Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Исследования и разработки: исследованы теоретические аспекты общественных благ, рассмотрен механизм предоставления общественных благ, выполнен анализ ...полностью>>
Экономика->Реферат
где -доля рабочих, занятых обслуживанием данного оборудования, ( % к ); - коэффициент учитывающий сокращение численности ОПР в результате роста произв...полностью>>
Экономика->Реферат
Целью производственно-профессиональной преддипломной экономической практики является закрепление полученных в университете профессиональных знаний по ...полностью>>
Экономика->Реферат
Одной из самых главных задач предприятия является оценка финансового состояния предприятия, которая возможна при совокупности методов, позволяющих опр...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Факультет управления

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Мировая экономика»

на тему «Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Теоретические концепции ТНК……………………………………………….5

1.1 . ТНК: понятие, структура…………………………………………………5

1.2 . Источники эффективной деятельности ТНК…………………………..11

1.3 . Предпосылки образования ТНК………………………………………..14

2. Анализ деятельности ТНК в современных условиях……………………….20

2.1 . Современный этап транснационализации в современных условиях...20

2.2 . Последствия деятельности ТНК для экономики мира…...…………...23

3. Деятельность ТНК в России………………………………………………….26

3.1. Инвестиционный климат в России……………………………………..26

3.2. Россия и ТНК……………………………………………………....….…27

Заключение……………………………………………………………………….31

Библиографический список……………………………………………………..34

Приложения……………………………………………………………………...36

Введение

Глобализация стала важнейшей особенностью современной мировой системы, в условиях которой экономическое развитие в национальных рамках и внешнеэкономические связи неразрывно связаны друг с другом. Характерной особенностью глобализации являются международные потоки. В основном, это потоки капитала и информации, циркулируют между транснациональными корпорациями (ТНК).

Транснациональная экономика сформировалась и оформилась во второй половине 20 века и сейчас ее значение для экономики, политической и социальной ситуации в мире только возрастает. Последствия действий ТНК все сильнее ощущают на себе все страны, среди которых и Россия, которая движется по пути интеграции с мировой системой.

Мировая экономика сегодня представлена в первую очередь транснациональной экономикой. Проблемы формирования транснациональных корпораций и воздействия на национальную и мировую экономику являются одними из наиболее значимых в условиях интенсификации мирохозяйственных связей. Ведущая роль ТНК как субъектов международных экономических отношений признается как западной, так и российской наукой.

Международные корпорации, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Активно воздействуя на международные экономические отношения, транснациональные корпорации формируют новые отношения, видоизменяют сложившиеся их формы.

Крупнейшие в мире ТНК все больше проникают на российский рынок. В нашей стране уже начинают возникать и развиваться крупные российские корпорации - финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших ТНК мира.

Целью курсовой работы является исследование роли ТНК в мировой экономике.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты ТНК;

- рассмотреть предпосылки образования ТНК;

- анализировать деятельность ТНК в современных условиях;

- исследовать инвестиционный климат в России и отраслевую специализацию ТНК.

Объект исследования - транснациональные корпорации как движущая сила процесса транснационализации. Предмет исследования - динамика развития ТНК.

Документальная и прочие основы базировались на учебных пособиях по курсу мировой экономики.

1. Теоретические концепции ТНК

1.1. ТНК: понятие, структура

Как правило, термин корпорация употребляется к фирмам, концернам, которые функционируют с участием акционерного капитала. Корпорация - утвердившееся в англоязычных странах название акционерного общества.

ТНК - форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности.

Страна, в которой располагается головная фирма, называется страной базирования. Обычно это страна, где первоначально возникла данная корпорация.

Характерной чертой ТНК является сочетание централизованного руководства с определенной степенью самостоятельности входящих в нее и находящихся в разных странах юридических лиц и структурных подразделений (филиалов, представительств).

В практической деятельности используются следующие рычаги контроля материнской компании над дочерними филиалами:

  1. преобладающая доля в уставном капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании приходится более 10% акций или их эквивалента;

  2. обладание необходимыми ресурсами (технологическими, сырьевыми и др.);

  3. назначение персонала на ключевые посты;

  4. информация (маркетинговая, научно-техническая и т.д.);

  5. особые договоренности, например, об обеспечении рынков сбыта;

  6. неформальные механизмы.

ТНК использует комплексную глобальную философию бизнеса, предусматривающую функционирование компании как внутри страны, так и за рубежом. Обычно компании такого рода прибегают в своей хозяйственной деятельности практически ко всем доступным операциям международного бизнеса.

Транснациональные корпорации - это международные компании. Они международны по характеру своей деятельности: они владеют или контролируют производство продукции (или услуг) вне пределов страны базирования, в разных странах мира, располагая там свои филиалы, функционирующие в соответствии с глобальной стратегией, разрабатываемой материнской компанией. Таким образом, «международный подход» ТНК определяется той ролью, которую занимают зарубежные операции во всех аспектах экономической жизни этих компаний. Если на ранних стадиях данного процесса зарубежное производство имело лишь эпизодический характер, то впоследствии оно стало значительным и даже определяющим фактором.

«Многонациональность» компании может проявляться и в сфере собственности. Хотя критерием этой «международности», как правило, является не собственность, а капитал. Кроме нескольких многонациональных по капиталу компаний, во всех остальных ядро собственности базируется на капитале одной, а не разных стран.

Следует отметить, что в настоящее время используются и предлагаются к использованию критерии отнесения корпораций к транснациональным:

  1. количество стран, в которых действует компания (в соответствии с различными предлагаемыми подходами минимум составляет от 2 до 6 стран);

  2. определенное минимальное число стран, в которых размещены производственные мощности компании;

  3. определенный размер, которого достигла компания;

  4. минимум доли иностранных операций в доходах или продажах фирмы (как правило, 25%);

  5. владение не менее чем 25% «голосующих» акций в трех или более странах - тот минимум долевого участия в зарубежном акционерном капитале, который обеспечивал бы фирме контроль над экономической деятельностью зарубежного предприятия и представлял бы прямые зарубежные инвестиции;

  6. многонациональный состав персонала компаний, состав ее высшего руководства.

Таким образом, видно, что признаки ТНК относятся к сфере обращения, производства и собственности.

ООН, изучающая деятельность международных корпораций, долгое время относила к ним такие фирмы, которые имели годовой оборот, превышающий 100 млн. долларов и филиалы не менее чем в 6-ти странах.

Одним из критериев отнесения компании к разряду транснациональных является состав ее высшего руководства, которое, как правило, должно формироваться из подданных различных государств, чтобы исключить одностороннюю ориентацию деятельности компании на интересы какой-либо одной страны. Чтобы обеспечить многонациональность высшего управленческого слоя, необходимо практиковать подбор кадров в странах, где размещены дочерние компании ТНК, и предоставлять им возможность продвижения по службе вплоть до высшего руководства.

Учитывая, что формулировка понятия «транснациональная корпорация» затрагивает интересы многих государств, компромиссный вариант определения понятия «ТНК» в Комиссии по транснациональным корпорациям ООН гласит, что ТНК - это компания:

  1. включающая единицы в двух или более странах, независимо от юридической формы и поля деятельности;

  2. оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящий центр;

  3. в которой отдельные единицы связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.

Организационные структуры управления ТНК напрямую связаны с их сущностными характеристиками. Несмотря на обширную сеть зарубежных филиалов, представительств и дочерних фирм, ТНК имеют определенную страну базирования или страну официальной юридической регистрации головного офиса. Высший управленческий состав головного офиса наделен полномочиями по осуществлению контроля за всей «пирамидой» компании, в том числе за ее зарубежными подразделениями. Это придает системе управления жестко централизованный характер.

В последнее время в структуре ТНК происходят существенные изменения, главные из которых связаны с осуществлением так называемой комплексной стратегии.

Стратегия ТНК основана на глобальном подходе, предусматривающем оптимизацию результата не для каждого отдельного звена, а для объединения в целом.

Комплексная стратегия заключается в децентрализации управления международным концерном и значительном повышении роли региональных управленческих структур. Такая политика стала возможной благодаря достижениям техники в области связи и информации, развитию национальных и международных банков данных, повсеместной компьютеризации. Она позволяет ТНК координировать производственную и финансовую активность зарубежных филиалов и дочерних фирм. Комплексная интеграция в рамках ТНК требует и комплексной организационной структуры, которая выражается в создании региональных систем управления и организации производства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. ТНК и их роль в мировой экономике (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... явлениями на глобальных рынках. 2. Место и роль ТНК в мировой экономике Начало возникновения транснациональных корпораций относится ... контролю за платежами, поставками и обязатель­ствами. Их предоставление регулируется в рамках "Кон­венции о международном ...
  2. Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и их роль в мировой экономике” СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК) 4 1.1. Теоретические концепции ТНК 4 Глава 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТНК В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ...
  3. Мировая экономика (28)

    Реферат >> Экономика
    ... , факторы и формы ММК................................................................76 56 4.2. ТНК и их роль в мировой экономике..................................................................81 59 4.3. Основные черты ММК ...
  4. Роль российских ТНК в мировой экономике

    Реферат >> Экономика
    ... благополучию России. Цель работы – показать роль российских ТНК в мировой экономике. В соответствии с целью работы перед ... перспективы развития российских ТНК. 1. Понятие ТНК и их значение в мировой экономике Транснациональная корпорация (ТНК) – это крупная ...
  5. Инвестиции и их роль в развитии экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... РАБОТА на тему: ИНВЕСТИЦИИ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ Студент: Лобанов Семен П Л ... “встраивания” Азербайджана в мировой цикл движения капитала и ... транснациональных корпораций (ТНК). Стратегическим направлением деятельности ТНК, естественно, является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014369487762451