Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В основе деления права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования. Под предметом правового регулирования понимается совокупность обществ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Изучаемая тема является чрезвычайно актуальной для современной медицинской науки. Это связано с тем обстоятельством, что современный этап развития гло...полностью>>
Государство и право->Реферат
Древнейшая часть Русской Правды является записью более старых норм сделанной при князе Ярославле Владимировиче. Ее иногда называют «Правдой Ярослава»....полностью>>
Государство и право->Реферат
В порядке гражданского судопроизводства защита нарушенных прав и законных интересов осуществляется преимущественно по правилам искового производства, ...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика кражи

2.1Объективные признаки кражи (объект и объективная сторона).

Глава о преступлениях против собственности, содержащая анализируемое в настоящей работе преступление, является структурным элементом раздела «Преступления в сфере экономики». В этой связи их родовым объектом являются экономические отношения. Прежде всего, к ним относятся отношения собственности на орудия и средства производства, а также на предмет труда. Кроме того, они охватывают общественные отношения по управлению экономической деятельности, а также отношения в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Таким образом, отношения собственности на орудия и средства производства, на предметы труда являются структурным элементом более сложного образования, именуемого производственными, экономическими отношениями. Поэтому отношения собственности выступает в качестве видового объекта кражи.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ1 собственность - это юридическая категория, правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Именно право владения, пользования и распоряжения составляют суть отношений собственности как непосредственного объекта уголовно-правовой охраны нормами права, содержащимися в анализируемой статье. В РФ признаётся государственная, муниципальная, частная собственность и собственность общественных организаций. В соответствии с гражданским кодексом РФ все формы собственности охраняются одинаково. Это касается и уголовно-правовой охраны. Поэтому непосредственным объектом при совершении кражи может выступать любая форма собственности. Конкретная форма собственности, выступающая в качестве непосредственного объекта преступления, не влияет на уголовную ответственность или квалификацию поведения лица, но она является обязательным элементом предмета доказывания по уголовному делу и влияет на вменении или не вменение некоторых квалифицирующих признаков (например, причинение значительного ущерба гражданину) и поэтому подлежит обязательному установлению по уголовному делу. Содержание диспозиции ст. 158 УК РФ позволяет сделать вывод, что непосредственным объектом, как состава преступления, так и преступления выступает частная собственность. Своё имущество не может быть объектом уголовно-правовой охраны преступлений против собственности. Действия в отношении своего имущества признаются неправомерными лишь в тех случаях, когда они нарушают охраняемые законом права и интересы других граждан. Таким образом, в анализируемом преступлении отношения собственности выступают в качестве основного непосредственного объекта преступления.
Собственность как социально-экономическая категория всегда связана с вещами и материализуется в них. Право собственности - это вещное право. В силу этого кража относится к так называемым предметным преступлениям, которые с внешней стороны Глава о преступлениях против собственности, содержащая анализируемое в настоящей работе преступление, является структурным элементом раздела «Преступления в сфере экономики»2. В этой связи их родовым объектом являются экономические отношения. Прежде всего, к ним относятся отношения собственности на орудия и средства производства, а также на предмет труда. Кроме того, они охватывают общественные отношения по управлению экономической деятельности, а также отношения в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Таким образом, отношения собственности на орудия и средства производства, на предметы труда являются структурным элементом более сложного образования, именуемого производственными, экономическими отношениями. Поэтому отношения собственности выступает в качестве видового объекта кражи.

Если вор обнаружил, что его действия по изъятию личного имущества стали известны третьим лицам и что они осознают их преступный характер, прекращает посягательство и скрывается с места совершения преступления, содеянное образует покушение на кражу и квалифицируется по ст. 30 и соответствующей части ст. 158 УК РФ.

Следующим признаком, характеризующим и хищение в целом и анализируемую нами его форму является наступление общественно опасных последствий, которые являются обязательным признаком объективной стороны кражи как преступления с материальным составом. Общественно опасные последствия выражаются причиненным собственнику либо другому владельцу материального ущерба в виде прямого материального ущерба, сумма которого определяется рыночной стоимостью похищенного имущества. Кроме того, в краже размер причиненного ущерба как преступного результата предусмотрен в качестве квалифицирующего и особо квалифицирующего признака, о которых речь пойдет ниже.

Кража признается оконченным преступлением с момента фактического изъятия имущества и наличия у виновного реальной возможности распоряжаться или пользоваться им по своему усмотрению как своим собственным. В противном случае отсутствие такой возможности исключает состав оконченного хищения. Например, вор завладел преступным путем рулоном фотообоев из секции универмага «Детский мир». Выйдя за пределы секции, был задержан с похищенным сотрудниками милиции на четвертом этаже у лестницы. Фактически вор распорядиться похищенным имуществом не имел возможности. За пределы здания универмага не вышел, даже не покинул 4-го этажа, на котором расположена секция, в которой он совершил преступление. Он был задержан сразу после выхода из секции в связи с этим, предпринять какие-то действия, направленные на реализацию изъятого имущества, он не мог. При таких обстоятельствах его действия подлежат квалификации как покушение на совершение кражи, поскольку его действия были направлены на совершение преступления, которое не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли (задержание работниками милиции).
Более сложно решается вопрос об определении момента окончания кражи с охраняемой территории. По общему правилу кража с охраняемой территории считается законченной, если имущество вынесено, вывезено за ее пределы. В том случае, если имущество еще не вынесено момент окончания зависит от того, потребляемо ли оно. Если похищенное имущество не потребляемо, то использовать его на охраняемой территории невозможно. И хищение не будет окончено до тех пор, пока имущество не вынесено за пределы охраняемой территории. При хищении потребляемого имущества, если умыслом преступника охватывалось распоряжение данным имуществом на охраняемой территории преступление окончено. Если же в его намерения входили распорядиться имуществом за пределами охраняемой территории, то обнаружение там имущества следует квалифицировать как покушение.

1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994

2 См. раздел VIII УК РФ

3.2. Особо квалифицирующие признаки.

а) организованной группой (п. «а» ч.4 ст.158)

Этот особо квалифицирующий признак известен прежнему законодательству (ст. 144-147, 147.1, 148 УК РФ 1960 г.). Понятие организованной группы теперь раскрывается в ч. 3 ст. 35 УК РФ. Основной признак, отличающий организованную группу от группы лиц по предварительному сговору, - это устойчивость. Разумеется, повышенная опасность хищения, совершенного организованной группой, определяется и другими обстоятельствами, но эти признаки либо не являются постоянными, либо их не удается формализовать.

В постановлении Пленума ВС РФ от 27.12. 2002 г. № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" сказано: "В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла. Об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей. При признании этих преступлений совершенными организованной группой действия всех соучастников независимо от их роли в содеянном подлежат квалификации как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ".

б) в особо крупном размере (п. «б» ч.4 ст.158)

Кража считается совершенной в особо крупном размере, если стоимость похищенного имущества превышает 1 млн. руб., согласно примеч. 4 к ст.158.

План

План

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Кража – одна из форм хищения……………………………………….5

    1. История уголовного законодательства в сфере хищения……………5

    2. Понятие кражи как одной из форм хищения…………………………7

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика кражи………………………….12

2.1 Объективные признаки кражи (объект и объективная сторона)…..12

2.2 Субъективные признаки кражи (субъект и субъективная сторона)…………………………………………………………………………..15

Глава 3. Квалифицированная и особо квалифицированная кража…………..17

3.1. Квалифицированные виды кражи…………………………………...18

3.2. Особо квалифицирующие признаки………………………………...26

Глава 4. Отграничение кражи от смежных составов преступлений………...28

Заключение……………………………………………………………………...30

Список используемых источников…………………………………………..31

2


ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ КРАЖИ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Компьютерные преступления в уголовном законодательстве России

    Реферат >> Государство и право
    ... обеспечение распространяется только путем краж и обмена краденым. ... отгиба решеток была произведена кража данного компьютера. В результате ... Компьютерные преступления - новое в уголовном законодательстве России.// Материалы Национальной службы новостей, 1997 ...
  2. Кража и её квалификация в уголовном праве России

    Реферат >> Государство и право
    ... по уголовному законодательству России. Вторая глава посвящена вопросу квалификации кражи по уголовному праву России и основные проблемы законодательства ...
  3. Уголовный закон России

    Задача >> Государство и право
    ... федеральных законов Российской Федерации. 2.Система уголовного законодательства России. Уголовный кодекс РФ, его характеристика, система ... года вновь совершил кражу. Утратила ли судимость Глушкова свое уголовно-правовое значение ...
  4. Квалификация мошенничества по уголовному законодательству России

    Реферат >> Государство и право
    ... направленных на совершенствование уголовного законодательства и повышение уголовно правовой борьбы с ... социального и экономического положения в России привело к пересмотру государственно ... является кража. Общественная опасность кражи определяется ...
  5. Ответственность за кражу по Уголовному кодексу России

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место. В ряду ... индивидуальных жилых домов, которые в уголовном законодательстве предусмотрены в качестве самостоятельной разновидности жилища ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015349388122559