Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
1 Цикличность экономического развития: причины и проявления Понятие и сущность экономических циклов, их классификация и причины возникновения Фазы цик...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Методы исследования - анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, обобщение, наблюдение, сравнение, описание, позитивный и нормативный анализ, логич...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Населення - це сукупність людей, що проживають на визначеній території (в країні, області, місті, районі, селі тощо) Нерідко в цьому ж розумінні в соц...полностью>>
Экономика->Реферат
Проголосивши сімнадцять років тому незалежність, Україна визначила свій шлях розвитку в напрямку побудови демократичного суспільства, крок за кроком с...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Студента

Тема «Перспективы развития венчурных инновационных проектов в России»

Работа рассмотрена Научный руководитель

и допущена к защите

Подпись: ___________________

Зав. Кафедрой Автор: _____________________

д.э.н., профессор

Подпись _________________

Москва 2011

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Рынок инноваций: история, участники, тенденции 5

1.1 Тенденции в экономическом развитии России 5

5

1.2 Теория рынка инвестирования инновационных проектов 7

1.3 Участники рынка инноваций 11

1.4 Российская Национальная Инновационная Система 17

1.4.1 Предпосылки формирования современной НИС. Специфика инноваций в СССР 18

1.4.2 НИС в условиях переходного периода российской экономики 20

1.4.3 Тенденции в отдельных звеньях НИС 20

2.1 Инновационные предприятия и венчурная сфера 28

33

2.2 Государственная поддержка 34

Ситуация, связанная с практикой «выходов» венчурных инвесторов из проинвестированных ими компаний, будет обсуждена и далее в разделе «Венчурные фонды в России: зарождение, развитие и национальные особенности». В этой же части работы хотелось бы заострить внимание на способах выхода и возможностях их использования на российском рынке. Основные способы «выхода» венчурного инвестора из компании можно разделить на три условные группы: выкуп пакета акций инвестора акционерами проинвестированного им предприятия; выкуп пакета сторонней компанией (стратегическим инвестором, партнером) и «выход» через IPO (первичное предложение акций на бирже). Обратный выкуп – способ, когда сами собственники предприятий выкупают у венчурного инвестора его долю, популярен в России. Однако на данный момент в России наиболее распространен второй способ «выхода». Инвестору легче найти и продать свою долю «стратегическому партнеру», который уже работает на том же рынке, что и инвестируемая им компания. «Выход» же через процедуру IPO в настоящее время практически невозможен ввиду слабого развития фондового рынка. 38

2.3 Венчурные фонды в России: 45

зарождение, развитие и национальные особенности 45

2.4 Виды фондов инвестирования в инновации и их сравнение 49

Глава 3 Государственное регулирования инновационных процессов 53

3.1 Развитие инновационной политики 53

Список использованной литературы 67

Приложение 1. 71

Введение

Данная работа рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся теорией инновационного развития, инвестициями в инновационные проекты, проблемами венчурного финансирования в Российской Федерации, перспективами взаимного сотрудничества науки и бизнеса, а также характером будущей экономики России.

В работе подвергаются подробному анализу ключевые элементы, необходимые для функционирования системы венчурного инвестирования: венчурные фонды, инновационные предприятия, инфраструктура, а также макроэкономические показатели и политика, формирующие инвестиционный климат. Факты собираются воедино, и на их основе делается прогноз относительно ближайшего будущего в развитии самой отрасли, а также ее роли в сохранении и развитии научно-технического потенциала страны.

Целью данной работы является изучение перспектив развития различных вариантов финансирования венчурных компаний и создания комфортных условий для взаимодействия науки и бизнеса. Для проведения подобного анализа были использованы следующие инструменты:

  • Изучение инновационной сферы в России

  • Сравнение различных способов финансирования венчурных компаний: государственные структуры, независимые венчурные фонды и корпоративные фонды

  • Оценка эффективности действий государства в развитии инновационных проектов в России.

Актуальность работы состоит в подробном и системном анализе венчурного финансирования как института, и прогнозе его развития, учитывающем последние события и тенденции в экономике и политике страны. Уникальность выводов данной работы в том, что, уяснив перспективы развития венчурной индустрии, можно с достаточной уверенностью сделать прогноз относительно развития отечественной науки и характере российской экономики в будущем, что и делается в заключительной части.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты функционирования рынка инноваций и его финансирования, а также исторические особенности и значение развития российского рынка.

Во второй главе более подробно изучаются инфраструктура и элементы взаимодействия рынка, рассматриваются инновационные предприятия как поставщики продукции и венчурные фонды, как поставщики денежных средств, в узком смысле. Проводится сравнение вариантов привлечения финансирования для реализации проектов инновационными компаниями, а именно - выявление плюсов и минусов как независимых венчурных, так и корпоративных фондов. А также делаются выводы по проблемам, существующим в России.

Третья глава представляет собой исследование, проведенное на базе анализа последних изменений и политических решений в сфере инноваций. Анализ полученных данных позволяет делать определенные выводы, что и делается в этой главе.

Последняя часть работы представляет собой заключение, в котором подводятся общие итоги и отмечаются перспективы развития рынка в России.

Основная часть

Глава 1. Рынок инноваций: история, участники, тенденции

1.1 Тенденции в экономическом развитии России

В современном мировом хозяйстве все большее значение приобретает тенденция к формированию так называемой «новой экономики». Рост секторов хозяйства, связанных с развитием постиндустриальных тенденций – сферы научных исследований и разработок, информатики и телекоммуникаций, профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов, а также растущее значение инновационного процесса в экономике являются наиболее очевидными свидетельствами происходящих перемен.

Экономический рост в России сейчас обеспечивается отнюдь не инновационной деятельностью: ключевая роль принадлежит благоприятной ситуации, сложившейся на мировом рынке топливно-сырьевых товаров, а также феномену восстановительного роста, основанному на вовлечении в процесс производства длительное время незагруженных старых производственных мощностей. Эти источники развития имеют свои пределы. Поэтому в последние годы все настойчивее поднимается вопрос об использовании инновационных источников экономического роста, тем более что это соответствует наиболее перспективным тенденциям мировой экономики.

Значение инновационного процесса в развитии современной экономики получает все большее признание в России не только в среде специалистов, но и в позиции, заявленной государством. Однако от осознания важности инновационного процесса до понимания его реального значения в экономическом развитии страны, а тем более – до выработки эффективной политики, направленной на активное использование инноваций, пролегает весьма нелегкий путь.

Венчурное финансирование играет одну из ключевых ролей в финансировании науки и развитии научно-технологического прогресса – основ экономики развитых стран Запада. Венчурный капитал готов вкладываться в высокорисковые проекты, чего не позволяет себе государство и другие финансовые институты. Тем самым он стимулирует проведение смелых и дорогостоящих исследований, заостряющих научный потенциал страны, в которой ведется разработка.

В России роль отрасли венчурного инвестирования в экономике страны и ее взаимоотношения с наукой отличны от западной модели. После распада СССР финансирование российской науки резко сократилось. В настоящий момент бюджет всей российской науки составляет около 1 млрд. долл. Для сравнения, примерно столько же тратит один американский университет уровня Стэнфорда. Такой суммы, тем более в масштабах государства, достаточно, пожалуй, лишь для того, чтобы немного поддерживать в науке жизнь. При таком финансировании не может быть и речи о сохранении Россией звания страны с высокотехнологичной экономикой.

Главная опасность создавшейся ситуации таится в том, что накопленный научный потенциал, не реализованный в конкретные разработки, стремительно устаревает. Очевидно, если сейчас не изменить ситуацию с финансированием российской науки, то скоро в этом не будет нужды: мы бесповоротно превратимся в сырьевую страну. У России не оказывается других альтернатив, кроме как активно привлекать венчурный капитал для инвестиций в отечественную науку.

Действительно, в последние годы чиновники предприняли ряд шагов в этой сфере. Совершенствуется законодательство, защита прав на интеллектуальную собственность, инфраструктура. О науке и венчурном капитале стали больше говорить и писать.1 Об этом заговорил президент и чиновники высокого уровня.2 Развитие науки и последующее внедрение инноваций превратилось в общенациональную задачу.

Вопросы, на которые ищется ответ в данной работе, звучат так: действительно ли венчурный капитал может сыграть существенную роль в сохранении научного потенциала России? Существуют ли для этого достаточные условия? Как изменится ситуация в будущем? Что еще может быть сделано в ближайшее время для развития венчурных проектов и их финансирования?

Но прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в теоретических основах функционирования этой отрасли, которые будут полезны для понимания сущности процессов.

1.2 Теория рынка инвестирования инновационных проектов

По определению, венчурный капитал – это капитал, собственники которого готовы вкладываться в новые или малые быстрорастущие предприятия, которые могут вырасти в крупные компании, однако такие инвестиции ознаменованы значительным риском финансовых потерь. Таким образом, молодые небольшие фирмы подвержены влиянию большего количества рисков, чем более зрелые фирмы, и поэтому инвестирование в них представляет собой более рискованный процесс, чем осуществление других инвестиций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие малого инновационного бизнеса в России и за рубежом

    Реферат >> Экономика
    ... для реализации инновационного проекта учреждает дочерние венчурные фирмы, ... в стимулировании инновационного процесса. В России инновационная деятельность развивалась ... Глава3. Проблемы и перспективы развития малого инновационного бизнеса в РФ. Вторая ...
  2. Инновационные технологии и развитие инновационного бизнеса в России

    Реферат >> Банковское дело
    ... проект. Эта доля обусловливается в контракте и может достигать 80% . По существу, вложения венчурного ... «инновационного» сценария развития отечественной экономики. Список литературы Бекетов Н. Перспективы развития национальной инновационной системы России // ...
  3. Перспективы развития электронных денег в России

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... году инновационный потенциал. Ряд участников рынка анонсировал и запустил новые проекты, ... доверяют онлайновым продавцам. Венчурные инвесторы за редкими исключениями ... -агентов. 3.4 Перспективы развития системы электронных денег в России По данным ассоциации ...
  4. Рисковое венчурное предпринимательство (1)

    Закон >> Экономическая теория
    ... венчурного бизнеса в России. 2.1. Законодательство венчурного бизнеса. …………………………………….19 2.2 Венчурные фонды, крупные корпорации и малые инновационные предприятия. ………………………………………………………………………22 2.3 Перспективы развития венчурного ...
  5. Венчурный капитал, его роль в инновационном процессе

    Реферат >> Экономика
    ... о том, что перспективы развития венчурного инвестирования в России как источника финансирования прикладных ... Приоритетные направления венчурного финансирования инновационных проектов. // Актуальные вопросы социально-экономического развития России: Сборник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030360221862793