Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Организация финансово-кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную рол...полностью>>
Финансы->Бизнес-план
Актуальность темы исследования. Переход российской экономики на рыночные отношения объективно предопределяет необходимость изменения форм и методов уп...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовая статистика является составной частью экономической статистики. Она количественно характеризует процессы и явления, происходящие в финансово...полностью>>
Финансы->Реферат
История вопроса о трансфертном ценообразовании связана с 50-60-ми годами нынешнего столетия, когда в промышленности в связи с процессами концентрации ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский Государственный Университет»

Миасский филиал

Контрольная работа

по дисциплине «Рынок ценных бумаг»

Тема: «Аллокативная функция рынка ценных бумаг. Теоретическая модель.»

Выполнил: Шабашова Я. Н.

Группа МФС-201

Проверил: Криничанский К.В.

2010/11 учебный год

Миасс

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты сущности, роли аллокативной

функции рынка ценных бумаг 4

1.1. Стратегия и тактика управления портфелем активов 4

1.2. Стратегическая и тактическая аллокация активов 8

1.3. Подходы к управлению риском 12

Заключение 15

Список литературы 16

Введение

Рассматриваемая тема «Аллокативная функция рынка ценных бумаг: теоретическая модель» актуальна, так как аллокация ресурсов представляет собой искусство инвестиционного балансирования, и каждый из нас сталкивается с задачей как сохранить и преумножить свои активы. Но решают эту задачу люди по-разному: один предпочитает держать деньги «под матрасом», другой - размещает в банке на депозите, третий - инвестирует в недвижимость, собственное дело или ценные бумаги. Очевидно, что портфель, состоящий из акций и недвижимости, всегда будет более рискованным, но и доходным по сравнению с консервативным портфелем, составленным из банковских вкладов и облигаций.

Влияние рынка ценных бумаг на размещение ресурсов происходит в связи с тем, что он обеспечивает смягчение рисков держателя прав на активы. Использование портфельного управления, коллективных инвестиций, включение в инструментарий операций с финансовыми производными и прочие технологии управления риском обусловливают формирование структуры общенационального портфеля ценных бумаг, а через это – структуры отраслевого размещения ресурсов.

Для того, чтобы точно смоделировать портфель под запросы  необходимо произвести так называемую аллокацию активов.

Объект работы – аллокативная функция рынка ценных бумаг.

Предмет работы – особенности теоретической модели аллокативной функции рынка ценных бумаг.

Цель работы – отразить особенности теоретической модели аллокативной функции рынка ценных бумаг.

При написании работы использовались методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция.

Глава 1. Теоретические аспекты сущности, роли аллокативной функции рынка ценных бумаг

1.1. Стратегия и тактика управления портфелем активов

Анализ выполнения рынком аллокативной функции сопряжен с оценкой параметров рыночных оборотов, капитализации (в т.ч. по секторам), отраслевых индексов и их корреляции с показателями, характеризующими структуру инвестиций. Механизм осуществления рынком ценных бумаг аллокативной функции опирается на свойство его ликвидности и возможность диверсификации инвесторами своих вложений. Длинные, капиталоемкие проекты, венчурные проекты, нацеленные на создание инноваций, прочие составляющие долгосрочных структурных изменений зависят от релевантных характеристик. Работа финансовой системы воздействует на протекание процесса смены технологий, формирует потенциал для роста компаний и отраслей, использующих hi-tech технологии.

Диверсификация приводит к включению в портфели бумаг с более высокой средней ожидаемой доходностью. Это в свою очередь подпитывает процесс осуществления инвестиций в инновационные проекты со стороны фирм и ведет к непрерывному созданию технологических новшеств. Специально созданные для этой цели институты, типа венчурных фондов, фондов прямых инвестиций показывают свою способность управлять диверсифицированным портфелем активов, уменьшая риск и продвигая инвестиции в инновационный сектор [3].

Стратегия и тактика управления портфелем активов начинается с правильно поставленных целей. Тактическая аллокация учитывает конъюнктуру фондового рынка в каждом конкретном моменте времени. Тактическая аллокация по инвестиционным стратегиям предусматривает динамическую корректировку «весов» активов и базируется на краткосрочных прогнозах. Этот процесс позволяет формировать оптимальный портфель таким образом, чтобы достигать максимального уровня доходности, быстро и адекватно реагировать на изменения «фазы рынка».

Остановимся на инвестиционных целях, которые ставят инвесторы, а также на понятиях стратегической и тактической аллокации активов и выясним различия между ними [4].

Формирование четких и достижимых инвестиционных целей является первым и важнейшим шагом в инвестиционном процессе. При работе инвестора с управляющим активами или финансовым консультантом формирование целей и задач происходит в процессе взаимодействия между ними. Квалифицированный инвестор может сделать это самостоятельно.

Инвестиционный горизонт, то есть срок, на который планируется инвестировать средства, а также приоритеты инвестора по отношению к доходности, сохранности и ликвидности его активов являются важнейшими факторами, определяющими инвестиционные цели [7].

Многое зависит и от специфики инвестора, от того, частным, корпоративным или институциональным («квалифицированным», «профессиональным») инвестором он является. Среди факторов, определяющих требования и предпочтения инвестора можно выделить его уровень финансовой состоятельности, возраст («стадию жизненного цикла», если говорить шире), предыдущий опыт, планы на будущее, психологические особенности и другие факторы [10].

Как примеры целей частных инвесторов можно назвать:

- получение дохода на 5, 10,…% выше, чем на депозите в надежном банке,

- накопление средств на крупную покупку, например автомобиль, дом,

- накопление финансового запаса для обучения детей, в том числе за границей,

- накопление «круглой» величины капитала в течение нескольких лет,

- создание капитала для своего или семейного пенсионного обеспечения, в том числе для выхода на отдых раньше установленного государством «пенсионного возраста» [10].

Можно назвать и много других целей. Важно, чтобы к этим целям, как и в других областях деятельности, можно было применить понятия определенности, измеримости и достижимости.

Например, если говорить о целях корпоративного инвестора, компании имеющей временно свободные денежные средства, то среди возможных целей можно назвать, например такие:

- накопление определенной суммы на новое оборудование или покупку конкурента,

- обеспечение регулярных поступлений для покрытия текущих платежей, например арендной платы, выплат по банковскому кредиту и другие цели.

Для размещения корпоративных средств существуют ограничения, связанные с неопределенным и непродолжительным сроком инвестирования в связи с тем, что средства могут понадобиться компании для использования в основном бизнесе. Но и в этом случае при правильном построении инвестиционного портфеля инвестор может получить дополнительный доход [12].

Особо стоит остановиться на целях институциональных инвесторов, для которых необходимость размещения средств определяется самой их сущностью и природой, целями существования этих организаций.

Наиболее известные из них – это пенсионные фонды, страховые компании, банки, инвестиционные фонды, а также широко представленные на Западе благотворительные и семейные фонды.

Среди целей таких инвесторов можно назвать:

- защиту и сохранение капитала вкладчиков от инфляции,

- обеспечение доходности выше определенного уровня, например индекса ценных бумаг,

- диверсификация вложений по рынкам, регионам и отраслям.

В целом, инвестиционные цели могут относиться к одной из следующих категорий: сохранение капитала, увеличение капитала, получение текущего дохода или так называемого абсолютного дохода, который подразумевает получение текущего дохода при увеличивающейся стоимости основного капитала [9].

На цели инвестора влияют его терпимость, толерантность к риску, налоговые соображения, законодательные ограничения и индивидуальные предпочтения. Законодательные ограничения становятся особенно важными при управлении средствами институциональных инвесторов.

Индивидуальные предпочтения частного инвестора могут проявиться, например, в выборе конкретного региона инвестиций, если инвестор там живет, либо в выборе акций конкретной компании, в которой инвестор или близкие ему люди работают.  В то же время, важно чтобы индивидуальные предпочтения в отношении той или иной компании, того или иного рынка или актива не привели к неоправданно рискованным вложениям. Все активы могут как расти, так и снижаться в своей стоимости.

Если цели поставлены, то их нужно достигать. Путей в инвестировании, как и вообще в жизни, очень много, но есть и общие базовые подходы, которыми пользуется большинство рациональных инвесторов. Последовательность действий квалифицированного инвестора выглядит следующим образом [13].

Цели и задачи инвестора становятся основой для определения его инвестиционной политики. Инвестиционная политика связывает цели и задачи инвестора с возможностями и реалиями рынка. Часто, при закреплении взаимоотношений инвестора с профессиональным управляющим, который будет управлять средствами инвестора, эта политика принимает форму инвестиционной декларации. В этой декларации определяется состав возможных активов для инвестирования, а также их структура, то есть максимальные и минимальные доли активов в инвестиционном портфеле [6].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Экономической теории (9)

    Шпаргалка >> Экономическая теория
    ... теоретические ... условие аллокативной ... рынка, где совершаются торговля финансовыми активами. Рынок капиталов подразделяется на рынок ценных бумаг (средне- и долгосрочных) и рынок ... модель общего равновесия товарного рынка. Потребление и сбережение: функции ...
  2. Шпаргалка по Эконометрике (3)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... теоретические ... модель получила название «функциональная социализация», означающая, что функция ... условие аллокативной ... рынка, где совершаются торговля финансовыми активами. Рынок капиталов подразделяется на рынок ценных бумаг (средне- и долгосрочных) и рынок ...
  3. Экономическая наука и общество (2)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... ФУНКЦИИ РЫНКА. ВИДЫ РЫНКА Рынок – ... информацию. 4. Рынок ценных бумаг представлен в ... аллокативную эффективность (ресурсы распределяются соответственно общественным потребностям). Равновесие фирмы характеризуется равновесной ценой ... не теоретические модели рынка, ...
  4. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... функций; 2) Полномочия, обеспечивающие выполнение пресекательных функций ... регулирование экономики: цели, теоретические модели, практика. // Экономист. ... 444 с. Лейбенстайн Х. Аллокативная эффективность в сравнении с ... участник рынка ценных бумаг; 7) ...
  5. Совершенная и несовершенная конкуренция на микроэкономических рынках характерные черты, механиз

    Реферат >> Экономика
    ... Теоретические основы изучения особенностей проявления совершенной и несовершенной конкуренции на микроэкономических рынках ... рынков приближаются к ней (например, рынок зерна, ценных бумаг ... ресурсов (аллокативная эффективность от ... , функции стратегического ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018060207366943