Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Был пажом наследного принца, впоследствии Филиппа II, и сопровождал его в путешествиях по Европе; позже участвовал в экспедиции против восставших тузе...полностью>>
История->Реферат
Хосе́ де Эспронсе́да (исп. José de Espronceda), полное имя Хосе Игнасио Хавьер Ориоль Энкарнасьон де Эспронседа-и-Дельгадо (исп. José Ignacio Javier O...полностью>>
История->Реферат
В период неолита на юге Швеции существовала мегалитическая, предположительно доиндоевропейская культура воронковидных кубков, характерными памятниками...полностью>>
История->Реферат
Алькан учился в Парижской консерватории у Жозефа Циммермана. Широко концертировал примерно до 24-летнего возраста, заслужив славу одного из величайших...полностью>>

Главная > Задача >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ.

Челябинский институт (филиал)

Контрольная работа по отечественной истории

на тему: Внешняя политика России во II

половине ХIХ в.

Исполнитель: Морозюкова А.Ю.

Студентка 1 курса

Заочного отделения

специальность: «Товароведение и

экспертиза товаров.»

Преподователь: Плужников О.В.

Челябинск 2003

ПЛАН РАБОТЫ:

ВВЕДЕНИЕ.

  1. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ К РОССИИ.

  1. ВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ

ВОЙНА 1877-1878 г.

3. ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВО ВНЕШНЕЙ

ПОЛИТИКЕ РОССИИ.

4. ЕВРОПЕЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВО ВНЕШНЕЙ

ПОЛИТИКЕ РОССИИ. СОЗДАНИЕ ВОЕННО-

- ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ЛИТЕРАТУРА.

ВВЕДЕНИЕ.

Задача данной работы состоит в том , чтобы проследить развитие внешней экономики страны во II половине XIX в.

Внешняя политика России во второй половине XIX в. отражала проблемы внутреннего развития страны. Россия занималась преимущественно внутренними преобразованиями, избегала острых международных конфликтов, отказывалась от активных действий в Европе, пытаясь решить спорные вопросы дипломатическими средствами. Министр иностранных дел А.М.Горчаков 3 сентября 1865 г. писал Александру II: “При современном положении нашего государства и Европы вообще главное внимание России должно быть упорно направлено на осуществление дела нашего внутреннего развития и вся внешняя политика должна быть подчинена этой основной задаче”.

Поражение в Крымской войне значительно ослабило Россию, окончательно распалась венская система, опиравшаяся на австро-прусский союз. Россия утратила руководящую роль в международных делах, уступив место Франции.

Некоторое снижение внешнеэкономической активности России создавало более благоприятные условия для решения внутренних проблем. Правительство смогло на семь лет отказаться от рекрутских наборов, сократить армию, понизить военные расходы. Ведущим направлением внешней политики оставался восточный вопрос. Крымская война усугубила противоречия на Балканах. Балканские народы с возрастающей настойчивостью боролись за свою независимость.

Вопросов, связанных с дальневосточной политикой очень много, так как эта тема не перестаёт быть актуальной и сейчас. В характере и направленности российской внешней политики никак не разобраться без учёта особенностей склада ума, предрассудков и стиля поведения аппарата государственной власти и конкретных чиновников.

В этой работе попытаемся не только рассмотреть, но и проанализировать развитие этих отношений , результаты политики в отношении этих государств и России на конец XIX в.

I. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ К РОССИИ.

Экономические связи России со Средней Азией начинают заметно развиваться в первой половине XIX в. В начале века оборот внешней торговли Средней Азии с Россией составлял 3 млн. рублей, а в середине XIX в.- 25,5 млн. рублей. Следовательно , Средняя Азия являлась к 60-м годам XIX в. по типу своего экономического развития территорией, которую российские капиталисты стремились превратить в колонию, так как она была важным источником сырья и рынком сбыта товаров для российской промышленности.

Средняя Азия была обьектом военных притязаний не только со стороны русского царизма, но и других стран : Англии , Китая и своих соседей - Афганистана , Ирана (за спиной которых стояли Англия и порой Турция ). Главным противником царской России была Англия. При завоевании Средней Азии царская Россия действовала медленно и осторожно, чтобы не вызвать военного столкновения с Англией , которое могло возникнуть в любой момент.

Перед началом завоевания Средней Азии русским царизмом там существовали три главных государства : Кокандское, Бухарское и Хивинское. Между этими государствами шла борьба за обладание той или другой территорией , и границы их не были устойчивыми.

Экономическая отсталость и политическая раздробленность народов Средней Азии , постоянная борьба феодалов между собой ослабляли среднеазиатские государства и облегчали действия царизма по их завоеванию.

Активная политика русского царизма по завоеванию Средней Азии возобновилась в начале 60-х годов XIX в. В 1864 г. с разных сторон одновременно выступили два отряда: один из форта Перовск (со стороны Оренбурга), генерала Верёвкина , численностью в 1200 солдат, и второй из города Верного (Алма-Ата ), генерала Черняева , в количестве 2500 солдат. В сентябре 1864 г. после соединения обоих отрядов был взят Чимкент. Черняев подошёл к Ташкенту, но взять его сразу ему не удалось. 17 июня 1865 г., повторив штурм , Черняев овладел Ташкентом. За взятие Ташкента Черняев был награждён шпагой с бриллиантовыми украшениями, но в 1866 г. он был отозван с поста командующего, якобы за «самовольные » действия по взятию Ташкента. Сделано это было по дипломатическим соображениям, чтобы не осложнять отношения с Англией. Но и после отзыва генерала Черняева завоевание Средней Азии продолжалось.

В 1866 г. был взят Ходжент , а затем – Ура- Тюбе. В 1868 г. кокандский правитель Худояр-хан подписал соглашение о подчинении Кокандского ханства России и о предоставлении русским купцам права торговли в Кокандском ханстве на равных основаниях с местными торговцами , но с оплатой пошлины в 2,5 % . На занятой русскими войсками территории было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Генерал-губернатором был назначен Кауфман , который повёл наступление на Бухару. В 1868 г. он взял Самарканд и направился к Бухаре. Войска эмира бухарского потерпели поражение. Он подписал в июне 1868 г. договор, по которому Бухара становилась зависимой от России. Бухарский эмир обязывался выплатить 500 тыс. рублей контрибуции , для русских купцов устанавливалось право беспрепятственной торговли с оплатой пошлины в 2,5 %. Развернувшееся в том же году восстание в Самарканде было подавленно. После этого встал вопрос о присоединении Хивинского ханства. В августе 1873 г. хивинским ханом был подписан договор, по которому признавалась зависимость Хивы от России. Хан уплачивал контрибуцию в 2200 тыс. рублей. Русские купцы получили право беспошлинной торговли в Хивинском ханстве.

В 1873 г. в Коканде началось восстание, направленное как против хана , так и царских властей , которое продолжалось до 1875 г. Худояр-хан вынужден был бежать под покровительство царских властей. Восставшие провозгласили ханом его сына Наср-Эддина. К восстанию, в связи с его большим размахом , примкнули и феодалы , например бывший ханский министр Автобачи. Но настоящим руководителем восстания был Пулат- хан.

После разгрома Скобелевым восстания Наср-Эддин-хан и Абдурахман- Автобачи были высланы из ханства. Царь назначил им пенсию, а Пулат –хан был казнён. В 1876 г. Кокандское ханство было ликвидировано и из него образована Ферганская область. К России осталась только не присоединённой только Туркмения. Центром Туркмении был укреплённый населённый пункт Геок-Тепе с крепостью Денгиль-Тепе, куда туркмены укрывались во время нападений. Продвижение по безводным пустыням к этому укреплённому пункту было затруднительным и требовало подготовки, что и задерживало начало действий русских войск в Туркмении. Но длительная задержка могла сорвать дальнейшие планы царизма вследствие усилившейся активности со стороны Англии. В 1879 г. английские войска заняли Афганистан. Это открывало Англии путь в Среднюю Азию и заставило русский царизм поторопиться с наступлением на Туркмению. Базой для наступления стал Красноводск , основанный в 1869 г.

В январе 1881 г. русскими войсками была взята крепость Геок-Тепе. Хотя туркмены имели для её обороны около 25 тыс. человек , однако у них было лишь 5 тыс. ружей. С русской стороны действовал отряд более чем в 6 тыс. человек под командованием генерала Скобелева , вооружённый артиллерией.

После взятия Геок-Тепе были присоединены Ашхабад и Ахал- Текинский оазис. В 1884 г. был взят город Мерв, в 1887 г. –Кушка , а в 1895 г. занят Памир.

II. ВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

1877-1878 г.

В 70-х гг. XIX в. вновь обострился восточный вопрос. Разложение феодального строя в Османской империи сопровождалось усилением ее зависимости от западноевропейских стран. Проникновение капиталистических отношений сопровождалось усилением грубых форм феодальной эксплуатации, сочетавшихся с жестким национальным и религиозным гнетом балканских народов.

В 70-х гг. начинается новый этап национально-освободительной борьбы народов Балканского полуострова. Их политическое положение было неодинаково. Сербия была самоуправляющимся княжеством под верховной властью Турции. Черногория была самостоятельным государством, но, находясь в состоянии почти постоянной неравной борьбы с Турцией, испытывала огромные экономические трудности. Независимость Черногории не имела официального международного признания. Болгария, Босния и Герцеговина были османскими провинциями. Положение христианского населения турецких провинций было особенно гнетущим, христиане не имели прав собственности на землю, не могли служить в армии, но обязывались платить за это специальный налог, имели очень ограниченные возможности для получения образования и развития национальных культур.

Европейские державы неоднократно ставили перед правительством Турции вопрос о реформах по уравниванию положения мусульманского и христианского населения. Однако слабая заинтересованность европейских правительств в решении этого вопроса и противоречия между державами позволяли правящим кругам Турции уклоняться от реформ. В этих условиях решающим фактором национального развития балканских народов являлась освободительная борьба.

В 1870 г. болгарами-эмигрантами в Бухаресте был создан Болгарский революционный центральный комитет, который поставил задачу организовать народное вооруженное восстание в Болгарии. Огромная заслуга в создании разветвленной революционной организации принадлежала Василу Левскому. После того как Левский был захвачен и казнен турецкими властями, комитет возглавил известный революционер-демократ, последователь Н.Г. Чернышевского Христо Ботев. Передовая общественная мысль России оказывала большое влияние на освободительное движение славянских народов. Критика политики царизма разрушала иллюзии, что российское правительство может выступить инициатором национального освобождения славян. Под влиянием взглядов русских революционеров демократическое крыло национально-освободительного движения на Балканах приходило к убеждению, что решающая роль должна принадлежать самим славянским народам. Среди славянской молодежи, обучавшейся в России, укрепилась уверенность, что народное восстание будет поддержано широкими слоями российской общественности.

В середине 70-х гг. произошло резкое ухудшение положения народных масс в Боснии и Герцеговине. В то время, когда население голодало, турецкое правительство усилило налоговый гнет. В 1875 г. в Герцеговине вспыхнуло стихийное восстание, которое быстро перекинулось и на Боснию. Одновременно вспыхнуло восстание в Болгарии, но оно быстро было подавлено турецкими войсками. Однако в апреле 1876 г. вспыхнуло новое, более широкое восстание болгар. Султанское правительство прибегло к широким карательным мерам, сопровождавшимися неслыханными жестокостями.

Внешнеполитическая программа российского правительства в 70-х гг. по-прежнему отдавала предпочтение мирным средствам для разрешения международных конфликтов. Опираясь на “Союз трех императоров”, царизм пытался оказать дипломатическое давление на Турцию, требуя предоставления автономии Боснии и Герцеговине.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя политика России в первой половине XIX века, развитие торговли в этот период

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Цель работы – проанализировать особенности развития внешней политики России в первой половине 19 века, развитие торговли в этот период ... вв. четко определились два направления во внешней политике России: 1) ближневосточное борьба за укрепление, своих ...
  2. Внешняя политика России в первой половине XIX век

    Контрольная работа >> История
    ... 4. «Восточный вопрос» во внешней политике России в первой половине XIX века 14 5. Кавказская война 19 Заключение 23 Список ... Севастополя. 4. «Восточный вопрос» во внешней политике России в первой половине XIX века ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС, комплекс международных ...
  3. Внешняя политика России во второй половине XVIIIв

    Контрольная работа >> История
    ... Внешняя политика России во второй половине XVIIIв. Конец XVII - первая половина XVIII в. стали для России ... 1806–1812. В начале 19 в. Османская империя оказалась ... Век Екатерины: Прорыв на Балканы. // Новая и новейшая история.,1996., №4. Внешняя политика России ...
  4. Социально-экономическое развитие и внутренняя политика России во второй половине XIX века

    Реферат >> История
    ... развитие и внутренняя политика России во второй половине XIX века. План Отмена крепостного ... три раза. Во второй половине 19 века в промышленном производстве России чередовались периоды ... бассейне. Рост внутренней и внешней торговли напрямую был связан ...
  5. Внешняя политика в России в 18 веке

    Реферат >> История
    ... на международной арене с Россией. И наконец, первоочередное задачей внешней политики России во второй половине 19 века было добиться отмены ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020458698272705