Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
 Анализ общения как взаимодействия представляет значи­тельные сложности. Вообще разделение трех сторон общения - восприятия, коммуникации и взаимодейс...полностью>>
Психология->Реферат
Деловая игра — средство моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности (включая экстремальные) методом поиска новых способов ее вып...полностью>>
Психология->Реферат
Александр Наумович Тубельский — президент Ассоциации демократических школ, директор московского научно-педагогического объединения «Школа самоопределе...полностью>>
Психология->Реферат
Эгоцентрическая речь и мышление ребенка очень подробно и часто рассматривались в психологии. Одним из первых эту тему рассматривал Жан Пиаже – швейцар...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5

1 Социализация дошкольников как предметная область социальной работы 8

    1. Проблема социализации ребёнка в отечественной и западной науке 8

1.2 Социализация ребёнка в семье 15

1.3 Социализация ребёнка в дошкольном учреждении 21

1.4 Значимость социализации 27

2 Характеристика агрессии и агрессивности 30

2.1 Понятие агрессии и агрессивности 30

2.2 Специфика проявления агрессивного поведения в дошкольном возрасте 8

2.3 Социальная адаптация агрессивных детей 45

2.4 Опыт российских и зарубежных социальных служб в работе с агрессивными детьми 54

3 Социализация и детская агрессивность в дошкольных учреждениях г.Зеи62

3.1 Исследование процесса социализации и выраженности агрессивности среди детей старшего дошкольного возраста г.Зеи 62

3.2 Опыт практической работы с агрессивными детьми в МДОУ №12 г.Зеи 70

3.3 Модель социализации агрессивных детей в дошкольных учреждениях 78

Заключение 85

Библиографический список литературы 88

Приложение А. Основные концепции социализации личности в западной философии и психологии 94

Приложение Б. Недостатки и положительные стороны общественного и семейного воспитания по Е.П. Арнаутовой и В.М. Ивановой 96

Приложение В.Функционирование различных систем в благополучных и неблагополучных семьях по В. Сатир 97

Приложение Г. Типичные профили родительского отношения, влияющие на социальную адаптированность ребёнка, согласно Е.Т. Соколовой 98

Приложение Д. Эмоциональные нарушения у детей старшего дошкольного возраста по С.Ю. Чижовой 99

Приложение Е. Уровни социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста по О.М. Дьяченко и Т.В. Лаврентьевой 101

Приложение Ж. Модель социализации ребёнка как педагогической системы по Н.Ф. Головановой 102

Приложение К. Программа социологического исследования 103

Приложение Л. Общая социально-демографическая характеристика семей старших дошкольников г. Зеи 113

Приложение М. Общие показатели исследования по уровню социализации и агрессивности в детских учреждениях г. Зеи 114

Приложение Н. Результаты исследования по детским учреждениям г. Зеи 116

Приложение П. Итоговые результаты исследования по выявлению степени социализации и выраженности агрессивности среди старших дошкольников г. Зеи 117

Приложение Р. Методы и формы работы с агрессивными детьми 118

Приложение С. Организация групповой работы с агрессивными дошкольниками 119

Приложение Т. Коррекционно-развивающая программа «Сотрудничество»122

ВВЕДЕНИЕ

Современное состояние российского общества, характеризующееся изменяющейся социальной структурой, неблагоприятной экономической ситуацией, дифференциацией стилей жизни различных социальных групп обуславливают появление все более возрастающего интереса к положению детей, к особенностям процесса их социализации, к содержанию детства и направлениям его изменения. Детство, особый период жизни человека, особая фаза не только в психофизическом, но и социальном созревании, когда определяются основные линии развития индивида, формируется и закладывается фундамент личности, это время становления ребенка как полноценного члена человеческого сообщества.

В последнее время тема агрессии и агрессивности стала широко обсуждаемой на различных уровнях. Среди исследователей социальной сферы проводится множество конференций, симпозиумов по данной теме, причем ведущими исследователями агрессивного поведения отмечается, что «это не дань научной моде, а, скорее, специфическая реакция научного сообщества на беспрецедентный рост агрессии и насилия» в наше время. К сожалению, последние политические и криминальные события показывают, что знаний по данной теме не достаточно, причем не только практических, но и теоретических. К изучению данного явления подключены психологи, философы, социологи, политики, историки и другие специалисты. Очевидно, что феномен агрессии и агрессивности неоднозначен и многоплановен. Один из источников напряженности в обществе — агрессивное поведение детей, которое стало достаточно заметным в наше время. Для объяснения природы агрессивного поведения несовершеннолетних чрезвычайно важно выяснить, каким образом в настоящее время происходит усвоение социального опыта, как человек приобретает социальную природу и способность участвовать в жизни общества.

Актуальность: Агрессивность является отражением тех кризисных явлений, которые переживает наше общество. Возрастает духовная деградация общества, утрачиваются общечеловеческие ценности, наблюдается утрата уважения к нравственным ценностям. Возрастает уровень взаимной агрессии в семье в связи с потерей материального благополучия и политической нестабильностью в обществе. Семьи легко распадаются, дети становятся добычей криминальных элементов. Отношения между людьми резко обострились: появились озлобленность, эгоизм, пренебрежение к интересам окружающих, вседозволенность в выборе средств поведения, потеря уважения к другим. Тревожным симптомом является рост числа агрессивных детей в дошкольных учреждениях.

Поэтому, так важно на современном этапе формирование новой социальной политики, создание специализированной системы учреждений, предназначенной работе по социальной адаптации агрессивных детей.

Объект – социализация дошкольников.

Предмет – детская агрессия.

Цель – охарактеризовать социализацию агрессивных детей и разработать модель социально-психологической адаптации, направленную на снижение уровня агрессивности в старшем дошкольном возрасте.

Задачи:

1. Охарактеризовать теоретические подходы к изучению агрессии, описать её основные виды и формы.

2. Изучить степень выраженности различных видов агрессии у детей старшего дошкольного возраста, установить связь с биологическими, социальными и личностными факторами.

3. Рассмотреть опыт социальной службы и пути адаптации агрессивных детей.

4. Определить основные направления социальной работы с семьями агрессивных детей.

5. Разработать модель социальной программы по работе с семьями агрессивных детей.

6. Разработать коррекционно-развивающую программу «Сотрудничество» для групповой работы с детьми в условиях дошкольного учреждения.

Методы исследования - анализ научной литературы, синтез материалов СМИ, включённое наблюдение, анкетирование, экспертный опрос, анализ документов.

Научная новизна в дипломной работе выявлены факторы, под воздействием которых проявляется агрессивное поведение детей, а также предложены методы профилактики, коррекции, адаптации данной категории детей в условиях современного общества.

Практическая значимость - результаты теоретического исследования могут использовать в своей работе социальные работники и педагоги, учителя, психологи и все, заинтересованные этой проблемой специалисты смежных профессий.

1 СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКА КАК ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1.1 Проблема социализации ребёнка в отечественной и западной науке

Понятие «социализация» раскрывается и в отечественной, и в западной социологической литературе как процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, которому он принадлежит. Это составная часть процесса становления личности, в ходе которого формируются ее наиболее распространенные, устойчивые черты, проявляющиеся в социально-организованной деятельности, регулируемой ролевой структурой общества.

Социологический подход. Социализация рассматривается как трансляция культуры от поколения к поколению, как общий механизм социального наследования, охватывающий и стихийные воздействия среды, и организованные — воспитание, образование.

Факторно-институциональный подход. Социализация определяется как совокупность, множественность, рассогласованность и некоторая автономность, а не жесткая иерархическая система действия факторов, институтов и агентов социализации.

Интеракционистский подход. Социализация в качестве важнейшей детерминанты предполагает межличностное взаимодействие, общение, без которого невозможно становление личности и восприятие ею картины мира.

Интериоризационный подход. Социализация представляет собой освоение личностью норм, ценностей, установок, стереотипов, выработанных обществом, в результате чего у нее складывается система внутренних регуляторов, привычных форм поведения.

Интраиндивидуальный подход. Социализация не исчерпывается адаптацией к социальной среде, а является творческой самореализацией личности, преобразованием себя, строится как деятельностная модель индивидуализации.

Отечественная психология (а за ней и социология) имеют богатую традицию исследования проблемы социализации. Признавая за внешними, социальными условиями формирования личности определяющую роль, специалисты подчеркивали значимость позиции самой личности по отношению к этим условиям. Они обратили внимание на собственную активность и изменчивость повеления личности на всех этапах ее развития (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин). Индивиды не просто адаптируются к среде и усваивают предлагаемые им социальные роли и правила, но также учатся создавать нечто новое, преобразуя самих себя и окружающий мир. Согласно теории развития высших психических функций Выготского, всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, вначале — социальном, потом - психологическом, вначале между людьми как категория интерпсихическая, затем — внутри ребенка как категория иптрапсихическая. Выготский подчеркивал, что среду пало рассматривать не как «обстановку развития», которая извне определяет развитие ребенка: воздействия спелы сами меняются количественно и качественно, в зависимости от того, через какие ранее возникшие психологические свойства, включая возрастные особенности ребенка, они преломляются.

Классификацию существующих в западной науке концепций социализации стоит выделять на основе того, как сторонники определённого направления представляют себе цели и сущность социализации, модус поведения личности, который она призвана формировать.

Адаптивная концепция социализации нашла своё отражение в работах Джона Дьюи. Ролевая концепция социализации развивалась в теориях Эмиля Дюркгейма, Джорджа Герберта Мида. Критическая концепция социализации рассматривала человека как активного субъекта деятельности, что отражается в работах Карла Роджерса и Абрахама Маслоу. Когнитивная концепция социализации подчёркивает значение когнитивных процессов для усвоения социального опыта, эта теория разрабатывалась Жаном Пиаже. Концепция социального научения рассматривает процессы идентификации, подражания, внушения, следования нормам, конформность в работах Альберта Бандуры и Ури Бронфенбреннера. Психоаналитическая концепция социализации пренадлежит Зигмунду Фрейду, который утверждал, что кроме сферы сознательной человек обладает – бессознательным. Психодинамическая концепция социализации предложена Куртом Левиным как структура определённых потребностей в социальной жизни человека. (см. приложение А).

По мнению В.А. Сухомлинского, на начальных этапах социализации, в дошкольном детстве и младшем школьном возрасте в сознании детей ещё трудно утвердить стойкие взгляды и тем более идейные убеждения. В основе их духовной жизни лежат образные представления, переживания, чувства. Это своеобразные «следы» того образа жизни, который ведет ребенок в семье, в общении со сверстниками. Обращаясь к родителям и учителям, он подчеркивал: «В семье, в тончайших прикосновениях отца и матери к детскому сердцу и разуму пишется самая мудрая, самая сложная и в то же время самая простая — потому, что она доступна каждому отцу, каждой матери – страница книги, которую мы называем общественным воспитанием. Общество – это огромный дом, сооружённый из маленьких кирпичиков – семей».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Специфика социально-педагогической работы с подростками агрессивного поведения

    Курсовая работа >> Социология
    ... до нанесения себе телесных повреждений и самоубийства. У человека вследствие социализации агрессивное поведение ... социализации агрессивных детей; Проводить тематические родительские собрания на темы: «Агрессивный ребенок», «Взаимодействие с агрессивным ...
  2. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... воспитательного потенциала, роли в социализации детей. Своевременное выявление детей, которым характерны признаки агрессивности в поведении, необходимо ... , умение анализировать). Увеличивается словарный запас до 7 тыс. слов. Проявляет собственную активную ...
  3. Соотношение осознаваемого уровня агрессивности с неосознаваемым уровнем у подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... различных формах саморазрушения от самообвинений до постепенного самоубийства в форме наркомании ... лоне семьи ребенок проходит первичную социализацию. Агрессивные дети, как правило, вырастают в ... от пассивного сопротивления до активных действий против ...
  4. Агрессивное поведение

    Реферат >> Психология
    ... ” сознание порождает различные формы агрессивного поведения от открытого до символического, каким, например ... влияния первичных посредников социализации, а именно родителей, на обучение детей агрессивному поведению. В частности было ...
  5. Разработка и апробация методики психологического консультирования агрессивных детей (2)

    Дипломная работа >> Психология
    ... , что ещё больше усугубляет процесс социализации. Подводя итог, можно сказать, что ... динамики агрессивности отражены в таблицах 2 и 4. Таблица 2. Результаты обследования до начала занятий Экспериментальная группа детей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018069744110107