Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика, программирование->Конспект
Застосування комп'ютерів суттєво впливає на здійснення контролю та аудиторських процедур. Однак слід мати на увазі, що контрольні функції є такими, я...полностью>>
Информатика, программирование->Конспект
Посилення конкурентної боротьби, мінливість ринкового оточення будь-якої сучасної компанії чи організації потребують від них здатності швидко та ефект...полностью>>
Информатика, программирование->Контрольная работа
Значну роль в означенні сигналу має його математична модель, т.т. сукупність математичних виразів і формул, які описують (подають) той чи інший сигнал...полностью>>
Информатика, программирование->Книга
Настоящая книга подготовлена на основе курса лекций прочитанных автором в 2001-2002гг в Московском государственном университете леса. Представленный м...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Информатика, программирование

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Учитель, если он не «урокодатель», а творец, создает урок как произведение педагогического мастерства, создает его для детей и вместе с детьми. Хороший урок имеет свое лицо, своеобразие, которое обеспечивается индивидуальным стилем учителя и личностным своеобразием учеников. Но кроме творческой неповторимости, мастерства в уроке должна быть видна и просто грамотность учителя:

- значение того, какие факторы определяют смысл и сущность современного урока;

- умение планировать, проводить и анализировать урок.

Урок – это живая клетка учебно – воспитательного процесса. Все самое важное и самое главное для школьника происходит на уроке, поскольку за годы своего обучения он посещает почти 10 тысяч уроков и не меньше как 98% рабочего времени учителя будет посвящено уроку (его планированию, проведению, рефлексии над ним).

Становление форм организации системы обучения происходило с развитием общества. Первым возникло индивидуальное обучение. Следующим этапом стал индивидуально – групповой способ обучения. В конце ХVI – в начале XVII ст. как индивидуальная, так и индивидуально – групповая формы организации обучения уже не соответствовали нуждам общества. В братских школах Украины возникло групповое обучение, которое стало основой классно-урочной формы обучения, которую усовершенствовал Я.А. Коменский.

В 20-х годах ХХ ст. в Украине возник новый способ обучения – коллективный. Обучение происходило без уроков и расписания в форме организованного диалога пар учеников, которые, выучив разные темы, по очереди обучали друг друга. Полностью на этот способ обучения не перешла ни одна современная школа, но элементы этой формы широко используются.

Основным подходом к организации системы обучения в современной школе остается классно – урочная система, а основной формой организации учебного процесса является урок.[17,3-4]

Время вносит коррективы в структуру и типологию урока, в методы и способы обучения, однако авторитет самого урока настолько высокий и мощный, что не подчиняется сомнениям даже самых смелых критиков. Именно поэтому и мы обращаемся сейчас к уроку как основной форме обучения.

Проблема исследования урока, как основной формы организации учебного процесса, в украинской педагогике в последнее время приобрела большую актуальность. Что мы знаем об уроке? Каким должен быть современный урок? Каким он может быть, если грамотность и мастерство учителя соединятся? Как в сегодняшнем уроке соседствует традиционное и новое? Сегодняшний день ставит требования не простого планирования и подготовки к уроку, иногда хаотичных и свободных, а технологического подхода, т.е. четкой, системной, логической, научно подтвержденной деятельности. Исходя из определенной актуальности, безусловно теоретической значимости проблемы, определяем тему исследования: «Урок, как основная форма организации учебного процесса».

Объект исследования – урок, в системе обучения.

Цель исследования – рассмотреть всю многогранность и многоаспектность урока как единой процессуальной системы. Рассмотреть возможности урока, отметить возможность воспитания и развития учащихся на уроке, а также возможности индивидуальной работы с учащимися.

Соответственно к цели и предмету исследования определяем такие задания:

  1. Рассмотреть типологию и структуру урока.

  2. Охарактеризовать систему уроков по теме.

  3. Проанализировать подготовку учителя к уроку.

  4. Определить формы организации учебной деятельности.

  5. Охарактеризовать нестандартные формы урока.

  6. Рассмотреть и проанализировать другие формы организации обучения.

Сложность феномена под названием «урок» заключается в том, что он, происходит в школе, очень крепко связан с педагогическими процессами, которые имеют место в семье. Последнее же не всегда усиливает результативность успехов, наоборот, она часто – густо снижает их эффективность, особенно в воспитательном и развивающем аспектах. Урок, как и весь учебно – воспитательный процесс в школе, обусловлен социально – экономическими потребностями общества, уровнем его развития, конкурентности его экономики, моральными ценностями этого общества.

Урок – не самоцель. Это только инструмент воспитания и развития личности. Урок – система социальная, которая может существовать только при взаимодействии учителя с учениками и учеников – друг с другом. Урок на современном этапе может успешно функционировать не столько на основе передачи учебной информации ученикам от учителя, сколько на основе организации учителем деятельности учащихся для усвоения этой информации. Причем приоритетной должна быть самодеятельность учеников в учебном процессе, их самоорганизация ( знают свои обязанности, принимают их, реализуют, контролируют их выполнение).

В современном уроке особенно важно продумать каждый отдельный его элемент. Необходимо уметь определять педагогические ситуации, которые ведут к распознанию, упорядочению и систематизации знаний, выявления и появления сущности , применения знаний на практике.

I РАЗДЕЛ.

УРОК КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА.

I.I. Типология и структура урока.

При классно-урочной системе учебная работа ведется по классам с по­стоянным составом учащихся, в определенные часы, поурочно, по разным учебным предметам. Эта система обучения в основ­ных ее чертах в настоящее время принята как в украинской шко­ле, так и в школах других стран.

Каждый урок представляет собой по содержанию часть учебного курса по тому или иному учебному предмету и имеет определенную дидактическую цель, которая обусловлена местом данного урока в учебном курсе, разделе, теме по тому или иному учебному предмету. При классно-урочной системе обуче­ния учебная работа проводится со всеми учащимися одновремен­но. Она может носить общеклассный, групповой или индивиду­альный характер.

Клаcсно-урочная система, принятая в украинской школе, поз­воляет:

1) равномерно распределять изучение учебного курса по тому или иному предмету на определенные части—уроки, кото­рые в строгой логической последовательности следуют друг за другом по расписанию в рамках точно отведенного учебного вре­мени;

2) планомерно осуществлять руководящую роль учителя в образовании, воспитании и развитии учащихся;

3) организовать учебную работу с учетом психологических особенностей овладения знаниями, умениями, навыками в их единстве с фор­мированием личности;

4) чередовать труд и отдых учащихся и тем самым содействовать внесению определенной четкости в ра­боту школы;

5) формировать коллективистические отношения.

Вместе с тем классно-урочной системе присущи и некоторые недостатки, в частности равнение на уроке на некоего «среднего ученика». От этого страдают сильные и слабые ученики. Первые вынуждены «топтаться на месте», они не могут в полной мере использовать свои силы и возможности; вторые не поспевают за своими товарищами, начинают отставать в учебе, подчас стано­вятся неуспевающими и второгодниками. Устранение указанно­го недостатка — задача первостепенной важности в условиях все­общего среднего образования. [ 17, 15-16]

По образному выражению Н.М. Верзилина, "урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий".

Что такое урок? Ответ на этот вопрос весьма затруднителен на сегодняшний день. До настоящего времени в педагогической науке преобладающим является мнение, согласно которому урок — это систематически применяемая для решения задач обучения, воспитания и развития учащихся форма организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени.

Урок — это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения. В этой форме представлены все компоненты учебно-воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, деятельность по организации и управлению и все его дидактические элементы. Сущность и назначение урока в процессе обучения как целостной динамической системы сводится, таким образом, к коллективно-индивидуальному взаимодействию учителя и учащихся, в результате которого происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, развитие их способностей, опыта деятельности, общения и отношений, а также совершенствование педагогического мастерства учителя. Тем самым урок, с одной стороны, выступает как форма движения обучения в целом, с другой, — как форма организации обучения, предопределяемая основными требованиями к организационному построению урока учителем, вытекающими из закономерностей и принципов обучения.

Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута. [12,9]

Что же такое цель и когда, какие цели урока ставит учитель? Общепринято в науке, что цель – это предполагаемый, заранее планируемый (мысленно или вербально) результат деятельности по преобразованию какого-либо объекта. В педагогической деятельности объектом преобразования является деятельность обучающегося, а результатом — в уровень обученности, развитости и воспитанности учащегося.

Цель урока в современной школе должна отличаться конкретностью, с указанием средств ее достижения и ее переводом в конкретные дидактические задачи.

Дидактические задачи урока реализуются в реальной педагогической действительности через учебные задачи (задачи для учащихся). Это решение учащимися арифметических задач, выполнение всевозможных упражнений, разбор предложений, составление плана пересказа и т.п. Эти задачи отражают учебную деятельность учащихся в конкретных учебных ситуациях.[3, 103-107]

Какова же структура урока и как она влияет на определения типологий уроков?

Структура урока и формы организации учебной работы на нем имеют принципиальное значение в теории и практике современного урока, поскольку в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность.

Структура урока, т. е. взаиморасположение его составных частей, зависит от того, какое место он занимает в общей систе­ме уроков по теме курса. Каждый урок представляет собой орга­низационно, логически и психологически законченное целое.

Организационная целостность и законченность урока состоит в том, что урок начинается и заканчивается в строго определен­ное время, ученики и учитель готовы к уроку, на всем его протя­жении учеников умело, организуют на работу, время распреде­лено четко и рационально.

Логическая целостность находит свое выражение в определен­ном содержании урока, расчлененном на отдельные вопросы, рас­крывающие план темы, ее логическую структуру.

Психологическая целостность характеризуется потребностью достижения цели, чувством удовлетворения от успешных резуль­татов, желанием и стремлением дальнейшего продвижения. Ина­че говоря, в учебной работе на уроке приведены в действие интел­лектуальные, эмоциональные и волевые силы учащихся.

В хорошем уроке организационная, логическая и психологи­ческая стороны взаимосвязаны. Однако в практике наблюдают­ся факты, когда урок организационно закончен, а логически и психологически не закончен (несделан вывод, не сформулировано правило; учащиеся не были активными на уроке, у них не возник­ло ни вопросов, ни интереса к изучаемому, ни чувства учебного удовлетворения). Такой урок, конечно, нельзя признать хорошим.[ 8, 14]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Урок как основная форма организации обучения. Подготовка учителя к уроку

    Реферат >> Педагогика
    ... . Характеристика урока как основной формы организации обучения. Современные требования к уроку. Типы и структуры уроков. Основные звенья современного урока. Подготовка учителя к уроку ...
  2. Формы организации обучения и их развитие в дидактике. урок как основная форма школьного обучения

    Контрольная работа >> Педагогика
    Формы организации обучения и их развитие в дидактике. урок как основная форма школьного обучения 1. Понятие о формах организации (организационных формах) обучения. Соотношение между формами организации обучения и его методами ...
  3. Формы организации и средства обучения

    Контрольная работа >> Педагогика
    Формы организации и средства обучения. 1. Понятие о формах организации обучения и сущность способов и систем обучения, видов учебной деятельности ученика, форм организации ... 2. Урокосновная форма организации текущей учебной работы. Урокосновная единица ...
  4. Формы организации обучения и их характеристика

    Доклад >> Педагогика
    Формы организации обучения и их характеристика Форма организации обучения — это внешнее выражение согласованной деятельности ... . Поэтому основные усилия учителей направляются на создание и внедрение таких технологий урока, которые ...
  5. Урок как форма организации процесса обучения

    Реферат >> Педагогика
    ... времени учащиеся проводят на уроке, он считается основной формой организации учебного процесса. Классно ... Проблемное обучение. Основные вопросы теории. М., 1975. Сериков В.В. Образование и личность. М., 1999. Ибрагимов Г.И. Формы организации обучения: теория ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010650157928467