Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах. Экономическое содержание нал...полностью>>
Финансы->Реферат
В соответствии с действующим законодательством физические лица являются плательщиками целого ряда налогов и сборов, среди которых выделяются налог на ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Налоги – один из основных методов мобилизации государственных доходов. В условиях частичной собственности и рыночных отношений, налоги становятся глав...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоговая политика является одним из рычагов государственного управления. Смягчая или ужесточая налоги в той или иной области государство, тем самым к...полностью>>

Главная > Закон >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Налоговая система Ирана в настоящее время находится в стадии структурного реформирования. Наиболее важным преобразованиям налоговая система подверглась со вводом в действие нового Закона о прямых налогах (утвержден Наблюдательным Советом ИРИ 16 февраля 2002 года), который вносит изменения и дополнения прежний закон (был принят 22 декабря 1987 года), в том числе в части, касающейся налогообложения иностранных юридических и физических лиц, работающих на иранском рынке. Основные из них сводятся к следующим моментам.

Налоги на доходы компаний (корпоративные налоги)

Налог на доходы компании установлен в размере 25% от доходов, полученных юридическим лицом (ст. 105 Закона о прямых налогах в новой редакции). В отношении иностранных юридических лиц устанавливаются следующие налоги:

1. Налоги с подрядчиков, налоги на доходы, полученные за выполнение работ по техническому содействию и передаче технологий.

а) В соответствии с подпунктом «а» ст. 107 Закона, «вмененный» доход (налогооблагаемая база), полученный от всех контрактов, заключенных до конца иранского 1381 года (с 21 марта 2002 до 20 марта 2003), устанавливается в размере 12% от всех сумм, поступивших на счета компаний в текущем году. Налоги с контрактов, заключенных в 1382 году (с 21 марта 2003 по 20 марта 2004), будут взиматься исходя из реальной прибыли подрядчика, основанной на данных бухгалтерского учета. В то же время налоги с контрактов, подписанных до 21 марта 2003 года, будут по-прежнему взиматься исходя из вмененной 12% прибыли (налогооблагаемой базы), рассчитанной от сумм, оплаченных иностранному подрядчику в соответствии с вышеуказанными контрактами (примечание 5 к ст.107). Таким образом, указанная прибыль в размере 12% (налогооблагаемая база), в соответствии с новым законом, подлежит налогообложению по ставке 25% (ст.105 Закона в новой редакции).

б) При получении доходов в виде роялти, лицензионного вознаграждения, вознаграждения за прокат фильмов «вмененный доход» (налогооблагаемая база) определяется в размере от 20% до 40% полученных сумм. Коэффициент дохода по каждой позиции определяется нормативными актами, издаваемыми Советом Министров ИРИ (подпункт «б» ст.107).

в) 2,5% от сумм, выплачиваемым иранским подрядчикам, за услуги, оказываемые ими, удерживается и перечисляется на счет Министерства экономики и финансов в качестве авансового платежа в счет оплаты налогов. В то же время, во всех остальных случаях, включая платежи иностранным подрядчикам, удерживается 5%.

г) Суммы, потраченные подрядчиком, выполняющим работы по контракту или заказу Правительства ИРИ, на закупку оборудования как за рубежом, так и в Иране, не учитываются при расчете налогов, т.е. вычитаются из общей суммы контракта (примечание 2, ст.107). При этом, следует отметить, что ранее не учитывались при исчислении налогов лишь суммы, потраченные на закупку оборудования за рубежом.

2. Представительства иностранных компаний и отделения иностранных банков

Суммы, выделяемые головными офисами иностранных компаний и банков на содержание их представительств и отделений в ИРИ налогом не облагаются (примечание 3, ст. 107).

3. Авиакомпании, судоходные и другие транспортные компании.

Налог на иностранные судоходные и авиакомпании остается в размере 5% от сумм, полученных от перевозок пассажиров и грузов из Ирана за исключением перевозчиков тех стран, которым в соответствии с постановлениями Правительства ИРИ предоставлены освобождения от уплаты налогов. В число таких стран входят Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия, Италия, Япония, Афганистан, Франция, Голландия, Германия, Индия, Пакистан, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак, Россия, Великобритания и Ливан.

Правительственные организации, компании и фирмы всех форм собственности, а также их филиалы и представительства, торговцы и бизнесмены, которые в соответствии с законом обязаны вести бухгалтерские книги, должны удерживать 5% из всех платежей за транспортировку и перечислять их на счета налоговых служб страны (ст.104).

4. Двойное налогообложение холдинговых компаний и их дочерних компаний

До принятия нового Закона прибыль, полученная компанией, управляемой другой компанией, после уплаты соответствующих налогов подлежала налогообложению вновь, в случае если такая прибыль была переведена на счет холдинговой компании. Для того, чтобы положить конец этой практике ст.105 Закона была дополнена Примечанием №4 следующего содержания: «Юридические и физические лица не облагаются другими налогами по дивидендам акций или паев, получаемых от компаний, привлекающих капиталы».

5. Налог при передаче (переводе) акций.

За каждую операцию по переводу акций, пая, привилегированных акций и пая партнеров в другие компании взимается фиксированный налог в размере 4% от номинальной стоимости акции. Лица, осуществляющие перевод акций, паев и привилегированных акций, обязаны оплатить соответствующий налог на счет Налоговой организации страны до проведения такой операции (Примечание 2, ст. 143).

Доходы по акциям акционерных компаний, имеющих обращение на Фондовой Бирже ИРИ, облагаются фиксированным налогов в размере 0,5%. Компании обязаны перечислить сумму налога на счет Налоговой организации страны в течение 30 дней с даты регистрации увеличения капитала.

6. Налог при создании компании.

При создании всех видов компаний, указанных в Коммерческом Кодексе ИРИ, за исключением кооперативов, уплачивается пошлина в размере 0,02% от стоимости зарегистрированного капитала (уставного фонда). Вышеуказанный налог подлежит уплате в течение двух месяцев с даты регистрации.

Аналогичный налог уплачивается и при увеличении капитала (уставного фонда).

7. Налог при слиянии и присоединении.

Статья 111 Закона новой редакции предусматривает, что при слиянии, объединении и присоединении компаний пошлина, предусмотренная ст. 48 настоящего Закона в размере 0,02, не взимается. Перевод активов из одной компании в другую при слиянии или присоединении налогами не облагается. При этом, следует соблюсти одно требование – активы должны быть переданы по стоимости, указанной в бухгалтерских книгах. Также не взимаются налоги и пошлины за ликвидацию слившихся или присоединившихся компаний.

8. Налог при ликвидации компаний.

Разница между балансовой стоимостью имущества, капиталом и долгами компании облагается по ставке 25%. Налог уплачивается во время ликвидационного периода в целях получения окончательного сертификата, подтверждающего уплату задолженности по налогам, который выдается налоговыми органами для объявления завершения процедуры ликвидации компании.

9. Налоговые льготы.

Налоговые льготы предусмотрены статьями 132 и 138 настоящего Закона. 80% доходов частных производственных и горнодобывающих компаний, которым лицензии на эксплуатацию были выданы соответствующими Министерствами начиная с марта 2002 года или с которыми с той же даты были заключены контракты на добычу и продажу, освобождаются от уплаты налогов на четырехлетний период, начиная с момента ведения таких работ. Производственные предприятия и шахты, находящиеся в наименее развитых районах ИРИ, полностью освобождаются от уплаты налогов на срок 10 лет.

Вышеуказанные льготы не распространяются на производственные предприятия и шахты, расположенные в радиусе 120 км от центра Тегерана, 50 км от центра Исфагана и 30 км. от центров провинций и городов с населением более 300 тысяч человек за исключением индустриальных городов, находящихся в пределах радиуса в 30 км. от центров провинций и вышеуказанных городов.

Министерству экономики и финансов ИРИ и Министерству промышленности и рудников ИРИ поручено вырабатывать правила, определяющие дату начала эксплуатации предприятий, имеющих налоговые льготы по настоящей статье, а также правила, определяющие рамки действия положений Закона.

Туристические компании, организующие туристическое обслуживание в Иране и за его пределами, имеющие лицензию Министерства культуры и исламской ориентации, ежегодно освобождаются от уплаты 50% причитающихся налогов.

В случае использования прибыли на развитие, реконструкцию или завершение строительства завода или на строительство нового завода, лицо освобождается от уплаты 50% налогов, относящихся к вышеуказанной прибыли.

Налог на заработную плату.

Налог на заработную плату предусмотрен статьями 85 и 131 Закона о прямых налогах в редакции 2002 года.

Сумма ежемесячной заработной платы в размере до 1 млн. 450 тысяч иранских риалов (около 163 долл. США) налогов не облагается.

Ежемесячная заработная плата в размере от 1 млн. 450 тысяч иранских риалов (около 163 долл. США) до 4 млн. 950 тысяч иранских риалов (556 долл. США) облагается 10%-ным налогом.

Ежемесячная заработная плата в размере свыше 4 млн. 950 тысяч иранских риалов (556 долл. США) подлежит налогообложению в соответствии со статьей 131 настоящего Закона в следующих пропорциях:

9 от 4 млн. 950 тысяч иранских риалов (556 долл. США) до 8 млн. 333 тысяч иранских риалов (937 долл. США) - по ставке 20%;

10 от 8 млн. 333 тысяч иранских риалов (937 долл. США) до 20 млн. 833 тысяч иранских риалов (2343 долл. США) – по ставке 25%;

11 от 20 млн. 833 тысяч иранских риалов (2343 долл. США) до 83 млн. 333 тысяч иранских риалов (9374 долл. США) – по ставке 30%;

12 свыше 83 млн. 333 тысяч иранских риалов (9374 долл. США) – по ставке 35%.

При этом налоговые органы при производстве расчетов по подоходному налогу должны руководствоваться Таблицей исчисления месячной заработной платы и льгот, предоставляемых иностранным специалистам, работающим в Иране по контракту. Данная таблица утверждена Министерством экономики и финансов ИРИ в 1999 году (циркуляр № 30/4/1616/52726 от 26.01.1999 года)

В соответствии с новым законом, под налогообложение подпадают также различные пособия и выплаты, в том числе доплата за работу в тяжелых климатических условиях или за работу в отдаленных районах, за посменную работу, поощрительные выплаты и т.п.

Такие выплаты как за выслугу лет, выходные дни, а также выплата пенсий, выходных пособий и отпускных налогообложению не подлежат.

В отличие от корпоративных налогов, новые налоговые ставки на заработную плату подлежат применению с даты принятия Закона в новой редакции, т.е. с 1 февраля 2002 года.

Необходимо иметь в виду, что Министерство экономики и финансов ИРИ имеет право раз в два года пересматривать ставки, указанные в статье 131, а также размер выплат по заработной плате, не облагаемый налогом (в феврале 2004 года пересмотра произведено не было).

Налог на собственность.

В соответствии со статьей 53 настоящего Закона, налогооблагаемый доход (вмененный доход) на платежи по арендной плате составляет 75% от суммы арендной платы, если собственником является физическое лицо. В случае, когда собственником является юридическое лицо, доход определяется в соответствии с бухгалтерским учетом арендодателя. Указанный временный доход облагается налогом по ставкам, указанным в статье 131. В случае, когда собственником является физическое лицо и собственник не имеет иных доходов, сумма арендных платежей, не превышающая сумму освобождения от уплаты налога, предусмотренную статьей 84, налогообложению не подлежит. В соответствии с примечанием 9 статьи 53, в случае, когда арендная плата выплачивается другими юридическими лицами, арендатор обязан вычитать общую сумму налогов на арендные платежи и оплачивать эту сумму в течение 10 дней в местный Департамент по налогообложению. Вышеуказанные арендаторы имеют право требовать, чтобы собственник представил письмо от налоговых органов о сумме причитающихся налогов.

При передаче или продаже собственности 5% от стоимости имущества, оцененного Комитетом по оценке имущества, в целях обложения налогом должны взиматься в качестве налога на передачу прав собственности на имущество. Дополнительный налог в размере 10% от цены имущества взимается при продаже имущества в течение 2 лет с даты завершения строительства. Налог на передачу арендатором задатка при коммерческой аренде составляет 2% от суммы задатка.

Урегулирование налоговых споров.

Новый Закон внес изменения в деятельность Комиссии по урегулированию налоговых споров. Во-первых, ликвидирована соответствующая Апелляционная коллегия, а решения Комиссии являются окончательными и обязательными для исполнения в первой инстанции. Во-вторых, внесены изменения в структуру Комиссии, которая состоит ныне из трех членов: представителя Государственной налоговой организации Ирана, отставного судьи и представителя налогоплательщика, который назначается по выбору налогоплательщика от представителей Торгово-промышленной палаты, Горнорудной палаты, Кооперативной палаты, Общества бухгалтеров, профессиональных сообществ, включая союзы адвокатов, цеховых объединений, исламских городских советов

Обе стороны спора (налогоплательщик либо налоговое управление) могут в течение месяца с даты уведомления об окончательном решении Комиссии по урегулированию налоговых споров подать жалобу в Высший налоговый совет и потребовать отмены решения или пересмотра дела, ссылаясь на неисполнение соответствующих законов и положений или на нарушения при рассмотрении дела, а также предоставив веские аргументы в свою пользу.

Со вступлением данного Закона в силу, все другие документы законодательного характера, противоречащие ему, аннулируются. По мнению экспертов, новый Закон о прямых налогах привнес целый ряд позитивных положений в налоговую систему страны, способствовал более эффективной ее работе, способствовал значительному облегчению налогового бремени (верхняя планка налога на заработную плату снижена с 54% до 35%, потолок, освобождающий физические лица от уплаты налогов за заработную плату, увеличен на 150 тысяч иранских риалов). К числу позитивных положений нового закона следует отнести объединение налогов на доходы компаний и их акционеров (теперь это - единая, не изменяющаяся ставка в 25%, а ранее выплачивалось 10% плюс прогрессивный налог до 54%). Кроме того, для компаний, состоящих в списке Тегеранской фондовой биржи, предусматривается дополнительная льгота в размере 10% от начисленных налогов. Среди положений Закона, касающихся работающих в Иране иностранных юридических лиц, следует отметить введение ставки 12% от цены контракта, которой они облагаются (как резиденты, так и нерезиденты) при выполнении работ по заключенным контрактам, включая техническое содействие и обучение персонала. Данная ставка налогообложения будет применяться к контрактам, подписанным до марта

Список Литературы

  1. http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/22-06-05.htm (Институт Ближнего Востока А.М. Вартанян.)

  2. http://farsiiran.narod.ru/analitics/rusmassmedia/ecpolicyIrgov.htm

11

  1. http://farsiiran.narod.ru/analitics/rusmassmedia/ecpolicyIrgov.htm


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система Италии (2)

    Реферат >> Финансы
    ... является принцип прогрессивности налоговых отчислений (ст. 53 Конституции ИР). Б0льшие доходы облагаются ... гражданское сопротивление криминальным структурам. СТРУКТУРА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ Налоговая система Италии имеет достаточно сложную структуру ...
  2. Налоговая система Италии (1)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... -под российского налогообложения. 1. Особенности налоговой системы Италии Налоговая система Италии имеет достаточно сложную структуру ... является принцип прогрессивности налоговых отчислений (ст. 53 Конституции ИР). Большие доходы облагаются ...
  3. Автоматизированные информационные системы в экономике (3)

    Книга >> Информатика, программирование
    ... формирование и использование национальных информационных ресурсов (ИР) и обеспечение широкого, свободного доступа ... - гарантия эффективности налоговой системы; система телекоммуникации является "кровеносной" системой налоговых органов; организация защиты ...
  4. Финансовая система Южной Кореи

    Реферат >> Финансы
    ... Чжуна и Северной Кореи Ким Чен Иром. В октябре 2007 года состоялся второй ... , приборостроение, электротехническая и судостроительная промышленность. 2.2. Налоговая система Кореи. В основе налоговой системы Кореи лежит разделение всех ...
  5. Сравнительный анализ Ирана и Османской Империи в XVI-XIX вв

    Реферат >> История
    Сравнительный анализ Ирана и Османской Империи в XVI-XIX вв. ... земли давались феодалам-военным в рамках системы служебного землепользования – тимар. Хассэ – шахские ... – сбор налогов без права управления Налоговая система Харадж – 20-30% урожая Джизия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019669532775879