Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Контрольная работа
Создание нового журнала красоты “ Beauty for you ” и обеспечение его рентабельность. Журнал будет рассказывать о советах по уходу за волосами, кожей, ...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В настоящее время термин, как и понятие производительность используется повсеместно. Его можно встретить в заглавиях многих книг и статей. Тема повыше...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Борьба за потребителя, обострение конкуренции оказывают сущест­вен­ное влияние на изменения в «философии» ведения бизнеса в мире: на первое ме­сто выш...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Сценарий - это описание картины будущего, состоящей из согласованных, логически взаимоувязанных событий и последовательности шагов, с определенной вер...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СТРУКТУРА МИРОВОГО РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ

1. Структура и функции современного рынка ссудных капиталов…………2

2. Структура и механизм функционирования кредитной системы, формы кредита………………………………………………………………………….4

3. Рынок ценных бумаг…………………………………………………..…...12

4. Характеристика отдельных кредитных институтов……………………...18

1. Структура и функции современного рынка ссудных капиталов

Для определения современного рынка капиталов необходимо обратиться к понятию ссудного капитала как экономической категории. Ссудный капитал - это денежные средства, отданные в ссуду за определенный процент при условии возвратности. Формой движения ссудного капитала является кредит. Ссудный капитал представляет собой особую историческую категорию капитала, которая возникает и развивается в условиях капиталистического способа производства.

Основными источниками ссудного капитала служат денежные капиталы (денежные средства), высвобождаемые в процессе воспроизводства. К ним относятся:

- амортизационный фонд предприятий, предназначенный для обновления, расширения и восстановления производственных фондов; - часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат; - денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы; - прибыль, идущая на обновление и расширение производства; - денежные доходы и сбережения всех слоев населения; - денежные накопления государства в виде средств от владения государственной собственностью, доходы от производственной, коммерческой и финансовой деятельности правительства, а также положительные сальдо центрального и местных банков.

За последние 20-30 лет в качестве источника ссудного капитала все активнее используются сбережения населения, особенно трудящихся слоев. Эта тенденция характерна для США, Англии, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии и других стран. Как правило, сбережения населения воплощаются в банковских вкладах, резервах пенсионных фондов, страховых компаний, а также в покупке различных ценных бумаг.

Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным.

По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются кредиты на период от нескольких недель до одного года, и непосредственно рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительные сроки: от года до пяти лет (рынок среднесрочных кредитов) и от пяти и более лет (рынок долгосрочных кредитов).

По функционально-институциональному признаку современный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитной системы (совокупности различных кредитно-финансовых институтов) и рынка ценных бумаг. Последний в свою очередь разделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются новые эмиссии ценных бумаг, биржевой (вторичный), где покупаются и продаются ранее выпущенные ценные бумаги, и внебиржевой рынок, где совершается реализация ценных бумаг, которые не могут быть проданы на бирже. Внебиржевой рынок еще называется уличным.

Временной и функционально-институциональный признаки рынка ссудных капиталов характерны для всех стран. Вместе с тем о состоянии национального рынка судят по институциональному признаку, т.е. по наличию двух основных ярусов: кредитной системы и рынка ценных бумаг.

Наиболее развитыми являются рынки капиталов США, стран Западной Европы и Японии. В этих странах существуют разветвленные, гибкие рынки капиталов с хорошо развитыми двумя основными ярусами и разветвленной сетью различных кредитно-финансовых институтов. В то же время рынок капитала в США находится в привилегированном положении, поскольку указанные характеристики в нем представлены значительно.

Функции рынка ссудных капиталов определяются его сущностью и ролью, которую он выполняет в системе капиталистического хозяйства, а также задачами по воспроизводству капиталистических производственных отношений.

Следует выделить пять основных функций рынка ссудных капиталов: первая - обслуживание товарного обращения через кредит; вторая - аккумуляция, или собирание, денежных сбережений (накоплений) предприятий, населения, государства, а также иностранных клиентов; третья - трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в виде капиталовложений для обслуживания процесса производства. Эти три функции стали активно использоваться в промышленно развитых странах в послевоенный период.

К четвертой функции следует отнести обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов (учитывая огромную роль рынка ссудных капиталов в покрытии бюджетных дефицитов и финансировании жилищного строительства через ипотечное кредитование в рамках государственно-монополистического капитализма). Во всех четырех случаях рынок выступает как своеобразный посредник в движении капитала.

Пятая функция - ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово-промышленных групп. Указанные функции рынка ссудных капиталов направлены на поддержание капиталистического способа производства, обеспечение функционирования экономической системы государственно-монополистического капитализма.

Отражая накопление и движение денежного капитала, рынок ссудных капиталов органически связан с движением стоимости в ее денежной форме, с образованием и использованием различных денежных фондов в виде кредитных ресурсов и ценных бумаг. Посредством рынка ссудных капиталов как экономической категории можно измерить и определить движение, объем, направление денежных фондов, идущих на развитие капиталистического общественного воспроизводства, установить классовый спектр использования денежного капитала, воздействие его на социально-экономические отношения.

2. Структура и механизм функционирования кредитной системы, формы кредита

Современная кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала.

Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. Кредит есть движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, который отдается в ссуду на условиях возвратности за определенный процент.

Кредит выполняет следующие функции:

- аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала; - перераспределение денежного капитала; - экономию издержек; - ускорение концентрации и централизации капитала; - регулирование экономики.

На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.

Коммерческий кредит предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через коммерческий банк. Как правило, объектом коммерческого кредита выступает товарный капитал, который обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенность коммерческого кредита состоит в том, что ссудный капитал здесь сливается с промышленным. Главная цель такого кредита - ускорить процесс реализации товаров и заключенной в них прибыли. Процент по коммерческому кредиту, входящий в цену товара и сумму векселя, обычно ниже, чем по банковскому кредиту. Размеры коммерческого кредита ограничиваются величиной резервных капиталов, которыми располагают промышленные и торговые компании.

Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам (промышленным, транспортным, торговым компаниям), населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд.

Банковский кредит превышает границы коммерческого по направлению, срокам, размерам. Он имеет более широкую сферу применения. Значительная замена коммерческого векселя банковским делает этот кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность. Различна также динамика банковского и коммерческого кредитов. Так, объем коммерческого кредита зависит от роста и спада производства и товарооборота. Спрос на банковский кредит в основном определяется состоянием долгов в различных секторах экономики. Однако он также подвержен циклическим колебаниям экономики. Банковский кредит носит двойственный характер: он может выступать как ссуда капитала для функционирующих предприятий, компаний либо в виде ссуды денег, т.е. как платежные средства при уплате долгов.

По мере развития и расширения кредитной системы увеличиваются темпы роста банковского кредита.

В настоящее время существует несколько форм банковского кредита.

Потребительский кредит, как правило, предоставляется торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. Обычно с помощью такого кредита реализуются товары длительного пользования (автомобили, холодильники, мебель, бытовая техника). Срок кредита составляет 3 года, процент - от 10 до 25. Население в промышленно развитых странах тратит от 10 до 20% своих ежегодных доходов на покрытие потребительского кредита. В случае неуплаты по нему имущество изымается кредитором.

Ипотечный кредит выдается на приобретение либо строительство жилья, на покупку земли. Предоставляют его банки (кроме инвестиционных) и специализированные кредитно-финансовые институты. Кредит выдается также в рассрочку. Наиболее высокий уровень развития ипотечного - в США, Канаде, Англии. Процент по кредиту колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры от 15 до 30 и более.

Государственный кредит следует разделить на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые) кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других кредитно-финансовых институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом, кроме кредитных институтов, государственные облигации покупают население, юридические лица, т.е. различные предприятия и компании.

Международный кредит носит как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.

Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система. Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняльные конторы, некоторые банки. Особенность этого кредита - чрезвычайно высокие проценты (от 30 до 200 и выше).

Современная кредитная система включает два основных понятия: совокупность кредитно-расчетных и платежных отношений, которые базируются на определенных, конкретных формах и методах кредитования; совокупность функционирующих кредитно-финансовых институтов (банков, страховых компаний и др.). Первое понятие, как правило, связано с движением ссудного капитала в виде различных форм кредита. Второе означает, что кредитная система через свои многочисленные институты аккумулирует свободные денежные средства и направляет их предприятиям, населению, правительству.

Современная кредитная система капиталистических стран в послевоенные годы претерпела серьезные структурные изменения: снизилась роль банков и возросло влияние других кредитно-финансовых институтов (страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний и т.д.). Это выразилось как в росте общего числа новых кредитно-финансовых институтов, так и в увеличении их удельного веса в совокупных активах всех кредитно-финансовых институтов. Такие эволюционные процессы коснулись и многих развивающихся стран.

Важными процессами в современной кредитной системе капиталистических стран явились:

- концентрация и централизация банковского капитала; - дальнейшее усиление конкуренции между различными типами (видами) кредитно-финансовых институтов; - продолжение сращивания крупных кредитно-финансовых институтов с мощными промышленными, торговыми, транспортными корпорациями и компаниями; - интернационализация деятельности кредитно-финансовых институтов и создание международных банковских объединений и групп.

Кредитная система функционирует через кредитный механизм. Он представляет собой, во-первых, систему связей по аккумуляции и мобилизации денежного капитала между кредитными институтами и различными секторами экономики, во-вторых, отношения, связанные с перераспределением денежного капитала между самими кредитными институтами в рамках действующего рынка капитала, в-третьих, отношения между кредитными институтами и иностранными клиентами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировой рынок ссудных капиталов (2)

    Реферат >> Экономика
    ... их интеграция и унификация операций. Институциональная структура мирового рынка ссудных капиталов. Мировой рынок ссудных капиталов выступает как совокупность спроса и предложения ...
  2. Мировой рынок ссудных капиталов (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономики. ГЛАВА 1. Мировой рынок ссудных капиталов. Место России в мировом рынке ссудных капиталов. Понятия, развитие, структура и участники мирового рынка ссудных капиталов. Мировой рынок ссудных капиталов – это сфера рыночных ...
  3. Мировой рынок ссудного капитала

    Реферат >> Экономика
    ... (около 20%). Институциональная структура мирового рынка ссудных капиталов относительно устойчива в отличие от мировой валютной системы, которая ...
  4. Мировой рынок товаров и услуг

    Контрольная работа >> Экономика
    ... , интегрированием в единый мировой рынок ссудных капиталов. 2.) Структура мирового рынка ссудных капиталов Различают институциональную и операционную структуры мирового рынка ссудных капиталов. Институциональная структура включает официальные институты ...
  5. Современная структура рынка ссудных капиталов

    Реферат >> Банковское дело
    ... Артемов Ю.М.: Финансы, 2008-2009г.г. Ломакин В.: Мировой рынок ссудных капиталов, 2007 г. Палевич В.С.: Деньги и кредит, ... Сазонов С.В.: Финансы и кредит, 2006 г. Пузаков Е.П.: Мировой рынок ссудных капиталов, структура и современные способности, 2008 г 24

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017600059509277