Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Объекты правоотношений. Данная тема является одной из актуальных и проблемных в юриспруденции. Несмотря на огромное количество научных трудов, посвяще...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для осуществления поставленной цели необходимо было решить ряд задач. Во-первых, изучить литературу и различные источники по данной проблеме, во- втор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство, право и экономика - важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права - сос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Информационное право в юридической науке является межотраслевой дисциплиной, объект исследования которой – это общественные отношения, предметом котор...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

По предмету: «Трудовое право»

Содержание:

1)Дайте понятие предмета трудового права. Укажите нормы права,

регулирующие отношения, являющиеся следствием непосредственно

трудовых отношений……………………………………………………….3 стр.

  1. Назовите признаки метода трудового права, в которых применено дозволения как средство метода……………………………………..6 стр.

  1. Назовите процедуру заключения коллективного договора………..9 стр.

  1. Раскройте содержание правового статуса представителя работодателя (руководителя организации)………………………………………….14 стр.

Список использованной литературы…………………………………..21 стр.

1. Предмет трудового права

Предметом трудового права являются трудовые и иные связанные с ними общественные отношения, основанные на применении труда граждан по трудовому договору, регулируемые нормами трудового права.

Трудовое право регулирует трудовые отношения как работников государственных и муниципальных предприятий, так и участников хозяйственных товариществ и обществ, основанных на личном труде. К предмету трудового права отно­сятся также трудовые отношения работников с бюджетными уч­реждениями и некоммерческими организациями.

Для трудовых отношений, составляющих предмет трудового права, характерны­ми являются следующие признаки:

1. Трудовые отношения представляют собой отношения по непосредственному применению труда в коллективах предприятий, учреждений и организаций. Труд — это процесс взаимодействия человека с природой, но, действуя на природу, совместно исполь­зуя средства и предметы труда, осуществляя взаимный обмен своей деятельностью, люди вступают в отношения друг с другом. Поэтому труд осуществляется в рамках определенной общественной формы. Эта общественная форма представляет собой синтез отно­шений, возникших в процессе производства и распределения.

2. Трудовые отношения характеризуются также тем, что личная волевая деятельность исполнителя работы осуществляется в усло­виях кооперированного труда с подчинением правилам внутренне­го трудового распорядка, действующим на данном предприятии. В отличие от применения труда в рамках трудовых отношений ин­дивидуальная трудовая деятельность осуществляется вне правил внутреннего трудового распорядка. Важная особенность индиви­дуальной трудовой деятельности состоит в том, что она организует­ся гражданином самостоятельно и по своему усмотрению. Лица, занимающиеся такой деятельностью, самостоятельно определяют продолжительность своего рабочего времени. Выполняемая ими работа производится за рамками трудового коллектива.

3. Трудовое отношение всегда является возмездным отношением. Выполнение работы по трудовому отношению во всех случаях вызывает ответное действие предприятия — выплату вознагражде­ния за затраченный труд. Специфика этого вознаграждения в отли­чие от вознаграждения, выплачиваемого за труд вне рамок трудового отношения, состоит в том, что оно производится за живой затраченный труд и его результаты в денежной форме. При индивидуальной трудовой деятельности, которая также носит возмездный характер, оплачивается только результат такой деятельности: выполненные услуги, изготовленные товары и др.

Изложенные признаки позволяют отграничивать трудовые от­ношения от гражданских. Это отграничение имеет важное практи­ческое значение, поскольку в практике хозяйственной деятельнос­ти встречаются попытки оформить трудовые отношения как граж­данские, а гражданские — в качестве трудовых. Испытывая потреб­ность в высококвалифицированных специалистах, которые уже состоят в трудовых отношениях с другими организациями и не хотят выполнять дополнительную работу по трудовому договору, работо­датель заключает со специалистом договор подряда. Однако такой договор, поскольку его реализация связана с выполнением посто­янной работы по занимаемой должности, нельзя считать граждан­ско-правовым договором. Для трудовых отношений в отличие от гражданских характерно выполнение любой работы по определен­ной специальности. Квалификации, должности, которое предпола­гает вхождение в личный состав организации и обязанность тру­диться с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Совместный труд в коллективе определяет действие правовых норм, регламентирующих режим рабочего времени и времени отдыха, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, т.е. правовых институтов, специфических для трудового права. В отношениях, регулируемых гражданским нравом, отсутствуют оба этих признака. Основное содержание от­ношений, регулируемых нормами трудового права, сфера не­посредственного применения труда. Для гражданского права ха­рактерным является регулирование, как правило, результатов тру­довой деятельности. Его объектом является овеществленный труд. Специфика трудовых отношений заключается и в том, что для них характерно сочетание начал равенства и подчинения. Трудовой договор заключается между юридически равными субъектами, однако, вступив в трудовое правоотношение, работник подчиняется распоряжениям администрации. Кооперация труда требует согласованных действий участников трудового процесса. Эту согласованную деятельность обеспечивает администрация организации. В тех случаях, когда заключаются гражданско-правовые договоры, равенство сторон присуще всем стадиям гражданско-правовых отношений.

2.Методы трудового права

Метод трудового права состоит из следующих специфичных для данной отрасли способов правового регулирования труда :

1. Сочетание централизованного и договорного регулирования: социально-партнерского, коллективно-договорного и индивидуально-договорного. Соотношение централизованного и договорного регулирования все более меняется в сторону усиления договорного, тогда как централизованное устанавливает уровень гарантий трудовых прав, который договорное регулирование снижать не может, но способно увеличить.

2. Договорный характер труда и установления его условий. Трудовой договор порождает трудовое отношение работника с данным работодателем, предприятием, организацией и определяет его условия. Социально-партнерские соглашения на федеральном, отраслевом, республиканском и региональном уровнях регулируют отношения между соответствующими социальными партнерами. И устанавливают конкретные гарантии для работников, трудовых коллективов и профсоюзов. Коллективный договор вводит локальные нормы, распространяющиеся только на работников данного предприятия. Которые так же, как отраслевые и другие социально- партнерские соглашения, повышают гарантии трудовых прав работников и обязательны для администрации (работодателя), если ее представители были участниками переговоров.

3. Равноправие сторон трудовых договоров с подчинением их в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка. В переговорах о заключении коллективных договоров, отраслевых и других социально-партнерских соглашений стороны - их представители - также равноправны.

4. Участие трудящихся через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в правовом регулировании труда, т.е. в установлении и применении норм трудового законодательства, в контроле за их соблюдением, в защите трудовых прав. В обсуждении и решении вопросов, касающихся условий труда, участвуют и работодатели.

5. Специфичный для трудового права способ охраны своих трудовых прав, сочетающий, как правило, действия юрисдикционных органов трудового коллектива с судебной защитой, гарантированной Конституцией РФ всем гражданам страны. В санкциях законодательства за трудовые правонарушения все чаще применяется такая мера, как наложение штрафа на должностных лиц и работодателей, который ранее взыскивался лишь за нарушения правил охраны труда.

6. Единство и дифференциация правового регулирования труда. Единство трудового права отражается в его общих конституционных принципах, единых основных трудовых правах и обязанностях работников и работодателей, общих положениях ТК РФ, общих нормативных актах трудового законодательства, распространяющихся на всю территорию России и всех работников, где бы и кем бы они ни работали.

Дифференциация правового регулирования труда проводится по следующим устойчивым факторам, которые учитываются законодателем при нормотворчестве: а) вредность и тяжесть условий труда. При этом установлены сокращенное рабочее время, дополнительные отпуска, повышенная оплата труда; б) климатические условия Крайнего Севера и приравненных к нему отдаленных местностей; в) физиологические особенности женского организма, его детородная функция.

Учитывается всевозрастающая социальная материнская роль по воспитанию малолетних детей; г) психофизиологические особенности неокрепших организма и характера подростков, необходимость продолжения ими образования без отрыва от производства. Учитываются также инвалидность, пенсионный возраст работника; д) специфика трудовой связи (сезонные, временные работники, государственные служащие); е) особенности труда в данной отрасли, ее значение в народном хозяйстве.

Императивная, централизованная норма общеобязательна, а диспозитивная, рекомендательная закрепляет в централизованном порядке или несколько вариантов поведения, или лишь те или иные его основы и дает возможность сторонам трудового отношения самим определить поведение и условия труда с учетом особенностей производства. Положения о дозволенности, получающие все более полное развитие в новейшем российском трудовом законодательстве, касаются свободы действий, инициативы субъектов трудового права - работников, работодателей и других лиц. При этом трудовой коллектив и работодатель воздействуют на поведение работника по-разному: через свои представительные органы, посредством индивидуальных и коллективных соглашений и договоров, принятия совместных решений по некоторым вопросам организации и оплаты труда и т.д. Они широко используют материальные и моральные стимулы к качественной и производительной работе. Это закрепляется в локальных источниках трудового права, а также в индивидуальных договорах и соглашениях о труде.

Следовательно, комплекс указанных шести специфических способов правового регулирования является методом трудового права, который меняется сообразно современным требованиям.

3. Процедура заключения коллективного договора.

Заключению коллективного договора обязательно должна предшествовать процедура разработки такого договора. Начальной стадией этой процедуры являются коллективные переговоры.

Коллективные переговоры между социальными партнёрами появились уже в развитом капиталистическом обществе в целях сглаживания противоположных интересов труда и капитала, создания между ними социального мира. В этих переговорах, как правило, заинтересованы как работники, так и работодатели.

В качестве инициатора коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора вправе выступить любая из сторон. Для этого она должна послать письменное уведомление о начале переговоров другой стороне, которая обязана в семидневный срок со дня получения уведомления начать переговоры.

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны на равноправной основе образуют комиссию из своих представителей. Решением сторон определяется её состав, сроки, место проведения и повестка дня переговоров.

При ведении переговоров представители работников имеют право проводить в поддержку своих требований собрания, митинги, пикетирование, демонстрации, но в нерабочее время и без нарушения деятельности организации. В порядке исключительной меры, при не достижении согласия между сторонами по социально-трудовым вопросам, допускается организация и проведение забастовок.

При недостижении согласия сторон составляется протокол разногласий, в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения причин разногласий, а также о сроке возобновления переговоров.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Трудовому праву (6)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... им. М.Е. Евьсевьева.» Кафедра правовых дисциплин Контрольная работа По трудовому праву Выполнила: студентка 109-ИЗП группы ... толь­ко тому гражданину, который работает по трудовому договору. И именно с трудовым договором связаны другие гарантии ...
  2. Контрольная работа по Трудовому праву (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по ... Омская академия Факультет права и экономики Кафедра гражданского права и процесса Контрольная работа по дисциплине «трудовое право» специальность 030501 ...
  3. Контрольная работа по Трудовому праву (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... учета и аудита Контрольная работа По дисциплине «Правоведение» по специальности 080109 «Бухгалтерский ... трудового права. По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым ...
  4. Контрольная работа по Трудовому праву (10)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Специальность «юриспруденция» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: Гражданское право Вариант № 1 Выполнила: Студентка 3 ... договора пожизненной ренты прекраще­ние права собственности рентоплательщика? Как, по вашему мнению, должно ...
  5. Контрольная работа по Трудовому праву (1)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству ... работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019779205322266