Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Наука масштабно используется в развитии техники и технологий, в организации и осуществлении производства материальных благ и всей материальной культур...полностью>>
Философия->Реферат
Тема данной работы феноменология Франца Брентано. Эта тема актуальна для изучения немецко- и франкоговорящее движения в современной философии феномено...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Слово «эстетика» — одно из наиболее употребимых в нашей повседневной жизни, рассеяно в разных ее сферах. Говорят об эстетике одежды, эстетике спектакл...полностью>>
Философия->Курсовая работа
Современная актуализация эзотерической культуры обусловлена массой позиций, в том числе и переломными элементами во многих структурах бытия, обозначае...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История философии и ее связь с историческим процессом

1.Происхождение философии

2. Основные этапы развития европейской философии

3. Особенности развития русской философии

1.Происхождение философии.

Философия возникла одновременно в древнейших центрах мировой цивилизации – Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции. Рассмотрим причины и условия ее появления на примере Древней Греции.

В 7-6 веках до н.э. происходил переход от патриархального рабовладения к развитому: рабство из случайного, попутного войнам явления начало превращаться в основную производительную силу общества и становилось систематическим. Древние греки начали устраивать специальные военные экспедиции, захватывая варваров и обращая их в рабов. Ранее однородное общество поляризуется, распадается на богатых и бедных, рабов и рабовладельцев. Оформляется и укрепляется государство, развивается торговля, появляются металлические деньги, ростовщичество.

Происходит разделение труда на физический и умственный. Появляется слой людей, обладающих достаточным досугом для занятий искусством, политикой, религией.

Возрастает степень свободы: человек выделяется из родового коллектива, приобретает большую самостоятельность в поступках и суждениях.

Во многих городах-полисах существует демократическая форма правления, общие дела решаются путем голосования с предварительным обсуждением. Поэтому законы, которые раньше считались данными богами и не подлежали обсуждению, начали пониматься как человеческое дело: их можно обсуждать, критиковать, совершенствовать. А для этого необходимы знания, умение рассуждать и доказывать.

У древних греков появляется наука. До греков многие народы накопили обширные знания о мире (вспомним Египет, Вавилон и др.), но эти знания были эмпирическими, носили рецептурный характер, а, главное, понимались как священные, дарованные богами, а потому тайные, недоступные для рядовых людей. Греки превратили эти знания в светские, доступные всем образованным людям. Как и общественные проблемы, вопросы мироустройства обсуждались, критиковались, доказывались и, таким образом, приобрели теоретическую, абстрактную форму.

Получается, что философия и наука формировались одновременно в жизни общества.

Общество и его жизнь коренным образом изменились, поэтому старые типы мировоззрения оказались недостаточными для объяснения всего происходящего. Некогда единая мифология начала распадаться, порождая новые формы восприятия и понимания мира. Мифологические образы начинают восприниматься как аллегории и переходят в искусство. Одушевляющие мир силы отрываются от него и возносятся над ним – поклонение богам превращается в религию. Наряду с этим появляется наука, которая стремится понять мир сам по себе, неизбежными становятся сомнения в существовании богов. Очевидно, нужна еще одна область, которая подобно науке ничего не будет брать на веру, будет стремиться доказывать и обосновывать свои суждения и, одновременно, подобно мифологии и религии будет пытаться осмыслить мир в целом, понять место в нем человека, смысл его существования. Появление такой области было необходимым и возможным – и назвали ее – философия. Основные этапы развития философии совпадают с основными этапами развития общества и его культуры в целом.

Проанализируйте появление философии с точки зрения причин и условий.

2. Основные этапы развития европейской философии

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Античной называется философия Древней Греции и Древнего Рима, она существовала с 7 века до н.э. до 5 века н.э. Характерной чертой античного мировоззрения был космоцентризм: мир понимался как живой, одушевленный космос, а человек – только часть его. Первых философов называли «физиками» (от слова «фюзис» – природа), их интересовали вопросы происхождения и устройства мира. Фалес утверждал, что все из воды, а Пифагор первоначалом всего сущего считал число, понимаемое мистически.

Гераклит ввел понятие «логос» – это мировой, универсальный закон, которому подчиняется все сущее. Главным признаком мира он считал развитие, источником которого является борьба противоположных начал. «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Его современники, философы Парменид и Зенон занимали противоположную позицию, они утверждали, что движения и развития нет, это только иллюзия, обман наших чувств.

С Сократа начинается изучение человека и общества. Этот философ полагал, что природу изучать бесполезно, она нам не подвластна. Но мы владеем своей душой, можем ее исправлять и совершенствовать, от этого зависит наша жизнь. Философия должна учить человека жить достойно. И сам Сократ своей жизнью и смертью доказал свою верность философии, истине и добру.

Прочитайте биографию Сократа и объясните, почему в истории мировой культуры он считается воплощением мудрости.

Ученик Сократа Платон стал родоначальником объективного идеализма. Истинно существующими он считал вечные, бестелесные, умопостигаемые идеи, которые, соединяясь с мертвой, косной материей и порождают наш мир. Душа человека – это тоже идея, которая, находясь в телесной оболочке, забывает о своем происхождении, поэтому познание строится на процессе припоминания. Платон является автором одной из первых утопий: в трактате "Государство" он создал проект идеального общественного устройства, главными условиями при этом предполагается отсутствие семьи и частной собственности.

Демокрит – родоначальник атомистического материализма. Мир состоит из атомов и пустоты. Вещи возникают из сочетания разных по форме и размеру атомов, душа человека также состоит из легких огненных атомов.

Аристотель в своих трудах стремился обобщить достижения античной мысли, классифицировал науки, создал целый ряд новых (логика). Особого внимания заслуживает его полемика с Платоном по проблемам общественного устройства: Аристотель полагал, что не надо выдумывать идеального общества, а нужно улучшать существующее, приспосабливая государственное устройство к нуждам и потребностям людей.

Античная культура заложила основу всей европейской цивилизации, теории древнегреческих мыслителей были развиты впоследствии во многих областях жизни и деятельности.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ

Средние века в истории Европы – это период с 5 по 15 век, эпоха феодализма. Теоцентризм – основная черта средневекового мировоззрения. Бог считается причиной возникновения и существования мира. Отношения религии и философии строятся по формуле: «Философия – служанка богословия». Средневековая философия (схоластика) своей главной задачей считает рациональное обоснование бытия божьего. Самый известный философ средневековья Фома Аквинский выдвинул пять доказательств, например: каждая вещь должна иметь причину, другую вещь, которая на нее действует, каждая причина должна иметь свою причину, и должна быть конечная причина всех причин – и это Бог.

В наше время слово «схоластика» имеет значение: учение, оторванное от жизни, далекое от наблюдений и опыта, оторванное от жизни. Приведите примеры таких учений из разных областей.

Какое философское направление лежит в основе средневековой философии?

ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

15-16 века в истории Европы получили название эпохи Возрождения. Мыслители того времени считали, что они возрождают античную культуру, но на самом деле они создавали новое мировоззрение, главной чертой которого был антропоцентризм. Бог отодвигается на второй план, главное внимание уделяется человеку, его способностям и возможностям. В это время возникает понятие «гуманизм». Т. Мор создает произведение под названием «Утопия», где рисует свой план идеального общественного устройства. Появляются новые идеи в области естественных наук, в это время развивают свои учения Д. Бруно, Н. Коперник, Г. Галилей. Многие философы и ученые в эту эпоху отождествляли бога с природой. Такое учение называется пантеизм и оно послужило обоснованием интереса к изучению природы.

Что такое гуманизм? В чем он выражается? Существовал ли гуманизм до эпохи Возрождения?

Утопия (в переводе с латинского – «место, которого нет») – принципиально нереализуемый план идеального общественного устройства. Подумайте, почему утопии нереализуемы?

В чем суть учений Д. Бруно, Н. Коперника, Г. Галилея? Почему их научные идеи имели большое влияние на мировоззрение?

ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

В 17-18 веке в Европе начинается эпоха буржуазных революций. На смену ремесленному приходит промышленное производство. Растет роль науки, причем главную роль начинают играть естественные науки. Идет процесс секуляризации – освобождения от влияния церкви во всех областях. Основной чертой мировоззрения в эту эпоху является рационализм. Разуму человека приписывали исключительное значение, его развитие считали основной причиной развития общества.

Английский философ Ф. Бэкон главной задачей философии считает помощь развитию науки. Для этого необходимо избавить сознание людей от заблуждений и разработать правильный метод научных исследований, таковым Бэкон считает индукцию. При исследовании мира нужно в первую очередь опираться на опыт (по латыни – эмпирия). Такое направление в гносеологии получило название эмпиризм. Система, разработанная Ф. Бэконом – метафизический материализм. Мир – часы, он устроен по законам механики, движение есть, а развития нет. Бог при этом понимался как часовщик, который сотворил мир, а далее в его дела не вмешивается. Такая позиция получила название деизм.

Французский философ Р. Декарт полагал, что мир имеет два первоначала - протяжение и мышление. В теории познания он был рационалистом, т.е. считал, что главным источником познания является разум, только он может нам дать достоверные знания о мире. Отбрасывая средневековый догматизм с его слепой верой в авторитеты, Декарт выдвигал принцип сомнения: можно и нужно сомневаться во всем, даже в данных собственных органов чувств, единственное, что несомненно - наличие сомневающейся мысли. «Я мыслю, следовательно, существую».

Нидерландский философ Б. Спиноза утверждал, что у мира только одно начало и это материя. Она является причиной самой себя.

Известный немецкий ученый и философ Г. Лейбниц был сторонником плюрализма: мир состоит из множества неделимых первоэлементов бытия – монад. И эти монады имеют идеальную природу.

Сенсуализм – гносеологическое направление, которое главным источником познания мира считает ощущения. Английский философ Д. Локк говорил: «Нет ничего в разуме, чего прежде не было в чувствах». Наше сознание – это «чистая доска», на которой опыт пишет свои письмена.

Не все философы в это время были гносеологическими оптимистами. Английский мыслитель Д. Юм, исходя из эмпиризма и сенсуализма, приходит к скептицизму: мне даны только мои ощущения, а что стоит за ними достоверно неизвестно.

18 век в истории Европы получил название эпохи Просвещения. Просвещение – идейное движение молодого класса буржуазии против устаревших феодальных порядков. Главной чертой человека и мира считался разум (онтологический и антропологический рационализм), поэтому основным способом улучшения жизни людей полагается распространение знаний, просвещение.

Мыслителей этого времени в первую очередь интересуют проблемы правильного, справедливого общественного устройства. Ж.Ж. Руссо развивает демократические идеи: власть должна исходить от народа и действовать в пользу народа, если она этого не делает, народ вправе расторгнуть «общественный договор» и свергнуть такую власть. Ш.Л. Монтескье поставил вопрос: как сделать, чтобы власть не превращалась в тиранию? И выдвинул идею: нужно разделить власть на три ветви, с тем, чтобы они ограничивали и контролировали друг друга.

На какие три ветви предложил Ш.Л. Монтескье разделить власть?

Английский философ Дж. Беркли главной задачей своей жизни считает борьбу с материализмом. Никакой материи нет, это выдумка. Реально существуют только наши ощущения, а различные их комбинации мы привыкли называть вещами. «Существовать – значит быть воспринимаемым». Но ведь восприятие людей всегда ограничено. Беркли находит выход: мир существует в восприятии вечного и вездесущего Бога. Тем самым он опирает свой субъективный идеализм на объективный.

Каких ученых 17-18 веков вы знаете? Опишите созданную ими картину мира.

Почему в эпоху Возрождения в мировоззрении господствовали искусство и гуманитарные науки, а в Новое время ведущая роль переходит к естественным наукам?

НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Германия в конце 18-начале 19 века была самой отсталой страной Европы, полуфеодальной и раздробленной, но в ней в это время происходит интенсивное духовное развитие, осмысление и усвоение тех революционных изменений, которые происходят в соседних странах. Поэтому немецкая классическая философия стала одной из вершин мировой философии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия истории. Движущие силы и субъекты исторического процесса

    Реферат >> Философия
    Философия истории 1. Предмет и задачи философии истории 2 Периодизация истории общества 3. Движущие силы и субъекты исторического процесса 1. Предмет и задачи философии истории ... история человеческого общества и есть смысл в выделении ее ... поскольку связаны с ...
  2. Философия истории. Основные точки зрения на исторический процесс, подходы

    Контрольная работа >> Философия
    ... подходы к историческому процессу.1.В своих взглядах на историю философы разделились ... связей, политического строя на определенном этапе исторического развития.Вся история рассматривается как закономерный процесс ... культуры, предшествующий ее смерти.Всего ...
  3. История философии (10)

    Конспект >> Философия
    ... исторически конкретной эпохи, отсюда существует связь между философией и историей человечества, с одной стороны, и историей ... независимы от особенностей исторического процесса. Но именно специфика развертывания истории, ее закономерности приводят к тем ...
  4. Философия как наука, история философии

    Книга >> Философия
    ... . Характерной чертой средневековой философии является ее связь с религией и мистикой ... организованны1, обществ происходит процесс отчуждения власти. Первоначальная ... еще изучает философия? Какие вопросы рассматривает философия истории? Исторические оптимисты: ...
  5. Философия (16)

    Реферат >> Философия
    ... преем­ственность — общий закон истории, в том числе и истории фило­софии, и ее учет полезен в процессе любого познания. Материализм ... С идеей закономерности и исторического детерминизма тесно связана идея исторического прогресса — поступательного движения от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018939971923828