Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Среди главных источников формирования доходов Бюджетной системы РФ являются косвенные налоги, одними из которых являются акцизы. Акциз – федеральный н...полностью>>
Финансы->Реферат
Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. ...полностью>>
Финансы->Реферат
Известно, что у каждого предприятия есть свои финансовые ресурсы - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для о...полностью>>
Финансы->Закон
Рассмотрение законодательства о государственной пошлине является достаточно актуальной темой сегодня, так как литературы обобщающей историю становлени...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Предпосылки создания национального банка республики Казахстан 5

1.1 История создания Национального Банка Республики Казахстан 5

1.2 Статус и организационная структура Национального Банка Республики Казахстан 9

1.3Задачи и функции Национального Банка Республики Казахстан 13

1.4 Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования страны 16

II. Основные направления деятельности Национального Банка Республики Казахстан 19

2.1 Управление денежным обращением. Учет эмиссионной деятельности Национального Банка Республики Казахстан 19

2.2 Инструменты и операции денежно-кредитной политики 22

Глава 3. Основные направления деятельности Национального Банка на 2008-2009г 26

Заключение 31

Список использованной литературы 33

ВВЕДЕНИЕ

Банковская система одна из важнейших и неотъемлемых структур в рыночной экономике. Развитие банков неотрывно связано с развитием товарного производства. С его расширением, растут и развиваются банки, увеличивая количество, и качество предлагаемых услуг. Сегодня структура банковской системы резко усложняется. Как правило, появляются новые виды финансовых учреждений, что порождает новые виды услуг и методы обслуживания клиентов.

Актуальность данной обусловлена тем, что Центральные банки занимают особое место, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны и выступают государственными орга­нами экономического управления. Главенствующая их роль обусловлена широкими полномо­чиями, которые предоставлены им государством. Центральный банк является эмиссионным, ре­зервным, кассовым центром страны, обладает правом нормотворчества, контроля, выполняет роль "кредитора последней инстанции", "банка банков", определяет денежно-кредитную и ва­лютную политику; основная цель его деятельности - не извлечение прибыли, а воплощение в жизнь денежно-кредитной политики и руководство кредитной системой страны.

По закону «О Национальном Банке Республики Казахстан» Нацбанк РК является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхний уровень банковской системы республики. Бывшая Республиканская контора Госбанка СССР преобразована в Нацбанк РК. Он превратился из обычного госбанка, который занимался обслуживанием обычной клиентуры, в центральный эмиссионный банк и стал «банком банков».

Одна из самых важных задач центрального банка - управлять государственным долгом, т.е. целенаправленно изменять ту его часть, которая представлена находящимися в обращении прямыми и гарантированными облигациями (прямые облигации - это облигации, выпущенные самим правительством, а гарантированные - это облигации выпущенные под правительствен­ную гарантию государственными корпорациями). Как консультант правительства в финансовых вопросах центральный банк должен не только собирать и интерпретировать эко­номическую информацию, но и чувствовать изменения в спросе на ценные бумаги, в притоке фондов на рынок ценных бумаг, в уровне процента и ликвидности на рынке ценных бумаг, в отношении инвесторов к новым выпускам и т.д.

В контексте вышесказанного можно констатировать большую научную и практическую значимость проблемы выбора целей и оптимального режима денежно-кредитной политики для Республики Казахстан. Неустойчивость экономики в целом и отсутствие однозначного понимания функционирования трансмиссионного механизма между предложением денег и макроэкономическими переменными делают затруднительными использование ряда традиционных моделей денежно-кредитного регулирования.

Значимость и актуальность темы предопределили выбор направления исследования, цели и задачи работы.

Предмет исследования: изучение деятельности Национального Банка в регулировании банковской системы Казахстана.

Объект исследования: Национальный Банк Республики Казахстан.

Цель исследования: рассмотреть создание и развитие деятельности Национального Банка Республики Казахстан и его место и роль в банковской системе, учет эмиссионной деятельности Национального Банка Республики Казахстан.

Задачи исследования:

- рассмотреть теоретические основы создания Национального Банка Республики Казахстан;

- охарактеризовать роль Национального Банка в регулировании банковской системы Казахстана;

- проанализировать проблемы и перспективы Национального Банка в регулировании деятельности коммерческих банков.

Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных ученых, Законы РК, Указы Президента РК, нормативные документы НБРК, по финансово-банковской структуре, а также труды зарубежных ученых и специалистов в области банковской политики, статистические и справочные материалы. Были привлечены источники и печатные материалы отечественных авторов, Г.С. Сейткасимова «Банковское дело», а также публикации журналов «Банки Казахстана», «Экономическое обозрение», «Саясат», «Деловая неделя», «Рынок Ценный Бумаг Казахстана», «АльПари» за 2000-2008 года. Использованы работы российских авторов.

Новизна и актуальность проблем влияющих на развитие банковской системы привлекают внимание ученых среди которых выделяются исследования В.Г. Алексеева, Р.М. Гасанова, П.С. Гончарова, М.Н. Иванова, А.А. Одинцова, А.М. Омарова. Среди зарубежных авторов можно отметить У. Альбрехта, Дж. Венца, А. Паттокса, Дж.Л. Хоффмана. Современные подходы к обеспечению экономической и финансовой безопасности банковской деятельности, обеспечению их надежности и устойчивости представлены в работах казахстанских и российских ученых Г. С. Сейткасимова, Н.Н. Хамитова, К.Н. Хамитовой, Г.В. Косолапова, М.М. Абишева, А.С. Барышникова, В.В. Иванова, О.Ю. Казакевича, О.И. Лаврушина, В.М. Усоскина.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Глава 1. Предпосылки создания национального банка республики Казахстан

1.1 История создания Национального Банка Республики Казахстан

Во времена советской власти Казахстан не имел своей банковской системы, так как на территории республики функционировали филиалы и отделения централизованной кредитной системы СССР и дореволюционной России. В банковскую систему царской России входили: Государственный банк, акционерные банки, общества взаимного кредита, городские банки, банки ипотечного кредита и другие кредитные учреждения.

Реформирование банковской системы Казахстана проходило практически в три этапа.

На первом этапе (1988-1991 г.) в условии существования СССР была проведена реорганизация государственных отраслевых специализированных банков передачей части функций центра республиканские подразделения соответствующих банков, начато создание первых коммерческих банков и сделаны начальные шаги по преданию Госбанку отдельных функций центрального банка.

Накануне реформы 1987г. в бывшем СССР была централизованная система банков, которая состояла из государственного банка СССР, Строительного банка СССР и Банка внешней торговли СССР. Это были три банка – монополиста, мощные конгломераты.

Госбанк СССР был главным банком страны, центром методологического руководства кредитной системы. Он контролировал расчеты, принципы процентной политики, кредитное планирование, условия краткосрочного и долгосрочного кредитования.

Закрепление за Госбанком эмиссионных функций, вопросы по кредитному и расчетному обслуживанию превратили его в орган государственного управления и контроля.

Стройбанк СССР исполнял решения Госбанка СССР по кредитной политике, финансированию капитальных вложений в народное хозяйство.

Внешторгбанк СССР обеспечивал организацию и проведение расчетов по экспортно-импортным операциям, а также кредитовал предприятия, осуществляющие внешнеэкономические операции.

В условиях административно – командной системы, управления экономикой, кредитные отношения носили планово- распорядительный характер.

Госбанк СССР обладал неограниченной монополией на кредитные ресурсы.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1987г. №821 «О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики» правительство попыталась на первом этапе совершенствовать банковскую структуру управления, изменить содержание и методы банковской работы, повысить роль банков.

В результате были созданы специализированные банки: Внешэкономбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк и Сберегательный банк СССР. Аналогичные банки были созданы во всех союзных республиках, в том числе и в Казахстане.

Новая система банков породило выпуск несогласованных нормативных документов, чрезмерно большую нагрузку на отделения, рост управленческого аппарата. Это потребовало принятия дополнительных мер по устранению негативных сторон, получившего название – второй этап банковской реформы.

Дальнейшее совершенствование банковской системы совпало с переводом экономики на рыночную модель управления. С учетом этого перестраивалась и банковская система. Издавались законы, регулирующие деятельность банков. Создана двухуровневая банковская система. На первом уровне – Национальный Банк, а на втором – все остальные банки.

Верховным Советом Республики Казахстан впервые были приняты два важнейших документа – Закона «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР» от 7 декабря 1990г. и постановление Верховного Совета Казахской ССР от 20 июня 1991г. «Об Уставе Национального Государственного банка Казахской ССР». Национальный Государственный  банк перешел в собственность республики и стал Центральным банком.

Законом Республики Казахстан от 13 апреля 1993г. «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк Казахской ССР переименован в Национальный Банк  Республики Казахстан.

В этом законе подчеркнуто:

«Республики имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк Республики Казахстан является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхней уровень банковской системы Республики Казахстан»

4 апреля 1993г. был принят Закон «О банках в Республике Казахстан».

Таким образом, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан впервые в истории создана самостоятельная банковская система. В законе заострено внимание на независимости Национального Банка от распорядительных и исполнительных органов власти, его подотчетности только Верховному Совету и Президенту Республики Казахстан.

В настоящее время действует Закон Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 года № 2155.

После объявления суверенитета республики в декабре 1990 года Казахстан приступил к созданию собственной банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики. В декабре 1990 года был принят закон «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР», а 13 апреля 1993 года принят закон, по которому Казахский Республиканский банк Госбанка СССР был преобразован в Национальный Банк Республики Казахстан. Начался процесс основательного формирования национальной нормативной и правовой базы регулирования банковской системы.

С позиции пройденного времени решение о создании Национального Банка республики оценивается и как актуальное, и как назревшее, и как дальновидное.

Данное решение оценивается как актуальное и назревшее, ибо к этому моменту времени стало ясно, что сохранить единую денежную систему не удастся, необходимо вводить собственную валюту и проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, что настоятельно требовало наличия собственной банковской системы.

Данное решение оценивается как дальновидное, ибо без введения двухуровневой банковской системы с Национальным Банком на верхнем уровне, обеспечивающей цивилизованные формы кредитования экономики, банковская система не смогла бы поддержать становление рыночной экономики. В результате республика не смогла бы достичь сегодняшнего уровня развития.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Описание национального банка Республики Казахстан

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... с созданным Агентством финансового регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций. 2.2 Функции и операции Национального Банка Республики Казахстан Национальный ...
  2. Функции и роль в экономике Национального Банка Республики Казахстан

    Закон >> Финансы
    ... создания, функционирование и ликвидации банков второго уровня определяются банковским и иным законодательством Республики Казахстан и другим законодательством. Национальный ...
  3. Организация деятельности Национального Банка Республики Казахстан

    Закон >> Экономика
    ... Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» органами Национального Банка Республики Казахстан являются Правление и Совет директоров. Высшим органом Национального Банка ... необходимой инфраструктуры и созданию соответствующих условий для ...
  4. Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Казахстан на современном этапе

    Реферат >> Банковское дело
    ... , порядок создания, функционирования и ликвидации банков второго уровня определяются банковским законодательством Республики Казахстан. Национальный Банк Казахстана ...
  5. Золотовалютные резервы Национального банка Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... - около 20%. Основная цель создания Национального фонда - снижение зависимости республиканского бюджета ... Закон Республики Казахстан от 30 марта 1995 года N 2155 О Национальном Банке Республики Казахстан Распоряжение Правительства Республика Казахстан от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071690082550049