Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Швейцарский психолог Жан Пиаже (1896-1980) – один из наиболее известных ученых, чьи работы составили важный этап в развитии генетической психологии. Н...полностью>>
Психология->Учебное пособие
1. В эмоциях и чувствах отражается непосредственное переживание человеком жизненного смысла предметов и явлений действительности. Познавая окружающие ...полностью>>
Психология->Реферат
Психогенетика – сравнительно новая самостоятельная научная дисциплина. Основной задачей психогенетических исследований является изучение причины проис...полностью>>
Психология->Закон
Сознание – это высшая, свойственная только человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и к самому себе, который...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЛИАЛ в г. Минске

Кафедра психологии

Контрольная работа

по учебной дисциплине "Общая психология"

на тему: "Акцентуации характера"

Минск 2010

Оглавление

Введение

1. Понятие характера, его акцентуаций и патологий

2. Классификация акцентуаций характера

Заключение

Список литературы

Задание 1

Задание 2

Введение

Попытки классификации человеческих личностей, их положительных и отрицательных черт были предприняты ещё в древнем Вавилоне в третьем тысячелетии до нашей эры. Базировались они на астрологической основе, мотивируя психологические различия между людьми влиянием зодиакальных созвездий. Эта система, развитая впоследствии Птолемеем, существовала несколько тысячелетий, пытаясь объяснить отклонения в поведении и характере человека влиянием светил, проходящих по 12 зодиакальным созвездиям. Считалось, что положение планет на небесной сфере в момент рождения человека накладывало определённый отпечаток на его личность, определяло черты его темперамента и характера, подталкивающие на те или иные поступки. Возможно, поэтому "характер" в переводе с греческого означает "печать, чеканка". Положительные и отрицательные черты характера рассматривались либо как результат хорошей или плохой конфигурации планет, либо удачного или нет места их положения в гороскопе. И хотя с развитием психологии проблема характера и поведения была переведена на научную основу, по-прежнему важным остаётся вопрос о первопричинах тех отклонений в характере и поведении, что грозят депрессиями, неврозами и нервными срывами, а в тяжёлых случаях приводят к психопатиям и распаду личности. Поэтому сегодня, когда убыстряющийся ритм жизни порождает частые стрессовые ситуации, вопрос нормы, акцентуаций и патологий характера является весьма актуальным, особенно для жителей мегаполисов и крупных промышленных центров. Данная работа посвящена проблемам акцентуаций характера. Однако прежде, чем перейти к непосредственному рассмотрению различных типов акцентуаций, представляется необходимым дать чёткое определение понятий "характер", "акцентуация", "психопатия" и дифференцировать крайние варианты нормы характера от их патологий – психопатий.

1. Понятие характера, его акцентуаций и патологий

Понятие "характер" включает: систему отношений человека к действительности и привычный образ его поведения в определённой ситуации.

С.Р. Немов определяет характер как "…совокупность свойств личности, определяющих типичные способы ее реагирования на жизненные обстоятельства" [5; 681]. В.А. Крутецкий расширяет данное определение: "Характер – это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, показывающих отношение человека к окружающему миру и выражающихся в его поведении, поступках. Характер – это отношение, закреплённое в определённых формах поведения" [2; 225]. Подобное определение характера даёт и М.И.Чеховских: "Характер – это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, определяющих отношение человека к окружающему миру и выражающихся в его поведении и поступках" [7; 73]. Л.Д. Столяренко конкретизирует данные определения, подчеркнув, что характер человека – это "сплав врождённых свойств высшей нервной деятельности с приобретёнными в течение жизни индивидуальными чертами" [6; 315].

Подытожив сказанное выше, о характере можно сказать следующее: он представляет собой индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных приобретённых особенностей личности. Характер проявляется в поведении и отношении человека к себе самому (степень требовательности, критичности, самооценки), к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т.п.), к порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность и безответственность, организованность и т.п.) и вещам (бережливость или небрежность, расточительность или скопидомство).

В характере отражается также развитие волевых качеств личности: "…готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности" [6; 315].

С физиологической точки зрения это "…сплав черт типа нервной системы и сложных устойчивых систем временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта, воспитания" [2; 226]. М.И.Чеховских уточняет, что физиологической основой характера является динамический стереотип – система условных рефлексов, образующихся в ответ на неизменно повторяющуюся систему условных раздражителей: "Это сплав сложных устойчивых временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта, и типа нервной деятельности. При этом системы временных связей играют боле важную роль, чем тип нервной системы, так как на базе любого типа нервной системы можно сформировать любые черты характера. Влияние же типа нервной системы сказывается в том, что формирование систем временных связей и их проявление у представителей разных типов нервной системы различаются. Например, решительность у представителей безудержного и спокойного типа выражается по-разному" [7; 75].

Характер представляет собой единство особенного и типичного. С одной стороны, это явление индивидуально-своеобразное: "Условия жизни и деятельности каждого отдельного человека, его жизненный путь своеобразны и неповторимы" [2; 226]. С другой стороны, характер – явление общественно-историческое: "Каждый человек живёт в условиях определённого общественного строя, определённой социальной среды и складывается как личность под их влиянием" [2; 226].

При бесконечном разнообразии индивидуальных характеров люди, живущие и развивающиеся в одинаковых общественных условиях, имеют много общего в чертах характера. Каждая историческая эпоха, каждый социальный класс либо группа формирует определённые, типичные для своих представителей черты характера: "С одной стороны, индивидуальное своеобразие жизненного пути, условий жизни и деятельности каждого отдельного человека формирует разнообразие индивидуальных черт и проявлений характера. С другой стороны, общие, типичные обстоятельства жизни людей, живущих в одинаковых общественных условиях, формируют общие стороны и черты характера" [7; 73].

По степени, силе выраженности черт характера различаются:

1. Его социальная "норма" – нейтральность, средняя выраженность черт.

2. Направленность – если одни черты преобладают над другими.

3. Акцентуация – яркая, "акцентная", чрезмерная выраженность отдельных черт. Акцентуации могут стать благоприятной почвой для развития депрессий и психогений (неврозов и реактивных состояний) – обратимых патологических нарушений поведения, "обратимых расстройств психики, возникающих под влиянием психологических травм" [1; 269].

4. Психопатия – патологическая гипертрофия отдельных черт характера, приводящая к практически необратимой социальной дезадаптации и угрозе распада личности.

Под акцентуациями характера понимают чрезмерное усиление отдельных его черт, проявляющееся в избирательной уязвимости личности по отношению к определённого рода психогенным (психического происхождения) воздействиям – тяжёлым переживаниям, чрезвычайным нервно-психическим нагрузкам и т.д. – при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. О психопатии же можно говорить лишь в том случае, когда имеет место "…патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде" [1; 285].

Выраженность акцентуации может быть различной – от лёгкой, едва заметной, до крайних вариантов, близких к состоянию психопатии. Явная акцентуация относится к крайним вариантам нормы и отличается наличием довольно постоянных черт характера. Скрытая акцентуация стоит ближе к средним вариантам нормы и выявляется лишь под влиянием ситуаций, предъявляющих повышенные требования к "уязвимым местам" характера.

Для определённой акцентуации характерны частые однотипные конфликты, а при однотипных обстоятельствах – определённые нервные срывы.

Чёткая дифференциация понятий "акцентуации" и "психопатии" была дана Л.Д. Столяренко и М.И.Чеховских: "Акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми" [6; 317], [7; 77]. "Психопатия – болезненное состояние характера (при сохранности интеллекта человека), при котором резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми. Психопаты могут быть даже социально опасными для окружающих" [7; 77-78]. М.И. Столяренко подчеркивает наличие при психопатии "болезненного уродства характера" [6; 317].

Таким образом, акцентуация отличается от психопатии меньшей (не патологической) степенью выраженности основных черт характера, обратимостью, снижением, а не отсутствием социальной адаптации и не является болезнью.

Автором концепции "акцентуированных" личностей является немецкий психиатр Карл Леонгард, выдвинувший теорию о том, что присущие личности черты характера могут быть разделены на основные, составляющие стержень личности, и дополнительные. В случае яркой выраженности основных черт (их акцента) они становятся акцентуациями. Эти черты, сами по себе ещё не являясь патологическими, могут при определенных условиях развиваться как в положительном, так и в отрицательном направлениях (к примеру, акцентуация по экзальтированному типу может способствовать таланта артиста, художника).

Личности, у которых основные черты акцентуированы, названы К. Леонгардом "акцентуированными". По мнению К. Леонгарда, 20-50% людей имеют акцентуированные черты характера. Наиболее же часто – в 50-80% – акцентуации характера встречаются, по данным Д.Д. Столяренко, у подростков и юношей. При взрослении акцентуации характера могут сглаживается, проявляясь не при любых (как при психопатиях), а лишь при сложных психогенных ситуациях, создающих нагрузку на "слабое звено".

2. Классификация акцентуаций характера

характер акцентуация дезадаптация стресогенный

Проблема акцентуаций характера и личности была поднята в 20-х годах ХХ века в трудах К. Шнайдера, Г. Штутте, Э. Кречмера, П. Б. Ганнушкина, К. Леонгарда, Г. Е. Сухаревой, А.Е. Личко и других психологов.

Наибольшее признание в отечественной психологии заслужили классификации акцентуаций, сделанные К. Леонгардом (1968) и А.Е. Личко (1977). К. Леонгард делит акцентуации на два вида: относящиеся к характеру (демонстративность, педантичность, возбудимость, застревание), и относящиеся к темпераменту (гипертимическая, дистимическая, тревожно-боязливая, аффективно-лабильная, аффективно-экзальтированная, эмотивная, экстравертивная и интровертивная). А.Е. Личко вводит понятие неустойчивого типа (как результата слабой воли), и конформного типа (рассматривая его как самостоятельный вариант экстравертированного типа).

Ниже попытаемся сопоставить эти варианты классификаций по близости основных характеристик и вариантов поведения:

Типы акцентуаций характера (по А.Е. Личко)

Типы акцентуированных личностей (по К.Леонгарду)

Гипертимный

Гипертимический

Нет аналога

Дистимический

Циклоидный

Циклотимический (аффективно-лабильный)

Аффективно-экзальтированный

Эмоционально-лабильный

Эмотивный

Сенситивный

Тревожный (боязливый)

Психастенический

Педантический

Шизоидный

Интровертированный

Паранойяльный

Застревающий (параноический)

Эпилептоидный

Возбудимый

Истероидный

Демонстративный

Неустойчивый

Нет аналога

Конформный

Экстравертированный



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Акцентуации характера (8)

    Реферат >> Психология
    ... 16. Акцентуации характера. Акцентуации характера (лат. accentus — ударение), черты своеобразия в характере человека, которые ... заболеваниях. Акцентуации характера находятся на границе психопатических расстройств. Проявление акцентуаций характера происходит ...
  2. Акцентуации характера (4)

    Реферат >> Психология
    Содержание Введение Характер Акцентуации характера Методики определения типа акцентуации характера Заключение Список ... которых на определенных шкалах прослеживается и акцентуация характера. акцентуация характер поведение личность Заключение Личностный рост ...
  3. Акцентуации характера (7)

    Курсовая работа >> Психология
    ... степени акцентуации характера: явная и скрытая (Личко; Александров; 1973). Явная акцентуация. Эта степень акцентуации относится ... дезадаптация, - позволяющие отличать психопатии. Типы акцентуаций характера весьма сходны и частично совпадают с типами ...
  4. Акцентуации характера (6)

    Реферат >> Психология
    ... сказанного можно дать следующее определение акцентуации характера. Акцентуации характера – это крайние варианты нормы, при ... и даже повышенной устойчивости к другим . Классификация акцентуаций характера по А.Е. Личко: ГИПЕРТИМНЫЙ ТИП С детства ...
  5. Характер и его типы. Акцентуация характера

    Реферат >> Психология
    ... . Акцентуация характера Содержание Вступление 2. Характер и его типы. Акцентуация характера 2.1. Понятие “характер”. Характерология – учение о характере 2.2. Типология характеров 2.3. Основные типы акцентуаций характеров ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015549659729004