Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Важнейшему социальному этапу становления личности соответствует школьный возраст, от 6 до 18 лет Именно в эти же годы отмечаются интенсивный процесс р...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт ...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Если понаблюдать за поведением родившегося ребенка, не трудно заметить его зависимость от взрослых Люди не обладают врожденными образцами поведения, и...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Анализ проблем и особенностей социализации молодежи нельзя не начать с уточнения понятия «молодежь» На мой взгляд, молодежь — это не только будущее, о...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление.

1. Введение…………………………………………………….3

2. Основная часть

2.1 Природа конфликта…………………………………..….5

2.2 Происхождение конфликта…………………………..…7

2.3 Социальный конфликт………………………………..…8

2.4. Движущие силы и мотивация конфликта……………..11

2.5 Цели и методы изучения конфликтов………………….12

3. Заключение………………………………………………..13

Список использованной литературы…………………….14

1. Введение

На протяжении своей жизни каждый человек неоднократно сталкивается с конфликтами разного рода.

Вот типичная ситуация. Вы и ваш друг претендуете на определённое благо в жизни, но это благо может принадлежать лишь одному человеку. Такая ситуация называется – ситуацией конкурентности, соревнования, соперничества. На основе её складываются весьма естественно и просто конфликтные отношения. Кто будет в выигрыше? Будет ли компенсация тому, кто окажется в проигрыше? Как будут развиваться отношения между людьми в момент состязания и, каков будет характер этих отношений впоследствии?

На эти вопросы можно ответить лишь тогда, когда знаешь о том, что такое конфликт.

Пример, открыто новое месторождение газа. Освоение его даст существенный экономический выигрыш и вместе с тем принесет огромный ущерб окружающей местности, экологическому равновесию, приведет к разрушению традиционного образа жизни местного населения. Как правило, в этих ситуациях мнения людей разделяются. Одни стоят за первый вариант и апеллируют к прогрессу и экономическим интересам, другие — к экологическому равновесию и к необходимости защищать обычаи и культуру малочисленных народов. Расхождение во мнениях легко превращается в групповой и личностный конфликт, который, в конце концов, получает какое-то разрешение.

Для того, чтобы найти оптимальное решение, нужно обладать не только знанием экономических расчетов, но и знанием того, как развиваются такого рода конфликты. Ведь такого рода ситуации возникают повсеместно. Столкновение точек зрения, мнений, позиций — очень частое явление производственной и общественной жизни. Можно сказать, что такого рода конфликты существуют всюду — в семье, на работе, в школе. Чтобы выработать верную линию поведения в различных конфликтных ситуациях, очень полезно знать, что такое конфликты и как люди приходят к согласию. Знание конфликтов повышает культуру общения и делает жизнь человека не только более спокойной, но и более устойчивой в психологическом отношении. Расхождение во мнениях легко превращается в групповой и личностный конфликт, который, в конце концов, получает какое-то разрешение.

Для того, чтобы найти оптимальное решение, нужно обладать не только знанием экономических расчетов, но и знанием того, как развиваются такого рода конфликты. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Можно сказать, что такого рода конфликты существуют всюду. Для того чтобы выработать верную линию поведения в конфликтных ситуациях нужно знать что, такое конфликт и как люди приходят к согласию.

Знание конфликтов повышает культуру и делает человеческую жизнь более устойчивой в психологическом отношении.

Например, в политической борьбе объектом конфликта является реальная власть в обществе, но каждый из объектов политического противоборства старается доказать, что основной мотив его конкретной конфликтной активности – стремление добиться максимального возможных благ для своих избирателей.

Ни один социальный конфликт не возникает мгновенно. Социальное напряжение, эмоциональное раздражение накапливаются в течение какого-то времени, и предконфликтная стадия может быть растянутой.

Из изучения конфликтов каждый извлекает для себя полезную информацию.

Например, предприниматель получает сведенья о развитии конкуренции в условиях рынка. Политический деятель и юрист получают сведенья о прецедентах имеющих для этих профессий особое значение. Так же они получают теоретические знания, так как конфликты развиваются не только на бытовом уровне, они пронизывают отношения как внутри государства, так и между государствами.

Так, солдаты (как правило, обычные молодые люди) на территории противника не щадят мирное население, или в ходе межнациональной вражды обычные мирные жители могут совершать крайне жестокие поступки.
Трудности, возникающие при гашении и локализации конфликтов, требуют тщательного анализа всего конфликта, установления его возможных причин и последствий.
Для человека важно не просто подавлять конфликт, а уметь управлять ими, добиваться конструктивного разрешения имеющих противоречий. С этой целью необходимо разобраться в природе конфликта.

2.1 Природа конфликта

Его природу пытались объяснить великие умы древнего мира. Например, древнекитайский мыслитель Конфуций (551 – 479 до н.э.) в. своих

изречениях отмечал, что конфликты порождаются неравенством и не схожестью людей, нормальному общению вредит корысть и стремление к выгоде, а так же упрямство и лживость. Поэтому он предлагал улучшать нравы, устранять пороки избегать ссор.

Древнегреческие философы Платон (ок.428-348 до н.э.) и Аристотель

(384-322 до н.э.) так же огромное влияние уделяли изучению конфликтов, источнику их возникновения.

В зависимости от природы возникновения конфликты различают: политические, социальные, экономические, организационные.

1. Политические – являются результатом конкурентной борьбы за власть

между политическими партиями и их лидерами, правящей элитой и

контрэлитой. Массового недовольства внутренней (реже внешней)

политикой властей, систематического нарушения прав и свобод человека.

А также ущемление прав интересов отдельных этносов и конфессий;

2.Социальные, проистекающие из противоречий интересов, реально

существующих ограничений и дискриминации в таких областях, как

здравоохранение, образование, социальное обеспечение и защита

малоимущих слоев, инвалидов, пенсионеров, молодежи, многодетных

семей;

3.Экономические, возникающие на почве конкурентной борьбы за

потребителя и одностороннее преимущества при заключении сделок,

выгодные государственные подряды и заказы, преференции в финансово-

кредитной сфере; несоблюдение трудового законодательства и прав

наёмных работников на достойную заработную плату;

Причины конфликта.
Конфликты могут быть более или менее интенсивными и более или менее насильственными. Не каждый насильственный конфликт обязательно является интенсивным, и наоборот.

Всем конфликтам присущи четыре основных параметра:
- причины конфликта;
- острота конфликта;
- длительность конфликта;
- последствия конфликта.
Причина конфликта является тем пунктом, вокруг которого разворачивается конфликтная ситуация. Можно выделить следующие типы причин.

1. Наличие противоположных ориентаций. У каждого индивида и социальной группы имеется определенный набор ценностных ориентаций относительно наиболее значимых сторон социальной жизни. Все они различаются и обычно противоположны. В момент стремления к удовлетворению потребностей, при наличии блокируемых целей, достичь которых пытаются несколько индивидов или групп, противоположные ценностные ориентации приходят в соприкосновение и могут стать причиной возникновения конфликтов.
Конфликты по причине противоположных ценностных ориентаций крайне разнообразны. Наиболее острые конфликты появляются там, где существуют различия в культуре, восприятии ситуации, статусе или престиже. Конфликты, причиной которых служат противоположные ориентации, могут протекать в сферах экономических, политических, социально-психологических и других ценностных ориентаций.

Идеологические причины. Конфликты, возникающие на почве идеологических разногласий, являются частным случаем конфликта противоположности ориентаций. разница между ними состоит в том, что идеологическая причина конфликта заключается в разном отношении к системе идей, которые оправдывают и узаконивают отношения субординации, доминирования и основополагающие мировоззрения у различных групп общества.

Конфликт способен разрушать социальные общности. Кроме того,
внутренний конфликт разрушает групповое единство.
Говоря о позитивных сторонах конфликта, следует отметить, что ограниченным, частным последствием конфликта может явиться усиление
группового взаимодействия. Конфликт может оказаться единственным выходом из напряженной ситуации.

Конечно, каждой из сторон конфликта двигают определенные социальные интересы, которые выражаются в целях, потребностях, политике. Интересы могут быть действительными, реальными и неадекватными - завышенными, гипотетическими (надуманными), транслированными, то есть не являющимися интересами данной группы, а представляющими интересы других социальных групп.

Когда люди в ходе разрешения конфликта по-новому воспринимают друг друга, и у них появляется интерес к сотрудничеству, это может стимулировать социальные позитивные изменения. В результате конфликта возможно скорейшее внедрение нового лидерства, новой политики, новых норм в разных сферах жизни. Так предотвращается возможный застой в обществе и обеспечивается социальный прогресс.

2.2 Происхождение конфликтов

Объективным источником конфликтов выступает целостно – конфликтная система общества. В любом конфликте наряду с борьбой за те или иные блага присутствует соперничество из-за ценностей, в том числе культурных образцов. Кроме того, в обществе постоянно существуют культура и субкультуры, соперничая между собой. Чем значительнее перемены, тем чаще конфликты.

Всякий конфликт возникает только при наличии его объекта. Столкновение между индивидами или социальными группами не бывает беспочвенным, а происходят только в том случае, если его участники не могут «поделить» что-то между собой. Этим «что-то», из-за чего субъекты вступают в противоборство, могут быть самые различные материальные и духовные ценности: собственность, власть, ресурсы, статус, идея и.т.д.

Главной целью противоборства становится нанесение максимального урона противнику. Конфликт становится все более не управляемым и непредсказуемым.

Анализ процесса возникновения конфликта включает изучение развитие, которые лежат в его основе. Л. Козер отмечает, что конфликт возникает тогда, когда исчерпывается возможность разрешения обострившегося противоречия.

Ключевым моментом в анализе конфликта, считает А.Турен, является четкое определение социальных оппонентов и их ценностных ориентаций. Будет правильным уточнить тезис французского социолога: определение интересов социальных оппонентов и соответствующих ценностных ориентаций. В чём здесь проблема? Да в том, что в реальном конфликте действительные оппоненты (субъекты) далеко не всегда выявляют себя, а зачастую скрываются за второстепенными соучастниками противоборства, или же стремятся представить, в качестве субъектов конфликта такие группы и организации которые лишь косвенно связанны с предметом конфликта. Например, в России постоянно возникают трудовые конфликты из-за задолжности администрации рабочим по зарплате. Не редко виновником конфликта является администрация, последняя же, как правило, пытается направить протест рабочих против государственных органов, выставляя их стороной, провоцирующей конфликт. Чаще всего такая подмена субъекта имеет место в политических конфликтах.

В самом деле любой конфликт сигнализирует о наличии проблемы, требующей решения, позволяет её познать, поскольку выявляется в совокупности воспринимаемых людьми фактов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальные конфликты (14)

    Реферат >> Социология
    СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ План Введение…………………………………………………………………………..3 Причины и признаки социального конфликта………………………………..4 Понятие социальной справедливости………………………………………….5 Возможность завершения социального конфликта на различных стадиях ...
  2. Социальные конфликты (16)

    Реферат >> Социология
    Социальные конфликты Социальный конфликт - это конфликт как объективное проявление социальных связей людей; специфический способ взаимодействия личностей и социальных ... на личность социальной среды. В общей группе внутриличностных конфликтов можно выделить ...
  3. Социальные конфликты (2)

    Контрольная работа >> Социология
    ... социального конфликта…………………………………………….5 2.Классификация конфликтов……………………………………….…………10 2.1.Специфика политического конфликта………………………………13 3.Пути и методы урегулирования политических конфликтов……………….16 4.Социально ...
  4. Социальные конфликты (3)

    Реферат >> Социология
    ... поведением социальных групп на предконфликтной стадии. Последствия социального конфликта. Конфликты, с одной стороны, разрушают социальные структуры ...
  5. Социальные конфликты (5)

    Реферат >> Социология
    ... конфликта. 3 1.2.Типы социальных конфликтов. 4 1.3.Функции социального конфликта. 5 ГЛАВА ВТОРАЯ. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА 6 2.1. Уровни и модели анализа социального конфликта. 6 2.2. Структурный анализ социального конфликта ...
  6. Социальные конфликты (7)

    Реферат >> Социология
    ... конфликт. 2. Межличностный конфликт. 3. Межгрупповой конфликт. 4. Конфликт принадлежности. 5. Конфликт с внешней средой. Любой социальный конфликт ... питательной средой для конфликта. 2. Этапы социальных конфликтов Социальный конфликт имеет несколько стадий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0084011554718018