Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Край «Белых ночей», «голубых озер», лесных просторов и белокаменных старинных городов, «Северная Фиваида», прославившая Россию известными обителями и ...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Туризм как система существует в рамках трех взаимосвязанных суперсистем: общество, экономика и природная среда Являясь частью социальной сферы, туризм...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Современная индустрия туризма - одна из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства Главные причины этого – постоянно ...полностью>>
Физкультура и спорт->Учебное пособие
В предыдущих лекциях нами упоминалась одна из форм активного, рекреационно-познавательного туризма – экологические походы по сохраненным, «диким» прир...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

РАЗДЕЛ 1. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В МЕКСИКЕ 5

1.1. Географическое положение страны 5

1.2. Территория Мексики 6

1. 3. Природа страны 6

1.4. Народонаселение Мексики 10

1.5. Политические условия развития туризма 12

1.6. Экономика и инфраструктура 13

РАЗДЕЛ 2. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В МЕКСИКЕ 17

2.1. История страны 17

2.2. Культура страны 32

РАЗДЕЛ 3. Оценка современного состояния перспектив развития туризма в МЕКСИКЕ 38

3.1. Статистика туризма 38

3.2. Характеристика видов туризма по мотивации и основным туристическим центрам 38

ВЫВОДЫ 42

Список литературы 45

Введение

Актуальность. Мексика - одна из наибольших латиноамериканских и испаноязычных стран. Туризм является очень развитой областью Мексики, чему оказывают содействие естественные условия, многочисленные отели и пляжи, развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса. За количеством туристов, которые каждый год посещают страну (до 20 млн. человек), Мексика входит в первую десятку туристических государств мира. Рекреационная сфера каждый год приносит бюджету до 10 млрд. долл. Живописная природа, этнический состав и богатое историческое прошлое мексиканцев, которое отобразилось в архитектурных памятках, привлекают туристов.

Мексика - излюбленное место паломничества туристов разных национальностей, предпочитающих совмещать развлекательный и познавательный отдых.

Самые известные достопримечательности Мексики – это древние Мезоамериканские руины, колониальные города, и популярные морские курорты. Умеренный климат и уникальная культура представляют собой сплав европейской (особенно испанской) и мезоамериканской культур, что также делает Мексику привлекательным туристическим направлением. Пиковые сезоны для туризма в стране – декабрь и в разгар лета. Самый большой процент иностранных туристов составляют граждане США и Канады.

Большинство других туристов приезжает из Европы и Азии. Небольшое количество туристов также приезжает на отдых в Мексику из других латиноамериканских стран.

Проблему туристического потенциала разных стран изучали Масляк П. О., Бутов В. И., Воронкова А. Е., Воскресенский В. Ю., Кисилев Ю. Л., Косолапов А. Б., Макеаковский В. П. и др

Объект исследования – Мексика как туристический объект;

Предмет – комплексная туристическая характеристика Мексики;

Цель – разработать комплексную туристическую характеристику Мексики.

Задачи:

  • Охарактеризовать географические, природно- климатические и социально-экономические условия развития туризма в Мексике;

  • Определить культурно-исторические условия развития туризма в Мексике;

  • Проанализировать современное состояние и перспективы развития туризма в Мексике.

РАЗДЕЛ 1. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В МЕКСИКЕ

1.1. Географическое положение страны

Мексика расположена на юге Северной Америки и занимает бо́льшую часть Средней Америки. На севере Мексика граничит с США (а именно со штатами Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и Техас), длина границы 3141 км. К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана.

С запада и юга Мексику омывает Тихий океан, а с востока — Мексиканский залив и Карибское море. На юго-востоке Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км). Мексика является северной частью Лати Большую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье с окраинными хребтами Восточная Сьерра-Мадре (4054 м), Западная Сьерра-Мадре (3150 м) и Поперечная Вулканическая Сьерра (действующие вулканы — Орисаба, 5700 м, Попокатепетль, 5452 м, и др.). На северо-западе гористый полуостров Калифорния, на юге — горная обл. Чьяпас и Южная Сьерра-Мадре, на юго-востоке — низменный полуостров Юкатан.нской Америки и самой густонаселённой испаноговорящей страной.

Практически вся территория Мексики находится на Северо-Американской плите, только Нижняя Калифорния находится на Тихоокеанской плите и Плите Кокос. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, которая составляет 12,1 % территории страны и состоит из пяти мексиканских штатов Кампече, Чьяпас, Табаско, Кинтана-Роо, и Юкатан расположена в Центральной Америке. С точки зрения геологического строения Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Геополитически Мексика считается североамериканской страной.

1.2. Территория Мексики

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Калифорнийском и Мексиканском заливах и Карибском море. По площади территории Мексика занимает 14 место в мире.

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливе, Карибском море и Калифорнийском заливе. По площади территории Мексика занимает 14 место в мире. [13, c.32]

Государство общей площадью 1,9 млн. кв. км., находится в Северной Америке. На севере и востоке граничит с США, на юге - с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе - Тихим океаном. Мексике принадлежит ряд островов в Тихом океане.

1. 3. Природа страны

По природно–климатическим условиям сами мексиканцы различают четыре высотных пояса. «Тьерра кальенте» — жаркий пояс, включает все береговые районы и подножия гор. Здесь жарко и зимой и летом, но выделяется летне–осенний дождливый сезон; осадков достаточно для развития влажно–тропических лесов. «Тьерра темплада» — теплый пояс — земли, лежащие на высотах 1000–1500 м. Климат здесь умеренно-жаркий, в растительности преобладают светлые тропические леса с разреженным древостоем при отсутствии лиан. «Тьерра фриа» —прохладный пояс, лежит на высоте 1500–2700 м и занимает огромные пространства Мексиканского нагорья, включая Северную и Центральную Месу, склоны и подножья Поперечной Вулканической Сьерры и Южной Сьерры-Мадре. Лето здесь умеренно теплое, а зима прохладная с заморозками; растительность на склонах южных гор — дубово–сосновые леса, на северных засушливых плато — пустынная и полупустынная с типичными кактусами.

«Тьерра элада» — морозный пояс, охватывает склоны гор и вершины плато выше 2700 м. Здесь часто случаются заморозки, на высоте 2900–3500 м исчезают леса, уступая место альпийским лугам и вечным снегам, венчающим многие вершины Вулканической Сьерры, достигающие 5000–5500 м.

Южные районы Мексики, относимые к поясам «тьерра–темплада» и «тьерра–фриа» (Центральная Меса, котловины и долины, примыкающие к Вулканической Сьерре и Южной Сьерре-Мадре), оказались наиболее пригодными для жизни и хозяйственной деятельности. Они издавна освоены, и здесь живет основная часть населения.

Северная часть Мексики — плато Северная Меса — имеет наиболее суровые природные условия. Это крайне засушливая территория, на которой в зимние месяцы обычно бывают заморозки. Она мало населена. На огромных пространствах здесь распространены пустынные и полупустынные ландшафты с обилием ксерофитных растений: причудливых кустарников, кактусов, юкк, агав. Кактусов насчитывается около 500 видов.

Животный мир Северной Месы представлен в основном пресмыкающимися (ядозуб и др.), есть пумы и койоты. В тропических лесах живут муравьеды, тапиры, ягуары и др.

В Мексике имеется более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га. Крупнейшие национальные парки — «Босенчев» и «Кумбрес-де-Монтеррей» с горными сосновыми лесами, «Ла-Молинче» и «Пико-де-Орисаба» со знаменитыми вулканами.На территории Мексики протекает около 150 рек, 2/3 которых впадают в Тихий океан, а остальные — в Мексиканский залив и Карибское море. Несмотря на очевидный достаток водных ресурсов, распределение их по стране очень неравномерно. Пять рек — Усумасинта, Грихальва, Папалоапан, Коацакоалькос и Пануко — составляют 52 % среднегодового объёма поверхностных вод, причём четыре из них (за исключением Пануко) впадают в Мексиканский залив и расположены в юго-восточной Мексике (15 % территории и 12 % населения страны). Северная и центральная части страны (47 % территории и почти 60 % населения Мексики) имеют доступ к менее чем 10 % водных ресурсов.[8, c.36]

На территории бассейна реки Бальсас, которая находится на юге страны, проживает около 10 % всего населения Мексики.

Крупнейшее в Мексике пресноводное озеро — Чапала, расположено в 45 км на юго-восток от Гвадалахары. Раньше озеро Тескоко‎ имело бо́льшую площадь, но было осушено в 1967 году из-за постоянных наводнений.

На полуострове Юкатан расположено большое количество так называемых сенотов — природных колодцев, образовавшихся при размывании известняковой коры дождевой водой, которая затем сливается с подземными реками.

Тропик Рака разделяет Мексику на зоны с тропическим и умеренным климатом. Температуры в областях к северу от 24ой параллели в зимний период ниже (среднегодовые температуры составляют от 20 °C до 24 °C), в то время как в областях к югу температура относительно постоянна и зависит в основном от высоты — на высоте от 1000 м (южные части обеих прибрежных равнин и полуостров Юкатан) средняя температура находится в пределах от 24 °C и 28 °C.

На высотах от 1000 до 2000 м средняя температура лежит в пределах от 16 °C до 20 °C. Выше 2 тыс. метров температура снижается до диапазона 8 °C — 12 °C. В Мехико, который расположен на высоте 2300 м, средняя температура равна 15 °C.[19, c.36]

Осадки на территории Мексики сильно зависят от времени года и района. Области с сухим климатом: Нижняя Калифорния, северо-западный штат Сонора, северное и часть южного нагорья. Уровень осадков в этих регионах составляет 300—600 мм/год и меньше. В большинстве населённых областей южной части нагорья, в том числе в Мехико и Гвадалахаре, среднегодовой уровень осадков равен 600—1000 мм/год.

Низкие прибрежные районы со стороны Мексиканского залива получают более 1000 мм осадков в год. В наиболее влажном регионе — юго-восточной части штата Табаско — выпадает около 2000 мм осадков в год. На севере плато и в горах Восточной и Западной Сьерра-Мадре иногда идёт сильный снег.

Мексика расположена в поясе ураганов, и все прибрежные районы подвержены их воздействию в период с июня по ноябрь. С тихоокеанской стороны ураганы возникают не так часто и не очень сильны. Несколько ураганов в год проходят по восточному берегу Мексики, принося с собой сильные ветра, дожди и разрушения. Ураган Гилберт в сентябре 1988 года прошёл прямо над городом Канкун, разрушив множество отелей, после чего добрался до северо-восточного побережья и вызвал наводнения в городе Монтеррей, которые явились причиной человеческих жертв.

На севере и северо-западе Мексики расположены пустыни (Чиуауа, Сонора) с примитивными серозёмами. Более влажные места имеют серо-коричневые почвы, пригодные для орошаемого земледелия. Произрастают: креозотовый куст, различные акации и мимозовые, несколько сот видов кактусов, 140 видов агав, а также юкки, седумы, дазилирион и другие суккуленты. Характерная форма растительности — чапараль.[5, c.84]

Более влажные южные районы Центральной Месы имеют плодородные красно-бурые, коричнево-красные и красновато-черные почвы, на которых выращивают традиционные потребительские культуры: бобовые, кукурузу, томаты, а также кунжут, арахис и другие. Ранее в этом районе преобладали хвойно-жестколистные леса. В настоящее время почва Центральной Месы подвержена интенсивной эрозии, которая угрожает до 90 % сельскохозяйственных земель страны в целом.

На горных хребтах вокруг плоскогорья произрастают смешанные и хвойные леса субтропического типа. До высоты 1200—1400 м произрастают низкорослые дубовые леса преимущественно из вечнозелёных видов, выше 1700 м доминируют различные виды сосен. В хвойных лесах на высотах до 4 000 м растут пихты, кипарис, а также известная длиннохвойная сосна Монтесумы. В горных лесах встречаются чёрный медведь, рысь и другие звери. Выше лесов на конусах вулканов цветут альпийские луга.

Лучше всех в Мексике сохранились леса в горных массивах и на равнинах Юкатана к востоку от Теуантепекского перешейка несмотря на вырубку наиболее ценных пород, ещё практикуемое подсечно-огневое земледелие и увеличение площадей плантаций. Эти леса составляют 15 % от территории всех лесов страны (до прихода испанцев под ними было около 70 %).

В южных лесах и редколесьях живут преимущественно неотропические животные. Встречаются обезьяны, ягуары, тапир, муравьед, сумчатый опоссум, с севера приходят еноты и дикобразы. Мир птиц особенно богат: колибри, пестрые попугаи, туканы, зонтичная птица, грифы и множество других. Также много пресмыкающихся — игуаны, черепахи и змеи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мексика (8)

    Реферат >> История
    ... 2.1. Президент Мексики 10 июля 2006 в Мексике состоялись очередные президентские ... мировым экспортером нефти, Мексика импортирует нефтепродукты. В сельском ... Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок. Мексика входит в Североамериканскую зону свободной ...
  2. Мексика (9)

    Реферат >> Астрономия
    РЕФЕРАТ на тему: “МЕКСИКА” Загальні відомості про Мексику Мексика – одна з найбільш ... продукти для урбанізованих районів Мексики в основному надходили з приморського району ... і копалини і гірничодобувна промисловість Мексика є одним з основних світових ...
  3. Мексика географическое и социальное положение страны

    Курсовая работа >> География
    ... 5) Бассольс Баталья А. Экономическая география Мексики. М., 2000 6) Мексика: тенденции экономического и социально-политического развития ...
  4. Мексика и мировой финансовый кризис

    Реферат >> Экономика
    ... 3 1.Общая характеристика экономики Мексики……………. 4 2. Торгово-экономические отношения Мексики………….. 6 3. Мексика и мировой финансовый кризис……………… ... , а в последнее время - в электронике.Мексика способна выпускать массовые товары потребительского ...
  5. Нефтяная промышленность в Мексике

    Реферат >> Геология
    ... и железнодорожным транспортом (11%). Мексика экспортирует около половины добываемой нефти ... и Восточно-Азиатских стран Венесуэла, Мексика и Юго-Восточная Азия, в ... время президент Железнодорожной компании Мексики А.А.Робинсон, воодушевленный большим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018539428710938