Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Магистерская работа
В современных тяжёлых экономических условиях, которые сложились в мире, когда наблюдается спад производства, массовое увольнение, снижение оборотов то...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС на 1 января 201 0 г. КОДЫ Форма № 1 по ОКУД 071 1 Дата (год, месяц, число) 2010 01 01 Организация ООО "Промрезерв" по ОКПО 717633...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В связи с принятием Минфином России Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [5] (одоб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
З кожним роком значно зростає об'єм і оборот інформації у всіх сферах життєдіяльності людини: економічній, фінансовій, політичній, духовній. І процес ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Хозяйственная деятельность любой организации невозможна без приобретения товарно-материальных ценностей, приобретения услуг сторонних организаций и, следовательно, без расчетов за услуги.

Структурные подразделения ОАО «РЖД» и в частности Дистанция сигнализации и связи (ШЧ-1) могут осуществлять с поставщиками и подрядчиками, с бюджетными организациями, с физическими лицами, оказывающими услуги.

Под дебиторской задолженностью понимается задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

Я выбрала тему «Учет расчетных операций» потому, что она является актуальной для Дистанции сигнализации и связи (ШЧ-1). Дистанция сигнализации и связи (ШЧ-1) предоставляет услуги связи, платные телеграммы, предоставляют выход в Интернет различным юридическим и физическим лицам, с которыми ведет расчеты. Расчеты ведутся по каждому абоненту в отдельности.

Целью дипломной работы является раскрытие вопросов: организация учета расчетных операций, учет расчетных отношений с дебиторами и кредиторами, расчеты с подотчетными лицами.

Общество признает обязательствами задолженность, которая является следствием определенных действий или бездействий по отношению к другому лицу и связана, с требованием передать денежные средства, имущество, выполнить работы или услуги, совершить иные действия в пользу этого кредитора, возникающего в силу договора, закона или другой правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Обязательства общества подразделяются на:

- задолженность перед поставщиками товаров, работ, услуг;

- задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами;

- задолженность перед сотрудниками по заработной плате;

- прочая задолженность.

Перед бухгалтерским учетом в области расчетных операций стоят следующие основные задачи:

- контроль за соблюдением установленных правил расчетных отношений и правильное документальное оформление операций;

- своевременность расчетов со всеми контрагентами и предотвращение просроченных сумм дебиторской и кредиторской задолженности;

- своевременность и точность отражения в учетных регистрах расчетов со всеми организациями и лицами, а также периодическая сверка данных учета и другое.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Организация учета расчетных операций определяется учетной политикой конкретного предприятия в части ведения бухгалтерского (финансового) учета и налогообложения и основным нормативным документам. На предприятиях ОАО «РЖД» существует единая учетная политика и номенклатура расходов

.

Основные нормативные документы.

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2 - М: Проспект, 1998г.

  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в редакции приказа Минфина РФ от 24.03.200г.).

  4. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина от 31.10.2000г.№ 94н.

  5. «О формах бухгалтерской отчетности предприятия». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4н.

  6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждено приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49.

  7. Положение о претензионном порядке урегулирования споров. Утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.92.№ 3116-1.

  8. «О праве организаций - кредиторов, претензии которых не признаны должниками, на обращение с исками в арбитражный суд». Письмо Высшего Арбитражного Суда, Минфина РФ от 27.12.94г. № С1 - 7/ ОП- 867.

  9. «О переводном и простом векселе». Федеральный закон от 11.03.97г. № 49 - ФЗ.

  10. «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами». Указание Центробанка РФ от 07.10.98г. № 357-У.

  11. «Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории РФ». Приказ Минфина РФ от 06.07.01г. № 49н.

  12. «Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом». Приказ Минфина РФ от 24.12.98г.№ 68н.

  13. «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, применяемых при расчетах организации за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг». Письмо Минфина РФ от 31.10.94г. № 142 (в редакции письма Минфина РФ от 16.07.96г. № 62).

  14. «О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе». Письмо Минфина РФ от 30.10.92г. № 16-05/4.

  15. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 32п.

  16. «О безналичных расчетах в РФ». Положение Центробанка РФ от 12.04.01. № 2н.

2. УЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

2.1 Учет расчетных отношений с дебиторами и кредиторами

В Дистанции сигнализации и связи учет отношений с дебиторами и кредиторами ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» отражается информация о расчетах по дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60 - 75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников предприятия в пользу других организаций отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов и другое.

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» открываются следующие субсчета:

76-01 «Расчеты по исполнительным документам»;

76-02 «Расчеты по депонированной заработной плате»;

76-04 «Расчеты по штрафам за нарушение условий перевозок»;

76-05 « Расчеты с жильцами по жилищным и коммунальным услугам»;

76-06 «Расчеты с профсоюзными организациями»;

76-07 «Расчеты по несохраненным перевозкам»;

76-10 «Расчеты с организациями ОАО «РЖД» прочих видов деятельности»;

76-12 «Расчеты с посредническими организациями»;

76-13 «Расчеты с дочерними обществами»;

76-14 «Расчеты с зависимыми обществами»;

76-15 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»;

76-16 «Расчеты с банком»;

76-17 «Расчеты с таможней»;

76-18 «Расчеты с иностранными железными дорогами и Дирекцией СНГ»;

76-19 «Расчеты по невыясненным суммам»;

76-20 «Расчеты по осуществлению зачетных операций»;

76-22 «Расчеты с российскими железными дорогами по перераспределению

расходов»;

76-23 «Расчеты с государственными органами»;

76-24 «Расчеты с физическими лицами»;

76-25 «Расчеты по претензиям»;

76-26 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;

76-27 «Расчеты по отчислениям в фонд НИОКИР»;

76-28 «Расчеты с бюджетом»;

76-29 «Расчеты по целевым сборам жилищно-коммунального хозяйства»;

76-34 «Расчеты за структурные подразделения»;

76-36 «Резерв по условиям обязательств»;

76-80 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

На субсчете 76-01 «Расчеты по исполнительным документам» учитываются суммы, удержанные из заработной платы работников предприятия в пользу разных организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов и постановлений судебных органов. Удержанные суммы отражаются по кредиту субсчета 76-01 «Расчеты по исполнительным документам» в корреспонденции с дебитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», субсчет 01 «Начисленная заработная плата». Выплаченные и перечисленные сумы списывают с дебита субсчета 76-01 «Расчеты по исполнительным документам» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Сумы, переданные получателям других структурных подразделений внутри одного юридического лица, отражаются в корреспонденции с субсчетом 79-09 «Внутриведомственные расчеты по прочим операциям». Возврат перечисленных ранее сумм в связи с отсутствием получателя отражается по кредиту субсчета 76-01 «Расчеты по исполнительным документам» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. По истечении срока исковой давности задолженность по исполнительным документам списывается с дебита субсчета 76-01 «Расчеты по исполнительным документам» и относится на доходы организации (в кредит субсчета 91-01 «Прочие доходы»).

На субсчете 76-02 «Расчеты по депонированной заработной плате» учитываются суммы заработной платы, начисленные работникам, но невыплаченные в срок из - за неявки получателей. Суммы депонированной заработной платы перечисляются с дебета счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», субсчет 04 «Заработная плата к выдаче», в кредит субсчета 76-02 «Расчеты по депонированной заработной плате».

Полученные из банка денежные средства на выдачу заработной платы, не выплаченной в срок, возвращаются в банк, который выдает их затем по первому требованию предприятий. Выплата депонированной заработной платы отражается по дебиту субсчета 76-02 «Расчеты по депонированной заработной плате» в корреспонденции с кредитом субсчета 50-01 «Касса организации».

На субсчете 76-04 «Расчеты по штрафам за нарушение условий перевозок» учитываются расчеты грузоотправителями и грузополучателями по штрафам, взыскиваемым в безакцептном порядке в соответствии с Уставом железных дорог, а также расчеты по признанным плательщиками штрафам, взыскиваемым в акцептном порядке по платежным требованиям - поручениям или по полученным решениям суда о взыскании штрафов. Суммы штрафов относятся в дебет субсчета 76-04«Расчеты по штрафам за нарушение условий перевозок» в корреспонденции с кредитом субсчета 91-01 «Прочие доходы». По кредиту субсчета 76-04«Расчеты по штрафам за нарушение условий перевозок» отражаются суммы, поступившие от плательщиков в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация учета расчетных операций дебиторской и кредиторской задолженности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Агрегат Плюс» занимается сектор учета расчетных операций в составе бухгалтерии организации. Учет расчетов с поставщиками по товарно ...
  2. Организация учета межбанковских операций

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Цель курсовой работы раскрыть организацию учета межбанковских операций. Исходя из данной цели ... (клиринговые и другие расчетные) кредитные организации, осуществляющие расчетные операции, внутрибанковские расчетные системы (счета межфилиальных расчетов ...
  3. Организация учета товарных операций на предприятии ООО МАКРОС-О

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... результаты от внереализационных операций". 2.5. Учет денежных средств и расчетных операций Предприятие при осуществлении операций с денежной наличностью ... или по продажным ценам. В нашей организации учет товаров по покупным ценам, значит ...
  4. Учет расчетных операций в Филиале ООО РГС-Северо-Запад - Управление по псковской области

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... 1.2. Нормативное регулирование аудита и учета расчетных операций. 1.3 Особенности аудита страховых организаций. Глава 2. Учет расчетных операций в Филиале ООО «РГС ...
  5. Организация учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... важной. Целью курсовой работы является организация учета расчетных операций дебиторской и кредиторской задолженности. С учётом поставленной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018670558929443