Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Каждое государство или их альянс, каждый регион, штат или область, их власти или просто отдельно взятая семья – не суть важно кто или что, ведь за эти...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Экономическая эффективность — сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии обществе...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Бюджетные организации являются важными субъектами производственных и финансово-экономических отношений при любой системе хозяйствования и в любой моде...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Современный мир уже немыслим без всеобъемлющего процесса глобализации, которая охватывает все сферы деятельности человека. Все государства мира участв...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Понятие макроэкономического равновесия

1.1 Равновесие в модели открытой экономики

1.2 Классическая и кейнсианская модели

1.3 Рыночное неравновесие как нормальное состояние реальных экономических систем

2. Теоретические концепции общего (макроэкономического) равновесия национальной экономики

2.1 Кривая производственных возможностей

2.2 Система рынков: частичное и общее экономическое равновесие

3. Модель Хикса – Хансена

3.1 Кривая IS

3.2 Кривая LM

3.3 IS - LM - анализ макроэкономического равновесия

Заключение

Список литературы

Введение

В самом общем виде равновесие в экономике — это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения.

По отношению к рынку равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них.

Обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.

А. Маршалл рассматривал равновесие на уровне отдельного хозяйства или отрасли. Это микроуровень, который характеризует особенности и условия частичного равновесия. Но общее равновесие — это согласованное развитие (соответствие) всех рынков, всех секторов и сфер, оптимальное состояние экономики в целом.

Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных. Ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках.

К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги).

Проблему рыночного равновесия анализировали Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Дж. Кларк. Однако пионером в исследовании этого вопроса был Л. Вальрас.

Актуальность темы определили цели и задачи работы.

Цель работы – изучение равновесия в модели открытой экономики.

Задачи:

  • Изучить понятие макроэкономического равновесия;

  • Рассмотреть классическую и кейнсианскую модели равновесия;

  • Изучить теоретические концепции общего (макроэкономического) равновесия национальной экономики.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды классиков экономической науки, а также научные труды зарубежных и российских ученых, касающиеся механизмов формирования и использования денежных доходов субъектов экономики и населения, ускорения преодоления теневых процессов и фактов коррупции.

Результаты исследования получены с помощью сравнительного и структурно-функционального, расчетно-конструктивного анализа, абстрактно-логических методов на основе применения статистических данных, материалов социологических исследований.

  1. Понятие макроэкономического равновесия

1.1 Равновесие в модели открытой экономики

Рассмотрим, при каких условиях достигается равновесие на всех трех рынках - товарном, денежном и внешнем. Процессы, происходящие на внешнем рынке, находят отражение, как уже отмечено, в платежном балансе страны. Этот рынок находится в равновесии в случае, когда сальдо по счетам текущих операций и движения капиталов равно нулю. Другими словами, баланс счета текущих операций должен быть равен балансу счета движения капиталов.

Импорт - экспорт = экспорт капитала - импорт капитала. Импорт товаров и услуг зависит от валютного курса и величины произведенного национального дохода в стране. Взаимосвязь между уровнем национального объема производства и объемом импорта определяется предельной склонностью к импорту. Она показывает процент увеличения-уменьшения товаров и услуг в зависимости от изменения национального дохода.1

Объем экспорта товаров и услуг зависит от обменного валютного курса и уровня цен на внутреннем и внешнем рынке (при прочих равных условиях).
Направление движения капитала (экспорт или импорт) во многом определяется величиной реальной процентной ставки. Различные процентные ставки в разных странах будут приводить к переливу капитала между ними с целью повышения доходности вложений.

Из вышеизложенного вытекает вывод о том, что все три рынка взаимосвязаны.

Изменения объемов производства, процентной ставки и валютного курса по-разному воздействуют на статьи платежного баланса. Так, при росте-снижении объемов производства в стране (национального дохода) импорт товаров и услуг растет-уменьшается; экспорт товаров и движение капиталов от этого фактора не зависят.

С ростом-уменьшением процентной ставки растет-падает приток капитала и снижается-возрастает импорт капиталов. Объем экспорта и импорта товаров и услуг от величины ссудного процента не зависит. И, наконец, с ростом-падением валютного курса импорт товаров увеличивается-уменьшается, а экспорт - наоборот, снижается-возрастает: экспорт и импорт капитала остаются без изменения.

В модели совместного равновесия в качестве параметров товарного рынка принимается национальный объем производства, процентная ставка, от высоты которой зависит объем инвестиций и уровень национального дохода.
При анализе равновесия на внешнем рынке абстрагируемся от изменения валютного курса. Тогда кривая равновесия будет зависеть от объема производства и величины процента. Математически это можно выразить так:2 Функция чистого импорта

ЧИТ = ах + b,

где а и b - коэффициент и свободный член;

х - объем национального дохода;

где с и d у чэк =су +d, коэффициент и свободный член; величина процента.

Равновесие достигается при условии

ЧИТ=ЧЭК, Т.е. ах + Ь = су + d.

Из этого равенства можно получить функцию равновесия на внешнем рынке ORT.

у = (d/cx + (b-d) су.

Экономический смысл этой формулы заключается в следующем: подставляя вместо х любой уровень национального дохода, получаем соответствующий ему, равновесный для внешнего рынка размер процентной ставки у и наоборот.

Положительное сальдо платежного баланса будет при таких сочетаниях процента и объема национального производства, которые на плоскости отображаются точками, лежащими выше кривой равновесия на внешнем рынке ORT. При плавающем валютном курсе его изменения будут влиять на импорт и экспорт товаров и услуг, т. е. чистый импорт. Поскольку зависимость прямолинейная, то с ростом валютного курса чистый импорт тоже возрастает. Аналогичные сдвиги происходят и с кривой равновесия на внешнем рынке ORT. Повышение валютного курса смещает кривую равновесия влево вверх, параллельно предыдущей, и наоборот, снижение курса валюты приводит к сдвигу кривой ORT вправо вниз.

Данную высокоабстрактную модель также можно использовать для иллюстрации последствий проводимой финансовой и денежно-кредитной политики, административного регламентирования. Изменение "условий игры" по любому направлению будет отражаться в изменении таких показателей, как объем производства, экспорта и импорта товаров и услуг, количества денег в обращении и величины ставки учетного процента, притока и оттока капиталов. Графически это будет отражаться в сдвиге соответствующих кривых и достижении равновесия при новых уровнях процента, объема производства и занятости.

1.2 Классическая и кейнсианская модели

В основе классической модели лежит «закон рынков» французского экономиста Ж.Б. Сэя, который считал, что предложение товаров создает свой собственный спрос, или, другими словами, произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, равный стоимости всех созданных товаров, а, следовательно, достаточен для ее полной реализации.3 Это означает, что получаемый доход расходуется целиком. В теории классиков рыночный механизм сам способен исправлять дисбалансы, возникающие в масштабах национальной экономики с помощью гибкого процента, гибкой заработной платы и гибких цен. Вмешательство государства оказывается ненужным.

Одним из важнейших компонентов ВНП является потребление населения.

Часть доходов, которую население не расходует на потребление, составляет сбережение.

Если люди получают дополнительный доход, они увеличивают потребление. Это явление экономисты назвали предельной (дополнительной) склонностью к потреблению (МРС). Она определяется по формуле:

,

Где — прирост расходов на потребление

— прирост дохода.

Аналогичным образом можно рассчитать предельную склонность к сбережению (МРS). Она показывает, какую часть дополнительного дохода население использует на сбережение.

,

Где — прирост сбережений

— прирост дохода.

По мере роста дохода растут как потребление, так и сбережение. Численные значения предельной склонности к сбережению и предельной склонности к потреблению в сумме должны быть всегда равны 1.

МРС + МРS = 1

Помимо потребления важнейшим элементом расходов являются инвестиции.

Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские и инновационные проекты, социально-экономические программы.

Существует два способа определения оптимального размера ВНП:4

  • метод сбережений и инвестиций;

  • метод потребления и инвестиций.

Первый метод. Отложим по горизонтальной оси величину ВНП, а по вертикальной — объем инвестиций и сбережений (Приложение 1).

Предположим, что для любого объема ВНП величина инвестиций является у нас постоянной величиной, тогда кривая инвестиций будет иметь вид горизонтальной прямой, параллельной линии ВНП. Введем сюда линию сбережений населения (S). Она пересечет линию инвестиций в точке Е. В ней сбережения и инвестиции будут равны друг другу: население сберегает в объеме ЕМ, предприятия инвестируют в размере ЕМ. В результате точка Е характеризует такой объем ВНП, при котором экономика находится в состоянии равновесия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Равновесие в открытой экономике

    Реферат >> Экономика
    ... теории установления общего экономического равновесия в открытой экономической системе. Задачами ... целях достижения макроэкономического равновесия в условиях переходной экономики. 1.2 КЛАСИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ РАВНОВЕСИИ В современной ...
  2. Открытая экономика критерии, факторы и последствия открытости

    Реферат >> Экономика
    ... : Гомель 2008 Оглавление Введение………………………………………...……………………………………3 Открытая экономика: понятие, критерии открытости, модели открытой экономики…………………………………………………………….…………………….5 Влияние внешнего сектора на ...
  3. Республика Беларусь как пример открытой экономики (факторный анализ)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... модель «доходы—расходы» может быть использована для интерпретации внешнего равновесия и рассмотрения мультипликатора в открытой экономике ...
  4. Принципы и формы проявления устойчивого нарушения равновесия кругооборота. Модель "изъятий" и "инъекций"

    Контрольная работа >> Экономика
    ... сектора дает четырехсекторную модель экономики (модель открытой экономики) и означает необходимость учета взаимоотношений национальной экономики с экономиками других стран ...
  5. Модель рыночной экономики Кейнса (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... кейнсианская модель, спрос, предложение. Изучена классическая модель Кейнса в поиске равновесия в экономике в ... что стабильность динамического равновесия в модели Солоу основывается на сравнительно ... резервов; операции на открытом рынке. Эти операции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019769668579102