Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В частности, зародившись именно в пореформенную эпоху, оформилось и развивалось народничество – идеология интеллигенции в Российской империи в 1860-х ...полностью>>
Экономика->Реферат
Коммерческая тайна - это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, изб...полностью>>
Экономика->Реферат
Как отмечено выше, прибыль является итоговым показателем деятельности предприятий отрасли. Это также важнейший экономический показатель. Однако прибыл...полностью>>
Экономика->Реферат
Существование социально-экономических систем представляет собой циклический процесс, для которого характерна закономерность наступления и разрешения к...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные направления развития отечественной школы региональных экономических исследований. огромная территория россии и разнообразие ее природных и социально-экономических условий, безусловно, требовали развития региональных исследований и децентрализации самой науки. Интерес к проблемам территориального экономического устройства страны проявляли такие известные ученые, как М. ломоносов, А. радищев, Д. менделеев, Н. Чернышевский.

В 19-20 вв. региональные исследования в России концентрировались главным образом на изучении естественных производительных сил, социально-экономической географии, региональной статистике, проблемах региональных рынков (здесь широкую известность получила работа В.И. ленина "Развитие капитализма в России"). Однако не было теоретических исследований, подобных исследованиям Й. Тюнена и А. вебера.

После революции региональные исследования развивались под сильным воздействием государства, которому требовалось научное обоснование масштабных планов переустройства общества. Среди наиболее известных ученых - регионалистов того периода выделяются - Н.Н. баранский, В.С. немчинов, Н.Н. Некрасов, А.Е. Пробст, Р.И. Шнипер, А.Г. Гранберг.

Региональные исследования в России в советский период концентрировались вокруг трех основных проблем:

    • закономерности, принципы и факторы размещения производства;

    • экономическое районирование;

    • методы планирования и регулирования территориального развития.

По первой проблеме написано очень много трудов, но среди них невозможно выделить 1-2 классические работы, ставшие плацдармом для последующего развития науки. В число наиболее часто называемых принципов входят: приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и местам потребления готовой продукции; равномерное размещение производства по территории страны, комплексное развитие регионов и т.д. Каждый принцип в отдельности имеет рациональный смысл, однако, все вместе они не совместимы. Например, только в редчайших случаях возможно разместить производство вблизи и от источников сырья, и от источников энергии, и от потребителей. Усиление специализации производства усиливает неравномерность его размещения на территории. Отсутствуют правила совместного применения сформулированных принципов.

Эта проблема особенно обострилась с началом перехода от стадии индустриального к постиндустриальному развитию, который в России сочетается с трансформацией политической и экономической систем. изменяется состав и значение учитываемых факторов размещения производительных сил, что диктует необходимость обновления нормативной теории размещения производительных сил.

3.2. Теория экономического районирования. Основной постулат теории экономического районирования заключается в том, что правильное разделение страны на крупные экономические районы (от 10 до 20) будет способствовать их комплексному развитию. Начиная с 20-х гг. прошлого века комиссии ведущих ученых разрабатывают схемы экономического районирования страны, которые использовались в плане ГОЭЛРО и пятилетних планах развития СССР. Современная сетка экономических районов формировалась в следующей последовательности:

  • 1920 г., по плану ГОЭЛРО выделено 8 экономических районов;

  • 1921 г., Госпланом России разработан проект деления страны на 21 экономический район;

  • 1929 г., в Первом пятилетнем плане страны выделено 24 экономических района;

  • во Втором пятилетнем плане выделено 32 района и зона Севера;

  • 1938 г., разработан Третий пятилетний план с выделением 9 районов и 10 союзных республик;

  • 1963 г., утверждена сетка экономических районов СССР (уточнена в 1966 г.), включающая 18 районов (10 в составе РФ);

  • Из состава Северо-Западного района выделена территория Северного экономического района.

Таким образом, современная сетка из 11 экономических районов сохраняется с небольшими изменениями с конца 60-х гг.

Наиболее полно теоретические основы экономического районирования раскрыты в работах Н.Н. Колосовского. Основные положения этой теории сводятся к следующему:

  • вся территория страны делится на экономические районы, образованные по производственным признакам и представляющие в своей совокупности законченную систему региональных производительных сил;

  • каждый район осуществляет комплексное развитие хозяйства на своей территории для наиболее полного удовлетворения местных производственных и потребительских нужд за счет местных источников сырья и энергии. Поощряется использование комбинированных технологических процессов, ведущих к созданию территориально-производственных комплексов, на основе создания замкнутых энергопроизводственных циклов;

  • для каждого экономического района устанавливается три категории производств. Производства районного значения - их продукция потребляется внутри экономического района, производства межрайонного значения - для группы экономических районов, общесоюзного значения - для всей страны.

3.3. Планирование регионального развития. Наибольшее значение в советский период получили исследования по вопросам планирования размещения производительных сил и регионального развития. Первым крупным общероссийским научным центром по региональным исследованиям стала Комиссия по изучению естественных производительных сил, созданная академиком В.И. вернадским в 1915 году. В 20-х гг. в рамках плана ГОЭЛРО проведено обоснование экономического районирования, разработан региональный разрез первого пятилетнего плана. В 1930 г. создана головная научная организация по региональным исследованиям - Совет по размещению производительных сил.

В 60-х гг. разрабатывается предплановый, прогнозный документ - Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР. В 70-х гг. - Комплексная программа научно-технического прогресса, которая включала разделы по союзным республикам и сводный региональный том. Регулярно обновлялась Генеральная схема расселения СССР, обобщавшая схемы районных планировок, проекты развития городских агломераций.

При этом не воспринимались многие рекомендации регионалистов, в частности по комплексному, экономико - социально - экологическому развитию. Преобладал ведомственно - отраслевой подход к управлению, сопровождавшийся гигантоманией, перемещением значительных масс населения в труднодоступные районы, узкой отраслевой специализацией.

Роль русских и зарубежных ученых в развитии теории экономической географии и региональной экономики.

Имена в науке всегда очень важны.Всё началось с древнего мира, когда Страбон описывал страны древнего мира и отмечал чем каждая страна обильна, чем где торгуют(география торговли).

Средние века: экон. география развивалась постепено, существуют ключевые моменты:

1650 - в Нидерландах вышел труд Голландского учёного Варения - всеобщая география, где уже видны тенденции дифференциации географической науки. Варений отличился тем, что он изучал человеческие свойства в системе географии он их выделял в качестве особого раздела. Его исследования были ответом на требования жизни, развитие торговле, промышленности, буржуазии. Корабли Голландии дошли до Японии, узнали о множестве стран, требуя много исследований. Перейдём к Русским.Начиная с Петровских времён, перешли к иссл. Географическим. Ломоносов и Татищев положили начало развитию Эвон. географии в России, причём Татищев включил в систему объектов рассмотрения экон. Географии:

а) сеть населённых пунктов;б) население как производительную силу;в) Местности специализирующиеся на разных видах хозяйств; г) Экономический результат производств (где, как и с какой выгодой можно потенциально организовать производство).

Первый финансовый менеджер в России. Впервые предложил метод коллективного сбора информации. Первый статистик и социолог. Разработал программу (анкету) примерно с двумястами вопросами.

Цель её было выявление территориальных особенностей и различия специализации и эффективности труда, применительно к отдельным территориям. Анкеты рассылались в каждую губернию, каждый уезд, потом в Сенат (обработка и научный анализ). В этом Россия опередила остальные страны. Как писал Татищев, на основе изучения материала было ясно, какое довольство (избыточность или недостаток) где имеются. В это же время (несколько позднее) к этим иссл. присоединился Ломоносов. Его роль (он был крупнейшим экономико - географом), очень хорошо видна во фразе:

География всия вселенная единому взгляду повергает. География изучает знания обо всех территориях, районах, синтезирует их и приводит к единому знаменателю. В записках к сенату он отмечал огромную роль географии для изучения народного хозяйства:

«География выясняет внутренние избытки, сообщения». Он отмечал огромную роль районов специализации и транспорта. Ломоносов впервые ввёл в мировую практику термины экономической географии.

Германия. Здесь был в своё время создана камеральная статистика (Ахенвале и Бюшинг). "университетская" камеральная занималась описанием наиболее важных достопримечательностей отдельных стран и регионов. При этом Ахинваль включал Географию в статистику. Камеральная статистика собирала сведения для нужд феодального крепостнического государства 18 век . Но уже в том де веке для нужд уже не феодального, буржуазного сословия зарождается коммерческая география (первый курс - во Франции в 1740). Потом начались там волнения, и изучение перенеслось в Англию, где развивалась промышленная революция. Курс коммерческой географии был рыночным исследованием. Изучались отдельные рынки , точки зрения возможности их освоения, развития, отслеживались коммуникации и их возможности. Наука развивалась.

1826, Германия. Самобытные направления экономической географии связаны Тюненом (труд "изолированные государства "). Он создал модель пространственную модель размещения сель хозяйств, обогнав время. При этом он рассматривал размещение сельского хозяйства вокруг центра потребления. Он предвосхитил современные методы экономической математики (на примере линейное программирование), «же в наше время академик Гранберг. Он разрабатывал математические методы размещения (оптимального) сельского хозяйства (с современными средствами). Но уже Тюнен ставил зависимость размещения........? 1890 год - впервые появились исследования по промышленной географии. При этом они связаны с именем Д И Менделеев. Он высказал идеи о необходимости размещения промышленности на основе специального производственно - промышленного районирования, сформулировал принципы размещения отдельных отраслей промышленности среди основных факторов условий размещения он выделял транспортный фактор и топливно-энергетический.

1909 - немецкий экономист Вебер публиковал классическую работу о штандарте промышленности. Суть штандорта в том, что В обосновывал выбор места пром предприятия наименьшими издержками производства. При этом он строил изолинии, характеризующие равные издержки производств . Его идеи очень плодотворны и для нашего времени (например закон о банкротстве предприятия).

Советский период «ученые: (20-30) Н.Н. Баранский и НН Колосовский.

Баранский рассм. размещ. отраслей в их взаимосвязи на территории, и наличии трудовых и натур. ресурсов. В 20х Баранский подошёл к системно-структурному методу исследований и подошёл к моделированию пространственных структур размещения (территориально-производственные комплексы ст. нов. эконом. районами.). Систем взаимосвязи различных отраслей. Его сподвижник Колосовский сформировал идею в 30х «урало - кузнецкого комбината - сочетание тяжёлой, угольной промышленности, транспорта, разных от «Урала до Кузбасса. Действует до сих пор. Он также глубоко разработал теорию экономического районирования. По Колоссовскому: Э. Районирование это распределение производства по территории страны определёнными группами, отвечающими природному сочетанию энергетических и сырьевых ресурсов, также общим экономическим географическим и транспортным условиям района. Таким образом, Экономическое Районирование есть метод экономической и технической реконструкции производств.

Многое для гео. эк сделали Пушкин, Некрасов, Анатолий Тимофеевич Хрущёв, Кистанов и целый ряд других.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Региональная экономика и региональная политика, содержание и основные направления региональной п

    Реферат >> География
    ... 3. Современная региональная политика 3.1. Элементы региональной политики. Региональная политика федеральных властей в России должна включать ... за 1992 – 1994гг.) Исследование Международной академии регионального развития и сотрудничества Перечень депрессивных ...
  2. Этапы развития отечественных региональных исследований и формирование современной региональной науки

    Реферат >> Экономика
    ... развития отечественных региональных исследований 1.1 Возникновение и развитие территориально-экономических исследований Современная региональная наука в России прошла достаточно ...
  3. Политика регионального "выравнивания" в России

    Реферат >> Экономика
    ... Введение 1. Региональная политика в России 2. Политика регионального «выравнивания» в России 2.1 Обоснование регионального выравнивания 2.2 Механизмы регионального регулирования экономики ... : появились новые интересные исследования по проблемам и перспективам ...
  4. Региональный информационный рынок

    Реферат >> Экономика
    ... , ярмарки и выставки, региональные структуры Госкомстата России и др.).      Спрос на региональном информационном рынке зависит ... производства, оперативная управленческая информация, маркетинговые исследования, деловые консультации – вот примеры использования ...
  5. Общетиповая методика прогнозирования социальных процессов. Исследование будущего России

    Курсовая работа >> Социология
    ... стратегии развития семейной и демографической политики в России предполагает изучение и прогнозирование социальных последствий ... конкретного региона. В связи с этим необходимы региональные исследования, тем более, что множество вопросов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015628337860107