Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Бюджет любого предприятия зависит от многих факторов Доходы, расходы, всевозможные вынужденные и невынужденные издержки, налоги и сборы – все это форм...полностью>>
Государство и право->Реферат
Торговая деятельность — это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю Торговая деятельность может осуществлять...полностью>>
Государство и право->Закон
После встречи 24 марта 2005 г бизнесменов и банкиров с Владимиром Путиным Ассоциация российских банков публично выступила против существующей системы ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Объективные процессы, происходящие в жизни российского государства и общества требуют разработки многих положений отечественного правоведения Одной из...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие инвестиционной деятельности, ее субъекты и объекты

1.1 Инвестиционная деятельность и ее этапы

1.2 Субъекты и объекты инвестиционной деятельности

2. Государственное регулирование инвестиционного процесса

2.1 Необходимость государственного вмешательства

2.2 Содержание политики регулирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

В последние полтора десятка лет Россия прочно стала на позицию интегрирования в мировую рыночную экономику. Неотъемлемой частью функционирования рыночной экономики любой страны является привлечение инвестиций, в том числе, иностранных. Причем иностранные инвестиции играют существенную роль в подъеме экономики любой страны.

Сегодня мир переживает бум зарубежного инвестирования. Совокупный объем прямых иностранных капиталовложений достиг в 2007-2008 гг. 1,1 трлн. долл. (рост по сравнению с предыдущим годом на 26%), а их накопленный объем приблизился к 6 трлн. долл.

Россия же по данному показателю занимает более чем скромные позиции (42-е место в мире), уступая, например, Китаю в 18,5 раза, Польше – в 1,8 раза, Венгрии – на 15%. Объем иностранных инвестиций в России соответствует примерно уровню Чехии, которую она многократно превосходит по величине территории, численности населения, природным богатствам и научно-производственному потенциалу. Лишь среди государств СНГ Россия в этом плане лидирует, но это никак не меняет общей ситуации.

Сложившееся в последнее время мнение о будущем российского инвестиционного рынка после финансового кризиса достаточно категорично. Кризис показал, что стабилизация в России была мнимой – реальный сектор экономики не работал, а между тем устойчивость финансового рынка любого государства определяется его производственным потенциалом. Выход экономики из кризиса требует реализации широкой инвестиционной программы, в том числе с привлечением иностранного капитала, ибо будущее нашей страны во многом зависит от того, как скоро и в каком объеме придут к нам инвестиции из-за рубежа.

Таким образом, тема инвестиционной деятельности в Российской Федерации является актуальной.

В данной работе мы рассмотрим как теоретические основы и определения инвестиционной деятельности, так и вопросы ее непосредственного государственного регулирования.

1. Понятие инвестиционной деятельности, ее субъекты и объекты

1.1 Инвестиционная деятельность и ее этапы

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций (инвестирование) и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В зависимости от содержания традиционно выделяют следующие виды инвестиционной деятельности:

  • прямая, когда происходит непосредственное вложение ценностей в производство товаров (работ, услуг). К примеру, прямой является инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме капитальных вложений.

  • ссудная, осуществляемая в форме предоставления займа, кредита;

  • "портфельная" – вложение инвестором средств в ценные бумаги.

Вообще же говоря, инвестиционная деятельности может носить различный характер. Она может осуществляться на профессиональной основе институциональными инвесторами. Примером служит деятельность инвестиционных фондов. Таким образом, в данном случае инвестиционная деятельность является предпринимательской. Инвестиционная деятельность может носить и разовый, не предпринимательский характер. В качестве примера приведем приобретение физическим лицом акций – вложение средств в ценные бумаги ("портфельные" инвестиции).

Инвестиционная деятельность может рассматриваться как источник привлечения дополнительных сумм в существующее или организующееся производство. В этой ситуации характер инвестиционной деятельности следует оценивать с разных позиций: как средство получения прибыли – для вкладчиков (инвесторов) и как средство привлечения материальных и нематериальных благ – для пользователя или иного субъекта инвестиционной деятельности.

Основными законодательными актами, регулирующими инвестиционную деятельность, являются: Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (далее – Закон об инвестиционной деятельности), Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений", Федеральный закон от 9 июля 1999 г. "Об иностранных инвестициях в РФ", Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. "О соглашениях о разделе продукции", Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. "О Бюджете развития РФ", Федеральный закон от 29 октября 1998 г. "О финансовой аренде (лизинге)" (в ред. 29 января 2002 г.), Федеральный закон от 5 марта 1999 г. "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. "Об инвестиционных фондах".

Исходя из понятия инвестиционной деятельности, специалисты условно выделяют три этапа ее осуществления. Эти этапы явно прослеживаются, когда речь идет о реальных инвестициях или прямой инвестиционной деятельности.

1. Подготовительный этап. На этом этапе субъект принимает решение о вложении средств в качестве инвестиций. При этом, когда речь идет об инвестициях в действующее производство, вопрос об их целесообразности обычно не возникает, так как решаются назревшие проблемы. Если же необходимы организация производства и продвижение на рынок нового товара, то на первый план выходят расчеты окупаемости и эффективности. С этой целью проводятся маркетинговые исследования, изучаются инвестиционные возможности.

Обязательным мероприятием на этом этапе является составление инвестиционного проекта, в который входят обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, а также необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами). Неотъемлемой частью инвестиционного проекта служит бизнес-план, включающий описание практических действий по осуществлению инвестиций. В бизнес-плане, в частности, должны быть отражены суть проекта, средства его финансирования, сметная стоимость проекта, сроки осуществления работ (услуг), срок окупаемости.

Срок окупаемости инвестиционного проекта – это срок со дня начала финансирования проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Применительно к государственным инвестициям порядок оценки эффективности инвестиционного проекта определен в Положении об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития РФ. В качестве Приложения № 1 к данному акту приведен Макет Бизнес-плана.

Законодательство содержит также понятие приоритетного инвестиционного проекта. Так, согласно ст. 1 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений", приоритетным является инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства РФ и который включен в перечень, утверждаемый Правительством РФ.

Первый этап заканчивается, как правило, подписанием инвестиционного договора, в котором определяются права и обязанности участников в отношении размера вкладываемых средств, сроков и порядка вложения, их взаимодействие при реализации инвестиционного проекта, порядок пользования объектом инвестиций, отношения собственности на созданный объект, распределение доходов от эксплуатации объекта и др. Условия инвестиционного договора сохраняют силу на весь срок его действия и могут быть изменены, если после заключения договора законодательством устанавливаются новые условия, ухудшающие положение партнеров. Подписанием инвестиционного договора вкладываемым материальным и нематериальным благам придается статус инвестиций.

2. Инвестиционный этап характеризуется тем, что в этот период осуществляется совокупность практических действий по реализации бизнес-плана, т. е. по исполнению инвестиционного проекта. Это могут быть строительство объекта и ввод его в эксплуатацию, пусконаладочные работы, приобретение машин и оборудования, осуществление работ, связанных с их установкой, и др. На практике элементом этого этапа является календарный график выполнения инвестиционной программы со следующими Темами: наименование работ, ответственный исполнитель, срок и начала и окончания работ, порядок приемки выполненных работ (акт, отчеты), отметка о выполнении. Отличающиеся большим разнообразием, действия по реализации инвестиционного проекта облекаются в правовую форму путем заключения различных договоров. Это могут быть договоры, направленные на передачу имущества, выполнение работ или оказание услуг, лицензионные и иные гражданско-правовые договоры. Вместе с тем, заключение и исполнение разного рода договоров на данной стадии инвестиционного процесса преследуют главную юридическую цель – реализацию инвестиционного договора, а деятельность участников должна осуществляться в соответствии с инвестиционным законодательством. Второй этап завершается созданием объекта инвестиционной деятельности.

3. Эксплуатационный этап. В течение этого этапа осуществляется организация производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, создается система сбыта нового товара и т. п. В это время компенсируются инвестиции и затраты на осуществление инвестиционного проекта, формируется доход от его реализации. Именно с этим периодом связана окупаемость проекта. Зачастую на практике данные об оценке выполнения инвестиционного проекта сводятся в таблицы, составляемые по следующей схеме: наименование объекта инвестиций, срок выполнения (по плану и фактически), инвестиции (по смете и фактически), срок окупаемости затрат (расчетный по программе и ожидаемый), причины отклонения от сроков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (2)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... правовое регулирование инвестиционной деятельности и правовое регулирование договора поставки товара для государственных нужд. 1. Правовое регулирование инвестиционной деятельности ... с понятием инвестиционной деятельности, поскольку ... на рассмотрение суда ...
  2. Правовое регулирование банковской деятельности (3)

    Закон >> Государство и право
    ... Общая характеристика государственно-правового регулирования банковской деятельности 1.1 Понятие государственно-правового регулирования банковской деятельности Интересы общества в целом ... тайны наконец-то стал предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ, ...
  3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и государственного регулирования инвестиционной деятельности при последовательном рассмотрении всех факторов, влияющих на ее изменение. 1. Инвестиционная деятельность 1.1 Общее понятие ...
  4. Государственное регулирование инвестиционной деятельности (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... , данная проблема, безусловно, заслуживает рассмотрения. Инвестиции – процесс, затрагивающий интересы ... правовые акты. Целью курсовой работы является более глубокое освоение теоретического понятия государственного регулирования инвестиционной деятельности ...
  5. Законодательное регулирование инвестиционной деятельности в РФ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.Понятие государственного регулирования инвестиционной деятельности 1.2.Необходимость государственного управления инвестиционными процессами 1.3.Правовые основы инвестиционной деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018939971923828