и Аристотеля (также три класса: «очень зажиточные», «крайне неимущие», «средний слой»)1. Окончательно идеи теории социальной стратификации оформились в конце 18 века благодаря появлению метода социологического анализа.

______________________

1Аберкрамби Н. Социологический словарь. – М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2004. – с. 620

Основой стратификации в социологии выступает неравенство, т.е. неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния.

Первыми пытались объяснить природу социальной стратификации К.Маркс и М.Вебер.

Сейчас обширная литература по этой теме неразрывно переплетается с работами, посвященными образованию, социальному полу (gender), культуре, власти, статистической технике и роли теории в социальных исследованиях. Конечно, охватить всё многообразие литературы по данной теме в одной работе не представляется возможным. Моей целью является лишь обзор основных типов стратификации общества в прошлом и настоящем.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

Определить сущность социальной стратификации

Рассмотреть основные системы социальной стратификации

Рассмотреть мобильность, виды мобильности

При написании данной контрольной работы были использованы научные труды Питирима Сорокина, Энтони Гидденса, Вильфредо Парето, Т. Парсонса и многих других учёных, занимающихся вопросами социальной стратификации.

Глава I. Сущность социальной стратификации

§1 Развитие идей стратификации. Социальная стратификация и социальная дифференциация.

Рождение представлений о социальной стратификации связано с развитием идей о социальной структуре. Структурный подход к обществу разрабатывали многие социологи второй половины XIX- первой половины XX в., начиная с О.Конта, К.Маркса, Г.Спенсера и заканчивали Э.Дюркгеймом и Т. Парсонсом. В рамках представлений о социальной структуре и социальных функциях появилось понимание того, что все отношения в обществе - между системами и общностями разных типов или между социальными группами и конкретными людьми- размещены в системах разного ранга. Такие устойчивые типы институциональных связей, конкретного поведения людей придают обществу стабильность.

В отечественной социологии ещё П.А.Сорокин в период своей жизни в России и в первые годы пребывания за границей (1920-е гг.) систематизировал целый ряд понятий, которые позже приобрели ключевую роль в теории стратификации («социальная мобильность», «одномерная» и «многомерная стратификация» и др.). В развитие теории социальной стратификации также внесли вклад представители разных течений западной социальной мысли. Теория вобрала в себя идеи М.Вебера о классах в индустриальном обществе. В её рамках получила развитие структурно- аналитическая традиция, к чему оказался причастен некоторыми работами Т.Парсонс. Ряд авторов (Р.Дарендорф, Р.Коллинз) привнесли в неё идеи социального конфликта. Наконец, важной вехой в становлении теории социальной стратификации в 1940 –ч гг. явилась многолетняя дискуссия, которую стимулировали работы американских исследователей К.Дэвиса и У.Мура.2

2См.: Дэвис К., Мур У. Некоторые принципы стратификации// Структурно- функциональный анализ в современной социологии. М., 1968

Тот факт, что в разработке теории стратификации немалую роль сыграли американские учёные, нельзя считать случайностью. Именно в американском обществе проявились те качества социальной организации, которые особо отмечались на первоначальном этапе становления теории: смягчение классовых различий, большой удельный вес в стратификационных процессах ранжированного социального вознаграждения, личностных достоинств и т.п. Стратификационная методология, усовершествованная американскими социологами, оказалась достаточно эффективной. Её не раз использовали в изучении обществ с иными типами культуры и социальной структуры. Теория стратификации позволяет понять целый ряд аспектов в исторической динамике российского общества, о чём будет сказано ниже.

Под социальной стратификацией понимается наличие в обществе социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объёмом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа. В таком иерархически выстроенным распределении социо- культурных благ выражается сущность социального расслоения; с их помощью в любой социальной системе возникает возможность стимулировать одни виды деятельности и взаимодействия, терпимо относиться к другим и подавлять третьи.

Социальное расслоение отличается от социальной дифференциации. Понятие «социальная дифференциация» более широкое по объёму; оно подразумевает любые социальные различия, в том числе не связанные с неравенством, со стимулированием (или репрессией) разных форм деятельности. Например, любителей рыбной ловли можно выделить в группу людей, которые определённым образом проводят свободное время.

Это занятие выступает дифференцирующим качеством, которое в лучшем случае позволяет рыболовам объединиться в любительское общество, но оно, как правило, остаётся нейтральным по отношению к ведущим процессам расслоения. В некоторых случаях оно может характеризовать использование свободного времени определённых слоёв и групп, что связано с расслоением весьма косвенным образом. Иное дело принадлежность людей к рыболовству как виду хозяйственной деятельности общества. В этом случае речь идёт о профессиональном занятии, которое свидетельствует о включении работников в общественное разделение труда, о конкретном их положении в иерархии социальных статусов.

В социологии существуют различные методологические подходы к анализу сущности, истоков и перспектив развития социальной стратификации.

Функциональный подход

Конфликтный подход

Эволюционный подход

1. Стратификация естественна, необходима, неизбежна, ибо связана с многообразием потребностей, функций и социальных ролей.

1. Стратификация не необходима, но и не неизбежна. Она возникает из конфликта групп.

1. Стратификация не всегда является необходимой и полезной. Она появляется не только в силу естественных потребностей, но и на основе конфликта, возникающего в результате распределения прибавочного продукта

2. Вознаграждение осуществляется в соответствии с ролью и поэтому справедливо.

2. Стратификация не справедлива. Ее определяют интересы власть имущих.

2. Вознаграждение может быть справедливым и несправедливым.

3. Стратификация обеспечивает оптимальное функционирование общества.

3. Стратификация затрудняет нормальное функционирование общества.

3. Стратификация может способствовать, а может и затруднять развитие.

Каждое общество имеет свою систему социальной стратификации. Различают открытые и закрытые системы стратификации. Социальную структуру, члены, которой могут менять свой статус относительно легко, называют открытой системой стратификации. Структуру, члены которой с большим трудом могут изменить свой статус, называют закрытой системой стратификации. Несколько похожее различие отражается в концепциях достигнутого и предписанного статуса: достигнутые статусы приобретаются по индивидуальному выбору и в конкурентной борьбе, тогда как предписанные статусы даются группой или обществом.

В открытых системах стратификации каждый член общества может изменять свой статус, подниматься или опускаться по социальной лестнице на основе собственных усилий и способностей. Современные общества, испытывая потребности в квалифицированных и компетентных специалистах, способных управлять сложными социальными, политическими и экономическими процессами, обеспечивают достаточно свободное движение индивидов в системе стратификации.

Примером закрытой системы стратификации может служить кастовая организация Индии (она функционировала до 1900 г.).

Традиционно индусское общество разделялось на касты, и люди наследовали социальный статус при рождении от своих родителей и не могли изменить его в течение жизни. В Индии насчитывались тысячи каст, но все они группировались в четыре основные: брахманов, или касту жрецов, численностью около 3% населения; кшатриев, потомков воинов, и вайшья, торговцев, которые вместе составляли около 7% индийцев; шудра, крестьян и ремесленников, - около 70% населения, остальные 20% - хариджане, или неприкасаемые, которые традиционно были уборщиками, мусорщиками, кожевниками и свинопасами.

Представители высших каст презирали, унижали и угнетали членов низших каст, причем независимо от их поведения и личных достоинств. Строгие правила не позволяли общаться представителям высших и низших каст, ибо считалось, что это духовно оскверняет членов более высокой касты. И сегодня в некоторых районах Индии, особенно в сельской местности, касты определяют тип поведения, устанавливая диеты, образ жизни, трудоустройство и даже правила ухаживания за женщиной. Дхарма узаконивает эту систему, утверждая идею о том, что безропотно нести бремя своей судьбы - единственный морально приемлемый способ существования. Но кастовая система никогда не исключала возможности перемещения по социальной лестнице. Полностью закрытой система стратификации не могла существовать из-за неодинаковых показателей рождаемости и смертности в разных кастах, недовольства униженных и эксплуатируемых, конкуренции между членами различных каст, внедрения более совершенных методов ведения сельского хозяйства, перехода в буддизм и ислам и ряда других факторов.3

______________________

3Волков Ю.Г. Социология. СПб: Дашков и К, 2009. – 384с.

§ 2. Основания социальной стратификации

Выдвигая постулат неравных доходов, социальных возможностей и престижа, лежащих в основе социального расслоения, сторонники теории стратификации опираются на непосредственные наблюдения, на анализ исторического материала: где бы ни возникла социальная среда, она всегда оказывалась определённым образом организованной, т.е. одни люди и группы выступают лидерами, другие - исполнителями; в ней есть более, а есть менее уважаемые члены сообщества; в зависимости от статуса распределяются привилегии и награды, права и обязанности. Без такой иерархированной шкалы отношений невозможны эффективное взаимодействие и результативная деятельность.

Указанная всеобщность позволяет рассмотреть факторы и основания процессов социальной стратификации. Естественная основа этих процессов- социальные связи людей, т.е. в данном случае речи идёт о спонтанно самоорганизующейся, системно- функциональной целесообразности, в соответствие с которой в любом обществе выстраивается иерархия статусов, ролей, норм. Стратифицированный характер взаимодействия людей позволяет поддерживать социум в упорядоченном состоянии и тем самым сохранять его целостность и границы. Данное основание позволяет выделить в процессах расслоения экономические, государственные, политические и другие структурные единицы (классы, профессиональные группы, социальные институты и проч.), анализировать их характеристики (социальные статусы, нормы деятельности, роли), а также их взаимосвязи, которые различаются между собой по уровню устойчивости, структурной сложности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная стратификация (16)

    Реферат >> Социология
    ... из ключевых проблем социологии. Социальная стратификация - это описание социального неравенства в обществе, его деление ... местом определенного человека в обществе. Итак: социальная стратификация, пожалуй, одна из основных тем ...
  2. Социальная стратификация (12)

    Реферат >> Социология
    ... широко применяют понятие“социальной стратификации”. При рассмотрении проблемы социального неравенства вполне оправдано исходить ... принципу, то они являются социальными слоями. В социальной стратификации имеет тенденцию наследование позиций.Действие ...
  3. Социальная стратификация (10)

    Курсовая работа >> Социология
    ... Т. Аналитический подход к социальной стратификации // Социальная стратификация. М. , 1992. Вып. 1. С. 128 16 Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация .-М., 1995. – С. 64 ...
  4. Социальная стратификация (11)

    Реферат >> Социология
    ... аспекты социальной стратификации 5 1.1. Теоретико-методологическое обоснование по П.Сорокину 6 1.2. Виды социальной стратификации 8 1.3. Социальная мобильность 15 Глава 2. Социальная стратификация ...
  5. Социальная стратификация (6)

    Контрольная работа >> Социология
    План Введение Понятие социальной стратификации Исторические формы проявления социальной стратификации Элементы социальной стратификации Социальная стратификация современной России Литература Введение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019288063049316