Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Родился в семье профессора права. Его родной город после Первой мировой войны вошёл в состав Чехословакии, в 1938, согласно «Венскому арбитражу» был п...полностью>>
История->Реферат
Предки венгров — мадьяры — угорский народ (ряд учёных (Немет, Закиев) считает их союзом тюркских и угорских племён), кочевавший в заволжских степях юж...полностью>>
История->Реферат
Gesta Hungarorum (от лат. Деяния венгров) — летопись, содержащая информацию о ранней истории венгров. Автор летописи неизвестен, себя он называет «Ano...полностью>>
История->Реферат
В 623 г. западные славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар. После победы восстания бывший франкский торговец был избран княз...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление.

ГЛАВА 1 2

Начало славянской истории. 2

ГЛАВА 2. 7

Экономическое, социальное и духовное развитие 7

Древнерусского государства. 7

ГЛАВА 3. 9

Принятие Русью христианства. 9

ГЛАВА 4. 12

Завоевание русских земель монголо-татарами. 12

Формирование системы управления централизованного Российского государства. 12

ГЛАВА 5. 16

Историческое значение образования 16

Древнерусского государства. 16

Заключение 16

Список используемой литературы: 18

ГЛАВА 1

Начало славянской истории.

Славянская история имеет несколько основных этапов становления государственности. Важным периодов в истории славян является IХ в. В это время, как считает большинство историков, у славян возникает государство. В жизни каждого народа в древности наступал момент, когда первобытные порядки переставали обеспечивать потребности общества. По мере исчезновения равенства внутри племен и между племенами и усиления вследствие этого внутренней борьбы возникает необходимость в силе, которая бы стояла над обществом и регулировала отношения в нем. Такой силой является государство, выполняющее функции управления обществом, регулирования отношений между его членами, а также организации защиты от внешних врагов. Основной причиной его возникновения считают необходимость в отражении военной опасности, которую представляли набеги варягов, племен хазарского каганата и др., а также экономический рост, развитие торговли и усложнение социальных отношений.

В «Повести временных лет», одном из первых летописных документов (авторство которого приписывают монаху Киево-Печерской лавры Нестору), записаны предания о расселении древних славян и возникновении Русского государства. В ней говорится, что племена славян покинули римскую провинцию Норик, расположенную между верховьями Дравы и Дунаем по соседству с Паннонией (Венгрией) и двинулись на восток. Летописец Нестор начинает историю Древнерусского государства с легендарных братьев Кия, Щека и Хорива, которые с сестрой Лыбедью поселились на Днепре и основали город Киев – будущую столицу древней Руси.

Существует также теория возникновения Русского государства «извне». Она называется «норманнской» и опирается на факты. Согласно этой теории, государство было привнесено с приходом на Русь выходцев из Скандинавии. Древних скандинавов называли норманнами. Они славились своей воинственностью, имели сходство со славянами в образе жизни и культурных традициях. В «Повести временных лет» (859г.) говорилось: «Варяги из заморья взимали дань с чуди, со славян. С мери, с кривичей; хазары – с полян, с северян, вятичей». В 862г. Славянские летописцы упоминали уже и о конфликтах с варягами: «Изгнали варяг за море, не дали дани, стали искать князя, чтобы править…». Очевидно, речь шла о конфликте с одним из скандинавских племен, так как в поисках князя славяне также «пришли к варягам, звавшимся русью». В итоге подобных поисков из скандинавских земель на Русь пришли три брата – Рюрик, избравший своей столицей город Новгород, Синеус, поселившийся в городе Белоозеро, и Трувор, выбравший себе Изборск. Синеус и Трувор вскоре умерли, и Рюрик остался правителем, обладавшим властью и городами. В новгородских летописях указывается время правления Рюрика – 862 – 879г.г.

Исходя из имеющихся исторических данных, можно сделать вывод о том, что древние славяне были открытым обществом и этносом, способным принять элементы чужой культуры, опыта и государственности.

Историки до сих пор спорят, «участвовали» в создании Русского государства иностранцы или нет. По этому вопросу ученый мир раскололся на «норманистов» - сторонников «норманнской» теории, и «антинорманистов». Одной из политических причин спора было то, что норманнскую теорию активно поддерживали представители иностранной науки, стремившиеся доказать изначальную отсталость Руси. К их числу следует отнести немецкого ученого А.Л.Шлецера, который на основании изучения всех имеющихся списков древнерусских летописей (Никоновской, Радзивилловской) сделал вывод о многократной правке и неточностях произведений древнерусского летописца Нестора. В XIX в. с критикой фактов, изложенных в рукописи Нестора, выступил историк М.П.Погодин. Он считал, что само слово «Русь» скандинавского происхождения. Норманскую теорию защищало большинство историков XIX в. – С.М.Соловьев, К.Д.Кавелин и другие.

Первым с резкой критикой норманнской теории выступил М.В.Ломоносов, который доказывал, что еще до «призвания» варягов русские уже имели свою историю, культуру и государство. Позже его точку зрения разделяли ученые XIX в Д.Щеглов и С.Гедеонов. В работе С.Гедеонова «Варяги и Русь» сопоставляются особенности русского и скандинавских языков, на основании чего автор делает вывод о прибалтико-славянском происхождении «руси». Его взгляды разделяли представители революционно-демократического течения (лагеря) – В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов. Оригинальную версию выдвигает историк В.О.Ключевский. Он считает, что в возникновении Древнерусского государства большую роль играла военно-купеческая аристократия, состоявшая сначала из местных, а потом также из варяжских представителей.

К началу ХХ в. споры между историками сошли на нет. Победили сторонники «норманнской теории». В послереволюционный период активизировались усилия «антинорманистов». Б.А.Рыбаков, П.А.Третьяков, П.Д.Греков, опиравшиеся в своих трудах на археологические данные, определяли роль норманнов как «вспомогательную». Точка в этом споре не поставлена до сих пор.

Русское государство активно развивается с IXв. В этот период уже выделяются центры поселений славянских племен. Проторусские племена жили на землях вокруг Новгорода, кривичи выбрали центром своих земель город Полоцк, меря – Ростов, весь – Белоозеро, мурома – Муром. Все эти племена управлялись варягами. До середины IXв. Русь управлялась единым князем, которого в «Слове» Данилы Заточника называют «отец» слугам. Но этот отче, судя по источнику, вполне мог окняжить земли своих «сыновей»: шел захват земли и владений сильными воинами.

Во второй половине IXв. столицей Древнерусского государства становится более благоприятный в климатическом и экономическом отношении Киев. В 882г. Наследник Рюрика Олег переселяется в Киев. Он много времени проводит в военных походах, подчиняя себе окрестные племена – древлян, северян, радимичей. Олег ходил с завоевательныи походами против уличей и тиверцев, а в 907г. дошел даже до столицы Византии – города Царьграда (Константинополя). В знак победы над городом он «повесил свой щит во вратах града», как писали древние летописцы. Согласно легенде, этот русский князь был назван «вещим», ибо предвидел свою смерть. После смерти Олега новая столица Древней Руси – город Киев – перешел Игорю, сыну Рюрика, воспитанного Олегом. С этого времени Киев окончательно становится центром русских земель. Игорь совершает ряд военных походов: на Византию (941г.), новый поход на Константинополь (945г.), поход на древлян (945г.). В ходе последнего похода он был убит. Вдова Игоря Ольга жестоко отомстила, разорив земли древлян, и правила Русью до взросления сына Святослава. Святослав подчинил своей власти вятичей, нанес в 965г. Поражения хазарам, победил северокавказские племена и волжских булгар.

Древнерусское государство являлось раннефеодальной монархией, во главе которой стоял князь Киевский. Власть князя передавалась по наследству и опиралась на военную силу – дружину. В Х – первой половине XIв. Русь сохраняла политическое единство. Князь и его дружина были вершиной государственной власти; дружина еще не была расколота. Князь с дружиной и родственниками собирал дань с подчиненных племен (полюдье), вершил суд и осуществлял управление территорией. К XIIв. уже имелось четкое деление дружины на «бояр думающих» и «мужей храбрствующих». В «Слове» Даниила Заточника рассматриваются варианты карьеры того времени: а) милость князя; б) боярская служба; в) монастырь; г) женитьба на богатой женщине. Большую роль играли вечевые собрания, где городские жители решали важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности в IX –X вв. находились в начальной стадии. На формирование русской государственности большое влияние оказали контакты с иноземными племенами, происходившие в моменты военных походов, а также мирное межкультурное взаимодействие. В период первых русских князей (IX – середина Хв.) шло расширение территории государства. Русским князьям приходилось много воевать, но их походы часто были успешными. В частности, князь Святослав в Хв. нанес поражение Волжской Булгарии, покорил мордовские племена, воевал с Хазарским каганатом, Тьмутараканью и печенегами. Военные контакты этого периода позволили русичам ознакомиться с масштабами распространения ислама. Столица, перенесенная из Новгорода в Киев, отстраивалась и украшалась, наполнялась предметами зарубежной культуры после регулярных военных походов русских князей (в частности, похода Олега в 911г. в Царьград) в этот период уже существовали международные акты, оговаривающие права русских в чужих землях (Закон Русский, по которому судили жителей Киевской Руси в греческих землях), договоры, обеспечивающие возможность продажи в Византии вывозимой с Руси дани. Военные походы были способом приобретения личного богатства, в качестве которого выступали захваченные земли, предметы роскоши и рабы. Особенностью социального строя Древней Руси было отсутствие рабства как такового. Хотя славянский мир, как и Скандинавия, не знал рабства, но в единичных случаях рабство присутствовало в виде рабов – холопов, которыми, которыми, как правило, становились военнопленные. Князь, стоявший во главе племени, раздавал своим приближенным – боярам и дружинникам – пожалования – земли и часть дани, собранной в военных экспедициях. Подобные раздачи были необходимы, так как приближенные были верной опорой князю в военных походах – основных занятиях древнерусского правителя. Например, Владимир Мономах провел в течение жизни 83 крупных похода, не считая мелких. В подобной ситуации было выгодно находиться постоянно при князе и участвовать в раздаче пожалований. Постепенно коллективная феодальная собственность, когда феодалы не стремились отделиться, а жили при дворе князя, становилась господствующей. Князь ведал военным и международным делом, собирал дружину и ополчение, назначал чиновников, посадников, тиунов, мытников, судил народ лично и при помощи тиунов.

ГЛАВА 2.

Экономическое, социальное и духовное развитие

Древнерусского государства.

Экономика Древнерусского государства развивалась достаточно медленно. Главной ценностью выступала земля, которая находилась в руках феодалов и сдавалась крестьянам на различных условиях. Постепенно складывалась система феодальной зависимости. Развивалась торговля. В государстве существовали свои меры веса, обмена, торговли. Мерой богатства в Древней Руси считался скот. До XIв. термин «скот» обозначал деньги; «скотница» обозначала казну; слово «скотник» подразумевало казначея. Первые упоминания о деньгах есть в Русской правде. Основной денежной единицей считалась гривна. Металла часто не хватало, и в обиходе были кожаные деньги с клеймом князя. Гораздо позднее появилось понятие «рубль». На Руси рубль был слитком серебра от 100 до 200 граммов весом. Но к середине XVв. такие слитки вышли из обращения. Период с Х по XVв. был самым трудным для денежных преобразований: Русь формировалась как государство, в период феодальной раздробленности ослабились товарно-денежные отношения, отношения между княжествами и сами княжества, завоевания интервентов подрывали экономику.

В период Киевского государства нередкими были народные восстания, самое крупное из которых – восстание древлян в 945г., в ходе которого был убит князь Игорь. Княгиня Ольга жестоко отомстила за смерть мужа убийцам – древлянам. Ольга прославилась тем, что показала себя мудрой правительницей: она учредила административные центры – погосты, и упорядочила государственное управление. Кроме того, она одной из первых приняла в Русском государстве православную веру.

Укрепление государства требовало изменения религии, и в 980г. князь Владимир Красное Солнышко попытался создать единый пантеон богов во главе с Перуном. Но язычество не стало государственной религией, и страну укрепило принятие христианства. В 988г. князь Владимир крестил Русь в православие. Но уже до него православная религия была известна русичам. Есть археологические данные, свидетельствующие, что православие проникло на Русь в начале IXв.

Князь Владимир сделал свой выбор в пользу православного христианства, и это сблизило Русь с южными славянскими племенами, населяющими Балканский полуостров, но увеличило разрыв с западными славянами – поляками и чехами, выбравшими католичество. Этот выбор определил пути развития русской культуры, дипломатии на века. Русское общество объединилось на новой основе. Однако языческие верования, преобладавшие на Руси до принятия христианства, еще долго сохраняли свое влияние.

Принятие православия в этот период являлось скорее дипломатическим актом, нежели сознательным выбором и массовым явлением. Становление христианства на Руси было долгим процессом. Славяне далеко не везде мирно принимали новую религию, и, по оценкам историков, распространение православия продолжалось не только в Х, но и XIв., а элементы языческой религии сохранялись на Руси еще долгое время. Позже всех православие приняли славянские землепашцы и охотники.

Наиболее пышного расцвета Киевская Русь достигла при Ярославе Мудром. Он обезопасил Русь от набегов врагов, успешно развивал просвещение, добивался международного признания государства. На Руси развивались феодальные отношения, постепенно складывалась феодальная зависимость, основанная на земельной ренте. Важное значение имели суды, опиравшиеся в работе на документ под названием Русская правда – первый свод законов, составленный во времена Ярослава Мудрого. Из этого документа можно сделать вывод, что на Руси уже зарождался сословный строй; основным населением Руси были свободные общинники – люди, и «смерды» (полусвободные княжеские данники). Русское государство при Рюриковичах оставалось окраиной европейского мира, где долго сохранялись черты раннефеодальной монархии с элементами родового строя. Собственником земли являлось государство, феодальное землевладение развивалось медленно. Одним из крупных землевладельцев на Руси была церковь.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Образование Древнерусского государства (15)

    Реферат >> История
    ... явились ядром складывавшегося Древнерусского государства. Образование древнерусского государства Последний этап создания Древнерусского государства ис­точники связывают с образованием «Руси», «Русской ...
  2. Образование Древнерусского государства (17)

    Реферат >> История
    2. Образование Древнерусского государства. К середине IXв. ... система кормления, намного пережившая Древнерусское государство (отменена лишь в середине ... по сравнению с законодательством Древнерусского государства. Содержание грамот характеризуется большой ...
  3. Образование Древнерусского государства (19)

    Реферат >> История
    ... социальные различия. 2.Предпосылки образования Древнерусского государства. Норманская теория. Вопрос о предпосылках и истории образования Древнерусского государства вызвал и вызывает ...
  4. Образование Древнерусского государства (18)

    Реферат >> Экономика
    ... сознанием экономических процессов и явлений. 4. Образование Древнерусского государства Данные Повести временных лет. Летописец ... легенде, произошло образование русского государства. Норманнская теория происхождения древнерусского государства. Эти летописные ...
  5. Образование древнерусского государства (22)

    Реферат >> История
    Образование древнерусского государства Древнерусское государство образовалось в результате распада родоплеменных связей и ... для борьбы с внешними врагами. Центром образования древнерусского государства стали города Киев и Новгород, вокруг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015709400177002