Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В мае 1793 г. Тулон, куда собралось много недовольных роялистов, восстал против Конвента. Для его усмирения послана была республиканская армия под нач...полностью>>
История->Реферат
Фишгардское вторжение (фр. Bataille de Fishguard) — предпринятая в рамках войны Первой коалиции 22-24 февраля 1797 года попытка сил революционной Фран...полностью>>
История->Реферат
Родился в интеллигентной китайской семье в Паунгде, округ Проме. Учился в Рангунском университете, с 1932 работал в департаменте почт и телеграфа. Нак...полностью>>
История->Реферат
Родившись в 1920 году в деревне Лазимпат, долина Катманду, Ман Мохан Адхикари вырос в Биратнагаре. В 1938 году уезжает учиться в Варанаси в Британской...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

САНКТ-ПЕТЕРБУГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ


РЕФЕРАТ
по дисциплине: История и культура Санкт-Петербурга

Тема: Блистательный век Екатерины II

Проверил

Выполнил: студент гр. 233/4-2

Сафарян А.С.

Заочное отделение

Факультет менеджмента

Санкт-Петербург

2008

План

Введение 4

Детство и юность будущей императрицы 5

Восшествие на престол 6

Фантастические картины народной жизни 8

Законодательная деятельность 10

Реформа органов местного управления при Екатерине II 12

Административная деятельность 13

Внешняя политика 14

Екатерина II: культура и просвещение 15

Заключение 17

Список литературы 19

Введение

Разные историки по-разному оценивают время правления Екатерины II. И это не случайно. Вклад Екатерины в русскую историю весьма противоречив, ибо ее время отмечено сильнейшим ужесточением крепостного права, обнищанием народа, чудовищным, разорительным для страны мотовством правящей верхушки, тон которому задавала императрица, тратившая фантастические суммы на своих любовников. Это время падения нравов, обесценивания моральных ценностей, время вздорных политических зигзагов, похоронивших многие перспективные начинания и обусловленных влиянием на Екатерину сменявших друг друга фаворитов.

Но с другой стороны, это эпоха военного могущества страны, укрепления авторитета и безопасности Российского государства, значительных внутриполитических преобразований и небывалого расцвета культурной жизни.

Существует множество противоречивых суждений и о самой императрице. Одни считают ее притворной, распутной, легко поддающейся чужому влиянию, другие же видят в ней цельную натуру, человека высокообразованного, делового, энергичного, необычайно работоспособного, самокритичного, знающего свои слабые и сильные стороны.

И хотя со времени правления Екатерины II прошло более двух столетий, и за этот период было написано множество работ о той эпохе, актуальность данной темы не уменьшается. Потому что, чем больше нам удается узнать об этой необычной и загадочной женщине, тем больше появляется непонятного и необъяснимого.




Детство и юность будущей императрицы

Екатерина II родилась 21/04(02/05)/1729 г. в немецком приморском городе Штеттин, умерла 06(17)/11/1796 г. в Царском селе (г. Пушкин).

Урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская происходила из бедного немецкого княжеского рода.

Екатерина II была довольно сложной и, безусловно, незаурядной личностью. С одной стороны она приятная и любвеобильная женщина, с другой крупнейший государственный деятель. С раннего детства ею был усвоен житейский урок - хитрить и притворяться.

В 1745 году Екатерина II приняла православную веру и была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III. Попав в Россию пятнадцатилетней девушкой, она задала себе еще два урока - овладеть русским языком, обычаями и научиться нравиться. Но при всех способностях приспосабливаться великой княгине приходилось тяжело: имели место нападки со стороны императрицы (Елизаветы Петровны) и пренебрежение со стороны мужа (Петра Федоровича). Самолюбие ее страдало. Тогда Екатерина обратилась к литературе. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания. Она прочитала массу книг: французских просветителей, античных авторов, специальные труды по истории и философии, сочинения русских писателей. В итоге Екатерина усвоила идеи просветителей об общественном благе как высшей цели государственного деятеля, о необходимости воспитания и просвещения подданных, о главенстве законов в обществе. 1

Также, не довольствуясь чтением, она расспрашивала окружающих, ещё помнивших мятежную вольницу стрельцов времён правительницы Софьи, царствование Петра I, который дыбой, кнутом и топором переделывал Россию. Ей рассказывали о суровой царице Анне Иоанновне и, наконец, о восшествии на престол и правлении Елизаветы Петровны. Под впечатлением от всего прочитанного и услышанного Екатерине думалось, что страна может стать могучей и богатой только в руках мудрого и просвещенного государя. И она мечтала взять на себя эту роль.

В сравнении с капризной, стареющей императрицей, слабовольным и непредсказуемым в поступках Петром Федоровичем Екатерина много выигрывала во мнении большинства придворных. Да и иностранные дипломаты отдавали должное великой княгине. За годы, проведенные при дворе, она научилась справляться со своими чувствами и пылким темпераментом, всегда выглядела спокойной и доброжелательной, простой и обходительной.

Медленно, но упорно она завоевывала и навсегда привязывала к себе сердца окружающих, нередко превращала ярых недоброжелателей в своих горячих приверженцев. Один из современников Екатерины писал, что «с самого прибытия своего в Петербург великая княгиня всеми своими средствами старалась приобрести всеобщую любовь, и теперь ее не только любят, но и боятся. Многие, которые стоят в лучших отношениях к императрице, не пропускают случая угодить под руку великой княгини».1

Восшествие на престол

Среди тех, кто опасался Екатерины, был и её муж, Пётр Фёдорович. После смерти императрицы Елизаветы он стал русским царём Петром III. Венценосных супругов к этому времени почти ничего не связывало, но многое разделяло. До Екатерины доходили слухи, что Пётр хочет избавиться от неё, заточив в монастырь или лишив жизни, а их сына Павла объявить незаконнорождённым. Летом 1762г. в России был совершен переворот в пользу Екатерины. И гибель Петра вскоре окончательно освободила Екатерине дорогу к власти.

Вскоре в манифесте она изложила программу своего будущего правления. В ней говорилось о «соблюдении православного закона, укреплении и защите отечества, сохранении правосудия, искоренении зла и всяких неправд и утеснений». Когда улеглось радостное возбуждение первых дней царствования, Екатерина поняла, что занять престол — не значит прочно на нём утвердиться. Перед императрицей ежедневно вставали всё новые и новые проблемы. В самом дворце, среди её ближайшего окружения, было много недовольных. Слух о её возможном браке с Григорием Орловым привёл к возникновению заговора и возбудил толки о правах на престол её сына Павла. Объявлялись самозванцы, выдававшие себя за чудом спасшегося от смерти Петра III, а за границей было немало претенденток на русскую корону — «дочерей» и «наследниц» покойной Елизаветы Петровны. До 5 июля 1764г. был жив законный претендент на российский престол — Иоанн VI (Иоанн Антонович).

Екатерина прилагала все усилия, чтобы не оттолкнуть как влиятельных, умудрённых жизнью сановников, служивших ещё Елизавете Петровне, так и молодых своих соратников, которые рвались к управлению государством, не имея опыта и знаний. Расположение к тем и другим ей приходилось подкреплять подарками, высокими назначениями и титулами. Екатерина понимала невозможность претворения в жизнь своих вольнолюбивых мечтаний: они не будут поняты дворянством, которое с возмущением отвергнет их, и тогда судьба самой императрицы будет печальной. С точки зрения государыни, ей предстояла тяжелая, повседневная работа — преобразование общества в духе идей гуманизма и просвещения. Екатерина была намерена пользоваться при этом любыми «обстоятельствами, предложениями и случайностями».

Она прибегла к тактике воспитания общества в духе Просвещения посредством манифестов и деклараций, провозглашаемых с высоты императорского трона. Одной из первых идей, привнесённых Екатериной в сознание общества, стала мысль о создании «новой породы людей» — просвещённых и гармоничных. И как ни странно, эта, утопическая на первый взгляд, идея утвердилась в сознании дворянства. Например, забота о сирых и убогих была признана не только обязанностью государства, но и долгом каждого человека. Вольнолюбивые мечтания императрицы далеко не всегда влияли на её практическую государственную деятельность.

Во-первых, при всём свободолюбии и пристрастии к республиканским идеалам Екатерина никогда не собиралась ограничивать монаршую власть: она рассчитывала на те огромные возможности, которые предоставляло ей положение самодержицы для проведения в стране реформ.

Желая быть мудрой правительницей, благодетельствующей Россию, императрица лишь всё более и более «прирастала» к власти, а радикализм намеченных преобразований всё слабел и слабел.

Во-вторых, искренне стремясь отменить крепостное право, Екатерина совсем не желала рисковать троном из-за возмущения дворянства, которое было бы лишено своего главного богатства — крепостных крестьян.

В-третьих, восстание Пугачёва, потрясшее самые основы Российской империи, надолго охладило пыл Екатерины в отношении всякого рода послаблений крестьянам.

В-четвёртых, конец царствования императрицы проходил под знаком великой революции во Франции. Казнь королевской четы и кровавые события в стране, взрастившей вольную мысль философов-просветителей, способствовали ужесточению внутренней политики Екатерины: она опасалась повторения примера Франции в России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Российское Просвещение в эпоху Екатерины

    Реферат >> История
    ... , к золотому веку ЕкатериныВеликой, но времени блистательному и безвозвратно утраченному. Тогда, при государыне Екатерине, российское ... . – М.: Политиздат, 1991. – 461 с.69. Шишов А.В. Век Екатерины II – т.III, IV – М.: Российская литература, 1998 ...
  2. Правление Екатерины

    Реферат >> Исторические личности
    ... актуально в наше время. «Золотой век» Екатерины Великой «Золотой век» Екатерины II – один из интереснейших этапов ... необходимость и была отчасти пружиною великих и блистательных дел ее». Так считал (и не ...
  3. Исторический портрет личности. Екатерина II

    Биография >> Исторические личности
    ... характеристика Екатерины II……………………4 2. «Подарок судьбы» - Елизавета Петровна, Петр III и Екатерина II….6 3. Технология прихода к власти Екатерины II ... , ни после Екатерины не было в России XVIII века правителя сильнее, умнее и блистательнее. ЛИТЕРАТУРА ...
  4. Екатерина Великая.Внешняя и внутренняя политика.Просвещенный абсолютизм

    Реферат >> История
    ... Екатерина II Правление Екатерины II наложило отпечаток на всё последующее культурное развитие России. Век ... случайно правление Екатерины II нередко называют "золотым веком русского дворянства" ... море и под Чесмой одержала блистательную победу. Запертые в бухте ...
  5. Екатерина 2 - исторический портрет

    Реферат >> История
    ... принесла с собой в XVIII веке эпоха Просвещения. Правление Екатерины II наложило отпечаток на всё ... в Средиземном море и под Чесмой одержала блистательную победу. Запертые в бухте все неприятельские ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022249221801758