Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Объекты правоотношений. Данная тема является одной из актуальных и проблемных в юриспруденции. Несмотря на огромное количество научных трудов, посвяще...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для осуществления поставленной цели необходимо было решить ряд задач. Во-первых, изучить литературу и различные источники по данной проблеме, во- втор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство, право и экономика - важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права - сос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Информационное право в юридической науке является межотраслевой дисциплиной, объект исследования которой – это общественные отношения, предметом котор...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Барановичский экономико-юридический колледж

Контрольная работа №1

по дисциплине

Уголовное право ”

Варианта 9

Кочанова Антона Владиславовича

Шифр 80319

Курс 4

Группа 803

Место работы Адрес учащегося

г. Барановичи, ул. Коммунистическая 18-52

г. Барановичи 2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

1. Добровольный отказ от преступления…………………………………… 3

2. Субъект преступления и его признаки…………………………………… 3

3. Назначение наказания по совокупности преступлений………………. 21

4. Список литературы………………………………………………………… 23

  1. Добровольный отказ от преступления.

Добровольный отказ от преступления - это такой отказ от преступления, который возможен на стадиях приготовления и покушения на непосредственное совершение преступления, если лицо осознало возможность доведения преступления до конца, но добровольно прекратило преступную деятельность.

Мотивы добровольного отказа значения не имеют. Добровольный отказ не влечет за собой уголовную ответственность, за исключением случаев, когда сами приготовления и покушения не образуют какого-либо иного преступления.

Добровольный отказ организатора (руководителя) преступления или подстрекателя исключает уголовную ответственность, если эти лица предотвратили совершение преступления. Если их действия не привели к предотвращению преступления, то принятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами.

 Добровольный отказ пособника исключает уголовную ответственность, если лицо до окончания исполнителем преступления откажет ему в заранее обещанном содействии или устранит результаты уже оказанной помощи. (ст. 15 УКРБ).

2. Субъект преступления и его признаки.

Среди элементов состава преступления важное место занимает субъект преступления. Без субъекта не может совершиться преступление. Действительно, именно человек совершает общественно опасные деяния, которые посягают на определенный объект. Кроме того, в сознании лица имеются определенные психологические отношения к своим общественно опасным деяниям и последствиям этих деяний. Иначе говоря, без субъекта не может быть ни объекта, ни объективной стороны, ни субъективной стороны преступления.

Преступления совершают люди, у которых в той или иной степени уже сформировалось антиобщественное сознание. Антиобщественное сознание — это взгляды, суждения, убеждения лица, которые не соответствуют моральным и правовым нормам, установленном в определенном обществе и противоречат им. Вот такие лица и совершают преступления, и являются их субъектами.

Субъектом преступления в соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь является физическое лицо, которое достигло необходимого возраста, находится в состоянии вменяемости и совершило общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. В статьях 5 и 6 УК определяется, что уголовную ответственность могут нести физические лица: граждане Республики Беларусь, лица без гражданства и иностранные граждане, которые не пользуются дипломатическим иммунитетом. Не может быть субъектом преступления животное. В тех случаях, когда человек использует животное для причинения общественно опасного вреда или когда такой вред причинен в результате недосмотра за животным, к уголовной ответственности привлекается человек, который и является субъектом соответствующего преступления.

Юридическое лицо также не может быть субъектом преступления. Когда общественно опасные деяния совершают представители юридического лица, то они и несут уголовную ответственность. Например, за загрязнение атмосферного воздуха (ст.274 УК) отвечают лица, а не предприятия, производственной деятельностью которого причинен вред окружающей среде.

Согласно законодательству некоторых иностранных государств к уголовной ответственности могут привлекаться и юридические лица. Так, УК Франции 1992 г. предусматривает уголовную ответственность юридических лиц. Наказанием для них, как правило, является штраф.

Законодательством Республики Беларусь субъектом преступления признается не всякое физическое лицо, а только такое, которое находится в состоянии вменяемости в момент совершения преступления и достигло определенного возраста. Наличие вменяемости и достижение определенного возраста, установленного законом, являются обязательными признаками субъекта каждого состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что лицо ни при каких обстоятельствах не может быть признано субъектом преступления и привлечено к уголовной ответственности.

Для привлечения к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений необходимо, кроме вменяемости и достижения определенного возраста, наличие еще других (дополнительных) признаков. Так, субъектами должностных преступлений могут быть только должностные лица, воинских преступлений — военнослужащие.

Кроме таких юридических признаков субъекта преступления, как вменяемость, достижение определенного возраста и дополнительных признаков, существенное значение имеет установление других сведений, характеризующих личность преступника (возраст, образование, семейное положение, моральный облик и т.д.). Обстоятельства, которые характеризуют личность преступника, но не являются признаками состава преступления, в значительной мере определяют степень общественной опасности личности преступника, а поэтому имеют значение при индивидуализации наказания. Некоторые из них, согласно закону, являются смягчающими ответственность обстоятельствами (например, чистосердечное раскаяние в совершении преступления или совершение преступления женщиной в состоянии беременности — ст.63 УК), другие же — отягчающими обстоятельствами (например, совершение преступления лицом, которое ранее уже совершило какое-либо преступление — ст.64 УК).

Таким образом, наличие или отсутствие тех или иных признаков субъекта преступления имеет большое значение для отграничения преступных деяний от непреступных и правильной квалификации общественно опасных действий виновного. Наличие же обстоятельств, которые характеризуют личность преступника, учитывается судом при назначении наказания.

Вменяемость и невменяемость. Уменьшенная вменяемость

Поведение человека, любые его деяния, включая и преступные, определяются его сознанием и волей. Последние — продукт внешних условий, в которых живет человек, так как сознание и воля формируются социальными условиями жизни человека. Каждый человек с нормальной психикой обладает свободой воли, что означает способность принимать решение со знанием дела. Сознавая характер своих действий (бездействия), он может ими руководить. Это и обуславливает обязанность человека нести уголовную ответственность за совершенные им общественно опасные действия (бездействие). Таким образом, вменяемость — это способность человека сознавать свои действия (бездействие) и руководить ими. Понятие вменяемости в уголовном законе отсутствует. Поскольку вменяемость человека — это общее правило, поэтому законодатель дает определение невменяемости.

Понятие невменяемости содержится в ст.28 УК, согласно которой лицо признается невменяемым, если оно во время совершения общественно опасного деяния “не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики”. Из этого следует, что для признания лица невменяемым необходимо наличие двух критериев: медицинского (биологического) и юридического (психологического).

К медицинскому критерию невменяемости относятся: хроническая психическая болезнь; временное расстройство психики; слабоумие; иное болезненное состояние психики.

Хронические психические заболевания — это такие заболевания психики, которые носят длительный характер, способны к прогрессированию и, как правило, неизлечимы. К ним относятся: прогрессивный паралич, эпилепсия, шизофрения и другие.

К временному расстройству психики относятся психические заболевания, которые протекают относительно непродолжительное время. Такими расстройствами психики являются: реактивное состояние, белая горячка, патологическое опьянение, патологический аффект и другие.

Слабоумие — это врожденное недоразвитие умственных способностей, которое может быть вызвано повреждениями или заболеваниями самого плода, болезнью родителей (олигофрения), либо приобретенное снижение умственных способностей (деменция). На практике чаще встречается слабоумие в виде олигофрении. Олигофрения относится к заболеваниям, носящим постоянный характер, и подразделяется на три группы: глубокая степень недоразвития умственных способностей (идиотия), менее глубокая (имбецильность) и легкая (дебильность). Идиоты и имбецилы всегда невменяемы. Дебилы же в отношении одних общественно опасных деяний невменяемы, в отношении других могут быть вменяемы.

Под иным болезненным состоянием психики понимается такое ее состояние психики, которое не относится ни к хроническому, ни к временному расстройству психики, но приравнивается к ним. Иное болезненное состояние психики может наступать при инфекционных заболеваниях (например, при сыпном и брюшном тифах, воспалении легких), болезнях внутренних органов, нарушении обмена веществ и других. В таких случаях больной человек может быть лишен возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) либо руководить им.

Для признания лица невменяемым одного медицинского критерия недостаточно, поскольку во многих случаях, несмотря на болезненное расстройство психики, человек может сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Поэтому для признания лица невменяемым требуется наличие юридического критерия. Юридический критерий невменяемости согласно ст.28 УК заключается в том, что лицо не может сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими. Этот критерий характеризуется двумя признаками: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный признак выражается в том, что лицо во время совершения преступления не может сознавать своих действий. В этих случаях лицо не понимает фактической стороны совершаемых им действий и их последствий, либо, понимая это, не способно осознавать общественную опасность своих действий.

Волевой признак означает неспособность лица руководить своими действиями. Сознание и воля человека неразрывно связаны между собой. В тех случаях, когда нарушается интеллект, естественно, нарушается и эмоционально-волевая сфера, лицо теряет способность руководить своими действиями. Однако встречаются случаи, когда у страдающего психическим заболеванием сохраняется интеллект, но нарушается волевая сфера психической деятельности. Психически больной сознает характер своих действий, в том числе и их общественную опасность, но не может удержаться от их совершения вследствие болезненного состояния психики. Так, у некоторых лиц, страдающих эпилепсией, возникает непреодолимое желание к поджогам (пиромания), хотя они и осознают общественно опасный характер этих действий. Для признания психически больного человека невменяемым достаточно любого из двух признаков юридического критерия невменяемости.

Решение вопроса о вменяемости или невменяемости лица относится к компетенции органов следствия и суда, потому что эти понятия не медицинские, а юридические. Однако необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы, производство которой необходимо во всех случаях сомнения во вменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние. Это объясняется тем, что для решения вопроса о психических способностях лица требуются специальные познания. Нарушение ст.75 УПК влечет за собой отмену приговора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Добровольный отказ от преступления (1)

    Реферат >> Уголовное право и процесс
    ... отличающееся от приведенного определение добровольного отказа: "Добровольным отказом от пре­ступления признается добровольное прекращение лицом приготовительных действий либо добровольное прекраще­ние ...
  2. Добровольный отказ от совершения преступления (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... добровольного отказа. 3. Определить особенности добровольного отказа соучастников. 4. Выявить отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния. 1. Понятие и критерии добровольного отказа от совершения преступления Добровольный отказ от преступления ...
  3. Добровольный отказ от совершения преступления (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... …………………………………………………. 3 Глава 1…………………………………………………….5 1.1.Понятие и критерии добровольного отказа от совершения преступления…………………………...5 1.2.Особенности проявления добровольного отказа от преступления в зависимости от стадий преступного деяния ...
  4. Добровольный отказ от совершения преступления (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... добровольного отказа от преступления, «пограничные» ситуации и трудно квалифицируемые случаи, связанные с добровольным отказом от преступления. 1. Понятие и правовая регламентация института добровольного отказа от преступления ...
  5. добровольный отказ от совершения преступления (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Таким образом, добровольный отказ соучастников имеет специфические особенности, нежели добровольный отказ от преступления совершенного индивидуально. И ... не совершения действий, пособник может добровольно отказаться от преступления только в том случае, когда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027401447296143