Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Доклад
Возникновению и развитию античной философии способствовали благоприятные социально-экономические и политические условия, сложившиеся в Древней Греции:...полностью>>
Философия->Доклад
В современной философии категория бытие обозначает всеобщую универсальную способность, существовать, которой обладает любая реальность, как объективна...полностью>>
Философия->Доклад
Как уже говорилось, становление собственно греческой философии происходит в VII в. до н. э. Это столетие ознаменовано важными революционными переменам...полностью>>
Философия->Реферат
С начала III столетия до н. э. в регионе Средиземного моря существенно усиливается влияние Рима, который из городской республики становится сильной де...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

И. Кант совершил переворот в теории познания, поставив вопрос: как вообще возможен процесс познания, как он происходит. При этом он рассматривает познание как активный, творческий процесс, а не просто отражение мира в голове человека. Хотя проблемы познания и устройства мира очень важны, но не они должны стоять на первом плане – только нравственность делает человека человеком. Поэтому Кант уделяет большое внимание разработке проблем этики.

Г.В.Ф. Гегель создал грандиозную и последнюю в своем роде систему объективного идеализма. Первоначалом мира он считает Абсолютную идею, которая, стремясь развернуть свое содержание, воплощается в природу, а затем в человеческую историю со всеми ее достижениями. Главным признаком этого процесса Гегель считает развитие. Философ превращает диалектику в стройную и последовательную теорию, доказывая, что развивающийся мир можно изучить, только применяя законы и категории диалектики. При этом возникает противоречие метода и системы: согласно диалектическому методу процесс развития вечен и бесконечен, а в системе Абсолютная идея, развернув свое содержание, замыкается на саму себя и развитие прекращает.

Л. Фейербах отвергал диалектику и был метафизическим материалистом. Но в его учении тоже содержались ценные и интересные моменты. Он считал человека центральной философской проблемой, такое направление получило название «антропологический материализм». Большое внимание этот философ уделял изучению религии. Причиной ее появления он считал «обожествление» людьми своих нереализуемых надежд и желаний (на вечную жизнь, абсолютную справедливость, бесконечное добро и т.д.), которые воплощаются в образах богов и которым люди поклоняются. Религия понимается не как результат обмана, а скорее самообмана людей. Она трактуется как сложное социальное явления, имеющее как негативные, так и позитивные стороны. Как говорил сам Фейербах, он был «материалистом внизу, идеалистом вверху»: материалистически понимал природу, но главной причиной развития общества считал сознание людей.

В широком смысле слова классической называется вся философия с античной до немецкой классической включительно. Для нее характерны вера в разумное устройство мира, разумность человека (при этом считается, что хорошо жить людям мешают только бедность и невежество), исторический оптимизм.

В каком смысле употребляется слово «классическая»?

СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ

К середине 19 века европейское общество вступает в новую стадию своего развития. Капитализм развивается на своей собственной основе. Ожидаемых «свободы, равенства и братства» буржуазные революции не принесли, наоборот, царят конкуренция, анархия производства, жестокая эксплуатация трудящихся. Противоречия в обществе углубляются, а положение человека еще более шатко и неустойчиво, чем это было в предыдущую эпоху: при феодализме человек был членом общины, цеха, мог надеяться на помощь и защиту, а при капитализме «каждый за себя, один бог за всех». Изменившееся мироощущение отражается в философии. Нарастает иррационализм. Немецкие философы А. Шопенгауэр и Ф. Ницше считают мир проявлением слепой и беспощадной воли, Жизнь – это хаос, а все наши теории – иллюзии и самообман.

Как реакция на засилье гегелевского идеализма возникает вульгарный материализм. Его создали ученые- биологи и физиологи. Они вообще отрицали наличие идеального и все считали материальным, даже сознание.

Французский философ О. Конт стал родоначальником позитивизма. Он утверждал, что из философии нужно выбросить все неразрешимые проблемы (что первично, в чем смысл жизни и т.д.), она должна подобно науке заниматься анализом и систематизацией фактов. Это и будет позитивная (т.е. положительная) философия.

Но возникали и другие учения, которые стремились объяснить действительность на новом уровне и, в то же время, сохранить достижения рационализма, которые продолжали развивать линию гуманизма и оптимизма. К. Маркс и Ф. Энгельс создали диалектический материализм, новый этап в развитии материалистического направления, важнейшей чертой которого было признание саморазвития и активности материи. Важнейшей заслугой их учения была разработка материалистического понимания общественного развития. Домарксовский материализм был материализмом только наполовину, поскольку материалистически рассматривал только природу, а в объяснении общества прибегал к воле и сознанию людей как определяющему фактору. Маркс попытался найти в жизни людей материальное, объективное начало, которое независимо от их воли и сознания определяет весь строй их жизнедеятельности, таким началом он считал материальное производство. Тогда получается, что люди творят свою историю не произвольно, в ней есть объективные законы. Пытаясь вычленить эти законы на материале европейской истории, К. Маркс создал теорию общественно-экономических формаций и на ее основе прогнозировал неизбежную смену капитализма коммунизмом.

ФИЛОСОФИЯ ХХ ВЕКА

Одним из важнейших факторов развития европейского общества является наука. Поэтому естественным выглядит формирование философского направления, которое стремится поставить философию на службу науке и саму философию сделать наукообразной. Таким направлением стал неопозитивизм. Еще в 19 веке французский философ О. Конт создал позитивизм, главной задачей которого провозгласил анализ и классификацию фактов. При этом предлагалось выбросить из философии «неразрешимые» проблемы смысла бытия, сущности человека и т.п. В 20 веке это направление продолжало развиваться. Английский математик, логик и философ Б. Рассел и австрийский философ Л. Витгенштейн задачей философии провозгласили логический анализ научных высказываний, а позднее расширили ее до анализа языка не только науки, но и обыденного мышления. Данное направление, разбившись на множество школ и учений, ныне существует под названием «аналитическая философия» и особенно широко распространено в англоязычных странах. Оно действительно во многом способствовало развитию науки и решению многих ее проблем, например искусственного интеллекта, машинного языка и т.д.

С другой стороны мировоззрение 20 века отмечено напряженным интересом к проблемам человека, ведь надежды мыслителей эпохи Просвещения на то, что человек разумное существо и, будучи избавлен от невежества и нищеты, станет жить справедливо и счастливо, не оправдались (стоит только вспомнить две мировые войны).

Экзистенциализм (от лат. «экзистенция»- существование) считает, что традиционная философия неоправданно много занималась абстрактными проблемами мироздания, тогда как нужно изучать повседневную жизнь людей. Научные методы здесь недостаточны, так как понять жизнь человека можно только изнутри, прочувствовав, пережив ее. К этому направлению принадлежали французские философы Ж.П.  Сартр, А.  Камю, немецкие М. Хайдеггер, К. Ясперс.

Австрийский психолог и психиатр З. Фрейд стал родоначальником нового направления в антропологических исследованиях. Он открыл, что наряду с рациональным началом в человеке существует бессознательное, в основе которого лежит влечение к наслаждению и к разрушению. Именно это начало, неосознаваемое и поэтому «невидимое» для человека, руководит его жизнью.

В мировоззрении 20 века можно наблюдать две крайние позиции по отношению к науке. Сциентизм – направление, которое считает науку способом решения всех проблем, безоглядно доверяет ей. Антисциентизм – направление, которое считает науку враждебной человеку и обществу, опасной.

Почему в философии 20 века так обостряется интерес к человеку? Чем это вызвано?

Можно ли привести доводы, на которые опираются сциентизм и антисциентизм?

3. Особенности развития русской философии

Русская философия возникла позднее, чем европейская. В 10 –11 веках в процессе становления и развития государственности на смену язычеству приходит христианство. Через Византию Древняя Русь приобщается к античной и средневековой европейской культуре, в том числе и философии. Ее наши предки называли словом «любомудрие». Символом ее выступала София – божественная премудрость. Философия была тесно связана с религией и понималась как путь к праведной жизни. Философские учения и школы отсутствовали, а философские идеи встречались в произведениях различных жанров: «Повести временных лет» летописца Нестора, «Поучении» князя Владимира Мономаха и др.

Период монголо-татарского нашествия затормозил развитие философии, она возрождается в 15 веке в рамках церкви. Развивается исихазм – учение о внутренней сосредоточенности для общения с богом. Его влияние проявляется в творчестве Андрея Рублева, деятельности Сергия Радонежского.

Светская философия зарождается в 16 веке в связи с политическими потребностями объединения княжеств вокруг Москвы. Возникает концепция «Москва – третий Рим». Под «Римом» понимается центр истинной веры, православия. Эта идея способствовала централизации государства, его укреплению и усилению и, в то же время, порождала настроения мессианизма и изоляционизма, которые еще долго проявлялись в нашей истории.

В конце 17 века начинаются реформы Петра I, вокруг него собирается группа передовых мыслителей, «ученая дружина». Ее участники проповедуют учение Коперника, отстаивают право науки на свободное развитие.

Выдающимся мыслителем 18 века был М.В. Ломоносов. Как любой крупный ученый, он от проблем науки приходил к мировоззренческим, философским обобщениям. Развивая корпускулярную теорию, теорию сохранения вещества Ломоносов склонялся к материализму, высказывал идеи развития материального мира. Его современником был выдающийся украинский мыслитель Г. Сковорода. В истории философии он получил прозвище «украинский Сократ»: подобно античному философу главной проблемой философии считал изучение человека и был гоним за свои взгляды.

А.Н. Радищев развивал на русской почве передовые демократические идеи о пагубности крепостничества, отсутствия гражданских свобод, самовластия. В сибирской ссылке написал трактат «О человеке, его смертности и бессмертии», где на уровне знаний своего времени собрал аргументы, как в пользу смертности, так и бессмертия души, предоставляя читателю самому делать вывод какие из них убедительнее.

В 20-30 годах 19 века в работах П.Я Чаадаева ставится вопрос, надолго определивший проблематику русской мысли – о судьбе России. В «Философических письмах» настроения мыслителя пессимистичны: Россия выпала из исторического прогресса, настоящее ее темно, а будущее неопределенно. Причиной отсталости нашей страны мыслитель считает православие как консервативную, противящуюся прогрессу силу. К концу жизни Чаадаев высказывает надежду: может быть, Россия как былинный богатырь копит силы и совершит еще великие дела.

В 30-40 годы 19 века разворачивается дискуссия между славянофилами и западниками. Первые выступали за особый путь развития для России, а вторые считали, что Россия подобно всем европейским странам должна идти по пути капитализма. В 50-60 годы своеобразным продолжением славянофильства было почвенничество. Россия имеет свою, особую почву для развития и не должна допускать у себя развития капитализма, атеизма и социализма, всех этих западных зол. К этому направлению принадлежал знаменитый писатель Ф.М. Достоевский.

А.И. Герцен, выдающийся мыслитель и общественный деятель, в «Письмах об изучении природы» критикует современный ему материализм за отсутствие идеи развития, а идеализм за оторванность от насущных нужд общественной жизни. Прозорливыми и горькими были размышления Герцена о будущем России: необходима революция, освобождение крестьян, но народ темен и неграмотен, чем в таких условиях обернется переворот? Н.Г. Чернышевский, идеолог освободительного движения, в основу своих теорий кладет антропологический материализм, настаивая на том, что человек должен стоять в центре внимания философии, его благо должно быть целью общественной жизни.

Своеобразным и очень интересным явлением стал космизм. Его родоначальником является Н.Ф. Федоров. В произведении «Философия общего дела» автор утверждает: главным злом в жизни людей является смерть, люди, боясь смерти, стремятся насытиться земными благами, соперничают и воюют из-за них. Значит надо при помощи науки и техники сделать людей бессмертными, а чтобы соблюсти справедливость, надо оживить и сделать бессмертными всех предков. Человечество расселится по космосу и создаст справедливый общественный строй.

В 20 веке космизм разделился на два направления. Фантастическое направление связано с именем К.Э. Циолковского. Нам он известен главным образом как теоретик ракетостроения, но ракеты и космические полеты были только частью грандиозных планов мыслителя. Он полагал, что космос населен разумными высокоразвитыми существами и именно для налаживания контактов с ними нужны ракеты. Со временем ракеты станут не нужны, люди превратятся в разумные животно-растения, смогут непосредственно усваивать солнечную энергию, покинут Землю как свою колыбель и будут жить в космосе.

Родоначальником научного направления считается выдающийся ученый В.И. Вернадский, создавший учение о ноосфере, сфере разума. Человечество превращается в геологическую силу, со временем оно сможет взять под свой контроль развитие не только всей Земли, но и космоса, но для этого оно должно стать по настоящему разумным, уничтожив войны, неравенство, соединив в единое целое естественно-технические и гуманитарные знания.

В конце 19 века одним из ведущих направлений общественно-политической мысли было народничество. Главной задачей народники считали помочь России избежать капитализма и перейти непосредственно к социализму, как более справедливому общественному строю. При этом они ссылались на существование общины в русской деревне как признаку того, что русский народ – социалист по природе. Разногласия начинались на вопросе о методах достижения желаемого.

Анархисты (М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин) выступали за немедленную революцию. Народ в любой момент готов к ней, нужно только начать бунт. После революции нужно уничтожить государство, крупную промышленность и люди будут жить свободными общинами, обмениваясь результатами сельскохозяйственного и ремесленного труда.

Народники умеренного направления во главе с П.Л. Лавровым полагали, что народ к революции не готов, его надо готовить, просвещать. Деятели этого направления занимались «хождением в народ».

Радикальное направление, возглавляемое П.Н.  Ткачевым, утверждало, что народ вообще не способен к революции. Ее должна осуществить небольшая сплоченная группа заговорщиков, которая захватит в свои руки государственную власть и будет действовать в пользу народа. Чтобы ослабить старую власть, ее надо запугать методами террора.

Активно развивалась в это время религиозная философия. В ней также можно выделить несколько направлений.

Л.Н. Толстой предлагал реформировать религию, выбросив из нее все проблемы мироустройства и оставив только моральные нормы. Основой жизни людей должна быть евангельская заповедь: «Бог есть любовь». В вопросах общественной жизни Толстой был близок анархизму, отрицая роль государства и всех видов власти над человеком, но вместо активной борьбы предлагал пассивное сопротивление. В отношениях между людьми главным должен стать принцип «непротивления злу насилием».

В.С. Соловьев был первым крупным оригинальным русским философом. Он создал целостное и своеобразное учение о всеединстве, где обосновывал идею преобразования мира в нетленный космос Истины, Добра и Красоты в совместной деятельности Бога и человечества.

К.Н. Леонтьев ставил ту же задачу, что и народники – не допустить развития в России капитализма, но подходил к ее решению с иных, консервативных позиций. «Россию надо подморозить», - утверждал он, для этого надо укреплять начала православия и самодержавия.

В конце 19 века в Россию проникает марксизм, причем не как единое учение, а в виде различных школ и направлений. Ортодоксальным марксистом был Г.В. Плеханов, стремившийся строго следовать взглядам К. Маркса и Ф. Энгельса. Легальный марксизм (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский) интересовался в основном экономическими проблемами. В.И. Ленин подходил к марксизму творчески, стремясь приспособить его к новым историческим условиям и тем задачам, которые стояли перед нашей страной.

После Октябрьской революции развитие философии внутри страны было затруднено из-за подчинения идеологическим задачам, поэтому философам приходилось отыскивать ниши, в меньшей степени подчиненные партийному контролю, для того, чтобы иметь возможность свободно мыслить. Так, А.Ф. Лосев занимался проблемами античной эстетики, М.А. Бахтин развивал теорию диалога и изучал смеховую культуру. Э.В. Ильенков создал интересную теорию идеального и исследовал сущность сознания.

Множество русских философов продолжили свою деятельность за рубежом. Одной из самых ярких фигур был Н.А. Бердяев. В его неортодоксальной религиозной философии самое важное место занимали проблемы свободы и творчества человека. В многочисленных произведениях он освещал вопросы развития России, своеобразия ее исторического пути.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия истории. Движущие силы и субъекты исторического процесса

    Реферат >> Философия
    Философия истории 1. Предмет и задачи философии истории 2 Периодизация истории общества 3. Движущие силы и субъекты исторического процесса 1. Предмет и задачи философии истории ... история человеческого общества и есть смысл в выделении ее ... поскольку связаны с ...
  2. Философия истории. Основные точки зрения на исторический процесс, подходы

    Контрольная работа >> Философия
    ... подходы к историческому процессу.1.В своих взглядах на историю философы разделились ... связей, политического строя на определенном этапе исторического развития.Вся история рассматривается как закономерный процесс ... культуры, предшествующий ее смерти.Всего ...
  3. История философии (10)

    Конспект >> Философия
    ... исторически конкретной эпохи, отсюда существует связь между философией и историей человечества, с одной стороны, и историей ... независимы от особенностей исторического процесса. Но именно специфика развертывания истории, ее закономерности приводят к тем ...
  4. Философия как наука, история философии

    Книга >> Философия
    ... . Характерной чертой средневековой философии является ее связь с религией и мистикой ... организованны1, обществ происходит процесс отчуждения власти. Первоначальная ... еще изучает философия? Какие вопросы рассматривает философия истории? Исторические оптимисты: ...
  5. Философия (16)

    Реферат >> Философия
    ... преем­ственность — общий закон истории, в том числе и истории фило­софии, и ее учет полезен в процессе любого познания. Материализм ... С идеей закономерности и исторического детерминизма тесно связана идея исторического прогресса — поступательного движения от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019829273223877