Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Финансы служат индикатором конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на рынке. Поэтому устойчивое финансовое состояние любой организации является ...полностью>>
Финансы->Реферат
К сожалению, в России мало известны облигации, выпускаемые под конкретные проекты, - как это делается, например, в Японии, где такие облигации называю...полностью>>
Финансы->Реферат
Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в пер­вую очередь зависит от эффективности функционирования отраслей расте­ниеводства и их о...полностью>>
Финансы->Реферат
Воздействие внешних шоков оказало крайне негативное влияние на ситуацию на российском рынке ценных бумаг и характер поведения банков и их клиентов, уд...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Юридические лица

1. Понятие юридического лица и классификация юридических лиц 2

2. Правоспособность юридического лица 3

3. Создание юридических лиц 5

4. Учредительные документы юридического лица 6

5. Обособленные подразделения юридического лица 7

6. Ликвидация (прекращение) юридического лица 7

7. Порядок ликвидации юридического лица 8

8. Очередность удовлетворения требований кредиторов 9

9. Реорганизация юридического лица 9

10. Хозяйственные общества и товарищества 10

11. Полное товарищество 11

12. Простое товарищество 13

13. Коммандитные товарищества 13

14. Унитарное предприятие 14

15. Производственный кооператив 15

16. Потребительские кооперативы 16

17. Общие положения о некоммерческих организациях 17

18. Фонд 17

Инвестиционные фонды 18

19. Некоммерческое партнерство 19

20. Автономная некоммерческая организация 20

21. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) 20

22. Учреждение 21

23. Товарищество собственников жилья 21

24. Общие положения о хозяйственных обществах 22

Таблица 1. «Виды юридических лиц» 25

Таблица 2. «Отличия ОАО от ЗАО» 30

Таблица 3. «Основные различия между ЗАО и ООО» 30

1. Понятие юридического лица и классификация юридических лиц

В России предпринимательская деятельность1 может вестись гражданами, как Российской Федерации, так и иностранными гражданами, а также организациями - юридическими лицами.

Обязательным условием для осуществления предпринимательской деятельности гражданами без образования юридического лица является предварительная государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, индивидуальный предприниматель может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

По своим обязательствам гражданин-предприниматель отвечает всем своим имуществом (движимым и недвижимым). Кредиторы индивидуального предпринимателя, имеющие денежные требования, связанные с его коммерческой деятельностью, обладают преимущественным правом на удовлетворение таких требований. В соответствии с пунктом 1 статьи 25 ГК РФ индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.

Основными субъектами предпринимательской деятельности являются юридические лица. Юридическим лицом, в соответствии с пунктом 1 статьи 48 ГК РФ, признается организация, соответствующая следующим признакам: 1) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество; 2) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права; 3) отвечает по своим обязательствам своим имуществом; 4) может нести обязанности, быть истцом или ответчиком в суде. Кроме того, юридическое лица обязательно должно иметь самостоятельный баланс либо смету.

Основной критерий, используемый в гражданском праве для классификации юридических лиц – это цели создания и деятельности юридического лица. Согласно этому критерию все юридические лица делятся на две категории: некоммерческие и коммерческие организации. Некоммерческие организации – это юридические лица, не имеющие в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. К некоммерческим организациям относятся: общественные движения, религиозные организации, потребительские кооперативы, фонды, учреждения и союзы, ассоциации коммерческих и некоммерческих организаций, государственные корпорации, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации и др.

Основная цель коммерческой организации – извлечение прибыли. К коммерческим организациям относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Коммерческие организации, в соответствии с главой 4 ГК РФ, подразделяются на следующие организационно-правовые формы:

1) товарищества могут создаваться в виде: полного товарищества и товарищества на вере (коммандитное товарищество);

2) хозяйственные общества могут создаваться в виде: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общество (открытого или закрытого);

3) унитарные предприятия подразделяются:

предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;

предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

2. Правоспособность юридического лица

Для участия в гражданском обороте в качестве особого субъекта прав юридическое лицо нуждается в соблюдении ряда условий, которыми определяется его возникновение в качестве правоспособного лица. Правоспособность юридического лица (то есть способность приобретать права, быть субъектом права, носителем прав и обязанностей) возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Объем гражданской правоспособности юридического лица определяется его учредительными документами (учредительный договор, либо устав, либо учредительный договор и устав, положение). Возникнув, юридическое лицо должно действовать в соответствии со своими учредительными документами и требованиями закона.

Коммерческая организация наделена общей правоспособностью и может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, незапрещенные законом, если в ее учредительных документах не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми она вправе заниматься.

Специальной правоспособностью обладают лишь те коммерческие организации, для которых она прямо установлена законом.

Например, к числу коммерческих организаций, обладающих не общей, а специальной правоспособностью, относится унитарное предприятие, которое, согласно закону, может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия. Кроме того, унитарные предприятия, ограничены в правах распоряжения имуществом. Исключительным предметом деятельности акционерных инвестиционных фондов является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, то есть законом, фактически установлен запрет на занятие любыми другими видами предпринимательской деятельности.

Ограничение сферы деятельности и, соответственно, правоспособности банков установлено Законом о банках (запрещается осуществлять операции по производству и торговле продукцией), страховых организаций - Законом «О страховании», фондовых бирж - Законом «О рынке ценных бумаг».

Деятельность, например, аудиторской организаций является исключительной: законом запрещается заниматься иной предпринимательской деятельностью (кроме аудита и определенных законом сопутствующих услуг). Поэтому аудиторские организации, унитарные предприятия, а также банки, страховые организации и другие организации не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенных законом, иными правовыми актами и уставом.

Сделки, совершенные юридическим лицом с выходом за пределы его специальной правоспособности, т.е., так называемые, неуставные сделки, недействительны.

Неуставные сделки, совершенные коммерческими организациями, специальная правоспособность которых установлена законом или иными правовыми актами, являются ничтожными. Неуставные сделки, совершенные коммерческими организациями, специальная правоспособность которых вытекает из их учредительных документов, являются оспоримыми2.

Правоспособность юридических лиц - некоммерческих организаций всегда является специальной. Ее объем определяется целями деятельности конкретной организации, указанными в ее учредительных документах.

Существуют отдельные виды деятельности, для занятия которыми необходимо в соответствии с действующим законодательством получить специальную лицензию. Это правило распространяется на юридические лица независимо от того, обладают ли они общей или специальной правоспособностью. Единого закона о лицензировании не существует, оно предусматривается в законах об отдельных видах деятельности. Так, например, статья 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает перечень видов деятельности, работ, услуг, которые подлежат обязательному лицензированию. Необходимость получения лицензии на осуществление банковской деятельности предусмотрена Законом о банках, страховой деятельности - Законом о страховании.

Юридическое лицо участвует в гражданском обороте через своих работников, действиями которых оно не только осуществляет свои права и исполняет обязанности, но также их приобретает и прекращает.

Права и обязанности юридическое лицо принимает и несет через свои органы - органы юридического лица, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Некоторые юридические лица могут принимать права и обязанности и через своих участников. К таким юридическим лицам относятся хозяйственные товарищества.

Орган юридического лица или действующее от его имени лицо не могут выходить за рамки предоставленных им полномочий. Действия органа, выходящие за пределы его полномочий (компетенции), в принципе не должны создавать для юридического лица юридических последствий.

Состав (перечень) органов юридического лица, компетенция каждого из них, порядок их назначения или избрания определяются для различных видов юридических лиц (их организационно - правовых форм) помимо ГК также и законами об этих видах юридических лиц, иными правовыми актами и учредительными документами конкретного юридического лица.

Юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму (общество с ограниченной ответственностью - ООО, закрытое акционерное общество - ЗАО и т.д.). Кроме того, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование, наименования некоммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Ответственность юридического лица - общий принцип, заключающийся в том, что всякое юридическое лицо отвечает по гражданскому обязательству всем своим имуществом. Исключение предусмотрено для финансируемых собственником субъектов права оперативного управления – учреждений и казенных предприятий. Такие юридические лица, как учреждения, отвечают по своим обязательствам исключительно денежными средствами. При недостатке денежных средств субсидиарную ответственность несет собственник имущества3.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие юридической ответственности (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... юридической ответственности. Наиболее распростране­на классификация юридической ... Понятие юридической ответственности  Многообразие подходов к пониманию юридической ответственности  Цели и функции юридической ответственности  Основания юридической ...
  2. Понятие юридического лица (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... 1. Понятие юридического лица в гражданском праве ................................5 2. Признаки и виды юридических лиц ..................................................6 3. Возникновение юридического лица ................................................12 ...
  3. Понятие юридического лица и их классификация

    Реферат >> Экономика
    ... ), кооперативы и хозяйственные товарищества и общества. 1. Понятие юридического лица и их классификация Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности ...
  4. Понятие документ . Функции и классификация документов в зависимости от различных признаков

    Реферат >> Государство и право
    ... С.Г. Кулешова, Ю.Н. Столярова и Г.Н. Швецовой-Водки. Понятие «классификация» используется чаще всего одновременно и в значении ... делового общения — преимущественно юридические лица — организации, учреждения, предприятия, в лице действующих от имени ...
  5. Понятие инвестиций и их классификация

    Реферат >> Экономика
    ... : Краткосрочная финансовая политика Тема: Понятие инвестиций и их классификация. Выполнила: Шугаева О.П. Группа: ФЗ ... . В инвестиционном процессе участвуют различные физические и юридические лица Участниками являются инвестиционные посредники – институты ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019350051879883