Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Закрите акціонерне товариство «Олюс» - підприємство деревообробної промисловості, яке функціонує вже більше 10 років ЗАТ «Олюс» було засноване 3 берез...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В условиях становления и развития в России рыночных отношений, ориентируемых на соблюдение экономических интересов хозяйствующих субъектов, возрастает...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Однією з основних умов стабільного фінансового стану підприємства є надходження грошових коштів, що забезпечує покриття його поточних зобов’язань Відп...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В рыночной экономике роль финансового анализа не только усилилась, но и качественно изменилась Это связано, прежде всего, с тем, что финансовый анализ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа по дисциплине “Финансы”

Тема: Управление финансами

1. Раскрыть сущность понятия “финансовый механизм” в управлении финансами

Финансовый механизм является неотъемлемой частью системы управления финансами. Посредством финансового механизма обеспечивается организация финансовых отношений. Финансовые отношения по своей природе объективны и они возникают, существуют, развиваются постольку, поскольку обусловлены потребностями общественного воспроизводства. В наиболее общем виде управление определяется как процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления. В сфере финансов объектами управления являются разнообразные виды финансовых отношений, в совокупности образующие финансовую систему. В качестве субъектов управления выступают соответствующие органы управления финансами, так называемый финансовый аппарат. Управление финансами осуществляется на основе соответствующей финансовой политики с применением определенного финансового механизма (см. рис. 1.).

Финансовая политика является многогранной по содержанию, и связана с целенаправленной деятельностью экономических субъектов по реализации своих экономических интересов в сфере распределения материальных и нематериальных благ. Финансовая политика как специфическая область человеческой деятельности относится к надстроечным отношениям. Между нею и экономическим базисом общества существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, финансовая политика порождается экономическими отношениями и общество не свободно в выработке и проведении политики; последняя обусловлена экономикой. С другой стороны, возникая и развиваясь на основе экономического базиса, финансовая политика обладает определенной самостоятельностью; у нее специфические законы и закономерности развития. В силу этого она оказывает обратное влияние на экономику, в том числе, на состояние финансов. Финансовая политика основывается на глубоком и всестороннем изучении закономерностей развития производительных сил и производственных отношений, оценке условий и перспектив функционирования экономики, понимании необходимости и последовательности практических действий по реализации целей, соответствующих потребностям и интересам экономических субъектов в сфере распределения экономических благ.



Финансовый механизм



Рис. 1 - Схема управления финансами

Реализация потенциальных свойств финансов в конкретных социально-экономических условиях развития общества зависит от того, каким образом они организованы, т.е. в каких формах, какими методами, в каком виде осуществляется формирование и использование финансовых ресурсов экономических субъектов. Воздействие на любой из указанных элементов финансового механизма изменяет характер и содержание финансовых взаимосвязей между экономическими субъектами и обеспечивает управление финансами. Процесс управления финансами включает такие функциональные элементы как финансовое планирование, оперативное управление и финансовый контроль.

2. Дать определение понятиям “финансовое планирование”, “оперативное управление”, “финансовый контроль”, цели управления финансами

Финансовое планирование является важным функциональным элементом управления финансами. Оно предполагает оценку состояния финансов на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу, с определением источников формирования ресурсов и направлений их использования. Управленческие решения в процессе планирования принимаются на основе анализа финансовой информации, от качества которой зависит обоснованность управленческих решений.

Оперативное управление направлено на реализацию принятых планов. На основе оценки складывающейся финансовой ситуации осуществляется маневрирование финансовыми ресурсами с целью достижения запланированных целей с максимальным эффектом при минимуме затрат.

Финансовый контроль как элемент управления обеспечивает сопоставление фактически полученных результатов с запланированными результатами с целью анализа причин возникших отклонений, поиска финансовых резервов и разработки мероприятий по эффективному использованию финансовых ресурсов.

Управление финансами имеет целью их использование в качестве инструмента воздействия на общественное производство:

  • для обеспечения расширенного воспроизводства;

  • для регулирования социально – экономических процессов;

  • для стимулирования эффективности общественного производства.

В целом, управление финансами представляет собой процесс целенаправленного воздействия на финансовые отношения в целях обеспечения расширенного воспроизводства, регулирования социально - экономических процессов, стимулирования эффективности общественного производства.

Обеспечение расширенного воспроизводства является важнейшим направлением использования финансов. Расширенное воспроизводство создает необходимые условия стабильного функционирования хозяйственной системы, укрепления экономического потенциала страны, увеличения ее национального богатства, роста благосостояния граждан и социального развития общества.

Обеспечение расширенного воспроизводства непосредственно связано с финансовым обеспечением деятельности экономических субъектов, которое основывается на применении различных способов покрытия воспроизводственных затрат и аккумуляции финансовых ресурсов в их распоряжении. В условиях рыночных отношений применяются следующие способы финансового обеспечения деятельности экономических субъектов:

  • самофинансирование;

  • налогообложение;

  • кредитование;

  • бюджетное финансирование;

  • страхование.

3. Показать способы покрытия воспроизводственных затрат в хозяйственной практике

Самофинансирование основано на использовании собственных финансовых ресурсов экономических субъектов для осуществления их деятельности. При недостаточности собственных доходов и накоплений, финансовые ресурсы привлекаются иными способами, как правило, посредством кредитования.

Налогообложение является способом финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Характерной особенностью финансового обеспечения деятельности государства всегда является то, что оно осуществляется на принудительной и безвозмездной основе. В условиях рыночной экономики изъятие доходов хозяйствующих субъектов и населения в распоряжение государства осуществляется преимущественно за счет налогообложения их доходов.

Кредитование предполагает покрытие воспроизводственных затрат экономических субъектов за счет ссуды полученной на условиях срочности, платности и возвратности. Наиболее распространенным видом является банковское кредитование, являющееся универсальным с точки зрения его доступности для экономических субъектов и эластичности предлагаемых услуг.

Бюджетное финансирование обеспечивает формирование финансовых ресурсов, как правило, на безвозмездной и безвозвратной основе за счет предоставления средств из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов. Этот способ применяется при финансовом обеспечении деятельности хозяйствующих субъектов и населения.

Все рассмотренные выше способы покрытия воспроизводственных затрат в хозяйственной практике применяются не изолированно, а как правило – в комплексе, с учетом характера деятельности экономических субъектов. Но, даже при идеальном сочетании, их применение не обеспечивает бесперебойного кругооборота финансовых ресурсов, в случаях непредвиденных сбоев, связанных с чрезвычайными ситуациями. Поэтому, в системе финансового обеспечения предусматривается формирование финансовых ресурсов на основе страхования различного рода рисков, обусловленных деятельностью экономических субъектов.

4. Особенности финансового регулирования финансово-экономических процессов страны

Финансовое регулирование социально-экономических процессов является еще одним важным направлением использования финансов. Экономика страны – это сложный комплекс, различные части которого (отрасли, территории, виды производств, организационные структуры) функционируют и развиваются неравномерно, прежде всего, ввиду того, что общественное производство объективно зависит от постоянно изменяющихся общественных потребностей. Неравномерность развития экономики приводит к нерациональному размещению производительных сил, деформации установившихся пропорций, опережающему росту одних звеньев общественного производства и отставанию других, что, в конечном счете, создает предпосылки для разбалансирования общественного хозяйства. Для обеспечения непрерывности воспроизводства и динамичного развития общественного хозяйства, необходимо поддерживать его макроэкономическое равновесие. Это достигается на основе регулирования экономики, в том числе - за счет финансового регулирования - с участием всех сфер и звеньев финансовой системы.

Основными объектами финансового регулирования выступают воспроизводственная, отраслевая структура экономики, ее территориальные пропорции, а также социальная структура общества.

Регулирование воспроизводственной структуры осуществляется в первую очередь, на основе использования финансов хозяйствующих субъектов. В процессе их функционирования формируются первоначальные пропорции распределения стоимости общественного продукта, которые уже затем, в результате перераспределения субъектов формируется основная часть финансовых ресурсов хозяйствующих денежных доходов, поступлений и накоплений экономических субъектов, уточняются, изменяются и окончательно трансформируются в пропорции потребления и накопления стоимости общественного продукта. Регулирование воспроизводственных пропорций экономики осуществляется непосредственно хозяйствующими субъектами, заинтересованными в максимальном извлечении прибыли, используемой в различных целях.

Наряду с хозяйствующими субъектами, в этих процессах активно участвует государство. Цели и направления, методы и формы государственного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов определяются многими факторами, в первую очередь, особенностями экономической системы, определяющей характер взаимосвязей между экономическими субъектами и способы реализации их экономических интересов. Вместе с тем, государство объективно заинтересовано в стабильном и динамичном развитии общественного производства, определяющем благосостояние всего общественного хозяйства. Поэтому, методами прямого и косвенного воздействия, государство регулирует процессы формирования и использования денежных доходов, поступлений и накоплений хозяйствующих субъектов.

5. Разновидности государственного регулирования финансов

Прямое государственное регулирование реализуется в различных формах, в том числе, в виде государственных и муниципальных заказов на поставку продукции, производство работ, оказание услуг, размещаемых на конкурсной основе среди коммерческих и некоммерческих организаций с оплатой заказов за счет средств соответствующих бюджетов; предоставления бюджетных кредитов, субвенций, субсидий; применения налоговых льгот и санкций; лицензирования и запрета отдельных видов хозяйственной деятельности; квотирования и установления таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям и т.д.

Косвенное регулирование, также обеспечивается в разнообразных формах, в первую очередь, в виде нормативно-правового регламентирования основ организации финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов, формирования и поддержания конкурентной среды в экономике, ограничения монополизации рынка, содействия развитию рыночных институтов и т.д.

Регулирование отраслевых пропорций также осуществляется с использованием финансов хозяйствующих субъектов и государственных и муниципальных финансов. Финансовый механизм коммерческих организаций предоставляет самые широкие возможности хозяйствующим субъектам для диверсификации капитала, гибкого межотраслевого перемещения финансовых ресурсов. Воздействие бюджетного механизма реализуется, как через систему налоговых и неналоговых платежей, включая льготы и санкции по ним, так и посредством предоставления бюджетных средств. При этом целью воздействия государства является регулирование процессов перераспределения финансовых ресурсов между отраслями и видами производств, модернизация промышленной и социальной инфраструктуры, создание предпосылок и условий для развития новых производств и технологий и т.д.

Территориальное регулирование осуществляется на основе государственных и муниципальных финансов, в первую очередь за счет перераспределения ресурсов в рамках бюджетной системы, с целью выравнивания уровней социально – экономического развития регионов, сглаживания территориальных диспропорций в размещении производительных сил, комплексного развития вновь осваиваемых территорий, рационального использования природных богатств.

Регулирование социальных пропорций осуществляется главным образом, за счет государственных и муниципальных финансов, обеспечивающих функционирование социальной сферы и социальную защиту населения. В настоящее время задача финансирования базовых социальных услуг и инфраструктуры, а также обеспечения социальной защиты, возведена в разряд основных задач государства. Вместе с тем, в последнее время становится все более важным использование в этом процессе финансов домашних хозяйств. Финансовыми методами воздействия на социальные пропорции являются финансирование социальных трансфертов, налоговое регулирование доходов граждан, бюджетное финансирование учреждений социальной сферы, содействие занятости населения, регулирование рынка жилья, государственная финансовая поддержка жизненно важных отраслей экономики, ориентированных на производство потребительских товаров и услуг первой необходимости и т.д.

Стимулирование эффективности общественного производства также является важным направлением использования финансов. Уровень развития общественного производства всегда выражается в его эффективности. На любом этапе обществу небезразлично, с какими затратами достигнут результат производства. Так как для создания продукта необходимы предметы труда, средства труда и живой труд человека, то использование этих факторов производства и определяет основные направления повышения эффективности производства. Оно обеспечивается широким внедрением научно-технических достижений в производство, созданием и использованием новых видов техники и технологий, рациональной организацией и управлением производством, развитием и совершенствованием его отраслевой и территориальной структуры, повышением квалификации и профессиональной подготовкой кадров и т.д. В составе финансовых стимулов обеспечения эффективности общественного производства можно выделить государственную поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышения квалификации и переподготовки кадров, налоговые льготы, направленные на поддержку инвестиционной и инновационной деятельности хозяйствующих субъектов, программно-целевое бюджетное финансирование и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление финансами (9)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... задачи и методы управления финансами. 1.1Сущность и методы управления финансами 1.2 Объекты управления 1.3 Субъекты управления 1.4 Основные методы и формы управления финансами 1.4.1 Финансовое ...
  2. Управление финансами (5)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... . Субъектами управления финансами является совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами – финансовый аппарат. Управление финансами осуществляется ...
  3. Управление финансами (8)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... СОДЕРЖАНИЕ 1. Управление финансами 1.1 Сущность управления финансами, цели и задачи 1.2 Объекты управления 1.3 Субъекты управления 1.4 Основные методы и формы управления финансами 2. Основные ...
  4. Управление финансами (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . Уфа 2009г. ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ФИНАНСЫ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ... словами, покрытие потребности в капитале. 1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ 1.1 ФИНАНСЫ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ...
  5. Управление финансами (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... «Молодость». 1. Управление финансами предприятия 1.1 Общие понятия Финансы предприятия - это ... Управление финансами организации, предприятия - это управление их денежными потоками, финансовыми отношениями, денежными фондами. Управление финансами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024349689483643