Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Среди весьма серьезных проблем экологического плана наибольшее беспокойство вызывает нарастающее загрязнение воздушного бассейна Земли примесями, имею...полностью>>
Экология->Реферат
Тысячи лет человек восхищается, любуется и наслаждается водой. Роль воды в жизни нашей планеты удивительна и, как ни странно, раскрыта ещё не до конца...полностью>>
Экология->Реферат
В буквальном переводе термин “биосфера” обозначет сферу жизни и в таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонто...полностью>>
Экология->Реферат
Богатства природы, ее способность поддерживать развитие общества и возможности самовосстановления оказались не безграничными. Возросшая мощь экономики...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Украины

Национальная Металлургическая академия Украины

Кафедра инженерной экологии и охраны труда

Индивидуальное домашнее задание

по курсу: «Дисциплина по специальности»

на тему: «Изготовление металлоизделий из лома методом электрошлакового литья»

Выполнила ст. гр. ЭКМ-07-2 Удовенко Т.П.

Проверил: Доморацкий В.А.

Днепропетровск

2010

Содержание

  1. Процесс электрошлакового литья

  2. Преимущества ЭШЛ перед другими аналогичными технологиями.

  3. Сферы применения изделий, полученных при помощи ЭШЛ

  4. Способы повышения качества металла с помощью электрошлакового литья (ЭШЛ).

  5. Виды металлолома

  6. Электрошлаковое литье фасонных заготовок из высокопрочных сталей

  7. Продукция электрошлакового литья

  1. Процесс электрошлакового литья

Процесс электрошлакового литья - переплава (ЭШЛ) в водоохлаждаемый катализатор - является одностадийным процессом, при котором плавление и кристаллизация металла происходит одновременно. Процесс электрошлакового литья характеризуется заливкой специального шлака в металлическую форму, к которой подводится электрический ток, нагревающий ванну до 1700 . При расплавлении электрода за счет высокого электросопротивления шлака капли металла, проходя через шлак, образуют металлическую ванну с низким содержанием вредных примесей. По уровню механических свойств металл ЭШЛ выше свойств металла проката (поковок), будучи изотропным, чистый по неметаллическим включениям и вредным примесям. Отливки, изготавливаемые методом центробежного литья, имеют высокие механические свойства, минимальные припуски на механическую обработку и снижение себестоимости. Технология центробежного литья обеспечивает целый ряд преимуществ, зачастую недостижимых при других способах литья:

  • высокая износостойкость за счет особой кристаллической решетки центробежной отливки;

  • отсутствие шлаковых и неметаллических включений;

  • возможность изготовления единичных отливок без изготовления модельной оснастки.

Электрошлаковое литье ЭШЛ - способ литья, при котором жидкий металл, полученный методом электрошлакового переплава, транспортируется (не соприкасаясь с воздухом) в водоохлаждаемый медный кристаллизатор, являющийся литейной формой. Отливки, полученные электрошлаковым литьем, приближаются по свойствам к поковкам. Применяется ограниченно для изготовления сравнительно несложных отливок (напр., коленчатых валов).

  1. Преимущества ЭШЛ перед другими аналогичными технологиями

Процесс получения отливок хорошо механизирован и автоматизирован. На базе этого процесса созданы автоматизированные литейные цех по производству точных отливок. Советские литейщики внесли значительный вклад в развитие этого технологического процесса, создание его научных основ.

Однако литье по выплавляемым моделям — процесс многооперационный.

Манипуляторные операции при изготовлении и сборке моделей, нанесении суспензии на модель и другие достаточно сложны и трудоемки, что осложняет автоматизацию процесса.

Процесс состоит из ряда длительных операций, определяющих производительность: послойное формирование и сушка слоев оболочковой формы на модели, прокаливание формы.

Вследствие большого числа операций, технологических факторов, влияющих на размеры полости формы и соответственно отливки, снижается ее точность.

Качество отливок, получаемых данным способом, существенно зависит от стабильности качества исходных материалов для изготовления моделей, суспензии, формы, а также от стабильности режимов технологического процесса. Это осложняет автоматизацию управления технологическим процессом.

Указанные выше особенности технологического процесса изготовления отливок в керамических оболочковых формах определяют три важнейшие проблемы его развития: сокращение числа операций технологического процесса и их длительности, упрощение манипуляторных операций с целью их автоматизации; реализация резервов повышения точности отливок, которыми обладает данный процесс; создание систем автоматизированного управления технологическим процессом.

Особенности формирования и качество отливок. Особенности формирования отливок в оболочковой форме обусловлены тем, что, как правило, перед заливкой форму нагревают до сравнительно высоких температур. Эти особенности заключаются в следующем.

1. Небольшие теплопроводность, теплоемкость и плотность материалов оболочковой формы и повышенная температура формы снижают скорость отвода теплоты от расплава, что способствует улучшению заполняемости формы. Благодаря этому возможно получение сложных отливок из стали с толщиной стенки 0,8—2 мм, со значительной площадью поверхности. Улучшению заполняемости формы способствует также и малая шероховатость ее стенок.

2. Невысокая интенсивность охлаждения расплава в нагретой оболочковой форме приводит к снижению скорости затвердевания отливок, укрупнению кристаллического строения, возможности появления в центральной части массивных узлов и толстых (6—8 мм) стенок усадочных дефектов — раковин и рыхлот. Тонкие же стенки (1,5—3 мм) затвердевают достаточно быстро, и осевая пористость в них не образуется. Для уменьшения усадочных дефектов необходимо создавать условия для направленного затвердевания и питания отливок. Для улучшения кристаллического строения отливок используют термическую обработку.

3. Повышенная температура формы при заливке способствует развитию на поверхности контакта отливка — форма физико-химических процессов, которые могут привести к изменению структуры поверхностного слоя отливки, появлению дефектов на ее поверхности.

Например, на отливках из углеродистых сталей характерным дефектом является окисленный и обезуглероженный поверхностный слой глубиной до 0,5 мм. Причина окисления и обезуглероживания отливок заключается во взаимодействии в основном кислорода воздуха с металлом отливки при ее затвердевании и охлаждении. Эти процессы достаточно подробно рассмотрены в работах .

Основные факторы, влияющие на процесс обезуглероживания — это состав газовой среды, окружающей отливку, температура отливки и формы, содержание углерода в отливке.

С увеличением содержания в среде, окружающей отливку, газов-окислителей О2, СО2 и паров Н2О, при высоких температурах отливки и формы процессы обезуглероживания интенсифицируются. Поэтому небольшая скорость охлаждения отливки в нагретой оболочковой форме способствует увеличению глубины обезуглероженного слоя отливки. Увеличение содержания углерода в стали повышает интенсивность обезуглероживания поверхностного слоя отливки. Для уменьшения глубины обезуглероженного слоя используют специальные технологические приемы, основанные на предотвращении или уменьшении контакта кислорода воздуха с затвердевающей отливкой; на создании вокруг отливки восстановительной газовой среды и на быстром охлаждении, т. е. сокращении времени реакции.

На отливках из легированных сталей следствием физико-химического взаимодействия материалов формы и отливки при высоких температурах являются точечные дефекты (питтинг), приводящие к снижению коррозионной стойкости, жаростойкости и жаропрочности отливок и их браку.

Предупреждать появление этого дефекта возможно созданием восстановительной газовой среды в форме, заливкой форм в вакууме, нейтральной или защитной среде; уменьшением или устранением взаимодействия окислов отливки и формы; заменой ее огнеупорного материала, например кремнезема, высокоинертными основными (магнезитовые, хромомагнезитовые).

4. Стремление получить отливки с чистой, гладкой поверхностью вызывает необходимость использования огнеупорных материалов с малыми размерами зерна основной фракции (<005). Это снижает газопроницаемость оболочковой формы до нескольких единиц, создает опасность образования воздушных «мешков» в форме при ее заполнении, приводит к снижению заполняемости формы и образованию дефектов отливки из-за не заполнения формы. .

Эффективность производства и область применения. На основе производственного опыта можно указать следующие преимущества способа литья в оболочковые формы по выплавляемым моделям: I) возможность изготовления практически из любых сплавов отливок сложной конфигурации, тонкостенных, с малой шероховатостью поверхности, высоким коэффициентом точности по массе, минимальными припусками на обработку резанием; резким сокращением отходов металла в стружку;

2) возможность создания сложных конструкции, объединяющих несколько деталей в один узел, что упрощает технологию изготовления машин и приборов;

3) возможность экономически выгодного осуществления процесса в единичном (опытном), серийном и массовом производствах, что важно при создании новых машин и приборов;

4) уменьшение расхода формовочных материалов для изготовления 1 т отливок, снижение материалоемкости производства; 5) улучшение условий труда и уменьшение вредного воздействия литейного процесса на окружающую среду.

Наряду с преимуществами способ обладает и следующими недостатками:

1) процесс изготовления формы многооперационный, трудоемкий и длительный;

2) большое число технологических факторов, влияющих на качество формы и отливки, и соответственно сложность управления качеством;

3) большая номенклатура материалов, используемых для получения формы (материалы для моделей, суспензии, обсыпки блоков, опорные материалы);

4) сложность манипуляторных операций изготовления моделей и форм, автоматизации этих операций;

5) повышенный расход металла на литники и поэтому невысокий технологический выход годного (ТВГ).

Указанные преимущества и недостатки определяют эффективную область использования литья в оболочковые формы по выплавляемым моделям:

1) изготовление отливок, максимально приближающихся по конфигурации к готовой детали с целью снижения трудоемкости обработки труднообрабатываемых металлов и сплавов резанием, замены трудоемких операции сварки или пайки для повышения жесткости, герметичности, надежности конструкций детали, узла, обработки давлением труднодеформируемых сплавов;

2) изготовление тонкостенных крупногабаритных отливок повышенной точности с целью снижения массы конструкции при повышении ее прочности, герметичности и других эксплуатационных свойств;

3) изготовление отливок повышенной точности из сплавов с особыми свойствами и структурой.

Производство отливок по выплавляемым моделям находит широкое применение в различных отраслях машиностроения и в приборостроении.

Использование литья в оболочковые, формы для получения заготовок деталей машин взамен изготовления их из кованых заготовок или проката позволяет в среднем уменьшить отход металла в стружку на 34-90%, снизить трудоемкость обработки резанием на 25-85%, себестоимость изготовления деталей на 20-80%.

Однако, следует учитывать, что экономическая эффективность существенно зависит от выбора номенклатуры отливок, изготовляемых этим способом. Только при правильном выборе номенклатуры деталей можно достичь высокой экономической эффективности производства.

Электрошлаковое литье ЭШЛ имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными технологиями.

Так, получаемый металл после переплава имеет более высокие служебные характеристики, при этом данная технология обеспечивает возможность активного воздействия на расплав металла во всем его объеме, а именно, легирование или модификация металла в тигле, а также гарантируется стабильность химического состава металла в процессе плавки, даже при наличии в нем легкоокисляющихся элементов



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и аудит товарно-материальных запасов на примере Республиканского государственного казенного

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... приобретает 100 тонн металлоизделий по указанной цене. ... потери от порчи, боя, лома ТМЗ составляются акт о ... из древесины, тара, из картона и бумаги, тара из металла, из ... и изготовлением; расчет фактической себестоимости, выбор обоснованных методов оценки ТМЗ ...
  2. Управление потребительским рынком в муниципальном образовании

    Реферат >> Государство и право
    ... бытовой техники, ремонт и изготовление металлоизделий, приемные пункты химчистки и ... реализации лома цветных металлов, лома черных ... непищевой продукции, произведенной из конфискованных этилового спирта, ... применяют передовые методы привлечения потребителей ...
  3. Налоговый кодекс РФ часть (2)

    Кодекс >> Финансы
    ... добычу или производство из лома и отходов, содержащих ... из следующих методов с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей: 1) линейным методом; 2) нелинейным методом ... изготовление и ремонт ковровых изделий; 11) изготовление и ремонт металлоизделий, ...
  4. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... государства «Исследование ме­тодов построения, разработка ... . Крупнейшим потребителем лома черных металлов является ... духовное возрождение». Из республиканского бюд­жета ... бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий; техничес­кое обслуживание и ремонт ...
  5. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятий черной металлурги

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... факторов с целью изготовления и сбыта ... шлакокирпичные, производство металлоизделий из отходов. Металлургическое ... балансовым методом: из веса ... Заданное в производство 1. Чугун передельный 2. Лом и т.д. Поступающий из доменного производства чугун оценивается по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019369125366211