Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Конфликт обнаруживает себя в «борьбе» его разных сторон, которая завершается разрешением, или снятием этого противоречия. Г. Зиммель утверждал, что «к...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Мало наметить ту или иную цель: нужно еще определить, как эту цель достичь, то есть разработать стратегию. Великий мыслитель древности Аристотель заме...полностью>>
Менеджмент->Реферат
После распада СССР в 1991 году предприятия бывшего союза оказались в иной экономической ситуации, совершенно не похожей на ту, что была до этого на пр...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия к...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Внутренние факторы


Состояние

имущества

и финансо-

вых

ресурсов

Величина,

структура

и динами-

ка издер-

жек

Структура выпускаемой продукции


Отраслевая

принадлеж-ность

Величина заемных средств





Финансовая устойчивость

организации



Политика государства по налогам и расходам

Уровень безработицы и инфляции в стране

Платежеспособный спрос

Положение на рынке

(в том числе на финансо-вом)

Внешне-экономи-ческие связи и прочие



Внешние факторы

Рис 1. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации

К внешним факторам относятся – платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговая и кредитная политика правительства РФ, Законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия [30, C. 86]. Термин "внешняя среда" включает в себя различные аспекты: экономические условия хозяйствования, господствующую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос потребителей, экономическую и финансово-кредитную политику правительства РФ и принимаемые ими решения, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, систему ценностей в обществе и другие. Эти внешние факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри предприятия.

Существенно влияет на финансовую устойчивость и фаза экономического цикла, в которой находится экономика страны. В период кризиса происходит отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. Уменьшаются инвестиции в товарные запасы, что еще больше сокращает сбыт. Снижаются в целом доходы субъектов экономической деятельности, сокращаются относительно и даже абсолютно масштабы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности предприятий, их платежеспособности. В период кризиса усиливается серия банкротств.

Падение платежеспособного спроса, характерное для кризиса приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы. Острота конкурентной борьбы так же представляет собой немаловажный внешний фактор финансовой устойчивости предприятия [27, C. 143].

Серьезными макроэкономическими факторами финансовой устойчивости служат, кроме того, налоговая и кредитная политика, степень развития финансового рынка, страхового дела и внешнеэкономических связей; существенно влияет на нее курс валюты, позиция и сила профсоюзов.

Экономическая и финансовая стабильность любых предприятий зависит от общей политической стабильности. Значение этого фактора особенно велико для предпринимательской деятельности в России. Отношение государства к предпринимательской деятельности, принципы государственного регулирования экономики (его запретительный или стимулирующий характер), отношения собственности, принципы земельной реформы, меры по защите потребителей и предпринимателей не могут не учитываться при рассмотрении финансовой устойчивости предприятия.

Наконец, одним из наиболее масштабных неблагоприятных внешних факторов, дестабилизирующих финансовое положение предприятий в России, является на сегодняшний день инфляция. внешнеэкономические связи, уровень безработицы и инфляций в стране [38, C. 93].

1.3. Методы анализа и выбор системы показателей оценки финансовой устойчивости предприятия

Основная цель финансового анализа - получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое положение предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, то есть ожидаемые параметры финансового состояния.

Исходной базой финансового анализа является данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все основные аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, то есть с необходимой для анализа степенью агрегирования.

Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов. Среди них можно выделить следующие:

  • горизонтальный анализ;

  • вертикальный анализ;

  • трендовый анализ;

  • метод финансовых коэффициентов;

  • сравнительный анализ;

  • факторный анализ.

Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Горизонтальный анализ позволяет определить абсолютные и относительные изменения различных статей отчетности по сравнению с предыдущим годом, полугодием или кварталом. Горизонтальный анализ заключается в построение одной или нескольких аналитических таблиц, в которых относительные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Ценность результатов горизонтального метода существенно снижается в условиях инфляции, то есть производимые с его помощью расчеты не отражают изменения показателей, связанных с инфляционным процессом, но результаты горизонтального метода используются при межхозяйственных сравнениях.

Горизонтальный метод используется также для дополнения вертикального метода финансовых показателей.

В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру средств предприятия и источников их образования (анализ по вертикали) [37, C. 94]. Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Вертикальный анализ проводится с целью выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем, итоговом показателе, принимаемом за 100%. С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия.

Относительные показатели сглаживают влияние инфляции, что позволяет достаточно объективно давать оценку происходящим изменениям. Данные вертикального анализа позволяют оценить структурные изменения, происходящие в составе активов, пассивов, других показателей отчетности, динамику удельного веса основных элементов доходов организации, коэффициентов рентабельности продукции.

Для более объективной оценки деятельности организации вертикального метода дополняется показателями горизонтального метода, на основе которых строится сравнительный аналитический баланс. Поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетности, так и отдельных ее показателей [19, C. 284].

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ. Трендовый метод позволяет оценить качественные сдвиги в имущественном положении организации.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.

Анализ коэффициентов предполагает расчет и оценку соотношений различных видов средств и источников, показателей эффективности использования ресурсов организации, видов рентабельности, позволяет оценить взаимосвязь показателей и используется при изучении финансовой устойчивости, платежеспособности организации. Суть метода заключается, во-первых, в расчете соответствующего показателя и, во-вторых, в сравнении этого показателя с какой либо базой [34, C.33].

Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа, значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах весьма невелика, если их рассматривать в отрыве друг от друга. Поэтому для объективной оценки финансового положения необходимо перейти к определенным ценностным соотношениям основных факторов - финансовым показателям или коэффициентам. Финансовые коэффициенты характеризуют пропорции между различными статьями отчетности.

Считается что если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающегося в дополнительном анализе. Правда дополнительный анализ может не подтвердить негативную оценку в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики предприятия.

Сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными, с соответствующими показателями прошлых периодов.

Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), то есть заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Факторный метод предполагает выражение изучаемого результативного показателя через формирующие его факторы и расчет влияния этих факторов на его изменение. Для этого строится исходная и конечная факторные модели, то есть изучаемый показатель представляется через соответствующие значения факторов, причем осуществляется постепенный переход от исходной факторной модели к конечной модели путем расчета влияния количественно измеряемых причин, оказывающих влияние на результативный показатель. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать. Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. В отличии от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц. Следовательно, изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей, является неотъемлемой частью при оценке финансового состояния предприятия. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения и прогнозировать результаты деятельности [23, C. 147]. В настоящее время практически невозможно обособить приемы и методы, какой либо науки как присущие исключительно ей. Так и в финансовом анализе применяются различные методы и приемы, ранее не используемые в нем.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ маркетинговой стратегии на примере ОАО КамПРЗ

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... на предприятии, анализ основных направлений деятельности ... планирование» является повышение финансовой устойчивости организации ... на примере анализа стратегического маркетинга предприятия ОАО «КамПРЗ». В рамках данного проекта были проведены оценка финансового ...
  2. Анализ финансовой деятельности на примере ОАО Дзержинскхиммаш

    Дипломная работа >> Финансы
    ... предприятия. Целью данной работы является анализ финансово-экономических показателей на примере промышленного предприятия ОАО «Дзержинскхиммаш». Причем основным направлением ...
  3. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ОАО Икар

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... финансовой устойчивости предприятия, так как минимальное условие финансовой устойчивости выполнено. Для более углубленной оценки финансовой ситуации на предприятии ... расчетов с покупателями и заказчиками на примере предприятия ОАО «Икар». Для определения ...
  4. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Экономайзер"

    Отчет по практике >> Экономика
    ... направлений повышения ее эффективности, и является той базой, на ... предприятия, как: ОАО «Нефтемаш», ... предприятия происходит в основном за счет уменьшения краткосрочной дебиторской задолженности. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Экономайзер» указывает на ...
  5. Развитие региональной экономики на примере Тюменской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на конец 2003 года составил 780 560 тыс. рублей. ОАО «Сибкомплектмонтаж», ОАО «Сибнефтемаш», ОАО «Нефтемаш» ... сотрудников. 3. Основные направления развития целевых программ в регионе 3.1 Разработка и утверждение целевых программ на 2006 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018129348754883