Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Тесты
Актуальность темы работы обусловлена тем, что независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдение ими законодател...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Состояние производственного потенциала – важнейший фактор эффективности основной деятельности предприятий, а, следовательно, его финансовой устойчивос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Общество создается без ограничения срока деятельности. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Акцио...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

30

ВВЕДЕНИЕ

Становление и развитие конкурентоспособного бизнеса в отечественной экономике опирается на такие крупные интегрированные формирования, как корпорации. Рыночные условия выдвигают требования по эффективному управлению в этих хозяйствующих субъектах, которое невозможно без наличия у руководства своевременной и достоверной информации для принятия оптимальных управленческих решений.

Необходимость получения указанной информации создает качественно новую ситуацию, предъявляющую особые требования к системе внутрикорпоративного ценообразования. Экономическая самостоятельность организаций в рамках единого хозяйственного механизма предполагает применение новых подходов к формированию внутрикорпоративных (трансфертных) цен, основанных на балансе доходов, получаемых от реализации промежуточных продуктов, и расходов на их производство, заинтересованности организаций и их подразделений в снижении затрат. В этих условиях в корпорациях возникает необходимость в инструменте управленческого учета, позволяющем обеспечить выполнение стратегических целей, поставленных центральным руководством.

Трансфертное ценообразование является инструментом, который дает возможность превратить корпорацию со сложной иерархией управления в согласованную и управляемую децентрализованную структуру, в которой цели менеджеров организаций согласованы и способствуют достижению целей корпорации в целом, оно должно представить информацию для оценки качества и своевременности решений, представляя инструмент интеграции данных управленческого учета в единую систему.

Актуальность темы определяется необходимостью рассмотрения вопросов контроля и анализа трансфертных цен в системе трансфертного ценообразования. В связи с этим возникает необходимость представления процессов установления трансфертных цен, выявления эффекта, получаемого в результате их применения, и учета факторов, оказывающих влияние на эти процессы.

Целью курсовой работы является теоретическое обоснование организации трансфертного ценообразования в системе управленческого учета и подсистем, обеспечивающих его функционирование.

Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие задачи:

  • выявить предпосылки и условия возникновения систем трансфертного ценообразования;

  • раскрыть экономическую сущность трансфертного ценообразования в современных условиях хозяйствования;

  • уточнить понятия «трансфертная цена» и «трансфертное ценообразование», используемые в системе управленческого учета;

  • определить цели и исследовать факторы, влияющие на системы трансфертного ценообразования в корпорациях;

В качестве предмета исследования выступает теория и практика функционирования трансфертного ценообразования в системе управленческого учета, которая включает процесс формирования и представления учетно-аналитической информации для управления, а также методологические основы отражения операций на счетах управленческого учета и в управленческой отчетности.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗВОАНИЯ

    1. Понятие о трансфертном ценообразовании и его цели

В последнее время в современной литературе все больше внимания уделяется проблемам управленческого учета. Это вызвано возрастанием интереса со стороны менеджеров крупных и средних организаций к поднимаемой проблематике вопросов, необходимостью решения возникающих в процессе управления задач. Для определения понятия «управленческий учет» в контексте курсовой работы используется наиболее верное определение этого понятия, данного Национальной ассоциацией бухгалтеров США. Под управленческим учетом понимается процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности, используемой в управлении для планирования, оценки и контроля в организациях, и обеспечение соответствующего подконтрольного использования ресурсов.

Управленческий учет начинался как учет затрат организации. Однако на сегодняшний день многие авторы, среда которых можно выделить В.Б. Ивашкевича, Ч. Хорнгрена, Д. Фостера, к предмету управленческого учета помимо раздела учета затрат относят ценообразование, бюджетирование» инвестиционные решения, анализ отчетности, поведенческие аспекты учета и другое. Действительно, управленческий учет на современном уровне нельзя сужать до учета затрат, однако, по нашему мнению раздел учета затрат является основой содержательных интерпретаций указанных направлений.

Важнейшей функцией управленческого учета является обеспечение информационного обоснования процесса принятия управленческих решений.

И поэтому не случайно в его сферу пошли вопросы» связанные с экономикой, управлением, теорией организации, психологией, математическими методами» рыночными операциями, технологией производства. Управленческий учет исследует все факторы, влияющие на принятие решений, предлагает реальные механизмы для их выработки соответствующее аналитическое обеспечение и требуемый уровень автоматизации деятельности, которые позволяют сделать их максимально эффективными.

Современный рынок предъявляет к управленческой: бухгалтерии требования по обеспечению руководства объективной информацией о ходе производственного процесса в интегрированных организационных структурах. Этот факт выводах на передний план процессы реализации намеченных планом объемов и структуры производства, движения затрат от одних подразделений к другим, составления внутренней отчетности и обеспечение ее достоверности, перераспределения финансовых ресурсов и маршрутов движения капитала, оценки деятельности различных уровней управления, организаций, подразделений и отдельных менеджеров, проблемы децентрализованного управления и ответственности, а также трансфертное ценообразования, связанное со всем вышеперечисленным.

Существующие организационные структуры не позволяют считать прибыли по каждому бизнесу фирмы, что снижает мотивацию менеджеров подразделений и не способствует эффективному функционированию организации в целом. В связи с этим возникла необходимость создания такой системы учета, которая позволила бы управлять деятельностью всех подразделений. Данная система базируется на разделении всех структурных бизнес-единиц одной организации на центры ответственности. Связующими процессами в такой организации выступает система трансфертного ценообразования, которая позволяет эффективно функционировать организации, и корпоративная культура, позволяющая сохранить организацию как единое целое.

Таким образом, под трансфертным ценообразованием понимают процесс установления трансфертной цены, которая всегда привязана к конкретному товару (услуге) и субъекту, который этот товар (услугу) продает/покупает. Практически в любой организации существует обмен полуфабрикатами (услугами) между отдельными подразделениями. Трансфертное ценообразование как система представляет собой совокупность элементов (центров ответственности) и связей между ними (трансфертная цена).

Трансфертная цена — это цена, по которой один центр ответственности передает свою продукцию или услугу другому центру ответственности. Иначе говоря, трансфертное ценообразование — это процесс установления внутренних расчетных цен между сегментами одной организации.

Трансфертное ценообразование предполагает четкое фиксирование факта приемки-передачи между центрами ответственности изделия (услуги), что невозможно без организованной системы сегментарного учета и отчетности. В его основе лежит принцип, согласно которому оптимальными являются те трансфертные цены, которые обеспечивают организации максимально возможный маржинальный доход. По трансфертным ценам составляется сегментарная отчетность организации. Поэтому установленная трансфертная цена будет справедливой в том случае, если обеспечит возможность объективной оценки эффективности функционирования каждого центра ответственности организации.

Специалисты в данной области определили следующие цели трансфертного ценообразования:

  • Система трансфертного ценообразования должна мотивировать менеджеров подразделений к принятию эффективных решений и предоставлять информацию для их обоснованности. Это возможно тогда и только тогда, когда менеджеры, стремясь увеличить прибыль своего подразделения, также увеличивают и прибыль всей компании.

  • Решения о величине трансфертных цен должны отражаться на прибыльности подразделений и представлять собой обоснованный критерий измерения деятельности подразделения, ибо при передаче товаров или оказании услуг доходы одного подразделения превращаются в расходы другого.

  • Система трансфертного ценообразования не должна нарушать автономию подразделений. Недопустимо наделять менеджеров дополнительной ответственностью и в то же время централизованно назначать внутренние цены.

Управление фирмой эффективно только тогда, когда между центрами ответственности существуют контрактные отношения. Можно выделить контрактные отношения между руководителями и подразделениями, между самими подразделениями (например, если они оказывают друг другу услуги или покупают друг у друга продукты), а также между подразделениями и общими службами. Общие службы могут также оказывать друг другу услуги, например, иметь общую платежную ведомость. Головной офис компании не может устанавливать контрактные отношения с другими отделами.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

    1. Методы трансфертного ценообразования.

1. Ценообразование на основе рыночных цен

Этот метод используется в том случае, когда рыночную текущую цену товара, являющегося аналогом полуфабриката, можно рассматривать как верхний предел цены спроса на полуфабрикат. При передаче полуфабриката от одного центра ответственности другому в рыночной цене учитывается реальный вклад поставщика в общий доход предприятия. При этом поставляющее подразделение должно произвести полуфабрикат по текущим рыночным ценам в объеме, при котором предельные издержки его производства станут равными рыночной цене, а прибыль — максимальной. В случае недостаточности объемов поставки полуфабриката получающее подразделение приобретает недостающее количество полуфабриката на рынке, при этом, не ставя подразделение-поставщика в невыгодные условия, не заставляя его выпускать продукцию себе в убыток.

В практике определения внутрифирменной трансфертной цены рыночные цены полуфабриката снижают с учетом расходов, связанных с его продажей на рынке. Решение о производстве полуфабриката внутри предприятия или об отказе его приобретения на рынке принимается в том случае, если внутрифирменная трансфертная цена подразделения, поставляющего полуфабрикат, ниже его рыночной цены.

Преимущество метода состоит в объективном характере рыночных цен, в связи, с чем установленные трансфертные цены не будут зависеть от взаимоотношений и квалификации менеджеров покупающих и продающих центров ответственности. Также преимуществом является регулирующая функция трансфертной цены. В случае неэффективной деятельности передающего центра, следствием чего будет повышение цены, головная организация незамедлительно получит сигнал об этом.

Отрицательными сторонами метода являются:

- отсутствие защиты центров ответственности от колебаний рыночных цен;

- сложность расчета трансфертной цены (необходимо учесть большое количество факторов).

Трансфертная цена устанавливается ниже рыночной, когда руководство хочет стимулировать потребление той или иной услуги внутри компании. В этом случае разница в цене может рассматриваться как инвестиции в развитие и финансироваться из прибыли компании, чтобы премия менеджеров подразделения, услуги которого продаются с дисконтом, не уменьшалась. Кроме того, снижать внутреннюю цену на услуги можно в случае, если руководитель считает, что подразделение является «выгодным клиентом» для внешних предприятий. В качестве такого выгодного клиента может выступать, например, отдел закупок. Если объемы закупок значительны, компания может получить скидки, предоставляемые поставщиком. Стимулируя увеличение спроса на услуги отдела закупок за счет снижения внутренних цен, компания способствует удешевлению ресурсов и увеличению оборота.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Сущность и основные особенности трансфертного ценообразования. 1.1.Понятие трансфертного ценообразования в системе управленческого учета. История вопроса о трансфертном ценообразовании связана с 50-60-ми ...
  2. Трансфертное ценообразование (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Н.В. Роль трансфертного ценообразования в системе управленческого учета коммерческого банка (Часть 1) // Управленческий учет и финансы 2007. №1 10 Горелая Н.В. Роль трансфертного ценообразования в системе управленческого учета коммерческого ...
  3. Трансфертное ценообразование в России

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 31.10.2000 N 94н. 2. Заикин А.А. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета: Диссертация ...кандидата экономических наук. Казань ...
  4. Система управленческого учета в ЗАО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... системы управленческого учета, и факторы, оказывающие влияние на организацию системы управленческого учета в организациях. 1) Основные компоненты системы управленческого учета ... ценообразовании, ... трансфертной цены. В ЗАО «Эссен Продакшн АГ» используется система ...
  5. Внутрихозяйственная отчетность в системе управленческого учета (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятия. Таким образом, трансфертное ценообразование представляет собой основу для ... 3.4 Организация системы управленческого учета и управленческой отчетности Поскольку методы и правила управленческого учета и составления управленческой отчетности не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073678493499756