Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
Драматические перемены в экономической и социальной сферах, потрясшие Россию в последнее десятилетие, наряду с переходом к рыночной экономике, привели...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальність: ситуація, що складається на російському молодіжному ринку праці в останні роки, є досить напруженою і характеризується тенденціями до по...полностью>>
Социология->Реферат
На кожному етапі розвитку суспільства перед людьми виникає безліч проблем Вони перетинаються, взаємно проникають, викликаючи до життя інші, часом біль...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность изучения бюрократизма как общественного явления обусловливается рядом факторов Во-первых, объективной потребностью усиления организованно...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Девятко И.Ф. 

Стадии эволюции и проблема классификации исторических типов общества1

Цель данной статьи – рассмотреть наиболее популярные в неоэволюционной теории социологические классификации эволюционных стадий и исторических типов общества в соотнесении и, насколько это возможно, в единстве с иными влиятельными классификациями, имеющими распространение в других социальных науках (истории, антропологии, археологии и т.д.). Кроме того, в статье затронут вопрос о пригодности и продуктивности этих классификаций, их сравнительных преимуществах, недостатках и критериях их оценки, а также о возможности создания некоторой «всеобъемлющей» таксономии2, полезной для социологических и междисциплинарных исследований. Обозначенная проблематика известна своей сложностью и остротой полемики (достаточно вспомнить о тех спорах, которые кипели в марксистской политэкономии по вопросу о количестве и соотношении формаций), поэтому всякая попытка окончательно решения возникающих здесь вопросов будет преждевременной. Мы, однако, попробуем обрисовать диапазон возможных подходов, а также опишем наиболее популярную на сегодняшний день таксономию обществ, опираясь на работы Герхарда Ленски, пожалуй, наиболее авторитетного специалиста в этой области [19; 20].

Первые таксономии человеческих обществ, объясняющие природу и разновидности социального порядка, могут быть найдены в античности (Платон, Аристотель) и в Средневековье (Ибн Хальдун). Однако систематические попытки создания научно обоснованной классификации эмпирического разнообразия человеческих обществ могут быть датированы преимущественно восемнадцатым веком. Они были связаны с институциализацией современной науки, а также с попытками систематизировать обширный описательный материал, первоначально накопленный в эпоху Великих географических открытий. Известная таксономия Дж. Вико описывала три стадии развития человеческих обществ (век богов, век героев, век людей) и стала толчком к созданию классических социально-научных периодизаций (Сен-Симон, Конт). Некоторые попытки создания объяснительных таксономий, основанных на различиях в технологиях материального производства и на влиянии окружающей среды, определяющей эффективность тех или иных средств поддержания существования, могут быть найдены в трудах Дж. Миллара и А.Р.Ж. Тюрго.

А. Фергюсон связал переход от дикости к варварству с возникновением собственности, и далее переход к цивилизации — с разделением труда и возникновением классов, став, таким образом, предтечей теории Маркса и Энгельса.

Для девятнадцатого века характерен настоящий взрыв интереса к построению объяснительных типологий, раскрывающих внутреннюю логику человеческой истории — от Гегеля до марксизма и классического эволюционизма. Однако наиболее долговременное значение и междисциплинарное признание приобрела та из них, которая была создана датским ученым и музейным куратором К. Ю. Томсеном [20, p.5-7]. Решая задачу систематизации коллекции доисторических артефактов, Томсен изобрел фундаментальную для современной археологии и палеоантропологии таксономию, основанную на таком признаке, как характер материалов, применяемых при изготовлении орудий труда и оружия: камень, бронза, железо. Последующие поколения ученых внесли в нее поправки и дополнения, с которыми она продолжает использоваться поныне. Общепринятым сегодня является выделение восьми основных таксонов: 1) ранний палеолит; 2) средний палеолит; 3) верхний палеолит; 4) мезолит; 5) неолит; 6) халколит (медный век); 7) бронзовый век; 8) железный век. Эти классификационные рамки обозначают не только исторические эпохи, но и типы обществ.

В антропологии девятнадцатого века продолжали использоваться таксономические единицы, характерные для социальной мысли предыдущего столетия: дикость, варварство, цивилизация. Это деление, в частности, стало основой классификации Л. Г. Моргана, повлиявшего, в свою очередь, на Энгельса, Л. Хобхауса и М. Гинсберга и других исследователей ранних стадий социетальной эволюции конца девятнадцатого – первой половины двадцатого веков.

В период между мировыми войнами огромный вклад в решение проблемы упорядочения стадий эволюции и типов общества внес знаменитый австралийско-британский археолог и историк В. Г. Чайлд [14; 15]. Исследуя границу между палеолитом и неолитом, он обратил внимание на то, что помимо «орудийной революции», радикальные изменения в способах поддержания существования и в социальной организации были вызваны переходом от собирательства и охоты к разведению одомашненного скота и оседлому земледелию. Таким образом, он объединил археологический подход, основанный на классификации орудий, с антропологическим, ориентированным на классификацию технологий поддержания существования, т.е. жизнеобеспечения. Именно начало неолита отмечено подлинной революцией в одомашнивании животных и разведении культурных растений. Жители первых оседлых поселений — старейшим из которых на сегодняшний день является найденное в районе древнего Иерихона в долине Иордана (ок. 9 тыс. до н. э.) — не только строили постоянные жилища из высушенного сырцового кирпича, но и выращивали многие виды растений – пшеницу, нут, ячмень, виноград и пр., а также разводили домашних овец и коз3. Добыча пищи с помощью охоты и собирательства, фуражирование, хотя и включает изготовление и использование довольно сложных орудий и элементарное разделение труда, не столь радикально отличает человека от высших животных, как самые примитивные формы земледелия и скотоводства. Как отмечал Чайлд, переход от присваивающего к производящему хозяйству — к систематическому производству пищи в раннем неолите, стал условием и толчком для множественных нелинейных изменений в демографии, характере расселения, способах социальной организации, культуре и т.д. Таким образом, Чайлд пришел к идее, весьма отличной от эволюционных теорий классического периода: «Прогресс в способах поддержания существования — а не создание института частной собственности, или развитие сложных обществ, или складывание более совершенного разделения труда, или любой другой фактор, предложенный другими теоретиками и выдвигаемый на первый план другими таксономиями, — был критическим событием, на основе которого произошли наиболее далеко идущие и революционные преобразования в человеческой истории» [14, p.10-11]4.

Другая важная идея Чайлда — подчеркивание роли второго революционного события доисторического периода, обозначенного им как «городская революция», т.е. возникновение первых городов в районе Плодородного Полумесяца. Эта вторая революция могла произойти лишь на фундаменте, созданном последствиями неолитической революции, поскольку существование городов и городского населения, не вовлеченного непосредственно в продуктивное сельское хозяйство, т. е. не занятого в производстве пищи для себя, требовало наличия стабильного, поддающегося хранению и транспортировке экономического избытка, а также социально-политической организации, позволявшей отчуждать прибавочный продукт от его непосредственных производителей5.

Как отмечает Г. Ленски, еще одной принципиально важной идеей Чайлда было предложение рассматривать социетальные таксоны, подобные выделенным Томсеном, как технологические стадии, а не хронологические эпохи. Именно это предложение очертило возможность выхода за пределы однолинейных эволюционных теорий к пониманию вариативности и нелинейности эволюционных путей, ведших отдельные человеческие сообщества к достижению тех или иных стадий — в зависимости от локальных географических и климатических условий, природных ресурсов, естественных транспортных артерий, распространенности тех или иных болезнетворных микроорганизмов, особенностей исторической траектории развития (пути) и т.д. Такой взгляд стал первым приближением к современным попыткам аргументированно ответить на вопрос, как «микробы, оружие и сталь» породили одновременно наблюдаемое разнообразие технологических стадий [см.: 16].

После Второй мировой войны американский антрополог У. Голдшмидт [17] предложил обобщающую предыдущие попытки антропологическую таксономию базовых типов общества: 1) кочевые общества охотников и собирателей; 2) оседлые общества охотников и собирателей; 3) огороднические (раннеземледельческие) общества; 4) скотоводческие общества; 5) аграрные общества; 6) индустриальные общества. Важную роль сыграло разграничение Голдшмидтом огороднических обществ, использующих подсечно-огневое земледелие, и аграрных обществ, использующих пашенное земледелие, связанное с применением плуга (огороднические общества соответствуют неолитическим у Чайлда, а аграрные доиндустриальные общества — городским). Кроме того, предложенные Голдшмидтом типы впервые явно включили в себя общества, возникшие в результате наиболее изученной социологами третьей, промышленной революции — индустриальные общества. Это сделало социетальную типологию действительно междисциплинарной и универсальной. Кроме того, это улучшило ее дескриптивные и объяснительные возможности, поскольку традиционное для антропологии объединение под рубрикой «цивилизованные» современных и традиционных обществ мешало анализу их существенных отличий.

Расширенная версия этой таксономии была предложена Г. Ленски в работе «Власть и привилегия: теория социальной стратификации» (1966), а затем систематически представлена в книге «Человеческие общества: введение в макросоциологию» (1970, совм. с Дж. Ленски). Эта типология по сию пору остается наиболее широко используемой в социологии. Она основана на разбиении обществ по ключевой независимой переменной — основному способу жизнеобеспечения, т.е. поддержания существования (subsistence technology), что учитывает и способ взаимодействия членов данного общества с природным окружением6, и соответствующие особенности экосистемы (например, тропические экосистемы делают практически невозможным независимое изобретение плуга). Последние, в свою очередь, порождают существенные различия в социальной и экономической организации. В общих чертах, таксономия выглядит следующим образом (см. рис. 1).

Рис. 1 Расширенная социетальная таксономия (на основании таксономии Г. Ленски)

1

Простые охотничье-собирательские общества

2

Развитые общества охотников и собирателей

3

Простые общества Простые огороднические общества Простые общества

рыболовов скотоводов

4

Развитые огороднические общества

5

Морские общества Простые аграрные Развитые общества

общества скотоводов

6

Развитые аграрные общества

7

Индустриальные общества

(8)7

(Постиндустриальные общества)

Дадим краткую характеристику некоторых таксонов, дополнительных по отношению к исходной систематизации, предложенной Голдшмидтом (см. выше). Важную роль в развитии «параллельных» социетальных типов и траекторий эволюции (например, простых огороднических, рыбацких и скотоводческих обществ на уровне 3) играет локальное природное окружение, т.е. экологическая «ниша», которую приходится осваивать членам общества (о некоторых более сложных аспектах такого влияния говорится в другой нашей работе [3]). Так, общества рыболовов первоначально возникают в природном окружении, позволяющем экстенсивное освоение рыбных ресурсов (позднее, при возникновении морских обществ, сходную роль играет доступ к потенциальным морским коммуникациям). Древнейшие из них появляются раньше огороднических обществ. В дальнейшем они с большой вероятностью приходят к использованию более сложных орудий и технологий добывания рыбы и морепродуктов. Вместе с тем вероятность перехода обществ рыболовов к огородничеству и, далее, к аграрному, очень невелика, поскольку истощение рыбных ресурсов в результате использования сравнительно простых технологий рыбной ловли, маловероятно (в отличие, например, от снижения численности доступных для охоты животных или плодородия расчищенных участков при длительном их использовании в примитивном земледелии).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исторические типы культуры

    Реферат >> Культура и искусство
    ... историческая ступень представлена стадией ранжированных обществ ... - исторический тип общества, ... в эволюции человеческого общества. Формация ... проблемы. П. Сорокин дал такое определение историческому развитию: историческое ... шпенг­леровской классификации истории ...
  2. Понятие мировоззрения, его структура, функции и исторические типы

    Реферат >> Философия
    ... , классификации, систематизации ... эволюции», актуализировалась проблема ... исторических типов общества ... общества (Р.Арон), стадий роста (У.Ростоу), нового индустриального общества (Дж.Гэлбрейт), постиндустриального общества (Д.Белл), сверхиндустриального общества ...
  3. Исторические типы философии (3)

    Курсовая работа >> Философия
    ... Исторические типы философии 1.1 Древняя философия 1.1.1 Древневосточная философия Возможны различные основания для классификации ... целостной концепции эволюции живой природы ... искусство, на стадии представления - ... концепции будущего общества, проблемы гуманизма и ...
  4. Проблемы современного информационно-технического общества

    Реферат >> Философия
    ... обществе и его развитии, дает нам основание рассмотреть проблемы современного этапа эволюции ... коллективной ответственности за исторические деяния. Комплекс ... общества в целом. Возможен и иной подход к классификации типов ... в начальных стадиях могут быть ...
  5. Исторические типы философии (4)

    Курсовая работа >> Философия
    ... источников 1. Исторические типы философии ... не так. Эволюция философских идей ... 2) их систематизация и классификация; 3) отсечение ненужных фактов ... «проблемы общества и государства» (Герцен, Л. Толстой, Бердяев), «проблема ... четыре основных стадии: собственно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013039112091064