Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Хімічний склад. М'якуш гарбуза містить воду (майже 90%), білки (1 %), ферменти, цукри (4-11 %), клітковину (1,2%), мінеральні ре­човини: кремній, фосф...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Знання загальних закономірностей внутрішньоутробного розвитку людини має не лише велике теоретичне значення, а й ве­личезний практичний інтерес. У пев...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Актуальність. Призначення нервової системи можна звести до збору інформації, прийняттю рішень і роз приділення обов’язків між окремим частинами тіла. ...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Дизентерія — інфекційне захворювання, яке поширюється епідемічним способом при зараженні людини через травний тракт. Перебіг хвороби характеризується ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов

Кафедра химии и экологии

Курсовая работа по агроэкологии

«Овес»

Выполнил : Проверил:

Студент 4 курса к.с. – х.н., доцент

Группа 6301 Васильева Г.В

Андреев А.Н.

Великий Новгород

2010 г.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Обзор литературы

    1. Овес………………………………………………………..5

    2. Основные болезни………………………………………………..6

    3. Удобрение овса…………………………………….13

    4. Экологические последствия применения пестицидов……………13

    5. Характеристика пестицидов ………………………………………15

    6. Охрана окружающей среды при использовании пестицидов и агрохимикатов………………………………………………………...17

  2. Оценка эколого-гигиенической ситуации……………………………….20

    1. Расчет оценочного балла …………………………………………….20

    2. Оценка эколого-гигиенической ситуации…………………………..23

  3. Экологические аспекты применения минеральных удобрений……….24

    1. Влияние минеральных удобрений на почвы………………………..26

3.2Влияние минеральных удобрений на атмосферный воздух и воду..27

3.3 Влияние минеральных удобрений на качество продукции и здоровье людей………..…………………………………………………..27

3.4 Характеристика почвы………………………………………………..28

3.5 Расчет необходимого количества удобрений ……………………..29

3.5.1 Аммиачная селитра ………………………………………………..29

3.5.2 Суперфосфат двойной ……….…………………………………....30

3.5.3 Калийная соль ……………………………………………………....31

Заключение…………………………………………………………33

Список литературы…………………...............................................34

Приложение………………………………………………………...35

Картограммы………………………………………………………..37

Введение

Потребности страны в продуктах сельского хозяйства постоянно растут. Причин этому много: повышается жизненный уровень людей, растет население страны, особенно городское, расширяются мощности перерабатывающей промышленности и др. Все это увеличивает спрос на продукты. Удовлетворить его можно на основе расширения производства продуктов в сельском хозяйстве.

Имеются два пути увеличения производства продукции сельского хозяйства: экстенсивный (за счет расширения площади возделываемых земель) и интенсивный (за счет более продуктивного использования возделываемых земель на основе применения новой техники и технологии). На практике применяется как интенсивный, так и экстенсивный путь развития сельского хозяйства. Если в 1913 г. посевная площадь страны составляла 118,2 млн. га, то в настоящее время — около 207 млн. га. Площадь посевов возросла на 74%. В то же время общий объем продукции сельского хозяйства за этот период увеличился в 3,1 раза. Это означает, что прирост сельскохозяйственной продукции обеспечивался не только путем расширения площади посевов, но в значительной мере и за счет повышения отдачи каждого гектара обрабатываемой земли. Выход продукции в расчете на 1 га посевной площади возрос на 78%.

Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, химизация сельскохозяйственных угодий в целях устойчивого наращивания продовольственного фонда страны требуют особенно внимательного и бережного отношения к почве, как к средству производства и условий существования.

Охрана почв, их рациональное использование имеют первостепенное значение для экономического и социального развития страны. Значение современного состояния почвенных ресурсов, их рациональное использование, бережное отношение к ним послужат приумножению их плодородия.

Сопротивляемость почв химическому загрязнению также зависит от водного режима, водопроницаемости, преобладания нисходящих или восходящих токов влаги и т.п. Эти показатели наряду с уровнем сорбционной способности почв, отражаются на защитных функциях почвы по отношению к гидросфере и атмосфере, влияют на прогрессирующие накопления в почвах химических загрязняющих веществ.

Рассматривая проблемы загрязнения, мониторинга и охраны почв, следует остановится на негативных последствиях применения органических и минеральных удобрений, различных мелиорирующих средств. Простейший случай негативных последствий такого рода связан с уровнем содержания в удобрениях тяжелых металлов, фторидов, других загрязняющих химических веществ. Специальными исследованиями было показано, что в некоторых регионах опасность загрязнения почв, вод, растений вследствие химизации земледелия может быть более высокой, чем загрязнения за счет выбросов промышленных предприятий.

  1. Обзор литературы

1.1 Овес

Овес относится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуют продолжительного освежения. В зависимости от сорта и условий выращивания в Приморском крае вегетационный период колеблется от 75 до120 дней.

Овёс малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуре всходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появления дружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до –5-7°С. В период колошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С. при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Сумма активных температур, необходимая для развития 1200-1700°.

Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набухании семена поглащают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования. Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.

Овес — самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинают­ся с верхних колосков, а в колоске — с нижнего цветка. Бо­лее крупное зерно из верхней части метелки имеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.

К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для образования высокого урожая овса необходимо обеспечить растения не менее, чем 50 кг - азота, 40 кг — фосфора и 40 кг - калия.

1.2 Основные заболевания

1. ЗАБОЛЕВАНИЕ: Твердая (покрытая) головня

ВОЗБУДИТЕЛЬ: базидиальный гриб Ustilago levis Magn. (син. Ust. kolleri Wille).

Его телиоспоры шаровидные или эллипсоидальные, 4,6—8,1, чаще 6,3 мкм диаметре, черно-оливковой гладкой оболочкой. В начале выбрасывания метелки телиоспоры склеены в плотные образования черно-оливкового цвета, которые при созревании овса распадаются. Заражаются растения во время прорастания зерна. В связи с тем, что проявление пыльной и твердой головни почти одинаково, а заражение их возбудителями происходит одновременно, в практике эти болезни объединяют в одну и называют головней овса.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: во всех районах выращивания овса

ОПИСАНИЕ: Проявляется в поражении метелок, которые так же, как и при поражении пыльной головней, превращаются в темную споровую массу. При этом от колосковых чешуек остаются лишь тонкие наружные серебристые пленки, которые прикрывают телиоспоры, вследствие чего эту головню часто называют покрытой. Вредоносность твердой головни проявляется в значительном недоборе урожая, особенно на поздних посевах.

2. ЗАБОЛЕВАНИЕ: Пыльная головня

ВОЗБУДИТЕЛЬ: базидиальный гриб Ustilago avenae Jens.

Его телиоспоры шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 3,6—8,1, чаще 5,4 мкм, со светло-коричневой мелкощетивистой оболочкой. Прорастают они при температуре от 5 до 35° (оптимум 25°), минуя период покоя. Во время цветения овса телиоспоры попадают на рыльце пестика или завязь, где прорастают, образуя четырехклеточную базидию с эллипсоидальными бази-диоспорами на стеригмах. Базидиоспоры обычно многократно почкуются и образуют многочисленные споридии. Последние копулируют и дают инфекционные гифы, которые проникают не в зародыш, а под пленки и в перикарпий зерна. Здесь гифы распадаются на отдельные клетки неопределенной формы (геммы) и в таком виде сохраняются в зерне до его посева. В почве при прорастании зерна начинают расти и геммы, образуя новую грибницу. Последняя проникает в проросток, и, достигнув точки роста растения, диффузно развивается в нем, а в период формирования метелки обильно разрастается, превращая все пораженные органы в споровую массу. Таким образом, овес заражается возбудителем пыльной головни только в период прорастания зерна. В связи с тем, что проявление пыльной и твердой головни почти одинаково, а заражение их возбудителями происходит одновременно, в практике эти болезни объединяют в одну и называют головней овса.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно

ОПИСАНИЕ: Проявляется в поражении метелки, овса, все части которой разрушаются и превращаются в черную пылящую массу спор.ьВредоносность пыльной головни проявляется в значительном недоборе урожая, особенно на поздних посевах.

3. ЗАБОЛЕВАНИЕ: Корончатая ржавчина

ВОЗБУДИТЕЛЬ: гриб Рuсcinia coronifera Kleb.

Уредоспоры его одноклеточные, желтые, шаровидные, 20—30 мкм в диаметре, с оболочкой, покрытой мелкими шипиками. Телиоспоры бурые, двухклеточные, размером 35—60 X 12—25 мкм, на короткой ножке. Верхняя клетка вверху имеет 1—-8 выростов, напоминающих корону. Гриб двудомный: его спермогониальная и эцидиаль-ная стадии образуются на крушине слабительной, с которой весной рассеиваются эцидиоспоры, вызывающие первичное заражение овса. Наиболее вредоносна уре-достадия. За летний период гриб может дать три генерации уредоспор. Инкубационный период болезни в зависимости от температуры длится от 7 до 14 дней. Оптимальная температура для развития болезни 18—21°. Сильнее поражаются поздние посевы овса.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно

ОПИСАНИЕ: Проявляется обычно после выбрасывания метелки или к началу налива зерна. На листьях, их влагалищах и реже стеблях образуются рассеянные оранжевые округлые или овальные уредопустулы диаметром 0,5 мм. При сильном поражении они сливаются в кучки неопределенной формы. Сначала уредопустулы прикрыты эпидермисом, который вскоре разрывается, и происходит распыление уредоспор. Через 7—10 дней после уредостадии вокруг уредопустул или в других местах появляются черные блестящие телиопустулы, располагающиеся в виде темно-коричневых маленьких полосок. Телиопустулы остаются под эпидермисом до полного созревания растений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Толстой Собрание сочинений том 8 Анна Каренина

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... ) был помещик, занимающийся разведением коров, стрелянием дупелей и ... к амбарам взглянуть овес и вернулся к конюшне. Овес еще не испортился ... простившись со всеми, собралась уходить. – Позвольте, я провожу вас ... для матери страх болезней, самые болезни и горе в ...
  2. Русская тяжеловозная порода лошадей

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... выбор методов разведения.В продуктивном коневодстве применяют чистопородное разведение, а также ... растительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного ... сухожилия, возникают болезни копыт. Стало быть , правильный уход за копытами- ...
  3. Яблочный уксус (2)

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... приготовления овсяного киселя я натуральный овес в шелухе промывала, засыпала ... серьезными нарушениями: болезнями нервной системы, ... с обычными средствами по уходу я использовала и все ... смоченными в водочном настое веселки, разведенной в соотношении 1: 2 теплым ...
  4. Физическая реабилитация Попов С.Н

    Реферат >> Культура и искусство
    ... в мешочках), по­лувлажные (распаренный овес, цветы, отруби, размятый кар­тофель ... . Проводится поднимание и разведение ног, разведение согну­тых коленей, попеременное ... ситуации, склонны к уходу в болезнь, формированию ипохондрических сверхценных установок ...
  5. История Древнего Китая (3)

    Книга >> История
    ... китайские господа стремятся избавить своих разведенных жен от необходимости попрошайничать ... Заметив, что я интересуюсь природой их болезни и уходом за пораженными ею людьми, они ... корнем. Если пшеницу, ячмень или овес срезают серпом или выдергивают с корнем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001884937286377